25АС-109

Рейтинг АС по 5-ти бальной шкале

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Реакции
119
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий
так вы про пищалу обсуждаете или про средник. купольный?
Мой Селешин T2730 8" спокойно тянул до 3800, потом круто падал. Недавно нашел его замеры. И срединку басовичок этот озвучивал безумно красиво. Сергей Русаков знает, о чем я . Он нашел пару таких чудо-динов.
Подтверждаю. Благодаря Александру Сергеевичу удалось вырулить совершенно замечательные АС.
6DB0A827-FA5A-4E3D-B67D-98E67EA8988B.jpeg

Последнее редактирование модератором:

Pavel

2 ранг
Реакции
96
Страна
Беларусь
Город
Минск
Можно нести на полку в магазин ;)
Сделал все что было в моих силах по визуальному и внутреннему восстановлению (уплотнители, замена конденсаторов высохших, перекраска корпуса усилителя и.т.д)

Вложения

• IMG_0183.jpg
    IMG_0183.jpg
    444.2 KB · Просмотры: 104
  • IMG_0191.jpg
    IMG_0191.jpg
    415.5 KB · Просмотры: 105
  • IMG_0193-2.jpg
    IMG_0193-2.jpg
    358.3 KB · Просмотры: 97
  • IMG_0200.jpg
    IMG_0200.jpg
    444.7 KB · Просмотры: 109
  • IMG_0203.jpg
    IMG_0203.jpg
    311.8 KB · Просмотры: 100
  • IMG_0194.JPG
    IMG_0194.JPG
    316.4 KB · Просмотры: 108

LDS

1 paнг
Реакции
2,988
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Можно нести на полку в магазин ;)
Сделал все что было в моих силах по визуальному и внутреннему восстановлению (уплотнители, замена конденсаторов высохших, перекраска корпуса усилителя и.т.д)
Шильдик с названием модели на лицевой панели никак не поправляли?

Николай37

3 ранг
Реакции
6
Страна
Россия
Город
Тейково
Имя
Helpers37
Друзья, можете дать схему фильтра доведенную до ума? У меня никаких приборов самому настроить и подобрать элементы нету, сейчас собран по заводской схеме. Думаю прикупить пару 6гдв 4-8. По вч родные как то совершенно не звенят. Цель аккустики просмотр фильмов довольно таки громко, играют от самодельного усилителя, очень важен максимально низкий бас(для фильмов ужасов...) На данный момент бас в целом устраивает, на аудиокарте loudless выкручен на +15db на 35гц, звук без гула и т.д. на тихой громкости басит мощно, без помех и призвуков. Есть ощущение что с сч что то не так, а именно не хватает то ли громкости то ли выраженности. Корпус изнутри весь обклеил ватой, набил синтепона в "комплектный" мешок, все швы проклеил герметиком, в заднюю крышку врезал разъем, тоже все загерметил, так же горшок под сч загерметил, теперь динамик сч не трясется в такт с низкочастотным). Набил больше ваты в горшок, вынес нч динамик наружу, вч так же через резиновые(вспененные какие то, типа уплотнителя для дверей)прокладки перекрутил, тоже самое с задней крышкой проделал. Осталось дело за фильтрами. Ещё думаю сделать новый корпус, больше объема, как думаете стоит ли увеличивать объем корпуса и не потеряю ли в низком басе (35гц+-) Буду очень благодарен за помощь, совет и рекомендации!

Реакции
12,161
Друзья, можете дать схему фильтра доведенную до ума? У меня никаких приборов самому настроить и подобрать элементы нету, сейчас собран по заводской схеме. Думаю прикупить пару 6гдв 4-8. По вч родные как то совершенно не звенят. Цель аккустики просмотр фильмов довольно таки громко, играют от самодельного усилителя, очень важен максимально низкий бас(для фильмов ужасов...) На данный момент бас в целом устраивает, на аудиокарте loudless выкручен на +15db на 35гц, звук без гула и т.д. на тихой громкости басит мощно, без помех и призвуков. Есть ощущение что с сч что то не так, а именно не хватает то ли громкости то ли выраженности. Корпус изнутри весь обклеил ватой, набил синтепона в "комплектный" мешок, все швы проклеил герметиком, в заднюю крышку врезал разъем, тоже все загерметил, так же горшок под сч загерметил, теперь динамик сч не трясется в такт с низкочастотным). Набил больше ваты в горшок, вынес нч динамик наружу, вч так же через резиновые(вспененные какие то, типа уплотнителя для дверей)прокладки перекрутил, тоже самое с задней крышкой проделал. Осталось дело за фильтрами. Ещё думаю сделать новый корпус, больше объема, как думаете стоит ли увеличивать объем корпуса и не потеряю ли в низком басе (35гц+-) Буду очень благодарен за помощь, совет и рекомендации!
плохо смотрели, пост 225 , внизу меленько, схемка от дяди Саши

Реакции
4,645
Страна
Украина
Имя
Николай
Цель аккустики просмотр фильмов довольно таки громко, играют от самодельного усилителя, очень важен максимально низкий бас(для фильмов ужасов...) На данный момент бас в целом устраивает, на аудиокарте loudless выкручен на +15db на 35гц, звук без гула и т.д. на тихой громкости басит мощно, без помех и призвуков.
Для кино рекомендую против правил врезать ФИ на 40 Гц, а в тракте поставить активный ФВЧ второго порядка со срезом -3дб на тех же 40 Гц. Дуднеть будет сильнее, при снижении амплитуды колебаний диффузора. На музыке - ФИ затыкать.
С бОльшим объёмом можно делать ФИ на постоянной основе, если его звучание Вам заходит. Без ФИ увеличение объёма немного прибавит уровень самых НЧ, вместе с опасной амплитудой. Все манипуляции с ФИ есть смысл делать после измерения реальных параметров динамика. А также - выходного сопротивления усилителя и активного сопротивления ФНЧ.

Николай37

3 ранг
Реакции
6
Страна
Россия
Город
Тейково
Имя
Helpers37
Для кино рекомендую против правил врезать ФИ на 40 Гц, а в тракте поставить активный ФВЧ второго порядка со срезом -3дб на тех же 40 Гц. Дуднеть будет сильнее, при снижении амплитуды колебаний диффузора. На музыке - ФИ затыкать.
С бОльшим объёмом можно делать ФИ на постоянной основе, если его звучание Вам заходит. Без ФИ увеличение объёма немного прибавит уровень самых НЧ, вместе с опасной амплитудой. Все манипуляции с ФИ есть смысл делать после измерения реальных параметров динамика. А также - выходного сопротивления усилителя и активного сопротивления ФНЧ.
Благодарю! Полезный совет, с ФИ попробую на самый крайний случай. Имеется сабвуфер, но я его не использую поскольку гудит, Саб с ФИ. (Бюджетный дефендер) Боюсь колонки тоже загудят.

плохо смотрели, пост 225 , внизу меленько, схемка от дяди Саши
Видел все, вот и интересуюсь какую выбрать, понятно, что на вкус и цвет, но все же лучше переспросить у более опытных, эта схема что нарисована курсором? Где СЧ идёт через кондёр 20мф и индуктивность 0.7мГн?

Meshin

1 ранг
Реакции
8,028
Страна
Россия
Имя
Игорь
СЧ подключен через L-Pad к L2. Цобель ему в параллель....

Реакции
4,645
Страна
Украина
Имя
Николай
Видел все, вот и интересуюсь какую выбрать, понятно, что на вкус и цвет, но все же лучше переспросить у более опытных, эта схема что нарисована курсором? Где СЧ идёт через кондёр 20мф и индуктивность 0.7мГн?
Да. Но ВЧ динамик в ней не родной и не 6ГДВ-4. И схема вылизана под тот Визатон.
Бюджетные сабы все гудят, а некоторые ещё и плюются динамиком при перепаде мощности, питание УМ и сами УМ не выдерживают критики. С хорошим УМ некоторые (не бандпассы, просто ФИ) для музыки годятся. ФИ на динамике без лишней добротности, да плюс с низкой частотой настройки гудеть не будет. Он будет... давить, что ли. Но звучание отличается от ЗЯ по-любому.

Николай37

3 ранг
Реакции
6
Страна
Россия
Город
Тейково
Имя
Helpers37
Да. Но ВЧ динамик в ней не родной и не 6ГДВ-4. И схема вылизана под тот Визатон.
Бюджетные сабы все гудят, а некоторые ещё и плюются динамиком при перепаде мощности, питание УМ и сами УМ не выдерживают критики. С хорошим УМ некоторые (не бандпассы, просто ФИ) для музыки годятся. ФИ на динамике без лишней добротности, да плюс с низкой частотой настройки гудеть не будет. Он будет... давить, что ли. Но звучание отличается от ЗЯ по-любому.
Понял, буду иметь ввиду. Спасибо.

П.с. про ВЧ знаю, видел схему где стоят кондеры на 3 и 2мф

Не понял про параллель, надо добавить что то? Или вы про цобель которая уже в СЧ? Немного смущает отсутствие цобеля и кондеров на НЧ, все так и должно быть?

Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
8,028
Страна
Россия
Имя
Игорь
Немного смущает отсутствие цобеля и кондеров на НЧ, все так и должно быть?
С этим вопросом к Бокарёву.
Если Цобелей на указанном динамике нет - значит так и надо. Значит нет горбов на его АЧХ. Значит импеданс достаточно ровный. Значит и спад АЧХ там где нужно для СЧ.
Я бы повторил и вся недолга.

Реакции
4,645
Страна
Украина
Имя
Николай
Делитель неплохо выполняет его функцию - выровнять импеданс на ВЧ. Да, решение пустить НЧ без деталей на землю кажется стрёмным. Но в реале всё срослось, по крайней мере у А.Б. Нужный фазовый сдвиг излучения от НЧ динамика с данной схеме обеспечивается, по-видимому, более глубоким размещением акустического центра НЧ динамика по сравнению с СЧ динамиком, а широкая полоса совместной работы с хорошей разницей фаз выровняла бяки обоих динамиков. Но тут есть западло. 15ГД-11 разные бывают по АЧХ. При сведЕнии с конкрентным 15ГД-11 всё срослось. А с другим - микрофон его знает.

Реакции
12,161

Николай37

3 ранг
Реакции
6
Страна
Россия
Город
Тейково
Имя
Helpers37
Реакции
12,161
Благодарю за схему и за опыты!
Тут главное-пищалу найти приличную. Родная 3ГД-31 ужасная.

Понял, буду иметь ввиду. Спасибо.

П.с. про ВЧ знаю, видел схему где стоят кондеры на 3 и 2мф

Не понял про параллель, надо добавить что то? Или вы про цобель которая уже в СЧ? Немного смущает отсутствие цобеля и кондеров на НЧ, все так и должно быть?
Басовик 25ГДН-26 по звуку и ачх предостойный, ровный, далеко бегущий и без выбросов наверху, у него тряпочный пупок, что очень важно для звука .Поэтому фильтр простейший.

p10 owner

Новый
Реакции
0
Имя
Андрей
Добрый день. Подскажите дилетанту, можно ли вместо советских вч поставить JBL Shockwave 4t с переделкой фильтров? Что со звуком будет?

Meshin

1 ранг
Реакции
8,028
Страна
Россия
Имя
Игорь
Данный динамик просто задавит остальные динамики этой акустики. Можно попробовать (если куплен уже) добавить к нему сопротивление 3,6...4,2 ома включенное последовательно и запитать данную пищалку через родной фильтр. 3ГД-31 ( что в акустике) имеет тоже сопротивление.

p10 owner

Новый
Реакции
0
Имя
Андрей
Спасибо, еще не покупал, но цена в 1500 за пару новых динамиков поприятней чем те цены, что на авито. С родными фильтрами еще разбираться надо, в колонках по два резистора, на схеме 3. С 8 омной схемой еще не сравнил. На шильдиках колонки 4 ома.

