Как всегда, без руководящей линии, тема свернула непонятно куда.
Я в этой теме немало сомневался и задавал вопросы на которые не получил ответ.
Мне временно попали в лапы чужие динамики 2ГДШ-16 и 3ГДШ-32Р на 8 ом.
Сомневаюсь что мои опыты нужны - теоретические дэбаты обсуждаются гораздо активнее.
Итак. Динамик вставлен в "бокс" - маленькую картонную коробочку забитую поролоном.
Коробочка стоит на коробке побольше, а та - на большой. Правильнее было бы сделать искусственную лицевую панель, но я и так немало повозился.
Вот АЧХ с полуметра по оси при самом узком окне.
Посмотреть вложение 45847
Один замер с разным сглаживанием для любителей.
Сверху вниз: 1/1 октава, 1/3, 1/9, 1/24.
Резонанс 2,5 кГц - думаю из-за коробочки, наверняка устраним другим наполнителем и пр.
Меня вообще эта область мало интересует - не надо заставлять динамик работать так низко.
Интереснее поведение на ВЧ, но от 10 кГц оно ОЧЕНЬ сильно зависит от оформления - лицевой панели. Кроме того, я устал писать, что не гарантирую точность выше 10 кГц, хотя для себя верю, для других гарантий не даю.
Ну что, 3...20 кГц всё в ажуре.
Посмотреть вложение 45848
Теперь на глазок, без измерений транспортиром под углом 30 и 45 град. При классической расстановке больше 30 не должно быть, а 45 - специально выше нормального.
Ну чтож, при 30 градусах - отлично. При этом динамик лежит т. е. большая ось эллипса горизонтально и направленность самая плохая.
Мне важнее общая оценка, чем высчитывание никому не нужных знаков после запятой.
Теперь широченное окно.
Посмотреть вложение 45850
Резонанс голого динамика 450 Гц поэтому 600 Гц из-за коробчонки. Надо бы набить синтепоном, но далеко лезть и настраивать лучше всё равно с штатным корпусом и фильтрами, а здесь - прикидки.
Теперь открою коробочку и вытащу поролон.
Посмотреть вложение 45852
Думаю, те кто в теме не нуждаются в моих комментариях. Добавлю, что и здесь желательна ПАС в окнах в комбинации с оптимальной плотностью набивки синтепоном. При наличии микрофона это не трудно, но всё равно повозиться надо.
Лично для себя думаю, что нужен фильтр 2 порядка.
Если бы у меня был десяток динамиков, можно было бы быстренько сделать прикидку на повторяемость, но в наличии одна штука.
Сборка сделана аккуратно и качественно.
Конечно, это никакой не ШП, а чистая пищалка.
Шум на слух "басовитый" без пронзительных нот и кислотного вкуса. Допускаю, что двухполоски с этим динамиком могут звучать хорошо, но пока не слышал, утверждать не могу.
Теперь на расправу беру 3ГДШ-32Р тоже на 8 ом.
Те же условия, но картонная коробочка чуть больше.
Динамик врезан тоже снаружи заподлицо.
Посмотреть вложение 45853
Горбик между 1 и 2 кГц наблюдается и при прослушивании голого динамика в пальцах.
В остальном - хорошо, хотя почему-то к нему душа не лежит. Ну не верю в 3 Вт от такой фитюльки.
Посмотреть вложение 45854
Это при повороте 30 град на глаз. Всё бы отлично, если бы не речевой горбик. Может на слух оно и хорошо. Может ПАС его пригладит - надо испытывать.
Ну и на закуску микрофон поближе - около 10 см.
Посмотреть вложение 45855
Коленвальчик вокруг 2 кГц присутствует.
Напомню, всё это без фильтров, чувствительность не сравнивал, но динамики не малочувствительные.
Импедансы обоих динамиков достойные, вот для второго.
Посмотреть вложение 45857
Его уже можно назвать широкополосником.
Понятно, что он годен только для двухполоски, без поддержки басовика не может.
Но до сих пор осталась куча старых советских колонок-двухполосок в которых бедного басовичка поженили с 3ГД-31 и он вынужден делать то что не умеет.
Вот в таких колонках можно ставить этот динамик, частоту раздела делать в области 2 кГц и колонки будут звучать гораздо лучше.
Мне 2ГД-40 нравятся больше, но самый верх они не тянут, а главное - их трудно засунуть в корпус.
Я опасливый перестраховщик, поэтому утверждать не могу, но уверен что колонки станут звучать прилично. Надо только не забыть про небольшой бокс для нового ШП-ВЧ динамика и качественно сделать фильтры (а это далеко не просто).
Еще несколько дней подержу динамики у себя, потом отдам владельцу.