Арктур-006-стерео

Реакции
39
Страна
Україна
Город
Дніпро
Имя
Sublustrum
Так и так его можно заменить,колхозить такую редкую вещь смысла не вижу.
Его проще перепродать артефактодро#ерам. Или положить в коробочку для сохранении аутентичности. Если у вас этот шелл входит в комплект аппарата. Хотя, все нужно снастраивать и слушать.

Zllator

2 ранг
Реакции
320
Страна
Украина
Город
Киев
Имя
Zllator
Его проще перепродать артефактодро#ерам. Или положить в коробочку для сохранении аутентичности. Если у вас этот шелл входит в комплект аппарата. Хотя, все нужно снастраивать и слушать.
Фанат стойки Феникс 005, юзаю её каждый день, а вертак раз 5 в месяц.

Реакции
12,699
Фанат стойки Феникс 005, юзаю её каждый день, а вертак раз 5 в месяц.
Вывод "Тяжелый тонарм, нетяжелый тонарм", как в том анекдоте, можно понять, измерив резонанс тонарма с вашим шеллом . Без замера это все рассуждения .

Есть методика от дяди Саши, трусим тонарма за шиворот переменной частотой, примагничивая его сверху электромагнитом от генератора- проверена, работает, коллега Russ из Пскова быстренько повторил и получил результаты.
Идея выложена на форуме Маркана, получила поддержку и теоретическое подтверждение.
Вполне можно соорудить такую штуку, имея генератор с нижним пределом от единиц Герц.
Позже была мысль шатать всю вертушку механическим путем, установив ее на чем-то типа резиновых шариков. На плиту крепим мотор с массивным эксцентриком, подаем питающее напряжение плавно , меняя частоту вращения, тонарм попадает в резонанс и его телепание будет видно .Частоту резонанса смотрим частотомером на выходе корректора.

ААБ

3 ранг
Новый
Реакции
7
Город
св. Петра град.
Имя
Андрей.
Есть методика от дяди Саши, трусим тонарма за шиворот переменной частотой, примагничивая его сверху электромагнитом от генератора
Всё гораздо проще, дядя Саша!
Наушника достаточно, и оказывается, что что трубка никакого влияния на результат не имеет, если не 50 гр.

Реакции
12,699
Всё гораздо проще, дядя Саша!
Наушника достаточно, и оказывается, что что трубка никакого влияния на результат не имеет, если не 50 гр.
Я не про трубку, я про тонарм у целом. Есть знакомый, накупил тонармов , все установил на вертушку, бошки приладил. А оказалось, что все они телепаются на 5 Герцах по причине тяжелых шеллов , массивных тонармов и чутких подвижками бошек. Теперь чешет репу.

ААБ

3 ранг
Новый
Реакции
7
Город
св. Петра град.
Имя
Андрей.
Я не про трубку, я про тонарм у целом. Есть знакомый, накупил тонармов , все установил на вертушку, бошки приладил. А оказалось, что все они телепаются на 5 Герцах по причине тяжелых шеллов , массивных тонармов и чутких подвижками бошек. Теперь чешет репу.
Про трубку- первое, что выяснил в этих опытах, хоть водопроводную, её приведенная масса в 12 раз ниже физической массы .
А знакомому формулу надо выучить, там всё примитивно.

Реакции
12,699
Про трубку- первое, что выяснил в этих опытах, хоть водопроводную, её приведенная масса в 12 раз ниже физической массы .
А знакомому формулу надо выучить, там всё примитивно.
Даже формулы не надо, если знать приведенную массу тонарма и шелла.

Вложения

• 652971204_(634).png.434654e08cfdc7e45cd306aa267748fb.png
    652971204_(634).png.434654e08cfdc7e45cd306aa267748fb.png
    244.1 KB · Просмотры: 50

ААБ

3 ранг
Новый
Реакции
7
Город
св. Петра град.
Имя
Андрей.
Реакции
12,699
Ну эт в курсах быть надо, не у всех компас есть, или глянуть внего не имеют.
Владелец 3 -х тонармов человек с высоким техническим образованием. И тем не менее...

ААБ

3 ранг
Новый
Реакции
7
Город
св. Петра град.
Имя
Андрей.
Реакции
39
Страна
Україна
Город
Дніпро
Имя
Sublustrum
Есть методика от дяди Саши,
Александр, ссылкоми не поделитесь? Очень интересны детали...

Буду у друга, наделаю фоток. Там и диск из меди под пластинку и шеллы из какого-то красивого камня.

Реакции
12,699
Реакции
228
Страна
Беларусь
Город
Минск
Реакции
12,699
Вставки от JICO пусть берёт на свои винтажные ММ головы и будет у него с резонансами всё хорошо, комплаенс у них нихрена не соответствует оригиналу.
Привет от Жико - воооооооот такой , заснеженной России. Отказываются выслать товар.
Вставки от Жико для Шура V15 мерил- там АЧХ , по выражению учителя по автоделу- как бык нассал. Оригинальная вставка -суперская, нет слов ,ровно все.

Буду у друга, наделаю фоток. Там и диск из меди под пластинку и шеллы из какого-то красивого камня.
Угу. Шеллы из камня это вам не кантилевер из паршивого рубина или бериллия.

Последнее редактирование:
Реакции
228
Страна
Беларусь
Город
Минск
Реакции
39
Страна
Україна
Город
Дніпро
Имя
Sublustrum
Реакции
12,699
В кладовке есть из чего выбрать. Все отбирается на слух. Єтапы измерений уже пройдены.
Слухать надо, когда попал в ворота рамок , резонанс где положено.
А то случаи разные бывают, гайку от камаза на шелл кладут и стонут за звук.

Zllator

2 ранг
Реакции
320
Страна
Украина
Город
Киев
Имя
Zllator
Подарили кучу вставовок гзм205 1990го года. Будет из чего перебрать для арктура, ибо гзм108 переехала на феникс 006.

Вложения

• 20241019_110838.jpg
    20241019_110838.jpg
    552.4 KB · Просмотры: 71

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
854
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Включаю, и ещё разочарование - дикий рокот от двигателя
У меня никакого рокота вообще не было. Особенно учесть, что я тогда любитель инфранизких частот был. Я бы заметил.
Кривые пластинки-да было-диффузоры в такт с волнами гуляли))
Встроенный фонокорректор - это фигня. Мазахисты только с ним музыку слушали.
Игла+запасная были в комплекте-хороший звук! Не понимаю тех , кто обсирает "006" модель _gun_

Soundfile

3 ранг
Реакции
5
Страна
Россия
Город
С-Пб
На моем скорость плавала реально и корпус хлипкий-гулкий
Ничего хорошего
Вид его нравился-солидный

Zllator

2 ранг
Реакции
320
Страна
Украина
Город
Киев
Имя
Zllator
У меня никакого рокота вообще не было. Особенно учесть, что я тогда любитель инфранизких частот был. Я бы заметил.
Кривые пластинки-да было-диффузоры в такт с волнами гуляли))
Встроенный фонокорректор - это фигня. Мазахисты только с ним музыку слушали.
Игла+запасная были в комплекте-хороший звук! Не понимаю тех , кто обсирает "006" модель _gun_
Вертах хороший, да и встроенный фонокорректор не самый плохой, но реально, у многих скорость плавает. Не зря же, в журнале радио целая статья была, как это исправить.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
854
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Вертах хороший, да и встроенный фонокорректор не самый плохой, но реально, у многих скорость плавает. Не зря же, в журнале радио целая статья была, как это исправить.
Я помню только статью по полной замене схемы управления вращением диска, т.к. одна из трех микросхем часто выходила из строя. У меня такого не было.

Реакции
39
Страна
Україна
Город
Дніпро
Имя
Sublustrum
Корр там корявый. Даже на своем уровене. Здесь топикостартер исправил косяки.
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=75476
чтоб скорость не плавала стаб схемы управления нужно заменить на нормальный.
Схема унитры 1:1 фишеровская. За исключением элементной базы, которую легко исправить.
Пы Сы. Регулировку САРы никто не отменял! А-то, форум, вроде, инженерный а народ ведет себя как простые юзеры.

Реакции
542
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Сколько модификаций ЭПУ "Арктур-006" существует?
  • какая длина тонарма?
  • какой величины заход иглы за центр планшайбы?
(Приятель купил такое ЭПУ, надо проверить правильность установки ГЗМ, - он туда какую-то AudioTechnica'у прикрутил. Требуется найти/сделать "протрактор".)

Zllator

2 ранг
Реакции
320
Страна
Украина
Город
Киев
Имя
Zllator
  • какая длина тонарма?
(Приятель купил такое ЭПУ, надо проверить правильность установки ГЗМ, - он туда какую-то AudioTechnica'у прикрутил. Требуется найти/сделать "протрактор".)
Все одинаковые. 215 на 230.

Вложения

• Screenshot_20241103-143430.png
    Screenshot_20241103-143430.png
    1.3 MB · Просмотры: 77
Реакции
39
Страна
Україна
Город
Дніпро
Имя
Sublustrum
  • какая длина тонарма?
Здесь есть макет

Реакции
542
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Какой горизонтальный угол следования установлен заводским держателем ГЗМ?

(судя по выбору радиусов нуль-точек - этот шаблон доверия не вызывает. Под сомнением и заявленная там величина горизонтального угла следования - 22°)

Реакции
39
Страна
Україна
Город
Дніпро
Имя
Sublustrum
(судя по выбору радиусов нуль-точек - этот шаблон доверия не вызывает. Под сомнением и заявленная там величина горизонтального угла следования - 22°)
Ни один шаблон доверия не вызывает.

Реакции
12,699
Ни один шаблон доверия не вызывает.
Когда увидел на сайте Павла Санаева работу прибора с названием фозгометр, всякие шаблоны тоже потеряли доверие. Собственно, зачем нам шаблоны? Затем. чтобы снизить до минимума угловую погрешность. А зачем нам ее снизить? Чтобы снизить до минимума фазовую погрешность. А зачем нам снижать фазовую погрешность? Чтобы улучшить стереокартину. А чем нужно контролировать ту минимальную фазовую погрешность?
Уж точно. не шаблоном от самого крутого шаблонщика.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
260
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей

Вложения

• A-006_1.jpg