Николай37

3 ранг
Реакции
6
Страна
Россия
Город
Тейково
Имя
Helpers37
Вегу ожидает долгожданный переезд 😊

Вложения

• IMG_20221107_190521.jpg
    IMG_20221107_190521.jpg
    322.6 KB · Просмотры: 96

apalych

1 ранг
Реакции
2,021
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Вегу ожидает долгожданный переезд 😊
Просто щиток с "крылышками"?
Большие расстояния между динамиками, особенно СЧ-ВЧ, это почему(?), для чего? Раскройте секрет :unsure:
Возможно, Вы поэкспериментировали, и через уже готовые фильтра давали "розовый" шум на СЧ-ВЧ динамики и меняли расстояние между динами? Слушали (в т.ч. и микрофоном) по оси и градусов 30 вне оси по вертикали/горизонтали?
(Это я не из вредности, а просто интересно;))
Ежели всё сложилось, то smile_29

Николай37

3 ранг
Реакции
6
Страна
Россия
Город
Тейково
Имя
Helpers37
Просто щиток с "крылышками"?
Большие расстояния между динамиками, особенно СЧ-ВЧ, это почему(?), для чего? Раскройте секрет :unsure:
Возможно, Вы поэкспериментировали, и через уже готовые фильтра давали "розовый" шум на СЧ-ВЧ динамики и меняли расстояние между динами? Слушали (в т.ч. и микрофоном) по оси и градусов 30 вне оси по вертикали/горизонтали?
(Это я не из вредности, а просто интересно;))
Ежели всё сложилось, то smile_29
Все просто. Сделал на досуге что бы глаз радовали! Отсюда и фото их вместе. Ну и как бы основная идея была поднять ВЧ головку от пола повыше, а то играют в кровать да под стул, а я не индус, не провожу время на полу. Отвечая ещё на один вопрос, ВЧ и СЧ(СЧ в родном горшке будет) просто решил поднять вместе по выше, а НЧ играет в любом так сказать направлении. Воткнул туда куда душа указала))) Схему фильтра применю любезно предоставленную Александром Б.
И вообще, вообще, так как я не клинический аудиофил, тут спросил, там почитал, тут подсмотрел, взял и сделал как вижу, как хочу.😊
Микрофоны, гармоники и аудиокабели по 3000$ мне чужды)))
Если в родном корпусе Веги СЧ и ВЧ были прям идеально вымерены по всем наукам, расстояниями, расположениями, фильтрами и т.д., то я ну выходит прямо вообще сотворил ужасное бесполезное дело, ну да ладно, меня это не капли не беспокоит, даже не на долю мгновенья не пожалею о проделанной работе! Я получал лишь огромное удовольствие от начала чертежа до самой последней капли лака😊😊😊

Реакции
12,161
Все просто. Сделал на досуге что бы глаз радовали! Отсюда и фото их вместе. Ну и как бы основная идея была поднять ВЧ головку от пола повыше, а то играют в кровать да под стул, а я не индус, не провожу время на полу. Отвечая ещё на один вопрос, ВЧ и СЧ(СЧ в родном горшке будет) просто решил поднять вместе по выше, а НЧ играет в любом так сказать направлении. Воткнул туда куда душа указала))) Схему фильтра применю любезно предоставленную Александром Б.
И вообще, вообще, так как я не клинический аудиофил, тут спросил, там почитал, тут подсмотрел, взял и сделал как вижу, как хочу.😊
Микрофоны, гармоники и аудиокабели по 3000$ мне чужды)))
Если в родном корпусе Веги СЧ и ВЧ были прям идеально вымерены по всем наукам, расстояниями, расположениями, фильтрами и т.д., то я ну выходит прямо вообще сотворил ужасное бесполезное дело, ну да ладно, меня это не капли не беспокоит, даже не на долю мгновенья не пожалею о проделанной работе! Я получал лишь огромное удовольствие от начала чертежа до самой последней капли лака😊😊😊
Все бы ничего и корпус красивый, да вот незадача, оформление типа щит и оформление типа яшик это даже не две большие, а четыре очень большие разницы.
Подставочку типа табуретка , не проще ли было ?

Николай37

3 ранг
Реакции
6
Страна
Россия
Город
Тейково
Имя
Helpers37

Николай37

3 ранг
Реакции
6
Страна
Россия
Город
Тейково
Имя
Helpers37
Все бы ничего и корпус красивый, да вот незадача, оформление типа щит и оформление типа яшик это даже не две большие, а четыре очень большие разницы.
Подставочку типа табуретка , не проще ли было ?
Мой будущий интерьер никаких табуреточек не подразумевает, какой то дикий колхоз😂 ну кому как, но по мне вроде как только телик эстетично смотрится на столе, может на тумбочке, но колонки ...усилитель... Тапочки... И т.д. со своими тумбочками... Я это не вижу😊
Старый трухлявый хлам, тоже не очень, имею ввиду эти страшные колонки, ну мои по крайней мере, шпон местами отвалился, корпус по трещинам "швы" доски повело. И вообще ну это не то для светлого помещения со свежим ремонтом. Заставлять дом древним комодом)))
Оформление спереди на этих колонках будет разумеется, я просто ещё не решил чего выбрать. Уж слишком фантазия разыгралась😊
Закрытый ящик, да да. Крышку не накинул.

apalych

1 ранг
Реакции
2,021
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
И вообще ну это не то для светлого помещения
будущего!;)
Закрытый ящик, да да. Крышку не накинул.
Во-во, это уже ближе к делу. А то тут некоторые в т.ч. и apalych, сильно всполошились:)
Ежели нужно будет ПАС выруливать, то по конструктиву очень недурственно в пол на нижней стенке-донышке +like

Николай37

3 ранг
Реакции
6
Страна
Россия
Город
Тейково
Имя
Helpers37
будущего!;)

Во-во, это уже ближе к делу. А то тут некоторые в т.ч. и apalych, сильно всполошились:)
Ежели нужно будет ПАС выруливать, то по конструктиву очень недурственно в пол на нижней стенке-донышке +like
Верно заметили, Будущего, я пропустил слово, странно.
Я Вас сразу не понял что за щиток, только потом дошло, что такое оформление тоже есть и вы про него. На счёт ПАС, разок читал на эту тему, видел пару фоток. Возможно и сделаю. Так как ФИ мне не на одной аккустике не зашёл(Все Китай, что то советское и вообще вечно эти дырки портят МДФ изнутри набирая влаги и копят всякую живность с клочком пыли). Не хочу ничего портить, дырявить и т.д. экспериментами. И вообще обсуждать этот тип оформления.
Сейчас же в данном корпусе если на низах будет не достаточно хорошо играть, не достаточно низко(Ну как играть, кино с высоким качеством звука, экшн, хоррор и некоторые интересные музыкальные композиции)
Буду подбирать скорее всего внутренний объем до нужного до удовлетворительного, так как сделал объем колонки больше с запасом на эксперимент. Ведь в большом коробе гораздо проще уменьшить внутренний объем, чем в маленьком, в случае родного корпуса, увеличить!😊
Как бы и всё предусмотрел ну и как бы всё на глаз.
Да да "Как бы". Но план был главный сделать новый корпус и всё. Остальное по пути захватить, что в голову пришло.
Вот изнутри фото, может интересно. Грубо посчитав 44 литра.

Вложения

• IMG_20221104_152725.jpg
    IMG_20221104_152725.jpg
    294.9 KB · Просмотры: 109

Статистика форума

Темы
2,779
Пользователи
2,204
Новый пользователь
aurum70