С
Сергей ДВ
..
Последнее редактирование модератором:
Зато какая середина! Практически мой случай с 10мм пенокартоном. Низов нет - очень жесткий на изгиб материал. А как расставили эксайтеры и какие?первое измерение:
сендвич панель 40х63см, толщина 1см
измерение широким окном, 1м
Черный прямо, красный 45гр
Посмотреть вложение 35793
Низов нет, верхов нет.
Мягкий.А пенопласт мягкий внутри или жесткий, как строительный экструдированный?
Это веская причина отсутствия высоких частот. Нужно подумать об укреплении площадки под эксайтерами.Мягкий.
Пока архитектурный пенокартон 5мм в лидерах.Это сендвич - внутри мягко, снаружи жестко.
И кстати звук на удивление приятный, картон - хуже.
Да, я тоже про него думал - вроде то что надо по параметрам.Пока архитектурный пенокартон 5мм в лидерах.
Достаточно коробки из-под пары обувиЗакончил эксперементы.
Для себя понял, что возьму в новое место жительства кучку эксайтеров - благо в карман помещаются. На первое время без музыки не останусь, по крайней мере.
Есть, есть простор для творчества.Я вижу, что китайские большие эксайтеры добегают до 12кГц на упаковочном картоне, значит нужно брать. Есть еще одна мысль сделать поверхность пенокартона жестче, все же бумага мягкая, ногтем продавливается. Думаю, от этого горбит на средних. Надо намешать полиэфирки со слюдой, или с аэросилом в качестве покрытия. Ребята из Мескалито заявляют, что балуются с покрытиями.
Что сказать? - боюсь, видео не педерастЕсть, есть простор для творчества.
Покрытие, расположение, размер - можно вырулить очень неплохой звук за копейки и компактно, что немаловажно для малолиражного жилья.
Но в бас не поверю, пока сам не услышу. 60-70гц - точно можно, 30 - очень сомневаюсь.
Но было бы интересно.боюсь, видео не педераст
Это радует) Я эксперименты продолжу летом, когда перееду. Вот тогда буду уже серьезно делать., как по мне сабвуфер с 5мм панелью 70*50см не требуется точно.
Можно в качестве опыта попробовать жидкий суперклей. Не сплошняком, а сделать лучами, потом типа решёткой. Даст ли это выбросы на АЧХ.Есть еще одна мысль сделать поверхность пенокартона жестче, все же бумага мягкая, ногтем продавливается. Думаю, от этого горбит на средних. Надо намешать полиэфирки со слюдой, или с аэросилом в качестве покрытия. Ребята из Мескалито заявляют, что балуются с покрытиями.
70*50см 5мм - вес 190г.Можно в качестве опыта попробовать жидкий суперклей. Не сплошняком, а сделать лучами, потом типа решёткой. Даст ли это выбросы на АЧХ.
Подскажите удельный вес пенокартона. Ну, или просто вес и размер
Прикидочно если с ним делать динамик с плоским диффузором, то 10 грамм 8" и 14 грамм 10". Для басовика нормально, для ШП многовато. Надо будет глянуть самые неглубокие корзины.70*50см 5мм - вес 190г.
Не хочу пророчествовать...60-70гц - точно можно, 30 - очень сомневаюсь.

Та не факт. Та жа Альфа полмера на полметра - а басу выше крыши.Но что то мне подсказывает, что будет как со щитами. То есть в приемлемом размере ( 1,5 -2 м) 40 Гц "в полку" получить будет можно. А ниже - опять во всю стену.
Точнее, полное ее отсутствие. Подтверждается исследованиями и теорией. К динамикам BMR идут графики угловой направленности, точнее - не направленности. Найдите там лучи.
Очень заманчиво. Оценить бы уровень того горбика 30...60 Гц, заодно искажения.С размещением придется поиграть, но помещение практически не "заводится", просто уровень НЧ становится больше/меньше. Стаканы не прыгают, стенки шкафов не проламываются, стекла не дребезжат. Бас "обволакивающий".
С нетерпением жду, когда станет известно, из чего конкретно делать такую акустику. Размеры/материалы/детали/ и т.д, и т.п.![]()

Было чувство, что отвалятся. А пластина в месте приклейки не начнет расслаиваться? Нагрузку в виде веса эксайтеров надо убрать. Что горизонтально, что вертикально - она вредна.Эксайтеры не выдержали мощного прогона. Проставки оторвало от диффузоров, поскольку приклеены были по периметру для минимизации клея. Ожидаемо.
Переклеил на картонные кольца. Заодно узнал, что за провал высоких пенопласт не в ответе.
Посмотреть вложение 35827
Следующий этап - борьба за равномерность АЧХ. Сначала - покрытие полиэфирной смолой с аэросилом. Хочется вытянуть высокие частоты. Потом в раму. Надежда на то, что демпфирование по периметру приглушит средние(см. эксперимент с кроватью для 5мм панели). Какую-то работу проделал по поиску положения эксайтеров, частично заровнял АЧХ. Но, окончательно настройку все равно делать с рамой и вклеенной пластиной, т.к. условия возбуждения и затухания будут другие.
Дело не быстрое. По мере продвижения по этапам буду выкладывать.
Заказал китайские эксайтеры, приедут только в начале июля![]()
Я тоже очковалБыло чувство, что отвалятся. А пластина в месте приклейки не начнет расслаиваться? Нагрузку в виде веса эксайтеров надо убрать. Что горизонтально, что вертикально - она вредна.
Браво!Эксперимент. Панель 10мм 50*70см с новым расположением эксайтера. Одного! Расстояния до микрофона 3м.
Никуда оно не денется. Надо нормальный клей, когда уже расположение финальное будет. На 2строннем 3М скотче держится неделю-две.Было чувство, что отвалятся. А пластина в месте приклейки не начнет расслаиваться? Нагрузку в виде веса эксайтеров надо убрать. Что горизонтально, что вертикально - она вредна.
Не пущает с не канадским АйПиНашел подходящий материал для панелей