50ГДН-3-30 (25ГД-42)

Рейтинг громкоговорителя по 5-ти баллам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,555
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
На 7 рядах таблеток....56 штук 20х5 мм....
".....до разборки -0,78 Тл. Что меньше заявленного значения по справочнику-0.87 Тл.
Замер после сборки показал ок. 0,83 Тл..."

Посмотреть вложение 113234
Это неправильные фланцы.
Все равно, что стандартный феррит 100 мм, а фланцы 120. Теряете в поле.
Фланцы под таблетки должны выглядеть во так:
IMG_0466.jpeg

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
737
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Это неправильные фланцы.
Все равно, что стандартный феррит 100 мм, а фланцы 120. Теряете в поле.
Фланцы под таблетки должны выглядеть во так:
Посмотреть вложение 113264
Там еще катушка подмагничивания, поэтому таблетки меньше по размеру. А фланец-"ромашка"-ну не знаю-по мне спорный момент.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,717
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
А фланец-"ромашка"-ну не знаю-по мне спорный момент.
И всё равно какая то чепуха, ну не дворники конструировали магнитную цепь для 50ГДН.

Неодим это не альтернатива ферриту, в данном случае с:
61h4tv8elfs-jpg.113234

вызывает больше вопросов, чем воскликов, об гениальности идеи.

sirius111111

2 ранг
Реакции
236
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
от 0.82 до 0.83Тл, и использовав катушку от 8ГД-1 с высотой намотки 14мм, что по итогу позволяет получить очень интересную головку для ЗЯ. Почему ЗЯ, да потому что ход всего +\-3мм.
Это самое простое, что можно сделать имею ввиду +-3 мм хода. У меня стояла задача сделать динамик с большим линейным ходом, только прошу к слову линейность относиться с пониманием, для создания компактного сабвуфера ПИ с низкой резонансной частотой.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,717
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Дак никто же не притови сабвуфера, вот только есть куча или!
Масса подвижной части 75ГДН ~70грамм, а 50ГДН ~50грн и как не крути увечиличивая гибкость (податливость) подвесов, всё равно не выйти из порочного круга эквивалетнго объема:
[math]Vas = p0* c^2*Cms*Sd^2[/math]Есть желание получить низкий резонанс, но не емею достатчную гибкость подвесов, получите шиш. А имею достаточную гибкость (податливость) подвесов, но получите кучу гармоник, из за неконтролированного поведения столь нестабильных подвесов (подвес + шайба).
И приходим к итогу, что гибкость (податливость более 1мм/Н для НЧ это на грани "фолла", а если так, то только массой добивать низкую частоту резонанса, а это автоматически увеличить коэффициент эл.механической связи "Bl", объем магнита! Что бы получить по итогу, итоговую чувствительность на уровне ~90дБ, нужно применить о-о-очень жирный магнит!

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,815
Страна
Україна
Город
Бердянськ
И всё равно какая то чепуха, ну не дворники конструировали магнитную цепь для 50ГДН.

Неодим это не альтернатива ферриту, в данном случае с:
61h4tv8elfs-jpg.113234

вызывает больше вопросов, чем воскликов, об гениальности идеи.
Згоден. Бо радикальної добавки індукції в зазорі не вийшло, ледве щось нашкреблось на рівні дохлого ферриту.
А неодима вбухано неміряно.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,555
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Там еще катушка подмагничивания, поэтому таблетки меньше по размеру. А фланец-"ромашка"-ну не знаю-по мне спорный момент.
Чем же спорный. Концентратор магнитного поля.
Причем полудиаметры фланцев меньше магнитов.
Все по науке.

sirius111111

2 ранг
Реакции
236
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Масса подвижной части 75ГДН ~70грамм, а 50ГДН ~50грн и как не крути увечиличивая гибкость (податливость) подвесов, всё равно не выйти из порочного круга эквивалетнго объема:
���=�0∗�2∗���∗��2Vas=p0∗c2∗Cms∗Sd2Есть желание получить низкий резонанс, но не емею достатчную гибкость подвесов, получите шиш. А имею достаточную гибкость (податливость) подвесов, но получите кучу гармоник, из за неконтролированного поведения столь нестабильных подвесов (подвес + шайба).
И приходим к итогу, что гибкость (податливость более 1мм/Н для НЧ это на грани "фолла", а если так, то только массой добивать низкую частоту резонанса, а это автоматически увеличить коэффициент эл.механической связи "Bl", объем магнита!
Со всем согласен.
поэтому "крутимся как можем":
я применил 4 слоя намотку, масса катушки 34 гр, дифф с подвесом резиновым 78 грамм. Вес подвижки всей 124гр на весах, но отсюда нужно отнять тяжелый резиновый подвес и часть ЦШ и поливину от 4 подводящих в силиконе. Предварительно Qt около 0.3. Ход +-12-15мм. Эквивалентный около 60л, резонс 23-24Гц. Но буду перемерять на нескольких программах для сравнения.

Что бы получить по итогу, итоговую чувствительность на уровне ~90дБ, нужно применить о-о-очень жирный магнит!
Стараюсь, но не всегда возможно.
Не могу никак уйти от ПИ, так нравится звук.

Последнее редактирование:

MacSys

1 ранг
Реакции
1,717
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

sirius111111

2 ранг
Реакции
236
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Только что провел эксперимент, который не претендует на точность, но показывает тенденцию и рациональность в использовании магнитов:
1. 7 столбцов по 2 ряда 28*18*9 мм ( 14 шт). Магнитная система от 50ГДН-3 верхний фланец 6 мм. Для компенсации высоты на нижний фланец прикрепил железо от 75гдн. В итоге получилось грубо 0.9Т.
2. 9 столбцов в один ряд 28*18*9 (9 шт). Добавил ещё один блинчик на нижний керн для компенсации высоты. В итоге замер показал 0.85Т(фото не сделал).
Далее добавил ещё таблетку ( в итоге 10 шт в один ряд) индукция возросла до 0.95Т
В результате одного ряда, но большей площади имеем экономию в 4 таблетки, но нужны проставки из железа для компенсации высоты, если требуется большой ход катушки.

Вложения

• IMG_20241102_215050_290.jpg
    IMG_20241102_215050_290.jpg
    353.8 KB · Просмотры: 15
  • IMG_20241102_215046_600.jpg
    IMG_20241102_215046_600.jpg
    459.4 KB · Просмотры: 13
  • IMG_20241102_215557_036.jpg
    IMG_20241102_215557_036.jpg
    344.2 KB · Просмотры: 13
  • IMG_20241102_215601_196.jpg
    IMG_20241102_215601_196.jpg
    254.1 KB · Просмотры: 14
  • IMG_20241102_215605_192.jpg
    IMG_20241102_215605_192.jpg
    401.8 KB · Просмотры: 16
  • IMG_20241102_220038_159.jpg
    IMG_20241102_220038_159.jpg
    483.2 KB · Просмотры: 15

MacSys

1 ранг
Реакции
1,717
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

sirius111111

2 ранг
Реакции
236
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Напомню, цена одного магнита 134х57х12 187грн!
В составе б.у. динамика ещё меньше выходит, но неодим приобретал в первую очередь для получения высокой индукции в ограниченном объеме и для малой массы.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
, но неодим приобретал в первую очередь для получения высокой индукции в ограниченном объеме и для малой массы.
и оба этих условия не выполнены , железа слишком много как для такого количества магнита да и расположение магнитов мягко скажем "не хорошее решение"
советую таки минимально изучить femm и если есть доступ к токарке (будет лучше) тогда сделать по максимуму с того что есть .

к тому же, подумайте, намагничивать Вам ничего не нужно после сборки МС а это значит что есть возможность сборки МС не стандартной а с разнонаправленными магнитами =)
это я так тонко намекаю на том что решение ставить большой нео магнит на торец это для "очень важных людей" а нормальные люди подходят к вопросу правильно и ставят их под керн .
квадратные магниты лучше отложить в сторонку и применять круглые не в 2 слоя а в 2 ряда стараясь заполнить площадь фланца А ход катушки это не проблема реализации а проблема подхода к решению .

на магниты Вы конечно не поскупились ...
лучше бы железки новые сделали да под феррит )
1730586707133.png

sirius111111

2 ранг
Реакции
236
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
и оба этих условия не выполнены , железа слишком много как для такого количества магнита да и расположение магнитов мягко скажем "не хорошее решение"
советую таки минимально изучить femm и если есть доступ к токарке (будет лучше) тогда сделать по максимуму с того что есть .

к тому же, подумайте, намагничивать Вам ничего не нужно после сборки МС а это значит что есть возможность сборки МС не стандартной а с разнонаправленными магнитами =)
это я так тонко намекаю на том что решение ставить большой нео магнит на торец это для "очень важных людей" а нормальные люди подходят к вопросу правильно и ставят их под керн .
квадратные магниты лучше отложить в сторонку и применять круглые не в 2 слоя а в 2 ряда стараясь заполнить площадь фланца А ход катушки это не проблема реализации а проблема подхода к решению .

на магниты Вы конечно не поскупились ...
Все это хорошо и все понятно, логично. В чем-то с вами согласен, в другом кардинально нет, в основном не согласен по поводу теоретических расчетов и практики исполнения, часто не сходится.
Намедни тут почитал тему, где не сходится расчет в программе измеренный BL с реальным значением, в другой теме калькулятор не может математику с программированием скрестить. Аналогично с программами для измерения импеданса, каждый выбрал для себя то, что ему ближе, но и тут разброс есть, хотя принцип и математика одна для всех. Ладно, решил будем измерять как минимум тремя методами, чтобы всем угодить
Конечно попробую femm, заодно сравним с elcut, которую тоже не дураки делали. Или вы другого мнения?
Но пока мы тут рассуждаем, играемся и плюшками балуемся, все это уже давно реализовывается на практике. И с таблеткой под керн и над керном и ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ магниты в очень дорогих системах. Посмотрел новые модели сабвуферов в авто теме, практически все так делают сейчас без всякого зазрения совести. Ознакомьтесь , если будет время и желание._da
P.S. в 2014-15 гг я очень сильно увлекся проекторами, так как тогда 65 диагональ была пределом мечтаний за разумные деньги. ТВ конечно я купил, но хотелось чего-то большого и масштабного. Купил в итоге и проектор, но сразу получил разочарование ибо уровень яркости и контрастности никак не соответствовал ожиданиям.
И тут начались поиски и пути решения. Начал копать в сторону экрана, так как даже опыт просмотра проектора за 20K в специальной оборудованной, затемненной по всем правилам комнате не показал значительных преимуществ в сравнение с более недорогими.Провел множественные эксперименты с красками. Потом пришла в голову идея использовать светоотражающую краску. И знаете что? Все местные эксперты отговаривали, предсказывали негативный результат сходу. Но эксперимент показал некую перспективу. Далее я опробовал светоотражающую ткань(параллельно в соавторстве со мной еще один энтузиаст, из другой страны, также провел эксперименты на своей продукции), которая дала ту самую картинку как LCD тв но размером 2.4"1,5м, ну почти такую же. Да, есть недостатки, в виде узкого угла обзора, но эффект от просмотра, перекрывал все эти "мелочи".
Прошло около 10 лет и теперь экраны из светоотражайки для проекторов поставлены на конвейер, а эксперты отговаривавшие меня от этой затеи, теперь даже не помнят своих слов но используют их в своих проектах.
Это я к чему? А к тому, что не всегда все так как мы об этом думаем. Еще вчера, идея казавшаяся бредовой, становится во главу технологии, в виду новых фактов.

1730586707133.png
По картинке пояснение сделайте пожалуйста.
И примерную стоимость изготовления железа в единичном экземпляре, представленного на картинке, огласите пожалуйста.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
Все это хорошо и все понятно, логично. В чем-то с вами согласен, в другом кардинально нет, в основном не согласен по поводу теоретических расчетов и практики исполнения, часто не сходится.
у меня не сходится на 0.075 индукция и это максимум а раньше могло быть и 0.1 когда брал б\у и старался конфетку сделать

доп. обычно до 0.018 тл расхождение в новых работах 0.075 это утиль детали по второму кругу
Конечно попробую femm, заодно сравним с elcut, которую тоже не дураки делали. Или вы другого мнения?
А Я не знаком с теми дураками =)
Пробуйте ВСЕ что подвернется под руку лишь бы был прогресс и нахождение правильных решений .
когда будет понятно что делать тогда останутся лишь сложности с реализацией .
Ознакомьтесь , если будет время и желание._da
я это сделал ДО того как была создана тема когда искал решения .
ошибки что тут что там и ок. - пусть живет ! но Вы то можете лучше =)
и фигурные фланцы под нео тоже ошибка начиная с того что для басовика насыщение не нужно .
а до этого расчет диф. и катушки и в конце все придет к потерям эл. опять же связанных с насыщением =)

P.S. в 2014-15 гг я очень сильно увлекся проекторами, так как тогда 65 диагональ была пределом мечтаний за разумные деньги. ТВ конечно я купил, но хотелось чего-то большого и масштабного. Купил в итоге и проектор, но сразу получил разочарование ибо уровень яркости и контрастности никак не соответствовал ожиданиям.
И тут начались поиски и пути решения. Начал копать в сторону экрана, так как даже опыт просмотра проектора за 20K в специальной оборудованной, затемненной по всем правилам комнате не показал значительных преимуществ в сравнение с более недорогими.Провел множественные эксперименты с красками. Потом пришла в голову идея использовать светоотражающую краску. И знаете что? Все местные эксперты отговаривали, предсказывали негативный результат сходу. Но эксперимент показал некую перспективу. Далее я опробовал светоотражающую ткань(параллельно в соавторстве со мной еще один энтузиаст, из другой страны, также провел эксперименты на своей продукции), которая дала ту самую картинку как LCD тв но размером 2.4"1,5м, ну почти такую же. Да, есть недостатки, в виде узкого угла обзора, но эффект от просмотра, перекрывал все эти "мелочи".
Прошло около 10 лет и теперь экраны из светоотражайки для проекторов поставлены на конвейер, а эксперты отговаривавшие меня от этой затеи теперь даже не помнят слов своих.

Это я к чему? А к тому, что не всегда все так как мы об этом думаем. Еще вчера, идея казавшаяся бредовой, становится во главу технологии, в виду новых фактов.
Есть такое в жизни нашей ! А есть и то что видно уже сейчас в этой теме =)

по картинке пояснение сделайте пожалуйста
2 ряда нео на фланцах в одну сторону
1 керновый под керном в другую сторону )
фланец какой то толщины соответствующий длине намотки и ходу линейному
керн какой то длины соответствующий как линейному ходу так и нек. крайнему мех. к примеру
отверстия и пр. геометрия находятся программой
нео магн. желательно по внутреннему ряду ставить впритык др. к др. или с малым зазором а второй ряд можно забить нео. магн. диаметром по меньше или даже меньшей длиной но придется подходить к этому с сложностями (токарка\шлифовка\подгонка)
верх. фланец - вынос полюса на керн тоже придется сделать опр. длины ОТ самого магнита !

думать долго не надо, площадь каждого нео умножили на количество нео и в программе нарисовали 1 кольцо , по факту будет больше индукция в расчете (если сравнить после готовую мс) но не существенно как для басовика\саба .

sirius111111

2 ранг
Реакции
236
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
2 ряда нео на фланцах в одну сторону
1 керновый под керном в другую сторону )
фланец какой то толщины соответствующий длине намотки и ходу линейному
керн какой то длины соответствующий как линейному ходу так и нек. крайнему мех. к примеру
отверстия и пр. геометрия находятся программой
нео магн. желательно по внутреннему ряду ставить впритык др. к др. или с малым зазором а второй ряд можно забить нео. магн. диаметром по меньше или даже меньшей длиной но придется подходить к этому с сложностями (токарка\шлифовка\подгонка)
верх. фланец - вынос полюса на керн тоже придется сделать опр. длины ОТ самого магнита !
в чем преимущество? Большая индукция?

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
в чем преимущество? Большая индукция?
в сравнении с ?
магн. энергия распределена в сравнении с решением установки нео на торец керна =)
по этой же причине внутри ставится большой магнит (сильный) а снаружи по меньше (по слабее)
и по длине их желательно разнести чтобы вн. нео и наруж. нео не были сцеплены внешними полями а через магнитопровод .
допускается установка алюм. кольца внутри мс ДО первого ряда нео без эл. контакта на магнит или верх. фланец - чтобы уменьшить выброс в внешнее поле мс всл. импульса от поля катушки как первичного поля =) но это ... это ближе решение к мидбасикам до 5 кгц ... басам это похрену и нахрену ненадобно =)

sirius111111

2 ранг
Реакции
236
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
басам это похрену и нахрену ненадобно =)
вот я о том же, для нч нет смысла гоняться за совершенством, ну не слышит микрофон этой разницы. Криво склеенная система 25гдн-3-4 сделал замер, после отцентровал а по ачх и искажениям одно и тоже практически.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
вот я о том же, для нч нет смысла гоняться за совершенством
всегда есть смысл гнаться за лучшим как в деталях так и изначально в подходе к чему либо, лишь бы карман позволил и жаба улыбалась )
, ну не слышит микрофон этой разницы. Криво склеенная система 25гдн-3-4 сделал замер, после отцентровал а по ачх и искажениям одно и тоже практически.
значит вся работа по одному месту пошла и чуда не произошло
повторить еще после раздумий почему не взлетело =)

sirius111111

2 ранг
Реакции
236
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
1730594121557.png

эл. магнитная часть и пост. нео. в одном магнитопроводе не могут быть вместе в таком виде , надо делать керн. магнит у нижней части магнитопровода (нижний фланец) а сверху часть магнитопровода использовать с катушкой домагничивающей но такое решение логично при больших полях когда магнитопровод насыщен а когда нет то поле катушки подмагничивания влияет на слабое поле нео. которое ничтожно в сл. применения таких "столбов" =(

хотя ... самому иногда хочется собрать на нео но нету кольца папского размера хотя бы 140 мм шайбы ... на 14 мм толщины было бы в самый сок =)
давайте вместе подумаем.
да хоть всем форумом подумаем
если подвижка не меняется а вопрос лишь в мс тогда разумеется ачх такая же будет только вопрос давление и потери
если мс лучше тогда потерь может быть меньше а давление больше

но я бы не стал делать басовики на железе гдн50 а таки увеличил диаметр катушки и под 6 слойку с индукцией в ДО 0.9 тл с легким диф. и хорошим подвесом это может быть хорошее решение .

LDS

1 paнг
Реакции
2,783
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий

борис

1 ранг
Реакции
128
Страна
россия
Имя
борис
самому иногда хочется собрать на нео но нету кольца папского размера хотя бы 140 мм шайбы ... на 14 мм толщины было бы в самый сок =)
Пальцы отрубить (руки оторвать)?
Или есть возможность намагнитить неодим такого размера?

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
Есть мысли как в программе смоделировать таблетки из неодима?
если как на фото то никак а если как в 105 сообщении то просто площадь каждого на количество умножай и рисуй 1 кольцо.
Просто пойми... нету смысла никакого делать высокие столбы с нео или делать промежутки между этими столбами.
ост. для верующих в программах 3д.
Именно с них и советую начать чтобы понять как делать не стоит а уже после попытать удачу в фемм.
Пальцы отрубить (руки оторвать)?
таки есть сложности посадить магнит кольцо большое на фланец но не у наших людей =) так что не обязательно пальцы подсовывать можно что-то другое. можно и обжать кольцо а после по резьбе опустить но это у людей как минимум с гаражом =) как максимум с смекалкой =)
А если керн отдельно от фланцев ставится тогда вообще никаких проблем нету.
Или есть возможность намагнитить неодим такого размера?
тут бы для начала найти подобный =)
хотя бы как феррит 134 размером... хотя он и маловат будет)

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,555
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
если как на фото то никак а если как в 105 сообщении то просто площадь каждого на количество умножай и рисуй 1 кольцо.
Просто пойми... нету смысла никакого делать высокие столбы с нео или делать промежутки между этими столбами.
ост. для верующих в программах 3д.
Именно с них и советую начать чтобы понять как делать не стоит а уже после попытать удачу в фемм.

таки есть сложности посадить магнит кольцо большое на фланец но не у наших людей =) так что не обязательно пальцы подсовывать можно что-то другое. можно и обжать кольцо а после по резьбе опустить но это у людей как минимум с гаражом =) как максимум с смекалкой =)
А если керн отдельно от фланцев ставится тогда вообще никаких проблем нету.

тут бы для начала найти подобный =)
хотя бы как феррит 134 размером... хотя он и маловат будет)
А денег хватит на такого размера неодим?

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,815
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Если продаст дом и почку, то хватит на серьезный неодим для пары таких динамиков.

LDS

1 paнг
Реакции
2,783
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий

NiCobalt

1 ранг
Реакции
453
Имя
Николай
Предупреждений
1
Ты советуешь изучать фемм, и как нам его применить в моделировании "на таблетках"?
давай с малого
покажи хоть 1 систему фирму как на фото =)

например с (119) 123 сообщения =)
Просто напиши название/номер динамика =)

а ещё лучше хоть 1 обоснование за любой год применения тонких нео магнитов "столбиком"

или банально расчёт в 3д програмуле с обоснованием именно такого решения с столбиками...

LDS

1 paнг
Реакции
2,783
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Дмитрий Б. показал - НЧ фокал утопия. В ранних утопиях ставили и на сабвуферный динамик, который 15".
Я помню, что в фемме таблетки не смоделировать. Читаю, ты советуешь фемм изучить, вот и подумал, может ты нашел решение как это смоделировать. Я думал над этим, может и глупость, но что если перевести таблетки в кольцевой, сохраняя объем и вес - по пропорциям нарисовать кольцевой.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,574
Пользователи
2,048
Новый пользователь
Sascha1958
Сверху Снизу