В нерусских, особенно, японских автомобилях никакой проблемы с напряжением нет, поскольку зимой в Японии меньше +20 не бывает. Как-то с Окинавы нам привезли грузовички - там в январе было +32, а мы в порту их с кипятком еле завели.Так-то "руки не из жопы" должны быть у разработчиков и производителей автомобилей, я думаю РР рассчитано для работы в подкапотном пространстве и даже именно в составе генератора, а там диапазон температур меньше за счёт прогрева двигателем и некоторого эффекта термостата, наверное бОльшую роль играет температура аккумулятора, помню в "Радио" были схемы РР с термодатчиком именно на аккумуляторе, но сейчас я выше отмечал у меня в автомобиле напряжение генератора держится всегда 13,9 - 14,3 В. в любых условиях, проверял.
Так что у японцев с руками и головой всё в порядке, поэтому и 14 вольт всегда.
Но у нас-то совсем не те условия. Если автомобиль для баловства, значит - пуск, 15 мин в пути, заглушил. Аккум всё время холодный, двигатель горячий, напряжение, как летом, зарядки не хватает.
Но тут же все с понтом радиолюбители, неужели проблема купить копеечный советский РН, поставить рядом с акумом и вывести с генератора один проводок?
Когда автомобиль по нормальному работает, все эти левые проблемы отсутствуют. Через пару-тройку часов батарея уже тёплая и дальше пять часов непрерывной зарядки.