16-см громкоговоритель с электомагнитом

Попробовал ФИ, 20 литров
Посмотреть вложение 174046
Притулил пищалку через конденсатор
Посмотреть вложение 174047
Не измерял, что-то случилось с микрофоном, сильно ловит сеть (позже буду разбираться)
Только слушал
слишком далеко друг от друга резонансы... катушка нужна для такого подвеса тяжелая чтоб увести резонанс вниз. планировали то какую полку на нч? диапазон? этоже подвес от sub, жесткий полиуретан. нужен тонюсенький... иначе прощай диапазон, только зарубки и останутся вверху.

У меня вопрос, как бороться с зарубками на импедансе и стоит ли? Что является первопричиной?
Неучтенные резонансы, неплотности, тонкие вибрирующие стенки. Много чего.

А если в воздухе? Оклейка корзины фетром ничего не изменила от слова совсем. Правда диффузор чудовищно тонкий...

А если в воздухе? Оклейка корзины фетром ничего не измениля от слова совсем. Правда диффузор чудовищно тонкий...
На воздухе гляньте импеданс динамика, есть ли там эти бяки. Если ихтамнет- причина не в корзине.

Есть. Именно на воздухе.

. Правда диффузор чудовищно тонкий...
Вот видать из-за этого. У меня на динамике появилось когда я ему слишком ослабил подвес с ЦШ. Подвижка стала двигаться нестабильно в зазоре. Вот и тонкий диффузор колеблется паразитно, а вместе с ним и катушка.
Попробуйте во время измерения подуть на него, или пошевелить в руках

А... попробуем, спасибо!
Выглядит это вот так:
1772469096972.png

Разве что вообще другой динамик глянуть, как у него с этим. И резистор сперва вместо динамика включить.
Попробуйте взяв динамик левой рукой за магнит, поднести его к правому уху и тюкнуть в магнит. В норме слышим короткий Пуммм на резонансе. Остальное неисправности.

Думаете, побили по дороге, цепляет?

Другие динамики такого не показывают, прикладывали для сравнения.

Дребезг подвеса? ЦШ? Дать тон на частоте зазубрины, послушать, хто там зудит и где.
Єто ящик для єкспериментов
Внутри плед и маленькая подушка
Динамик туда вклеил герметиком
Сейчас поєкспериментирую с фильтрами, а потом буду смотреть на зазубриньі

Да нет, думаю, цело там все. Ибо измерения наши коррелируются с немцами. Грешу на не совсем удачную корзину. Посмотрим что по звуку, а там видно будет.

У меня вопрос, как бороться с зарубками на импедансе и стоит ли? Что является первопричиной?
Не стоет.
Посмотрим. Там есть, что модернизировать еще.)
Рабочие динамики в мусорку модернизуруете . Вам это надо ?
1000040292.jpg

Ничего страшного тут нет. Обычная АЧХ.
Есть конешно проблемные участки как и у всех. Но я надеюсь вы без фильтра их юзать не собираетесь :)

Последнее редактирование:
Не собираюсь, но смысл задемпфировать дополнительно корзину и попытаться уменьшить краевые резонансы точно есть. Только пропитку найду типа Visaton LTS 50 или Simply Speakers MI-1291. Попробуем)

Пока не ставили, это измерения в небольшом картонном "щите" на воздухе.

Пока не ставили, это измерения в небольшом картонном "щите" на воздухе.
Просто сам факт, головка то по сути своей СЧ, ей то работать на октаву выше от Fs, как она себя ведёт в ящике где её демпфирует акустическая гибкость воздуха.

Да, но зарубки в полосе 1,5 - 7 кГц в ящике меньше не станут. Мне кажется. это краевой резонанс.

Да, но зарубки в полосе 1,5
Это конечно да, но всё равно пилорама на импеданса это отголоски механических проблем, в любом случае диффузор совершает колебания будь то 150Гц или 1500Гц, амплитуда только разная.

Я не спорю, отпишусь по результату. Хотя, думаю, сначала запустим проект БЕЗ переделок, потом подумаем, надо еще прикупить для опытов.

Это локальные резонансы в подвижке, или стояки от отражений и полостей.
Пропитки в помощь, ну и другие меры. Например, войлок в полость МС для ВЧ и СЧ купольных динамиков.
Полезны неравномерные промазки на подвесах. Ребра жесткости на диффузорах.
Да то же продление каркаса до упора в колпак.

Это конечно да, но всё равно пилорама на импеданса это отголоски механических проблем, в любом то случае диффузор совершает колебания будь то 150Гц или 1500Гц, амплитуда только разная.
Можно только добавить, что надо идти по цепочке сопряжений. Провод приходит в движение, сцеплен с каркасом, далее цш, после дифф и так далее. На каждом участке клеевая сцепка, всё имеет свою массу и т.д. и т.д. Судя по цифрам частот, это где-то там, в "сердце".

Можно только добавить, что надо идти по цепочке сопряжений.
Ну всё возможно, но есть нюанс, вот кривая импеданса от автора вопроса:
1772474188215.png

Первый явный бугор именно пик на частоте ~1100(1200)Гц
Считаем головка диаметром 135мм, материал диффузора бумага, прикинем:
1772474445269.png

Вроде бы сходится, всё что выше это уже зональные "приколы" диффузора, обычно или пропитками слюнявят диффузор, ну или альтернатива, напрячь с тыльной стороны воздухом камеры ЗЯ. Это мои такие мысли в слух!

Сделаем "кольцевую пропитку", задемпфируем корзину и на этом пока остановимся. Отчитаюсь)

Ну всё возможно, но есть нюанс, вот кривая импеданса от автора вопроса:
Посмотреть вложение 174197
Первый явный бугор именно пик на частоте ~1100(1200)Гц
Считаем головка диаметром 135мм, материал диффузора бумага, прикинем:
Посмотреть вложение 174198

Вроде бы сходится, всё что выше это уже зональные "приколы" диффузора, обычно или пропитками слюнявят диффузор, ну или альтернатива, напрячь с тыльной стороны воздухом камеры ЗЯ. Это мои такие мысли в слух!
Проще зафиксировать дифф за края пальцами, это его так же успокоит. Быстрее для анализа.

@Александр Бокарёв всё сходу описал, растянуть зетку, найти читаемый эпицентр, начиная от края диффа идти к центру и искать источник. Я использую зубочистку с "липким" материалом, можно "успокаивать" сразу нужный участок. Дойдя до колпака, пройти по всему диаметру, прям на слух обычно сразу всё понятно, где "поёт".

Окрьіл файл REW
Импеданс динамика в воздухе
1.3Тл (мелко и крупно)
92.jpg93.jpg
1.6Тл (мелко и крупно)
94.jpg95.jpg

Кстати, такой же диффузор, первьій из парьі, на МС 10гдш (но с другой катушкой)
96.jpg

Не собираюсь, но смысл задемпфировать дополнительно корзину и попытаться уменьшить краевые резонансы точно есть. Только пропитку найду типа Visaton LTS 50 или Simply Speakers MI-1291. Попробуем)
Покупал когда то такую жижу на пробу.
1000040301.jpg

Пузырь до сих пор валяеться
Я бы не стал применять на динах дороже 5 баксов

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..