Двухтакт с КО и УЛ на 6П14П

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Нормально только сегодня проверил на одной лампе 6п14п в пентодом включении,схему я показывал выше,у него 2800витков первички и 91вторички ,сопротивление мильтметром 410ом,а вот для 6п43п не подходит,разбирать не буду как есть использую,два три ватта нормально.

я предпочитаю 6Н3П Фотон и 6Н3П-И (только не от Истока), да и есть у данной лампы старшая сестра с одинаковой цоколевкой
Секретная в узких кругах 6Н26П.

Секретная в узких кругах 6Н26П.
Она самая, за год уже 18шт откопал, продолжаем раскопки )

Распространенная, дешевая. Такие лампы всегда ругают.
Есть у нее и долговечные варианты.

6Н14П? только єто младшая сестра. Еще моложе, того же надначения, 6Н23П

Недавно приобрел почти даром 6С1П. Ее как то не ругают. По возрасту она может быть чуть старше 6Н3П.
Не та, хотя 6Н14П и отличная лампа, в первый каскад только в путь, 6Н23П, и уж тем-более 6Н23П-ЕВ не заходят, последняя по звуку вообще фуфельная

Последнее редактирование:
... предпочитаю 6Н3П Фотон и 6Н3П-И (только не от Истока) ….
Интересно и неожидано)
Что скажете за 6н3п с индексом Е с ромбиком военной приёмки?
Лежат у меня 150 шт в заводских коробках, давненько с 80х.

Интересно и неожидано)
Что скажете за 6н3п с индексом Е с ромбиком военной приёмки?
Лежат у меня 150 шт в заводских коробках, давненько с 80х.
Тоже очень хорошие лампы, лежат с 3 десятка таких, но их отбирать нужно, у некоторых разбаланс между триодами порядка 4/5% был, у себя в конструкциях я такие лампы не применяю, обычно стараюсь отобрать, чтобы менее 1% «расходняк» был, замеры были после 8 часов прогрева, с накалом и анодным, за лампами серии «И» такого грешка замечено не было, да и конструкция у «Ишек» покрепче выглядит, по звуку чуть-чуть более стерильные, чем «Ишки», кому-то такое может понравиться даже больше, по крайней мере это подметили несколько моих друзей, для которых лампы не несут никакой ценности, поэтому их мнение можно считать более объективным, лампы с индексом «ДР», то же самое, что и «Е», просто 1 в 1, видимо с одной бочки разлив, самые худшие это Винницкие, у них какой-то глуховатый звук, как только не пробовал их включать, и какие режимы не давал им, да и визуально у них анод имеет другую форму, Истоковские в свою очередь дают деталей, больше чем звука, даже тех, которых изначально не было, да и по спектрам смотрел, у последних идет «хвост» гармоник, при том довольно длинный, видимо анодно-сеточная система хлипкая, и внутри лампы все трясется

А подскажите пожалуйста низкоомные пальчиковые лампы кроме 6с19п? Есть что-то меньше килоома внутреннего?
800 Ом у 6с31б, питание 50 вольт. Но не пальчиковая, сверхминиатюра.

По 6н3п - по моему опыту эта лампа неплохо работает при небольшом уровне сигнала, при увеличении из-за существенной зависимости крутизны от напряжения на сетке начинает "ярчить". Эта особенность, кстати, отмечалась ещё на форуме С.Сергеева.

Вложения

• Р1955-5_47.jpg
    Р1955-5_47.jpg
    335.2 KB · Просмотры: 0
  • Р1955-5_48.jpg
    Р1955-5_48.jpg
    350.2 KB · Просмотры: 0
Есть еще 6Н3П ДРУ.
Не слышал и не встречал таких, не найдется ли их фотографий ?

По 6н3п - по моему опыту эта лампа неплохо работает при небольшом уровне сигнала, при увеличении из-за существенной зависимости крутизны от напряжения на сетке начинает "ярчить". Эта особенность, кстати, отмечалась ещё на форуме С.Сергеева.
Есть такой грешок, кто-то это осудит, кому-то вовсе это понравится, так называемое «варимю»

Похоже, что ВЧ лампы специально часто делали с функцией "варимю", для АРУ.
Не слышал и не встречал таких, не найдется ли их фотографий ?
Видел фото, давно. Наверное, выпускались для специальных применений.
Сейчас порылся в интернете, не нашел.

А подскажите пожалуйста низкоомные пальчиковые лампы кроме 6с19п? Есть что-то меньше килоома внутреннего?
Можно запараллелить некоторые двойные триоды, типа 6Н23П, 6Н6П.

По 6н26п - была какое-то время во владении четвёрка, пробовал в разных вариантах, никаких особых преимуществ для себя не нашёл. Некоторое время стояли в усилителе на 2а3. Когда увидел, что они стоят на авито - продал без сожаления.

Вложения

• 6н26п-2а3 _4.jpg
    6н26п-2а3 _4.jpg
    209.2 KB · Просмотры: 0
Похоже, что ВЧ лампы специально часто делали с фукънкцией "варимю", для АРУ.

Видел фото, давно. Наверное, выпускались для специальных применений.
Сейчас порылся в интернете, не нашел.
Возможно ограниченная серия была, как это часто бывает

По 6н26п - была какое-то время во владении четвёрка, пробовал в разных вариантах, никаких особых преимуществ для себя не нашёл. Некоторое время стояли в усилителе на 2а3. Когда увидел, что они стоят на авито - продал без сожаления.
Я в среднем по 800/1000р за шт беру, частенько проскакивают, видел нескольких индивидов, которые по 8к за лампу просили, но там явно диагноз был, сродне ценам на 6Н30П, которая не стоит своих денег от слова совсем, а так, 6Н26П очень чувствительна к обвязке, реагирует на все мелочи и изменения мгновенно, самый лучший вариант для данной лампы, по моему опыту, это трансформатор, в нагрузке, но это уже слишком роскошно))))
МЛТ и к71-4 наш выбор )

Тоже очень хорошие лампы, лежат с 3 десятка таких, но их отбирать нужно, у некоторых разбаланс между триодами порядка 4/5% был, у себя в конструкциях я такие лампы не применяю, обычно стараюсь отобрать, чтобы менее 1% «расходняк» был, замеры были после 8 часов прогрева, с накалом и анодным, за лампами серии «И» такого грешка замечено не было, да и конструкция у «Ишек» покрепче выглядит, по звуку чуть-чуть более стерильные, чем «Ишки»
Не помню кто из камрадов выложил про цифры в ромбиках:
ВИДЫ ПРИЁМОК ДЛЯ ЭКБ ОП:
1 – стандартная проверка ОТК
2 – контроль ОТК с проведением дополнительных климатических испытаний
5 - в квадрате – проверка ОТК для продукции, не прошедшей военную приемку
5 - в ромбике – военная приемка (ВП)
7 – то же, что и предыдущее, но с климатическими испытаниями

9 – ОС, что можно расшифровать, как «особая серия», или ОСМ («особая серия малая»).
Некоторые доказывают, что ОС свидетельствует об особой стабильности в функционировании.
Этот вид проверки чаще всего привязывают к атомной промышленности.

Особо за цифры 5 и 7 всё нормально там будет с разбалансом в балоне с триодами.

Александр

....что использовать для раскачки выходных ламп.
Купи на Истоке2 6Ж9П.
Достаточно высокий уровень усиления на выходе, вполне достаточный для того, чтобы как следует "раскачать" 6П45С без дополнительных каскадов усиления. Экономная, "энергосберегающая лампа". По накалу ей требуется не более 0,3А, а по току анода в среднем 15мА.
На аноде 100 - 110в. На второй сетке 10 - 11в. Третья сетка - земля.

Сергей
Спасибо но пока покупать не буду,пересыл дороже обойдется Я ведь в Казахстане живу.

6Ж9П стояли в старых антенных усилителях помнишь такие?
1 усь ставили на подъезд для приёма ТВ.
6Ж49П тож самое.
Поищи у себя в городе.

...пересыл дороже обойдется...
посмотри их на Озоне пересыл бесплатный.

про цифры в ромбиках:
Народ, этим цифрам 40-50 лет, а то и поболе. Вряд ли сейчас это имеет значение. Нужно больше обращать внимание на год выпуска и конструктив электродной системы.

"винтажные" лампы NOS 60хх годов стоят дороже ламп выпуска 80х-90х годов.

По этой схеме собрал,режимы подобрал для ламп,может кому надо будет для простого усилителя на лампах от старого телевизора.

Вложения

• 6ж1п  6п14п.jpg
    6ж1п 6п14п.jpg
    162 KB · Просмотры: 0
По этой схеме собрал,режимы подобрал для ламп,может кому надо будет для простого усилителя на лампах от старого телевизора.
А теперь вторичку в катод

Микросхема стабилизатора в этой схеме абсолютно лишняя. Тем более, что она работает не в режиме, т.е. по факту совсем не работает. При 250В анодного у 6П14П на катоде должно быть 6 вольт. Эта микросхема может нормально работать при входном напряжении 8-9 вольт как минимум. Выкиньте её, а R9 поставьте 120 ом.
Так же можно обойтись без С1. Замкните его накоротко.

на вход лучше 6ж38п или 6ж5п в триоде из семипалых

Вот это для начинающих ламповая схема.

Вложения

• усилитель на 6ж1п-6п14п.JPG
    усилитель на 6ж1п-6п14п.JPG
    187.9 KB · Просмотры: 0
С1 большой так как транс дохлый и будет искажать,а С4 лишний,и если без оос то вторичку катодной обмоткой включить надо а то выходное большое,либо неглубокую оос ввести на катод 6ж1п

Нормально уже в место 6ж1п воткнул 6ж5п послушаем посмотрим по напряжению.

С1 большой так как транс дохлый
Плюс при высоком выходном сопротивлении 1 каскада, резисторе утечки следующего 470 кОм.
Вроде обсуждали, даже тему отдельную создали _grust
И каким боком схема однотактника к заголовку темы?

Что стоит взять в катод драйвера, Ничикон аудио КА, или Elna silmic?
Я как-то обходился Samwha, а то и более безымянными, вот и думаю а нужно ли покупать более дорогие?
Когда меряешь емкость оксидных конденсаторов, на 100 Гц и 10 кГц, оказывается, что на бОльшей частоте их емкость меньше.
Ничикон Muse и Elna Silmic II на 22 мкФ показывают около 65 и 90% от номинала соответственно, 220 мкФ 50 и 40% от номинала соответственно, Ничикон Muse на 1000 мкФ - вообще около 10%. Samwha еще грустнее - 1000мкФХ63В 85 и 105 градусов 3% и 6% от номинала соответственно...
Измерено лично на своих конденсаторах типа такой вот штучкой https://www.chipdip.ru/product/smart-tweezers-st-5s-ideal-tek-8026545071, только предыдущей модели.

Когда меряешь емкость оксидных конденсаторов, на 100 Гц и 10 кГц, оказывается, что на бОльшей частоте их емкость меньше.
Там и ESR растёт с частотой заметно.
У меня где-то были замеры на 100 Гц, 1 кГц и 10 кГц, найти не могу.
Измерял более солидным прибором, название не помню, брал у приятеля в сервис-центре.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу