2-х полосная АС на динамиках НОЭМА 35ГДН62-4 и 15ГДВ92-8

Meshin

1 ранг
Реакции
8,891
Страна
Россия
Имя
Игорь
Так я выше писал-пробовали феном. но не помогло. Корзина пластиковая и сильно нагревать феном товарищ не стал,
Не увидел, но это ладно.
Снять-то зачем колпак хотели? Вот во что я никак въехать не могу.
Причину для таких манипуляций, я могу только одну представить и оправдать действия по снятию колпака - сместившиеся элементы МС и заклиненная )зажатая) в зазоре катушка.

Реакции
12
Страна
Россия
Город
Путилково
Имя
Юрий
Снять-то зачем колпак хотели?
Дин сгоревший, снимать всё равно надо будет, но пока отложили это занятие. А для чего? Из любопытства и посмотреть как там...

KSV

1 ранг
Реакции
7,026
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А так если, с таким стаканом? Или он маленький?
Как я представляю стакан нужен чтобы уберечь СЧ динамик от звукового давления создаваемого НЧ динамиком чтобы СЧ не трепыхался от внешнего давления и не было дополнительных внешне-модуляционных искажений.
Сомневаюсь чтобы был заметный вред от давления создаваемого внутри колпака от СЧ динамика - амплитуда колебаний диффузора СЧ динамика очень мала, а диаметр небольшой. Даже если он что-то будет излучать своим кожухом, это пойдёт внутрь корпуса, а там и без него тряски хватает.
Поэтому буржуи раньше делали колпаки для СЧ в виде части сферы - сопротивляться натиску извне.
Проблема - выбор объёма колпака. Это зависит от конкретного СЧ динамика, его прараметров. Наобум скажу что поллитра должно хватить. Слишком малый объём приведёт к горбу давления на резонансе СЧ. Да и эта чатота повысится. На сколько? Можно прикинуть, если измерены параметры СЧ динамика и представить его как басовик в корпусе, где корпус - колпак. ПАС тут явно будет полезна.
Думаю с потолка, что 1 литр объёма колпака (учитывая что сам динамик имеет объём) не повлияет существенно на НЧ динамик.
Выше советовали посмотреть пластиковый цветочный горшок. Почему бы и нет? Набить его ватой. Залепить все щели чем-то битумообразным. Предварительно вывести внутрь провода. Динамик будет крепиться снаружи? Колпак изнутри лёгкий и будет держать себя сам на битуме-герметике.
Большой проблемы не вижу.
Можно обмазюкать весь колпак снаружи или изнутри, но большой необходимости не вижу.
Так я выше писал-пробовали феном. но не помогло. Корзина пластиковая и сильно нагревать феном товарищ не стал, но нагрел солидно.
Понимаю. Хочется узнать как игрушка устроена, а для этого надо разломать её и... выбросить.
Не надо вносить самоделошные изменения в конструкцию заводского динамика, если вы не разбираетесь в этом как Рутковский.
Ну увидите внутри два одинаковых магнита, вам от этого лучше станет?
А для чего? Из любопытства и посмотреть как там...
Пока я писал, увидел это. Значит я угадал. Тогда курочьте, динамик полетит в урну, а магниты пойдут на игрушки.

Реакции
12
Страна
Россия
Город
Путилково
Имя
Юрий
Динамик будет крепиться снаружи?
Пока я писал, увидел это. Значит я угадал. Тогда курочьте, динамик полетит в урну, а магниты пойдут на игрушки.
Да снаружи.

Динамик сгоревший, рабочие динамики никто не трогал.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,891
Страна
Россия
Имя
Игорь
Дин сгоревший, снимать всё равно надо будет, но пока отложили это занятие.
Снять подвижку для ремонта катушки - разламывать МС нет необходимости. После снятия подвижки определить конструкцию МС не проблема.
Если глубина зазора (до упора) чуть больше или близка к полвине высоты колпака - в МС имеется противомагнит, а сама МС собрана на одном кольцевом магните. Если глубина в области зазора близка к высоте колпака - значит МС собрана на двух манитах. По типу 75ГДН из S90.

Реакции
12
Страна
Россия
Город
Путилково
Имя
Юрий
Вот такой стакан нашёл, объём не очень 0,345 , но места для заполнения достаточно.

