6ГДВ-4-8 (6ГД-13)

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
684
Страна
Україна
Имя
Руслан
Предупреждений
1
Кто разбирал/перематывал данный динамик? Мне пишут, то у него катушка 24 мм в диаметре а не 25 как по книгам.
Клон 10гд-35, тільки керн 24.9 мм фланець 26.5 мм, гарно стають польскі шовкові ремкомплекти на 8 та 16 та 25 ом.

LDS

1 paнг
Реакции
3,130
Имя
Дмитрий
Не может ведь катушка по внутреннему диаметру быть 24 мм?

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,154
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1

Перигелий

3 ранг
Реакции
123
Страна
Україна
Город
Київ
Очень-очень приблизительная АЧХ с импортным (вроде как) "шелковым" куполом и очень самодельным микрофоном.
Рупор, сетка, пуля - все на месте.
По средним частотам - провал, конечно, да.
Не получилось адекватно подтянуть динамик на более низкую резонансную частоту.
Проблема в большом радиусе сферы купола, был бы поменьше радиус - больше было бы альтернатив. Но, но, но...
6ГДВ-4 шелк.jpg

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Очень-очень приблизительная АЧХ
Адекватная оценка. Но чтобы исправить ситуацию надо перейти на другую программу, надо сделать соответствующее измерительное окно, надо указать расстояние между динамиком микрофоном и так далее, ну сколько можно повторять?
Маштаб по вертикали не 25 дБ и прочее. Ошибка на ощибке.
с импортным (вроде как) "шелковым" куполом
Купол металлический, пластиковый, тряпичный.
Советские были из кирзы-дерюги, нормальные шёлковые или похожие на них - довольно мягкие, проминаются.
и очень самодельным микрофоном.
Может быть и очень самодельный. Капсюль, надеюсь, не самодельный? Нужна правильная конструкция, схема усилителя и файл коррекции.
Завал выше 10 кГц очень типичный для электретных капсюлей, тут файл коррекции очень нужен, а для фильтров - не очень, мы можем только констатировать что есть выше 10 кГц, практически не можем изменить.
А где здесь резонанс? не видно.
Проблема в большом радиусе сферы купола, был бы поменьше радиус - больше было бы альтернатив.
Большой - это какой7 Одни определения и эпитеты всместо цифр.
Не доверяю я этому графику, не нравится мне "синусоида" от 8 кГц и ниже, что-то не то с измерениями, неестественные какие-то.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
606
Страна
UA
Очень-очень приблизительная АЧХ с импортным (вроде как) "шелковым" куполом и очень самодельным микрофоном.
Проблема в большом радиусе сферы купола, был бы поменьше радиус - больше было бы альтернатив. Но, но, но...
Посмотреть вложение 142368
Ожидаемо, при замене жёсткого купола на мягкий.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,154
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Посмотреть вложение 142368
А для чего шёлку пуля?
Уберите сетку и измеряйте.
При меньшем размере купола, резонанс будет ещё выше.

Перигелий

3 ранг
Реакции
123
Страна
Україна
Город
Київ
Ошибка на ощибке.
Я пока не успел построить лабораторию дома, стараюсь но в срок не успеваю.
Я потому и написал, что измерения очень приблизительные, а не с претензией на идеальность - измерялось всё практически на коленях.
Однако факт остаеься фактом - шелк не панацея.

Юрий

2 ранг
Реакции
216
Страна
Украина
Город
Краматорск
Может и не панацея, но звук стал лучше хотобы тем, что ушел целулоидный звук при большой громкости. Кроме того резонанс понизился, измерения не нашел, возможно, восстановлю измериловку и выложу результаты.

Перигелий

3 ранг
Реакции
123
Страна
Україна
Город
Київ
А для чего шёлку пуля?
У меня есть определенные эстетические требования, если пуля не сильно испортит АЧХ, то я ее оставлю. Если все будет подвержено чисто технической и технологической логике, то эстетики в этом не останется ни капли. Мы, все же, не Вулканцы

Кроме того резонанс понизился
Audiotester показал 950Гц. Я надеялся получить хотябы 1500-1800, а тут аж так.

В любом случае буду пробовать строить на своих 6ГДВ-4 акустику. Если не получится удовлетворяющий меня звук - буду переделывать.

Динозавр

1 ранг
Реакции
865
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3

Перигелий

3 ранг
Реакции
123
Страна
Україна
Город
Київ
Ладно бы, Робинзон Крузо на острове в океане, из родной пищалы рулит хаенд по понятиям,измерилка пока отстает. Затонула.
Только нынче тюкни по клаве-вывалится 5000 предложений по пищалам,из которых три десятка это супер по виду ,по параметрам,АЧХ и цене.И сразу вопрос. : А нафига,собственно.
Я хочу отреставрировать/переделать/перестроить Кливер 50АС-201
На их морды практически ничего не подходит из доступного.
Делал бы АС с нуля вместе с корпусом - взял бы что с Али, там да, отдельно красивого для просто плоской чистой морды - завались.
Но я хочу побежать пойти по граблям очень идиотическому сложному пути и таки сделать то, что хочу и внешне и по звуку (да, эквалайзер буду крутить во все стороны, я его всегда кручу).
Пока я думаю, что можно сделать. Вплоть до декоративной сеточки с пулей напечатанной на 3Д-принтере под нужный купол.

Динозавр

1 ранг
Реакции
865
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3

Перигелий

3 ранг
Реакции
123
Страна
Україна
Город
Київ
25ГДН-3 на низ и что-нибудь на верх (с Али))).
25ГДН-3 - таки да! Уже переделаны и заготовлены под настройку корпуса и ФИ.

Но пищалки - не нашел на Али, что бы мне понравилось и село нормально в пластиковую морду.
Если у Вас есть идеи, что могло бы подойти - я в любом случае рассмотрю

Динозавр

1 ранг
Реакции
865
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
не нашел на Али
Смотрите от 3 тыр с ферритовыми магнитами. (клоны)
Вариант- неодимовые со съемным фланцем или без фланца.
нужный фланец выпилить \напечатать.
Автопищалки не смотрели? Или Lavoice? Здесь писали...
У 6ГДВ-4 короткий рупор+пуля+сетка могут сильно портить АЧХ.

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я пока не успел построить лабораторию дома, стараюсь но в срок не успеваю.
Дело может быть не в постройке, а программах и правильном их использовании.
Я потому и написал, что измерения очень приблизительные, а не с претензией на идеальность - измерялось всё практически на коленях.
Про ТОЧНОСТЬ никто не говорит. Результаты странные: спад у пищалки от 7кГц при резонансе 900 Гц (тоже надо перепроверить). На кой чёрт этот аудиотестер из нафталина с кучей недостатков?
В программах обязательно должны быть калибровки для их проверки, при измерении микрофоном возможность выбора измерительного окна чтобы избавиться от мусора и помех.
Внешний вид полученных результатов тоже должен быть естественным, без таких "амурских волн". Странные результаты измерений надо не выставлять на всеобщее обозрение, а проверять их, искать свою ошибку.
Измерения - это опора, эталон, опираясь на которые можно делать фильтры. А если опора кривая?
Чем вас не устраивает бесплатный пакет программ ARTA?
Вы ещё бы показали что выдает самая дрянная программа rmaa.
Почему он должен быть панацеей? Это не волшебная палочка, но шёлковый купол, как правило, звучит вполне достойно и имеет ряд преимуществ перед конусом типа 3ГД-31.
И вот ведь какая интересная штука. Адепты железных ВЧ излучателей добивались максимальной жёсткости, а ведь шёлк - это символ мягкости.
Предполагаю что по этой причине не всем нравится излучатель из бериллиевого чугуния - все подобные звенят, с этим борются, но победить звон не просто. А в мягком шёлке исключён звон за счет потерь в самом материале, вероятно по этой причине в одинаковых динамиках больше сторонников у тряпочного купола, чем у пластикового, затухание в пластике наверняка меньше.
Вам не нравится шёлк? Никто силой не заставляет, купите бериллий или титан.
Вот, дешевле некуда.
melo.jpg

Что-то пишут о покрытии 3 микрона с каким-то процентом бериллия. Не знаю, не пробовал, может это панацея?
Кстати, графики у них внятные, без амурских волн и прочего.

Перигелий

3 ранг
Реакции
123
Страна
Україна
Город
Київ
нужный фланец выпилить \напечатать.
В этом есть рациональное зерно, напечатать нынче можно что угодно.
Заодно вспомню как оно - работать в САПР :)
Но это на перспективу после окончательной сборки/отделки/покраски морд.
Вы подкинули хорошую идею - перепроектировать рупор, чтобы он перестал быть рупором и пулю с сеткой, которые понесут чисто декоративный эффект, это таки возможно.

Nikki

1 ранг
Реакции
850
На озоне можно заказать такие пищалки
0uGamMr8_Ik9s2BkomR9xovENdmD9-e7kNJpJrwnEGjGVk4FI3GR2mkwNrrGUrdoJW97PB1p4MSv9bzKM1mEXkc0.jpg
По размерам небольшие, катушка меньше дюйма там - 18-20мм (не помню точно), вполне можно аккуратно оформить на месте стандартных 6гдв-4
YTInvtukko-LGYNZFuagx9j38pTnY09jevObJ9xAWs4B-ip3IixlgQu8dg6XhC8OcvqwedKG4GlHkbmZxeJ6nODY.jpgBgSS5IA5c0TPda0PCEPnAQe8Ia5C-z9KF6JIObYUiJu82mMbVj6KLHxjFfpZK6xTHb5D3Lw-CTBPpRV0wPz2UqqP.jpg
По чувствительности они проигрывают 6гдв-4, но если внизу будет 25гдн-3, то состыкуется по уровням в самый раз, не придётся давить делителем как в случае с советской пищалкой.
Сам их ещё не использовал, но ачх поглядел - она не в пример ровнее чем у 6гдв, звук очень приятный, естественный. Здесь на форуме не раз хорошо об этих динамиках отзывались.
Стоят вообще дёшево, первую пару взял за 590р, и сразу решил вторую взять, получилось за 560.
ачх не моя, с отзывов, свою долго искать
8b87253f-09b0-40c6-a972-48afc98c2e1d.jpg

Перигелий

3 ранг
Реакции
123
Страна
Україна
Город
Київ
На кой чёрт этот аудиотестер из нафталина с кучей недостатков
Работает - не трогай! (с)
Недостатки недостатками, но параметры Т-С для НЧ динамика замеренного в разных местах он показал без существенных отклонений, в частности - резонанс 61Гц, а при ручных замерах у меня получилось 60Гц.

Результаты странные: спад у пищалки от 7кГц при резонансе 900 Гц

Странные результаты измерений надо не выставлять на всеобщее обозрение, а проверять их, искать свою ошибку.

А я вот тупенький и не опытный, чтобы знать, где я ошибся. Размер моего эго позволяет мне слушать критику и искать ошибку, но только тогда, когда я знаю, что есть ошибка и где она может быть.
Был бы я гением или хотя бы с профильным образованием, я бы не полез на форум спрашивать совета или подсказку.
Критиковать неопытного очень просто, но чести это не делает никому.

Однозначно я перепроверять буду. Донастраивать, смотреть туториалы, изучать, думать тоже буду.
И ARTA попробую. Чесслово!
Не ругайте сильно, дяденька!

Вот, дешевле некуда.
Я не верю в титановые/бериллиевые куполы с Али. В бренды верю (с трудом, но верю).
Но метал это не в моем случае.
Насчет панацеи я имел в виду, что шелк не решит всех проблем, а жаль!

По размерам небольшие, катушка меньше дюйма там
А хорошая идея. Очень хорошая.
Любопытно, что получилось бы, если разместить новый динамик под фланцем 6ГДВ-4, будет ли ощутимым влияние рупора.

Реакции
5,250
Страна
Украина
Не видели снятое в антисанитарных условиях #62 , четвёртый рисунок?
С мягким тканевым куполом рабочая полоса началась с... 750 Гц. Звук был как у маленького ШП динамика, измерялась АЧХ с рупором, но без сеточки+конуса.

Перигелий

3 ранг
Реакции
123
Страна
Україна
Город
Київ
Не видели снятое в антисанитарных условиях #62 , четвёртый рисунок?
Меня это и вдохновило таки пробовать ткань вместо ПЭТ, чтобы снизить резонанс и найти адекватный кроссовер. Родной найти не получилось. Делать самому - я пока не готов, по некоторым причинам.
Ну и удалось найти купол который четко сел под сеточку, вот

Реакции
13,620
На озоне можно заказать такие пищалки
Посмотреть вложение 142397
По размерам небольшие, катушка меньше дюйма там - 18-20мм (не помню точно), вполне можно аккуратно оформить на месте стандартных 6гдв-4
Посмотреть вложение 142398Посмотреть вложение 142399
По чувствительности они проигрывают 6гдв-4, но если внизу будет 25гдн-3, то состыкуется по уровням в самый раз, не придётся давить делителем как в случае с советской пищалкой.
Сам их ещё не использовал, но ачх поглядел - она не в пример ровнее чем у 6гдв, звук очень приятный, естественный. Здесь на форуме не раз хорошо об этих динамиках отзывались.
Стоят вообще дёшево, первую пару взял за 590р, и сразу решил вторую взять, получилось за 560.
ачх не моя, с отзывов, свою долго искать
Посмотреть вложение 142401
Срежьте торчащую под пищалкой фигню,иначе огребете косяков.

Nikki

1 ранг
Реакции
850
Срежьте торчащую под пищалкой фигню,иначе огребете косяков.
Радиатор что-ли? На одной паре я открутил, отцепил их, вторую пару толком даже не смотрел ещё, на вырост взял.
не знаю как радиатор может добавить косяков, но и смысла в нём не вижу, тупость какая-то.

Реакции
13,620
Радиатор что-ли? На одной паре я открутил, отцепил их, вторую пару толком даже не смотрел ещё, на вырост взял.
не знаю как радиатор может добавить косяков, но и смысла в нём не вижу, тупость какая-то.
У вас пищала сидит на постаменте,торчащем из фланца магнита бывшей пишалы.Жизнь показала,что малейшей неровности рядом с пищалой хватит изуродовать звук и ачх этой очень удачной штуковины.Срежьте стакан нахрен,пищалу вровень с фронтпанелью.И будет вам утешение.

Радиатор нафиг.Нет там мощности вскипятить магнит до точки Кюри.

Nikki

1 ранг
Реакции
850
У вас пищала сидит на постаменте,торчащем из фланца магнита бывшей пишалы.Жизнь показала,что малейшей неровности рядом с пищалой хватит изуродовать звук и ачх этой очень удачной штуковины.Срежьте стакан нахрен,пищалу вровень с фронтпанелью.И будет вам утешение.

Радиатор нафиг.Нет там мощности вскипятить магнит до точки Кюри.
Эм, я просто приложил пищалку к пластику от 6гдв-4 чтобы показать Перигелию какая она по размерам и как может заменить собой этот фланец, сам я её на такой трон ставить естественно не собираюсь, я пока даже не решил куда буду ставить её.

Перигелий

3 ранг
Реакции
123
Страна
Україна
Город
Київ
Мне кажется, это был пример как приспособить новый ВЧ вместо 6ГДВ-4, а не готовая конструкция.
Опять же, идея неплохая, как мне кажется, хоть и требует особого внимания к фазовому согласованию в моем случае с Кливером.

Решил всё же попробовать уменьшить влияние сеточки на АЧХ.
Сеточку доработал бормашиной и надфилем, покрасил, динамики пересобрал.
IMG20250721111948_01.jpg
IMG20250721111957_01.jpg

IMG20250722080345_01.jpg
IMG20250727194024.jpg

Замерил АЧХ:
ФВЧ 3-го порядка, 3.2кГц точка среза.
Высота микрофона над динамиками 25см, по оси.
По мощности не выставлял, хотел форму увидеть.
(Менял длительность окна измерений, не повлияло ни на что)
6ГДВ-4 шелк сеточко.jpg

Можно сказать, я доволен :D

Вложения

• IMG20250722080415.jpg
    IMG20250722080415.jpg
    188.9 KB · Просмотры: 29

Nikki

1 ранг
Реакции
850
Как-то слишком большая разница с предыдущими измерениями.
Мне кажется что дело было не в сетке а в сборке подвижки - может быть плохо отцентрована была в прошлый раз или касалась чего-нибудь.

А так - кажется уже неплохо, наклон убрать и будет ровная полка до 13кГц

Andy_PL

1 ранг
Реакции
606
Страна
UA
Как-то слишком большая разница с предыдущими измерениями.
Мне кажется что дело было не в сетке а в сборке подвижки - может быть плохо отцентрована была в прошлый раз или касалась чего-нибудь.

А так - кажется уже неплохо, наклон убрать и будет ровная полка до 13кГц
А как "убрать наклон"? Я уже не раз видел АЧХ 6ГДВ-4 с переделкой на мягкий купол, и у всех такая беда с завалом самых ВЧ.

Перигелий

3 ранг
Реакции
123
Страна
Україна
Город
Київ
Хороший, кстати, вопрос. Как?
В продаже есть фенольные подвижки, более жесткие, как я понимаю, но на них может сильно вырасти резонансная частота и будет то же самое, что и с родной подвижкой.
Как вариант, еще может быть, что микрофон "врёт", у меня капсюль на палочке без калибровки.

Последнее редактирование модератором:

Статистика форума

Темы
3,069
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу