25ГДН-3-4 (15ГД-14)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Я за него рад честно, низкий поклон и т.д. Просто всегда есть частный случай, а есть закономерность!
а я рад, что мои закорюки совпадают с посторонними замерами.

Зазвучал динамик при ФНЧ катуха 0,68 мгн (воздух) резистор 20ом с кондюком 6,8 мкф РР.
Другой коленкор! Пищалу и фильтр её не стал трогать.

а я рад, что мои закорюки совпадают с посторонними замерами.
Ещё как совпадают! smile_13

Конкретно нужны диаметры
Посмотреть вложение 98444
Потому как на 6,5" подвесов великое множество. Диаметры диффузоров танцуют от 100 до 120 мм.
Посмотрю, может у мня чего завалялось. Из ППУ точно что-то есть.
Спасибо. Размеры я сниму. Купил импортные с рваными подвесами, ну интересно было, владелец до покупки сказал что может заменить на резиновые, заменил. Но когда я получил и измерил, они меня не порадовали, делать двухполоски которые будут от 70...80 Гц смысла не вижу.
Я заменил на ППУ из Аудиомании, стало получше,
Fs, 42.47, Hz
Re, 2.67, ohm[dc]
Qt, 0.46, -
Qes, 0.48, -
Qms, 10.05, -
Vas, 10.08, liters
но глубокий провал между 1 и 2 кГц не радует.
B&W 13см.png

Снято с 13 см, почти в упор, знаю что это неправильно, но расстоился и дальше измерять не захотел. Если исправить провал, то будет неплохо.
Грешу именно на подвесы, микрофоном замерить полученные с резиновым подвесом, ума не хватило, я их забраковал на стадии измерения частоты.
Не понимаю почему, но на макете звук мне нравился. Материал диффузора какой-то непонятный, тёмно-серый, и не бумага и вроде не пластик, очень жёсткий. Динамики НЕ КЕВЛАР - B&W ZZ5509
s-l1600.jpg

2s-l1600.jpg

3s-l1600.jpg

Фото не мои, с аукциона ebay цена в $50 за штуку б/у сильно завышена.
Буржуи делали много подобных динамиков для полочников и мне они нравятся. Не хиенд, но именно полочники - небольшие ящики и играют приятно.
При всём уважении к нашим 15ГД-14,17 мне больше нравится импорт.

Материал диффузора какой-то непонятный, тёмно-серый, и не бумага и вроде не пластик, очень жёсткий. Динамики НЕ КЕВЛАР - B&W ZZ5509
Полез погуглить чтобы разобраца.. Х-м инфы практически ноль.
На моих CM9-х НЧ некевларовые, всё же из чего-то тканого но очень жесткие. Мелкая структура, намного мельче кевлара, да и не выглядит как кевлар. На вид и ощупь бархатное, возможно как-то обработано.. типа ?чесали? их што-ле.. или напыление поверх (на моих древних Ямахах графитовое напыление на бумажных НЧ). Сфотал для вас:
CM9 LF_a.jpg

CM9 LF_b.jpg

Так вот пыльник-то сделан из чего-то похожего на ваш случай, официальной инфы тоже нет, но на форумах давно читал что из композита пластика с графитом. (гитаристам, кстати, уже лет 15 как делают композит из пластика с тефлоном для верхнего порожка)

Ну и полез посмотреть чо нового, и вот тебе бабушка и Юрьев день: на всех последних моделях B&W всякие пули и конусные пыльники отсутствуют как класс..

Полез погуглить чтобы разобраца.. Х-м инфы практически ноль.
На моих CM9-х НЧ некевларовые, всё же из чего-то тканого но очень жесткие. Мелкая структура, намного мельче кевлара, да и не выглядит как кевлар. На вид и ощупь бархатное, возможно как-то обработано.. типа ?чесали? их што-ле.. или напыление поверх (на моих древних Ямахах графитовое напыление на бумажных НЧ). Сфотал для вас:
Посмотреть вложение 98503
Посмотреть вложение 98504

Так вот пыльник-то сделан из чего-то похожего на ваш случай, официальной инфы тоже нет, но на форумах давно читал что из композита пластика с графитом. (гитаристам, кстати, уже лет 15 как делают композит из пластика с тефлоном для верхнего порожка)

Ну и полез посмотреть чо нового, и вот тебе бабушка и Юрьев день: на всех последних моделях B&W всякие пули и конусные пыльники отсутствуют как класс..
Последние 800-е Бивни слушал и мерил АЧХ, их средники из кевлара стали звучать совершенно нормально, без людоедской мерзости , баланс достойный, к НЧ вообще не придраться, средина кайфовая, пищалка нормальные купольники. АЧХ я обозвал бы "Кривенько, зато живенько", без привычной рафинированной холодной мертвечины , музыкально, приятно. тепло.

Вчера послушал динамики на речевых семплах все равно "картонят" даже с фильтром от Салтыкова немного, но мне слышно эта "деревяха". На инструментальной музыке нормально.
Попробовать отклеить колпачёк и послушать без него.

Это изделие успешно работало в переносных кассетных магнитофонах при нерабочем штатном пассике.
А вопрос где купить действительно мягкие подвесы разных диаметров - актуален. ППУ подвесы меня не вдохновили. Конкретно нужны для 6,5 дюймов.
В китае делают асе. И купить не проблема.

Вчера послушал динамики на речевых семплах все равно "картонят" даже с фильтром от Салтыкова немного, но мне слышно эта "деревяха". На инструментальной музыке нормально.
Попробовать отклеить колпачёк и послушать без него.
Фильтр по Салтыкову тоже нужно настраивать от исходного поведения динамика, емкость нам дает выброс ниже и завал выше среза, а резистор регулирует выраженность этой регулировки и итог настройки. Просто взять готовый откуда-то и притулить, а потом недовольно ворчать- не наш метод.
Дины все разные, кому-то простой катухи достаточно, кому-то катухи с резистором или емкостью, кому-то цобель нужен, а кому-то салтыковский фильтр самое то.

Оптимальный вариант, это повторять по вашим Александр схемам на тех же динамиках, что в них и корпусах на что они рассчитаны. Благо схем хватает на любую хотелку )

Оптимальный вариант, это повторять по вашим Александр схемам на тех же динамиках, что в них и корпусах на что они рассчитаны. Благо схем хватает на любую хотелку )
Это в теории. На деле всегда есть ощущение, что мог бы сделать лучше, времени не хватило на доводку .

Толстый (картонный) диффузор, иногда недостаточно качественный
Дифы там всегда нормальные, проблема в качестве склейки, выгорании на солнце, обилии/недостатке пропитки. С картонным пупком динамик достаточно проблемный, под него делался фильтр 15ас-109, затем этот фильтр перекочевал к динамику с лавсановым пупком, сразу рухнул весь звук пятнашки, поэтому её все так хотят переделать.

Целый день посвятил этому гадкому динамику - 15гд-14 с картонным пупком, ох и уродец! Как я писал ранее, лучшим решением для него является фильтр из 15ас-315 или похожий, но с режектором, к нему и пришёл. 25гдн-3-4 с лавсановым пупком - это просто радость. Не берите, люди, старые 15гд-14, вы будете страдать, а суперлинейности от него не получите! Пупок однозначно под замену!

Вложения

• фильтр 15гд-14.png
    фильтр 15гд-14.png
    23.2 KB · Просмотры: 127
Последнее редактирование:
Для тех, кто по несчастью владеет вот этим г-ом (15ас408/208), вот схема, для стыковки с самыми стрёмными пластиковыми автопищалками, звук просто замечательный, на АЧХ две полки 100-1000, потом плавный спад к 2кГц на -5дб и полка до 16кГц. Неравномерность с 90гц до 16кГц 8дб. В самый верх колонки запихал рулончик из ватина, хуже точно не стало, меньше середину ломает. Конденсатор на ВЧ используется штатный от пищалки, сама пищалка приклеена термоклеем к переходной фанерке, на термоклее сидит и крошечная катушка на феррите, в итоге ВЧ фильтр прямо на пищалке. НЧ фильтр - катушка родная, набиваем железом, чтоб получилось 0,5мг, остальные детали берите, какие есть. Можно ставить эл-лит. конд., но тогда на большое напряжение, чтоб его током не мяло.
Полярность пищалки мне неизвестна, но подпаяв вывод конд. к плюсу я не ошибся с фазой.
И вот ещё что: нельзя ставить морду! Морда даёт неравномерность АЧХ 20дб. Лучше сделать рамку и натянуть ткань, а если для гаража, то просто железную сетку на саморезы, чтоб не пробить дифы падающей колонки, а падать она будет часто, так уж она сделана.

Вложения

• шняга.jpg
    шняга.jpg
    149.9 KB · Просмотры: 146
  • фильтр 15ас408.png
    фильтр 15ас408.png
    40.3 KB · Просмотры: 134
Это 15ас-208? Там внутри очень малый объем.
Да, это 408/208. внутри чистых 2,7л. Но с 90гц играют. Непонятно зачем пассивник настроен на 35гц, кого они там забыли. В общем, я бы ногами бил того, кто это создал, ещё и производил 7 лет. Дерево с пластиком состыковано, ужас. Воздух идёт изо всех швов. Решил сейчас показать влияние морды на АЧХ, это просто чудовищно. Резистор на ВЧ у меня 3,4оМа по факту, но нужно ровно 3 для правильной АЧХ. Для варианта с мордой резистор нужно выкинуть вообще, а на частоту 11200гц сделать режектор (последовательный контур), скорее всего резюк туда тоже понадобится, чтоб совсем частоту не провалить.
смордойибез.png

Да, это 408/208. внутри чистых 2,7л. Но с 90гц играют. Непонятно зачем пассивник настроен на 35гц, кого они там забыли. В общем, я бы ногами бил того, кто это создал, ещё и производил 7 лет. Дерево с пластиком состыковано, ужас. Воздух идёт изо всех швов. Решил сейчас показать влияние морды на АЧХ, это просто чудовищно. Резистор на ВЧ у меня 3,4оМа по факту, но нужно ровно 3 для правильной АЧХ. Для варианта с мордой резистор нужно выкинуть вообще, а на частоту 11200гц сделать режектор (последовательный контур), скорее всего резюк туда тоже понадобится, чтоб совсем частоту не провалить.
Посмотреть вложение 98651
Пожалуй, это были самые хреновые по звуку АС, которые я в юности свежими ушами слышал. Ими комплектовали Веги-109, кажись.

Пожалуй, это были самые хреновые по звуку АС, которые я в юности свежими ушами слышал. Ими комплектовали Веги-109, кажись.
108-я вега с ними шла. в тройку "лидеров" можно ещё добавить 6ас511 и 6ас503. у 15ас408 пас. радиатор был кривой во все стороны и далеко не всегда его уплотняли с завода, на моих колонках он просто не работал, пока я не посадил его на слой пластилина. Если бы объём был на 2 литра больше, была бы пищалка 3гд47 и морда из радиоткани, то вышли бы чудесные колоночки, но в стратегию завода входило только производство уродцев космическими тиражами.

Если бы объём был на 2 литра больше, была бы пищалка 3гд47 и морда из радиоткани, то вышли бы чудесные колоночки, но в стратегию завода входило только производство уродцев космическими тиражами.
Все равно совдеп говно, я вот сегодня приладил на правый канал фирменные дины и сравнил с левым где 25ГД-3-4 с пищей от Ямахи 8ом.
Можно смело укладывать 25ГД назад в коробки и в чулан.

Все равно совдеп говно, я вот сегодня приладил на правый канал фирменные дины и сравнил с левым где 25ГД-3-4 с пищей от Ямахи 8ом.
Назвать ховном можно всё, но интереснее, когда это не просто впечатления, а ещё и анализы/замеры/сравнения. Я вот не могу назвать этот динамик плохим, есть намного хуже, а те что лучше, будут стоить гораздо больше. Вот 10гд-30 точно звучит лучше, но лишь на мощности до 10-12 ватт, далее его слушать невозможно, а вот 15гд-14 на 20ваттах играет без доп. искажений. В сравнении с тем же 10гд-34 давление на НЧ прилично больше. Хотя мощность у головок одна и та же, одним проводом намотана катушка.

15гд-14 пригодятся для трифоника пару штук тяни-толкай в одном корпусе.
Середина у них не в дугу(
НЧ для трифоника.jpg

108-я вега с ними шла. в тройку "лидеров" можно ещё добавить 6ас511 и 6ас503. у 15ас408 пас.
Да, точно - 108-я. А Элегия такого отвращения не вызвала вроде. Упомянутые Вами 6АС совсем другого направления деревяшки, ими комплектовались всякие маломощные магнитобалалайки, и вполне отрабатывали свой уровень. Ещё 6АС-2 могу в список добавить. А вот 408-е шли с проигрывателем первой группы, с магнитным звукоснимателем, и явно портили всё.

Как один знакомый электронщик говорил- на хороших динамиках и капиталист колонку сделает. А ты на наших попробуй.

Это 15ас-208? Там внутри очень малый объем.
Это вообще образец вредительства. Сделать дрянь из хорошего НЧ динамика.
Почему дрянь и вредительство?
1) Плоская калонка (зачем???) - нет объёма, значит ЗЯ и спад ниже 200(!) Гц, а если увеличить глубину, то на ФИ можно и 40 Гц получить.
2) "Друшлаг".
3) 3ГД-31.
4) Фильтр.

15гд-14 пригодятся для трифоника пару штук тяни-толкай в одном корпусе.
Середина у них не в дугу(
Посмотреть вложение 98714
Бандпас норм тема для любителей "чтоб растрясало", КПД у него внушительный))) А что касается середины на 15гд-14, то вы не сделали фильтр тот, что положено, а сделали фильтр Салтыкова, который для 15гд слишком удушающий, ведь он предназначен для куда более крикливых 10гд-34. А вам всего-то надо, выпятить 3кГц и немного придушить 4-5кГц. На моих динамиках частота 4,5кГц выдавалась на 7дб по сравнению с 3кГц, после моего фильтра (с режектором) эти частоты на одном уровне.

Если 15гд-14 сравнивать с другими динамиками которые у меня есть, то у них самая паршивая середина, невнятная, тяжела на подъём звук как за шторкой, если ухо ближе поднести слышен картонный призвук не впечатлили они меня.

Как один знакомый электронщик говорил- на хороших динамиках и капиталист колонку сделает. А ты на наших попробуй.
)) всё правильно!
Когда есть в наличии хорошие динамики, то как то кощунственно их не использовать, а 15гд-14 им сильно проигрывают, просто разница невероятная на середине.
Вот сегодня заваял матрёшку и приник от прыти как будто аппаратуру поменял в комнате на более усовершенствованную и дорогую ))
И эта сборка просто тупа как кастрюля на полке, а как зазвучала!
По фильтру:
НЧ: 8"4ом катуха 1.6 мгн.
ВЧ: 6ом, кондей 3.3 мкф, катуха 0,28мгн, гасилка 4ом.

Вложения

• IMG_20240526_192406.jpg
    IMG_20240526_192406.jpg
    494.1 KB · Просмотры: 98
  • IMG_20240526_192453.jpg
    IMG_20240526_192453.jpg
    469.7 KB · Просмотры: 98
А что касается середины на 15гд-14, то вы не сделали фильтр тот, что положено.
Разные фильтры перепробовал от кубиков, с30, С.Бать и ваш рекомендованный.
Это из моих запасов наихудшие динамики как и китайские от Диалога, серединка у них желает быть лучшей, а так да 3 сорт не брак ))
Фильтр от С.Бать:
Кубики C Бать.jpg

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу