KSV
1 ранг
- Реакции
- 6,267
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Это ЕСЛИ приведённые данные верны. Я скептик и больше верю в то что пощупал, чем в то про что читал.Из предложенных выше расчетов вы предлагаете объем 30л.
Но шансов у 30-литрового ящика явно больше.
Делал я колонки в 33 литра, не так это и много, особенно если умеренно вытянуть их наверх.
Золотое сечение совсем не обязательно.
Зато "высокие" полочники могут стать напольниками - стоять на полу без подставок.
Кстати, есть такой способ. Делают оптимальный объем для полочников, а поскольку он мал (20...30 литров), делают колонки повыше объемом 50 литров, а излишек засыпают песком для устройчивости или делают в нём хранилище чего-нибудь (заначка от жены) или просто делают нишу на лишний объем.
Дело в том, что маленьким колонкам нужна полка или подставка, поэтому их так и зовут. Если оставить их на полу, высокие частоты будут до колен, а отражения от пола добавят баса, но это скоро разонравится.
Поэтому не надо ставить басовик в самый низ.
Мой тёзка в #799 ответил. Нередко внутрь ставят полки-перегородки с большими отверстиями, затягивая их тканью. Но это в основном для метровых колонок, ваши пониже будут.Какое предлогаете соотношение сторон чтобы свести к минимуму стоячие волны.