Продолжу тему ещё одной "лабораторной работой". Это еще одна информация к размышлению с очевидными результатами.
Симулянтам рекомендую не засирать тему дабы не показывать свою глупость, кроме того я периодически добавляю их в список игнорантов, чтобы не видеть бредятину.
Итак, напомню. Что такое 10МАС-1М? Это Динамик 10ГД-30Е, если повезет и 10ГД-30Б, если не повезёт.
Кроме того корпус, но скорее всего рассохнувшийся и царапанный. Ну и немножко мусора.
Короче, 10МАС-1М - это 10ГД-30Е. И динамиков этих было выпущено настолько много, что они до сих пор не все истреблены.
Особенность в том, что это басовик 8 ом. Басовики не на 4 ом делались в СССР достаточно редко. У них, как правило, высокая добротность, а это нехорошо для МАС.
Не буду рассматривать перемотку и другие работы требующие высокой квалификации. Максимум замена подвеса, пылезащитного колпачка, подводящих проводков, центровка.
Через меня прошло 6 шт. 10ГД-30Е и 3 шт. 10ГД-30Б. Последние на помойке т. к. я не мог добиться от них ничего хорошего.
На базе 2-х шт. 10ГД-30Е еще в 1981 году собрал пару колонок постатье Салтыкова и Сырицо из журнала "Радио" в 1979 году. Они хорошо играли, лучше, чем 10МАС-1М. Кому и когда их подарил - не помню. Но пишу с умыслом - их объем примерно 32 литра, запомним это.
Что мы ждем от басовика в двухполоске? Правильно, баса. Но для его получения в 10МАС-1М приходилось накручивать тембр. Сейчас увидим почему.
В штатных 18 литрах будет частота честно указанная в паспорте - примерно 60 Гц. Я считаю по уровню -6 дБ. Это совпадает с "методикой Бокарёва".
Сейчас у меня 4 шт. 10ГД-30Е, номера условны. Одному пришлось резиновый подвес поменять на ППУ от Ремдинамика. По размеру всё точно, по результатам - не всё однозначно.
Пришлось вставить таблицу картинками. Слева измерения шумом, справа - синусом. Поводки старые, думаю, из-за этого такой большой разброс сопротивлений, один результа Vas явно ошибочный, заменил его от другого способа.
В динамике №4 подвес ППУ.
Сравним результаты с заводским справочным листком.
Частота основного резонанса: 25 Гц (противоречит полному заводскому наименованию 10ГД-30Е-32, вот 32 Гц реально в идеале)
Полная добротность: 1,0
(такая добротность норма для 10ГД-30Б, но для Е норма скорее 0,5 и это хорошо)
Эквивалентный объём: 60 л
(реально поменьше, но не очень намного).
С заводскими данными можно расчитать ЗЯ, но ФИ - уже нельзя.
Подставим результаты в Спикершоп. Понятно, что это прикидка, но она полезна и показательна.
И еще картинка со старым резиновым подвесом
Вот это и есть информация к размышлению.
На первый взгляд, можно делать ФИ, получать очень низкие басы чуть не от 20 Гц и радоваться.
Но. Ящики будут очень большими. Групповое время замедления большое, я даже показывать не буду.
В маленьком ящике ФИ вообще будет чёрте что и с боку бантик.
Смотрим картинку 4. Вроде можно получить ФИ в ящике 27 литров. Ура! Или не ура? Получим примерно те же 40 Гц что у других ящиков в ЗЯ.
Плохо или хорошо? Смотря с чем сравнивать.
На рис. 5 резиновый подвес. ФИ в ящике 70 литров вам надо? Значит ЗЯ. 10ГД-30Е именно для ЗЯ и результат что в 30 литрах, что в 18 литрах почти одинаковый.
Так что разработчики, сделав 10МАС-1М в 18 литрах были не дураки - годится почти любой динамик и брака для ОТК не будет.
Вывод. Если нам нужен разумный максимум от 10ГД-30Е-32, нужен ящик примерно 32 литра (помните мои колонки Салтыкова-Сырицо?)
Можно 30...40 литров. В ЗЯ настройка не нужна.
Получим честных 40 Гц по -6 дБ.
Сравните с 60 Гц у 10МАС-1М. Разница весомая.
Можно использовать регулятор тембра, но не обычный. Обычный добавит только горбыль на 100 Гц и всё испортит.
Кстати, обработку резины на динамиках 1-3 делал примерно год назад и никаких следов деградации, подвесы мягкие и блестящие.
Поэтому теперь смело рекомендую жёлтый реставратор шин DoctorWax.
Итого.
Измерения динамиков крайне желательны.
Если это невозможно, надо реставрировать хотя бы резиновые подвесы. Не надо чтобы пена и жидкость текли на бумагу.
Если вам достаточно 60 Гц, используйте корпус как у 10МАС-1М на 15...20 литров.
Хотите честные 40 Гц - нужен ящик 30...40 литров.
От ФИ можно плучить честных 20 Гц, вот только динамик на это не расчитан, думаю, это будет не "музыкальный" бас. А ящик придётся делать большущий.
Про колпачки, АЧХ и другие вещи здесь писать не буду.
Выводы достаточно очевидные, но практика подтвердила теорию, а это немало.
И совет на закуску.
Вам достаточно получить в LIMP одним измерением голого динамика Qts и Fs. Vas взять из справочника или у подобного динамика.
Введите данные в Спикершоп и полУчите оптимальные варианты АЧХ. От реального Vas будет зависеть только потребный размер ящика, но АЧХ не изменится!! Вы можете быстро прикинуть что ждать от такого динамика.
Собираюсь заменить подвес в одном из динамиков 1-3 чтобы посмотреть разницу.
Я так подробно описываю 10ГД-30Е но многие приёмы будут верны и для других динамиков.