Ещё попробую выровнить бортики феном.

Вложения

• IMG_20250701_112226.jpg
    IMG_20250701_112226.jpg
    371.3 KB · Просмотры: 28
  • IMG_20250701_112247.jpg
    IMG_20250701_112247.jpg
    314.9 KB · Просмотры: 36
  • IMG_20250701_112332.jpg
    IMG_20250701_112332.jpg
    219.5 KB · Просмотры: 33
  • IMG_20250701_112355.jpg
    IMG_20250701_112355.jpg
    211.6 KB · Просмотры: 29
  • IMG_20250701_112451.jpg
    IMG_20250701_112451.jpg
    255.5 KB · Просмотры: 26

KSV

1 ранг
Реакции
7,026
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вот такой стакан нашёл, объём не очень 0,345 , но места для заполнения достаточно.
0,345 - брутто? А нетто - 0,1 литр. Боюсь что маловато, горбатая АЧХ получится и заполнение здесь не поможет.
Так это или я ошибаюсь, покажет только микрофон, на худой конец - импеданс.

Реакции
5,096
Страна
Украина
Имя
Николай
Динамик станет спереди передней панели, колпак - сзади, добавится шайба воздуха толщиной в переднюю панель, на глаз +0,2 литра. Насколько же гавкунчик маленький, так болтается в 0,35 литра! Хватит ему объёма, аккуратно с ватой поработаете и усё.

Последнее редактирование:
Реакции
12
Страна
Россия
Город
Путилково
Имя
Юрий
Как расположить динамики на передней панели? Вариант зеркальный, Сч и ВЧ разнесены относительно НЧ.

Реакции
5,096
Страна
Украина
Имя
Николай
Как расположить динамики на передней панели? Вариант зеркальный, Сч и ВЧ разнесены относительно НЧ.
Буква Гэ звучит как гэ... Не влезаете по вертикальной линии? Тогда хотя бы обеспечьте минимальное расстояние по горизонтали между осями СЧ и ВЧ динамиков. Эскиз нарисуйте.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,291
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
А с крестиком это что?

MacSys

1 ранг
Реакции
2,291
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Чем то похоже на 25АС-109

alexsan

2 ранг
Реакции
179
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
амфитон-25ас-027 в зеркальном расположении.

Реакции
906
Предупреждений
1

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,145
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1

KSV

1 ранг
Реакции
7,026
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Думал как-то так, но это не в масштабе
А пищалка НАД СЧ динамиком никак? Пусть даже они будут сдвинуты от центра.
Раньше я считал что при зеркальном расположении АС надо ставить чтобы пищалки были дальше от центра для улучшения стерео.
Но Бокарёв открыл секрет, что правильно - пищалками к центу, ближе к средней оси.

Реакции
12
Страна
Россия
Город
Путилково
Имя
Юрий
А пищалка НАД СЧ динамиком никак? Пусть даже они будут сдвинуты от центра.
Можно, но на сколько сдвигать?

Но Бокарёв открыл секрет, что правильно - пищалками к центу, ближе к средней оси.
Так, конечно самый оптимальный вариант, но не всегда он выполним.

KSV

1 ранг
Реакции
7,026
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Можно, но на сколько сдвигать?
Желательно чтобы пищалка была ровно над СЧ динамиком и в общем случае - поближе, чтобы в целом динамики стояли вертикально, а не буквой Г. Если получится, недалеко от вертикальной оси.
Если все три по вертикали не поместятся, лучше так
s-90e-ldsound.ru-5.jpg

но не вот так
35ac015_ldsound-2.jpg

Так, конечно самый оптимальный вариант, но не всегда он выполним.
Видимо, я не так написал. Две АС со сдвинутыми от оси пищалками можно поставить так чтобы пищалки разных АС были ближе друг к другу, а можно - дальше.
Оказывается, лучше ближе. Это всегда выполнимо, если АС зеркальные, а не одинаковые.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,145
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Достаточно плОжить, а может быть покласть.
IMG_1255.jpegIMG_1256.jpegIMG_1257.jpeg

MacSys

1 ранг
Реакции
2,291
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,145
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
А ведь никто так не делал с 35АС-015, площадь больше, а следовательно больше горшков с растительностью поместится
Не больше горшков, а горшки больше.
IMG_1258.jpeg
Плюсом вибрационное демпфирование бОльшей стенки.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,891
Страна
Россия
Имя
Игорь

KSV

1 ранг
Реакции
7,026
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Чего народ суетится с расположением динамиков друг над другом. Меня например уже тошнит от такого вида.
Согласен, хочется креативности, меня тошнит от вида женщин у которых снизу ноги, посередине жопа, а сверху голова.
Насколько были бы интереснее другие варианты.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,891
Страна
Россия
Имя
Игорь
Согласен, хочется креативности
Дело не в ней.
Достаточно фирм использовали такое расположение головок. Ведь правда же ведь? Я же не вру! Причем несимметричное расположение.
Акустика ценится до сих пор. Поэтому, стенания посвящённых, порой выглядят так себе.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,145
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Дело не в ней.
Достаточно фирм использовали такое расположение головок. Ведь правда же ведь? Я же не вру! Причем несимметричное расположение.
Акустика ценится до сих пор. Поэтому, стенания посвящённых, порой выглядят так себе.
Раньше, включали музыку и слушали, а нынче румгейны и направленности слушают.

KSV

1 ранг
Реакции
7,026
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
И в ней тоже!
УВЫ. ДИЗИГНЕРЫ КРЕАТИВИЛИ, а инженегров не спрашивали, надо чтобы товар бросался в глаза своим внешним видом, чтобы был не как у всех.
Пришла домохозяйка покупать калонки, а их много. Ходит-бродит, все друг на друга похожи. ОП!! А вот эти кривые отличаются, надо брать! МерчанДАЙзеры, девелореры, дизигнеры, но не инженегры.
Игорь, прости меня, ты так пишешь потому что не пробовал измерять что получается. Хорошее дело словом Г не назовут, ну домохозяйкам простительно, а мы всё-таки хотим чтобы получше было.
Акустика ценится до сих пор.
Ценителей много и все разные. Есть огромная группа ценителей аутентичности: признают что такие-то калонки сделанные в СССР - говно, но трогать их не моги, нельзя заменить паршивую пищалку на хорошую бо аутентичность потеряется.
Ну ладно, здесь может кто увидит, хотя в случае 10МАС-1М хрен у них получится - гриль не снимается, но те радетели винтажа говорят: руки прочь от усилителя "Одиссей", нехай пусть микросхема К1УС221 и дальше шумит и хрипит, не дадим её менять!
Поэтому, стенания посвящённых, порой выглядят так себе.
Стенания у владельцев такой техники которые будут упираться и усираться, лишь бы не портить музейность.
Понятно, что внешний вид забугорной АС трогать нельзя бо никто её уже не купит, хотя я знаю одного человека, зовут его Игорь, и он смело ремонтирует динамики, меняет их, хотя это харам. И не боится. И бывает что переделанные лучше новых. Это так?
Ляпы делали не только в СССР, но и там. Но ктож в них признается. И если делать НОВЫЕ АС, то лучше НЕ ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК, а сразу делать правильно.
Впрочем вольному воля, не буду агитировать за советскую власть.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,891
Страна
Россия
Имя
Игорь
Игорь, прости меня, ты так пишешь потому что не пробовал измерять что получается.
Да... Сей процесс мне не ведом.
Однако. Серьёзные серии акустики различных фирм с таким расположением СЧ/ВЧ и замечу даже с асимметричным, располагают к скептицизму относительно
стенаний посвящённых
Так делали, так делают и так будут делать.

Согласен, хочется креативности, меня тошнит от вида женщин у которых снизу ноги, посередине жопа, а сверху голова.
Насколько были бы интереснее другие варианты.
И такое бывает.
Например ВЧ запихивают между СЧ и НЧ. Есть доказательства, что это хуже обратного расположения?
Или так все же можно ибо друг над другом...

Реакции
906
Предупреждений
1
И такое бывает.
Например ВЧ запихивают между СЧ и НЧ. Есть доказательства, что это хуже обратного расположения?
Или так все же можно ибо друг над другом...
СЧ сверху, как у АС Кливер, согласно евойным оправданиям разработчика уменьшает отражения от лицевидной панели. Долой отражения, да здравствуют преломления звука!

Статистика форума

Темы
3,013
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу