Alpha PAT 20

Но каждый добротный резонанс вылезает гулом.
Вот гула пока не наблюдаю. Думаю демпфируется воздухом хорошо. Все же 60гр для21 дюйма - таки не много, инерция слабая.

подцепил на скорую руку сверху полчник-двухполоску, сижу слушаю.

По итогам резюме.
Имеет право.
Слушаю дальше пока.
вот такая АЧХ эрзац-3полоски))) с 1м
3 полоска 1м.png

photo_2021-03-01_17-36-30.jpg

Видимо буду собирать 4й вариант, полуфинальный (а может и финальный)

Сижу переключаюсь между основной системой и альфой...
Шайтан. от одного 8 дюймового в альфе баса практически столько же как от 2х 10дюймовок в бандпассах... Моя любимые 30-40гц в полный рост.

Имеет право.
Слушаю дальше пока.
вот такая АЧХ эрзац-3полоски))) с 1м
Посмотреть вложение 12095

Посмотреть вложение 12096

Видимо буду собирать 4й вариант, полуфинальный (а может и финальный)

Сижу переключаюсь между основной системой и альфой...
Шайтан. от одного 8 дюймового в альфе баса практически столько же как от 2х 10дюймовок в бандпассах... Моя любимые 30-40гц в полный рост.
Смотрите. Обычная ямища на ачх, у колонок с шириной морды в полметра , базируется на 150 Гц. Ваш лопух в ящике на 80 см (на глаз) дал дырку уже на 80 герц, а ниже ровно до двадцатки. Да супер.

Ой, идея несложна. Я её прочухал в 2000-м, когда нес со склада в комнату лист стеклотекстолита и тюкнул по нему кулаком. И услышал удар грома. Площадь , вот что главное в басе.
Альфа- там тот же лист с кулаком в него, но в роли кулака басовик поменьше, который толкает лопуха своим тылом . В итоге два отклика , один чисто бас, второй мидбас, подхватывающий выше. И если уровни подобрать, да комната навалит- получите сверхскоростной саб от двадцатки.

Однако проект движется в правильное направление!
А подскажите пожалуйста, на каком расстоянии от фронтального края находится внутренняя панель с большим ПИ? Или все размеры в круге
6 (2).jpg

А подскажите пожалуйста, на каком расстоянии от фронтального края находится внутренняя панель с большим ПИ? Или все размеры в круге
Игорь, пожалуйста, лови.
6 (2).jpg

Последнее редактирование модератором:
у меня 60мм

Нарыл парочку 10гд30, попробую с параметрами дина поиграть. Что-то мне подсказывает, что надо Vas поменьше в альфу

По конструкции, объединение двух пассивных излучателей является аналогом механической системы динамика, в которой меньший ПИ выполняет роль центрирующей шайбы и звуковой катушки. Роль звуковой катушки выполняет пневматическое давление развиваемое установленным НЧ динамиком. Одна магнитная система осуществляет движение двух излучающих поверхностей. Если не ошибаюсь, то у НЧ динамика должна быть мощная магнитная система и маленькая добротность.

По конструкции, объединение двух пассивных излучателей является аналогом механической системы динамика, в которой меньший ПИ выполняет роль центрирующей шайбы и звуковой катушки. Роль звуковой катушки выполняет пневматическое давление развиваемое установленным НЧ динамиком. Одна магнитная система осуществляет движение двух излучающих поверхностей. Если не ошибаюсь, то у НЧ динамика должна быть мощная магнитная система и маленькая добротность.
Ишь, наворотили)))
По моему мнению, основанному на поведении системы, склоняюсь к тому, то это частный случай оформления с пассивным диффузором. Просто объем малый, масса ПИ большая. Получается дин в корпусе играет свое, ПИ - свое. И надо их совместить. Почему и хочу более "утюгообразный" главный дин сделать. Чтоб и добротность была низкая, и Экв. объем небольшой. Тогда может быть удасться сократить ямку между эффективными зонами НЧ и ПИ.

И еще Просьба к модератору - уберите из названия темы слова "твердый рупор" плс. Ибо оно не твердый и совсем не рупор)))

Игорь, пожалуйста, лови.
Спасибо большое дружище!
У моих Альф, последний вариант, однако 70 мм между внутренней стороной фронтальной панели и до панели с большим ПИ. 18" обязывают быть дальше из-за диаметра камеры. Уже разбирать не стану, чтобы сузить камеру со стороны большого ПИ. Проще новые сделать.

то у НЧ динамика должна быть мощная магнитная система
Так и есть.

Ну и как вам такое?
Поставил стоковый 10гд30 на феррите. Добротность около 0.9 (Как это вообще выпускали?)
Q сравнение.png

Добротность около 0.9 (Как это вообще выпускали?)
Как, как - так и выпускали :)
По 6 шт в одну колонку в ОЯ, и две штуки гитару и орган в актовом зале школы, ничего так себе озвучивали...:)

По 6 шт в одну колонку в ОЯ, и две штуки гитару и орган в актовом зале школы, ничего так себе озвучивали...
Именно что ОЯ. А народ в 10МАС еще фазики вкручивать пытался....

Пользуясь моментом :), скажите пожалуйста, в статье на сайте по данной АС я указал такие параметры динамиков и излучателей:

ПИ: 540/505 мм, конусный (полностью бумажный)
ПИ: 170-180 мм, конусный (бумажный на резиновом подвесе)
НЧ: 190/160 мм, конусный (бумажный на резиновом подвесе)
мидбас: 155/125 мм, конусный (бумажный на резиновом подвесе)
СЧ: 110/60 мм, купольный
ВЧ: 105/35 мм, купольный

Насколько они верны?

В итоге два отклика , один чисто бас, второй мидбас, подхватывающий выше. И если уровни подобрать, да комната навалит- получите сверхскоростной саб от двадцатки.
Именно два. Один быстрый от двадцатки, при условии что она быстрая, другой - гул пассивника, болтающегося на частоте своего резонанса, а не на частоте сигнала и с амплитудой не сигнала, а как карта ляжет. Идея всё того же 2-х полосного саба, только вместо нижней полосы - пассивник. Просто поставить два динамика что-то сильно мешает.
Сверхскоростной? Ну-ну. Большинство такие видели только на картинках.

Последнее редактирование:
Именно два. Один быстрый от двадцатки, при условии что она быстрая, другой - гул пассивника, болтающегося на частоте своего резонанса, а не на частоте сигнала и с амплитудой не сигнала, а как карта ляжет. Идея всё того же 2-х полосного саба, только вместо нижней полосы - пассивник. Просто поставить два динамика что-то сильно мешает.
Сверскоростной? Ну-ну. Большинство такие видели только на картинках.
Почему то именно такие же мысли у меня. Вроде и картинки "внушают оптимизм", но вот по "отклику" какой-то скепсис внутренний..но я и по жизни больше пессимист :)
PS Но работа проделанная титаническая, внушает уважение. (и принцип "если долго мучаться, то обязательно получится" он подтверждается жизненным опытом)

Зря нунукаете))) Теория нам говорит про идеальный излучатель бесконечно малой массы и бесконечно большой площади. Который , отработав сигнал, мгновенно остановится трением о воздух. А по жизни все резко хуже, утюг , телепающийся на покрышке от Камаза. Идеальный блин излучатель....
Другое дело, как этот идеальный лопух получить из того. что есть, а еще привод ему организовать.

Почему же зря. Народ предпочитает по-тормознее, спорит, пытается доказать, что только тормозные басовики будут басить. Формулу даже придумали с 20-тью логарифмами. Динамики выбирают в соответствии с формулой. Естественно тормозные.
Напомните: кто тут больше всех выступает за скорость? Рад, что Вы тоже выступаете за быстрые динамики.
Теория нам говорит про идеальный излучатель бесконечно малой массы и бесконечно большой площади. Который , отработав сигнал, мгновенно остановится трением о воздух. А по жизни ...
По жизни народ предпочитает совсем другие теории, в которых расписывают преимущества маленьких площадей, больших масс и обязательно с низким BL, чтобы не дать скорости никакого шанса.

Последнее редактирование:
Вспомнил что делалась НЧ секция на двух динамиках типа 75ГДН мордой друг к другу, если здесь сделать также? Один целый на раскачку, а от второго корзина без магнита с диффузором который как в Альфе прикреплен, минимум воздуха между диффузорами на сжатие-расжатие будет
изображение_viber_2021-03-04_16-24-15.jpg

Вспомнил что делалась НЧ секция на двух динамиках типа 75ГДН мордой друг к другу, если здесь сделать также? Один целый на раскачку, а от второго корзина без магнита с диффузором который как в Альфе прикреплен, минимум воздуха между диффузорами на сжатие-расжатие будет
Посмотреть вложение 12168
А почему бы просто на диффузор 75ки не налепить большой лопух?
Тут ( в Альфе) резонансная система.
как то так:
пи.jpg

Долго мучал динамики с разной добротностью и разной резонансной. Вывод - альфе пофиг и на то и на другое)))
Q разные.png

Пользуясь моментом :), скажите пожалуйста, в статье на сайте по данной АС я указал такие параметры динамиков и излучателей:

ПИ: 540/505 мм, конусный (полностью бумажный)
ПИ: 170-180 мм, конусный (бумажный на резиновом подвесе)
НЧ: 190/160 мм, конусный (бумажный на резиновом подвесе)
мидбас: 155/125 мм, конусный (бумажный на резиновом подвесе)
СЧ: 110/60 мм, купольный
ВЧ: 105/35 мм, купольный

Насколько они верны?
Доброго времени суток!

LDS - на первую часть вашего вопроса, смотрите мой пост #420.
МИД: 158/125 мм, конусный (бумажный на резиновом подвесе)
СЧ: 110/58 мм купольный
ВЧ: 104/35 мм, купольный
Вот размеры +/- 1мм. Ваши размеры довольно точны.

А почему бы просто на диффузор 75ки не налепить большой лопух?
Тут ( в Альфе) резонансная система.
как то так:
Посмотреть вложение 12169

Долго мучал динамики с разной добротностью и разной резонансной. Вывод - альфе пофиг и на то и на другое)))
Посмотреть вложение 12171
А как Вы смотрите на поставить пуш-пульную пару на раскачку?

А как Вы смотрите на поставить пуш-пульную пару на раскачку?
Хм.
Мысль интересная.

Тем временем запустил прототип №4 - "полуфинальный"

photo_2021-03-05_15-04-42.jpg

диффузор 540 те же, а вот внешние размеры минимизировал.

Диффузор из 200гр бумаги для акварели + хитин
48 грамм получилось, подвес опять забыл взвесить.
И да, тушь, жирно нанесенная, добавила не больше 2 грамм.
photo_2021-03-06_12-34-37.jpg
Опять хлипковат чутка, на мой взгляд. Надо потолще бумагу купить.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу