35АС-018 «Амфитон»

Рейтинг АС по 5-ти баллам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Реакции
12,148
А мне попадались и нередко, особенно бюджетные двухполоски. Комок брошенный внутрь справляется только отчасти, а вот в ЗЯ не редкость плотная "набивка" пространства внутри что недопустимо для ФИ - известно что для него нужен свободный широкий проход от динамика до трубы, и этот проход желательно ещё как-то зафиксировать. Неоднократно читал что чем больше внутри звукопоглощающего материала, тем меньше эффективность ФИ, но практике я это не проверял.
Для меня до сих пор вопрос измерений АС с ФИ, весьма туманный, в первую очередь в суммировании динамика и трубы.

Согласен поскольку в трехполосках СЧ динамик изолирован от внутреннего пространства.

Басовые секции с такой частотой не только лишь все, в первую очередь из-за того, что катушку надо мотать большую, особенно для 8 ом, а на меди стараются экономить. Примеров тому множество, думаю, именно по этой причине так и норовят включить НЧ динамик напрямую, без фильтра, оправдывая это удифильскими выдумками. Ну а с СЧ и ВЧ динамиками вообще не церемонятся - дескать им и конденсатора хватит.
На досуге попробуйте глянуть микрофоном совместную работу динамика и порта , поместив микрофон посредине между обоими излучателями, на небольшой дистанции от ящика, в палец примерно. Обычно там суммируется излучение обоих, на картинке примерно то, что желаем увидеть.
ПС. Включить ширик напрямую, сохранив его "аутентичность" , верхушку поручить волшебной конусной пищале , рухающей отдачей с 8-10кил и оттянутой на полметра от ширика, вот путь настоящего удифила. Непременный Третий Элемент- булькающий маслом кондер . Другие не звучат.

Последнее редактирование:

Pop Gapon

3 ранг
Реакции
7
Страна
Беларусь
Город
Могилёв
Имя
Gapon
Да кто знает, может и будете. Если в месте прослушки "мясного" "низа" не поймаете. А будет он по углам, и в коридоре.
Если все будет ОК, то следующим этапом наверняка наметите "ап" этой акустики.
"Мягкий" апгрейд вполне уместен. К примеру, найти пару 10ГД-35 с нетронутым тканевым куполом.
А вот радикальный резко все усложняет и удорожает.
Спорить нет смысла, я вам точно не соперник, но я уповаю на хороший результат потому что мне придется их сравнивать с теми ас что у меня сейчас и если они не шибко меня напрягают по качеству звука в комнате, то думаю что я обрадуюсь звучанию 018 в % эквиваленте этак на 70-80.

По поводу "лёгкой" доработки, я только что поймал себя на мысли что с 10ГД-35 стоит попробовать😁 ,вот вы же сами толкаете на "запустить ручки"

Динозавр

1 ранг
Реакции
666
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Реакции
12,148
По поводу "лёгкой" доработки, я только что поймал себя на мысли что с 10ГД-35 стоит попробовать😁 ,вот вы же сами толкаете на "запустить ручки"
Пара таких пищалок исправных лежит на работе, подарил бы, но посылка в Беларусь вдарит по карману. Не готов платить столько и сейчас.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,280
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Так сам такой любитель, "запускать ручки".
Вот только редкостные они, 10ГД-35 с желтыми куполами. Все из заводские тканевые мембраны уже применил, новых поступлений вряд-ли предвидится. Есть еще вариант с 10ГДВ-2, но у них выводы выведены немного дурацким способом.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,993
Страна
Россия
Имя
Игорь
Все из заводские тканевые мембраны уже применил, новых поступлений вряд-ли предвидится.
Как-то довелось применить подвижные системы от автосигнализаций с 1" катушкой. Зачастую они восьмиомные. Перемотать вообще не проблема. Или использовать только сам излучатель заменив на нём каркас с катушкой на новые. Сами излучатели бывают как с плоским воротником, так и в изгибами у куполка. С одним или несколькими.
Почти всегда воротники у таких излучателей мягкие и подвижные в сравнении с оригиналом 10ГД-35 конечно же. "Крякают" такие подвижки достаточно низко. Можно сделать низко играющие пищалки.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,280
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Не сталкивался с такими мембранами, от автосигнализации.
Результат использования был положительным?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,993
Страна
Россия
Имя
Игорь
Не сталкивался с такими мембранами, от автосигнализации.
Однако лежат где-то на работе. Надо отыскать и сделать фото, чтобы иметь представление.
Результат использования был положительным?
Ну да! Сделал на пробу - знакомый их тут же забрал себе в S-90.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,993
Страна
Россия
Имя
Игорь
Нашёл всё, что осталось. Сфотографировал.
Общая
IMG_20230704_095122.jpg
Магнитные системы под 1" катушку
IMG_20230704_095217.jpg IMG_20230704_095202.jpg IMG_20230704_095206.jpg IMG_20230704_095229.jpg\
Такую увидел впервые. Керн выштаповка
IMG_20230704_095208.jpg
Подвижки со стороны катушек
IMG_20230704_095245.jpg IMG_20230704_095300.jpg IMG_20230704_095311.jpg IMG_20230704_095316.jpg
Со стороны излучения
IMG_20230704_095327.jpg IMG_20230704_095357.jpg IMG_20230704_095402.jpg IMG_20230704_095407.jpg
Индукцию в зазорах не измерял. Принесу прибор - измерю.
Как-то раз у знакомого в автосервисе забрал штук восемь излучателей вместе с крепежом и проводами. Вот осталось только три штуки. Надо будет у него ещё приспроситься.
Очень много излучателей автосигнализаций с катушками 20,0 мм.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,280
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Нашёл всё, что осталось. Сфотографировал.
Лежат такие, под грифом "неизвестное происхождение". Теперь знаю, откуда, и куда годятся
Предполагал, что они с мегафонов.
Очень много излучателей автосигнализация с катушками 20,0 мм.
Если они такие же по конструкции, то тоже сгодятся для ВЧ.

Pop Gapon

3 ранг
Реакции
7
Страна
Беларусь
Город
Могилёв
Имя
Gapon
Для начала убедюсь, что это именно 10ГД35. В чем ни в чем не уверен, память уже как у аквариумной рыбки.
Хорошо, тогда жду вашего резюме, а уже дальше договоримся, возможно придется на месяцок отложить покупку, вам не будет сложно подождать?

KSV

1 ранг
Реакции
6,556
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
На досуге попробуйте глянуть микрофоном совместную работу динамика и порта , поместив микрофон посредине между обоими излучателями, на небольшой дистанции от ящика, в палец примерно.
Потому и пишу что пробовал (но при случае сделаю ещё раз), результат невнятный. Затем есть сомнение - что такое середина, ну для трубы понятно, а для динамика - его центр?
Включить ширик напрямую, сохранив его "аутентичность"
Вот ПРИМЕРНО так ихочу сделать с 4ГД-5, так и делали в колонках RRR, но мне это не нравится, думаю попробовать катушку зашунтированную резистором.
верхушку поручить волшебной конусной пищале , рухающей отдачей с 8-10кил и оттянутой на полметра от ширика, вот путь настоящего удифила.
Делал почти так с динамиками Saba 1955 года выпуска, на щите звучали превосходно. Недостатки очевидны - недостаток баса и узкая направленность, но для индивидуального прослушивания, а не озвучивания танцклуба это было не слишком важно.
Непременный Третий Элемент- булькающий маслом кондер . Другие не звучат.
Жалею, что выкинул в своё время именно такие булькающие конденсаторы, интересно было бы их послушать.
Сейчас почти никто не помнит, а в очень старой аппаратуре стояли "электролиты" которые именно булькали если их встряхивать или переворачивать, затем в старых лампах дневного света бывали НЕэлектролиты которые тоже булькали.
Были и селеновые выпрямители в виде гигантских квадратов, потом стали батареи отопления в квартирах на таких же квадратах делать.
Всё это и многое другое давным-давно выкинуто, а вот сегодня представляло бы чисто спортивный интерес.
Не хотел писать, но воспользуюсь случаем и приведу для всех картинку к размышлению.
Много споров ведётся о прогреве, о разминке, о привыкании.
Вот тот же 4ГД-5 после некоторых реанимационных процедур с задубевшим подвесом (картинка ниже).
4ГД-5.png

Чёрная линия - это то почти то что я добился раньше.
Красная линия - это что я получил сейчас от "отдохнувшего" динамика. А чёрная линия - это результат пятиминутного "прогрева" частотой 12 Гц при ничтожной мощности сигнала около 1 Вт.
При частоте согретого 40 с небольшим Гц и добротностью около 0,5, в программе получается очень привлекательный ФИ, но думаю, что динамик для ФИ не годится, ему нужен ЗЯ.
Не хочу комментировать картинку - это займёт очень много времени. Но хочу акцентировать внимание что подвес здесь бумажный, насмерть пропитанный, с резиной такого не получишь. 40 Гц - порог для этого конкретного динамика, хоть обпрогревайся (можно понизить, но это отдельная тема). Умные всё поймут, а у других в ухо влетит и через другое место сразу вылетит.
Но разница, подчеркну, огромна - 10 Гц за несколько минут.

Реакции
12,148
Потому и пишу что пробовал (но при случае сделаю ещё раз), результат невнятный. Затем есть сомнение - что такое середина, ну для трубы понятно, а для динамика - его центр?

Вот ПРИМЕРНО так ихочу сделать с 4ГД-5, так и делали в колонках RRR, но мне это не нравится, думаю попробовать катушку зашунтированную резистором.

Делал почти так с динамиками Saba 1955 года выпуска, на щите звучали превосходно. Недостатки очевидны - недостаток баса и узкая направленность, но для индивидуального прослушивания, а не озвучивания танцклуба это было не слишком важно.

Жалею, что выкинул в своё время именно такие булькающие конденсаторы, интересно было бы их послушать.
Сейчас почти никто не помнит, а в очень старой аппаратуре стояли "электролиты" которые именно булькали если их встряхивать или переворачивать, затем в старых лампах дневного света бывали НЕэлектролиты которые тоже булькали.
Были и селеновые выпрямители в виде гигантских квадратов, потом стали батареи отопления в квартирах на таких же квадратах делать.
Всё это и многое другое давным-давно выкинуто, а вот сегодня представляло бы чисто спортивный интерес.
Не хотел писать, но воспользуюсь случаем и приведу для всех картинку к размышлению.
Много споров ведётся о прогреве, о разминке, о привыкании.
Вот тот же 4ГД-5 после некоторых реанимационных процедур с задубевшим подвесом (картинка ниже).
Посмотреть вложение 70545
Чёрная линия - это то почти то что я добился раньше.
Красная линия - это что я получил сейчас от "отдохнувшего" динамика. А чёрная линия - это результат пятиминутного "прогрева" частотой 12 Гц при ничтожной мощности сигнала около 1 Вт.
При частоте согретого 40 с небольшим Гц и добротностью около 0,5, в программе получается очень привлекательный ФИ, но думаю, что динамик для ФИ не годится, ему нужен ЗЯ.
Не хочу комментировать картинку - это займёт очень много времени. Но хочу акцентировать внимание что подвес здесь бумажный, насмерть пропитанный, с резиной такого не получишь. 40 Гц - порог для этого конкретного динамика, хоть обпрогревайся (можно понизить, но это отдельная тема). Умные всё поймут, а у других в ухо влетит и через другое место сразу вылетит.
Но разница, подчеркну, огромна - 10 Гц за несколько минут.
На свипе +пик-холд АЧХ совместной работы динамика и порта снимается спокойно, а что получается с другими программами, не скажу, не пробовал.

Pop Gapon

3 ранг
Реакции
7
Страна
Беларусь
Город
Могилёв
Имя
Gapon
Близиться день "Д" в субботу детально отсниму состояние Амфитонов на ваш суд.

Pop Gapon

3 ранг
Реакции
7
Страна
Беларусь
Город
Могилёв
Имя
Gapon
Слегка затянул, короче как и был прав KSV комната меня сделала, 😁 отсоединил я свои старые двухполоски, подключил 018, включил и понял что старые на слух играли лучше, 018 заметно громче. Если от проигрывателя 018 совсем показали себя отвратно, то на телефоне заметно прибавили в звучании. Есть небольшой осадок от несбывшихся ожиданий ну да ничего, время внесёт свои коррективы.
Так фотоотчёт ниже.
Фотографировал только левую АС, правую только динамики, решил не выкладывать.

Вложения

• IMG_20230710_130759.jpg
    IMG_20230710_130759.jpg
    447.1 KB · Просмотры: 73
  • IMG_20230710_130812.jpg
    IMG_20230710_130812.jpg
    362.1 KB · Просмотры: 68
  • IMG_20230710_130857.jpg
    IMG_20230710_130857.jpg
    240.8 KB · Просмотры: 85
  • IMG_20230710_130913.jpg
    IMG_20230710_130913.jpg
    271.3 KB · Просмотры: 69
  • IMG_20230710_131330.jpg
    IMG_20230710_131330.jpg
    252.6 KB · Просмотры: 79
  • IMG_20230710_131223.jpg
    IMG_20230710_131223.jpg
    419.2 KB · Просмотры: 81
  • IMG_20230710_131201.jpg
    IMG_20230710_131201.jpg
    420.8 KB · Просмотры: 74
  • IMG_20230710_130949.jpg
    IMG_20230710_130949.jpg
    265.9 KB · Просмотры: 75

Nikesam62

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Николай
Читаю и вспоминаю себя год назад. Тоже загорелся и купил 018. Привёл в порядок. И начали соседи жаловаться. А в комнате где стоят, вроде и не особо давят. Потом понял что они давят везде кроме комнаты в которой стоят. А если тембрами крутить так, чтобы не давило «у соседей» то в комнате вообще скучно становится

Реакции
4,618
Страна
Украина
Имя
Николай
Читаю и вспоминаю себя год назад. Тоже загорелся и купил 018. Привёл в порядок. И начали соседи жаловаться. А в комнате где стоят, вроде и не особо давят. Потом понял что они давят везде кроме комнаты в которой стоят. А если тембрами крутить так, чтобы не давило «у соседей» то в комнате вообще скучно становится
Смешной, но рабочий вариант. Пара АС остаётся на месте, полоса частот на них срезается снизу до100 Гц примерно. Добавляется в комнату третья 018))) , в точку, откуда озвучивается комната, а не только соседи, подаём на неё сигнал ниже 100 Гц. Саб может лежать на боку, смотреть в любую сторону, например, в пол на регулируемых ножках, маскироваться под что угодно. В помощь соседям также сабсоник для подавления частот, которые в комнате таки не будут услышаны.
Расположение АС у Вас сейчас явно проигрышное. Есть калькуляторы, есть тема на форуме, но есть и проза жизни - поставить основные АС куда надо в большинстве случаев не удаётся. А саб - можно. У меня вот так.
Untitled.png
92 литра ЗЯ (планировал ФИ внизу, но оказалось не нужно), 75ГДН-1л-4 с мелким колпачком, добротность в ЗЯ 0,6 , полоса до 160 Гц примерно. Вес соединённой стяжками мебели под 80 кг, плюс террариум, стоящий сверху через прокладку под ламинат, 120 кг. СтоИт НЕ по центру, НЕ в углу, АЧХ на участке 35...50 Гц +2/-3дБ в точке прослушивания, которая тоже НЕ по центру, у входных дверей в корридоре давит 25 Гц.

Реакции
4,618
Страна
Украина
Имя
Николай
А почему колпачек мелкий?:)
Дали коленом, у 35АС-028 нет сеток, помяли вусмерть. Вырезал из него живой сегмент и присобачил на место. Отверстия, бывшие под куполом, заклеил кусочками пластиковой карты. Уменьшилась масса подвижки, с ней и добротность. Всё тривиально smile_10Воздух гоняет через широченный зазор, уменьшая добротность, и к удивлению не шумит.

VIPer01

3 ранг
Новый
Реакции
16
Страна
Беларусь
Город
Минск
Имя
Егор
Добрый день. Подскажите кто разбирается в данной теме. После замены сч и вч звена получилась следующая АЧХ. По вч в принципе нормально , а вот на сч сильный горб . Вч lavoce 101.00 сч las 125 001. По фильтру на вч конденсатор заменён с 2мкф на 3.3 . Остальное без изменений. Есть какие мысли как подровнять АЧХ ? Спасибо.
IMG_20231219_092711.jpg

АЧХ с замененным вч и кондером 3.3 . Сч родные.
IMG_20231219_092724.jpg

Динамики новые, не прогретые. Прогрею, и последовательно на сч попробую добавить резистор.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
4,618
Страна
Украина
Имя
Николай
Добрый день. Подскажите кто разбирается в данной теме. После замены сч и вч звена получилась следующая АЧХ. По вч в принципе нормально , а вот на сч сильный горб . Вч lavoce 101.00 сч las 125 001. По фильтру на вч конденсатор заменён с 2мкф на 3.3 . Остальное без изменений. Есть какие мысли как подровнять АЧХ ? Спасибо.
Маловато информации, а измерение мобилкой не доверяет внушения.
АЧХ с замененным вч и кондером 3.3 . Сч родные.
Поменяли ВЧ, а изменилось всё. Ваши измерения - даже не оценка, они недействительны. Поймите меня правильно.

VIPer01

3 ранг
Новый
Реакции
16
Страна
Беларусь
Город
Минск
Имя
Егор
Маловато информации, а измерение мобилкой не доверяет внушения.

Поменяли ВЧ, а изменилось всё. Ваши измерения - даже не оценка, они недействительны. Поймите меня правильно.
Соглашусь от части , рядом с амфитонами стоят монитор аудио Сильвер 8 , при измерении полка практически ровная . Ее беру как эталон .

Пробовал ставить резистор 8,2 ом 10 ватт в разрыв + , все более менее ровно, но ровно на 2 кГц пик. Вечером скину график.

Измерение на Айпад про М1 , 4 микрофона . Меряет более чем правдиво. Информация от мастера который в этом разбирается, к сожалению связи с ним пока нет.

Если есть дельный совет , с удовольствием выслушаю. Лучше действовать, чем сидеть и ждать с моря погоды.

Реакции
897
Страна
Россия
Предупреждений
1
СЧ в боксе? Если да, то пихните туда ваты побольше..похоже на резонанс динамика..

VIPer01

3 ранг
Новый
Реакции
16
Страна
Беларусь
Город
Минск
Имя
Егор
Реакции
4,618
Страна
Украина
Имя
Николай
Да в родном пластиковом стакане, ваты немного. Вечером попробую добавить, а можно синтепон в место ваты?
Можно синтепон, но надо его много. 2 кГц высоковато для резонанса бокса, и на второй картинке его как бы нет. Вы бы сняли отдельно СЧ и отдельно ВЧ полосы, было бы понятней. Да и фильтр (схему) увидеть не помешает.
Был однажды прикол, сводили "по фотографии" АС. Измеряем СЧ на воздухе - ОК, ставим в бокс - провал 1,7 кГц, -10дБ. Второй СЧ - то же самое. Оказалось, бокс - ведро от майонеза, и у этого ведра резонировало дно! Поставили глухой горшок, и всё исправилось.

Реакции
897
Страна
Россия
Предупреждений
1
да, для СЧ как то нетипично...у меня обычно 500-700 Гц было. Но кто знает что там резонировать может. Так то по отдельности для каждого динамика АЧХу посмотреть пусть и смартфоном.

VIPer01

3 ранг
Новый
Реакции
16
Страна
Беларусь
Город
Минск
Имя
Егор
Можно синтепон, но надо его много. 2 кГц высоковато для резонанса бокса, и на второй картинке его как бы нет. Вы бы сняли отдельно СЧ и отдельно ВЧ полосы, было бы понятней. Да и фильтр (схему) увидеть не помешает.
Был однажды прикол, сводили "по фотографии" АС. Измеряем СЧ на воздухе - ОК, ставим в бокс - провал 1,7 кГц, -10дБ. Второй СЧ - то же самое. Оказалось, бокс - ведро от майонеза, и у этого ведра резонировало дно! Поставили глухой горшок, и всё исправилось.
Ок. Вечером сниму АЧХ каждого динамика отдельно. В стакан Вату. И ещё пару раз прогоню тест. + Сделаю ч резистором , все здесь выложу. Фильтр родной амфитоноаский. Единственное на вч конденсатор не 2мкф а 3.3 ураловские. Остальное сток.

АЧХ снимать через фильтр ас, или без фильтра каждый динамик? Могу и так и так. Не проблема. Так картинка будет более ясная .

Реакции
4,618
Страна
Украина
Имя
Николай
АЧХ снимать через фильтр ас, или без фильтра каждый динамик? Могу и так и так. Не проблема. Так картинка будет более ясная .
Чем больше информации, тем больше помощи получите. Только бы измериловка не показывала погоду в... Ну, Вы в курсе.
Фильтр родной амфитоноаский.
Принято.

Zllator

2 ранг
Реакции
297
Страна
Украина
Город
Киев
Имя
Zllator
Вот АЧХ СЧ динамика las 125 001, который был измерян непостредственно разработчиком, Леонидом Белебашевым. Он демонстрировал этот график в серии видео "Возрождение легенды! Radiotehnika S90 - 2 серия. Измерения, фильтры, графики"

Вложения

• DSC03642_result.jpg
    DSC03642_result.jpg
    208.6 KB · Просмотры: 96

Статистика форума

Темы
2,760
Пользователи
2,194
Новый пользователь
civila