Электрофон Вега-101 стерео

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,202
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Нехорошо переводить стрелку с усилителей на калонки.
Слушал все варианты которые были и ни в одном случае НИКТО никогда не говорил, что импорт плохой, выкинь, а слушай нашу Вегу (или ещё что-то).
ВСЕГДА разрыв между импортом и нашим был не в нашу пользу, увы.
Наоборот,хорошо. Колонки - 80% звука в системе.
Поэтому и спрашиваю,с чем слушаете и от чего...
Ну если Вы так слышите, тут не поспоришь, но ТОГДА с имеющимися источниками звука, носителями, акустическими системами не помню чтобы хоть кто-то сказал, что наше лучше - слишком велика была разница.
А вот сейчас качество ВСЕХ усилителей подтянулось и разница между ними незначительна, очень многие хвалят даже класс D и уверенно говорят что за ним будущее. Так и будет, только не из-за того что класс D лучше.
Сегодня ставить опыты и сталкивать лбами наши старые германиевые аппараты и новые иностранные кремниевые, у меня нет возможности, а главное - желания, ну сколько можно.
Если бы только я слышал...
А вот у меня есть возможность посравнивать,поэтому и играют те что играют.
Ну и как Вы тогда обясняете что НЧ и ВЧ у наших лучше? Эзотерикой?
А вот фиг его знает.
Лучше и всё,причём намного,слышно невооружённым ухом и сразу.
А у буржуйских "привязан"? Странно, из импорта у меня всё тот же ONKYO но переплюнул его из имеющихся у меня только Nelson Pass F5 который в классе А. Все остальные, в том числе Худ и другие версии Пасса, работающие в классе А - хуже. И что такое "привязан" я уж не припомню.
Отвечу Вашими словами -
Ну если Вы так слышите, тут не поспоришь

Предположу что есть эффект внушения и хозяина. Психологическое давление оказывается в любом случае, очень трудно и очень мало кто может сказать неприятное мнению товарища который его пригласил.
Это только я могу. _hm_
Никакого внушения. Люди взрослые с хорошими системами ,дороже чем у меня.
А так даже дети слышат,что лучше играет а что хуже.
М-да? Вот, чисто схема под руками. Короче чем здесь?
Посмотреть вложение 119254
На ONKYO есть полноценный предусилитель, с отключаемыми регуляторами тембра. Но вот обойдены РТ или нет, мне определить на слух уже очень трудно. Дело не столько в коротком тракте, сколько в том как качественно он сделан, какие детали применены.
Я тут не разбираюсь, но вот визуально потроха Корвета-Веги очень сильно отличаются от навороченных потрохов Маранцев-Надов.
И не в пользу последних.

Вложения

• Screenshot_4.jpg
    Screenshot_4.jpg
    408.3 KB · Просмотры: 17
  • WhatsApp Image 2023-09-13 at 19.55.48.jpeg
    WhatsApp Image 2023-09-13 at 19.55.48.jpeg
    229.6 KB · Просмотры: 16
  • korwet_st15.jpg
    korwet_st15.jpg
    240.6 KB · Просмотры: 17
  • WhatsApp Image 2024-11-11 at 15.30.41.jpeg
    WhatsApp Image 2024-11-11 at 15.30.41.jpeg
    622.9 KB · Просмотры: 17
Последнее редактирование:

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,202
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
А кто писал, что ОНИ страдают?
Сторонники германиевых схем имеют единственный козырь - малое напряжение открывания и только у выходных транзисторов, вот эти постоянно и пользуются, других козырей у них нет.
Там вроде ещё разный спектр гармоник.
Разная граничная частота,лучшая,качественная работа с НЧ,ещё что то не помню.
Это в тэории, у схоластов.
Опровергните с Мешиным моё категорическое утверждение что в СССР не было комплементарной выходной пары мощных транзисторов, не было и средней мощности, если не считать за таковые недомерки 0,6 Вт ГТ402 и ГТ404. Так верно оно или нет? Лабораторные и уникальные единичные экземпляры, если они и были, не учитываем.
Некоторые уважаемые винтажисты,утверждают,что комплементарные пары,хуже для звука.
И чем больше выходных транзисторов ,то опять же хуже звук.
(что часто подтверждается в реальности ,когда более младшие модели звучат чище и богаче старщих,более мощных с более длинными цепочками транзисторов в усилении)
И что дифкаскады убивают НЧ.
Лучший звук у усилков с кондерами на выходах и с трансами.

Но тут я углубляться не буду,так как не силён в радиотехнике и нормально объяснить то что читал не смогу.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,048
Страна
Россия
Рассмотрел схему мощника Веги-101.
Сочинил ее грамотный инженер, пришел к этим же решениям и сам в процессе возни с германием. А увидел бы схему раньше- сэкономил бы силы и время на сочинение своих поделок.
Частотные свойства дрянных транзисторов добиты емкостями в обвеске УН. В плане устойчивости как бы правильно. Но в плане звука- гроб.
Была мысль начать с макета схемы 1:1, потом вспомнил, что в коллекции ни единого 404-го.
404 , несуществующий транзистор))))
Понять степень начальной лажи не получится. Значит, отложим на время. До обретения священного транзистора.
Саша, разве ГТ404 дефицит? IMG_20241228_190333.jpg

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,202
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Сейчас уже многие транзюки дифицит,причём из простых.Всё переломали и сдавали.
Что было отдал мастеру,а так спрашивает постоянно,недавно спрашивал 307е,МП40 и т.д.
Нету.
Новые 307 по 400р в онлайн магазине к примеру.
И много чего касается уже.
214-215 -213,есть и недорого пока,даже в магазинах новые.
В Корвет покупали ставили,у меня всего пара была в запасе 214х.

Реакции
11,521

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,202
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Ты не поверишь, все гастрономы обошел, во всех аптеках спрашивал и овощных ларьках. Нигде нет. а других магазинов не знаю. да! самое главное забыл. На радиобазаре их тоже ни у кого.
Правильно.Люди то чинят винтаж активно и приёмники и усилители.А новых не делают то таких радиоэлементов.
А старые уже или на помойке по совету некоторых спецов,остальные усилиями радиоломщиков переработано.
Только покупать донорами внешнеубитые и пересаживать.

Реакции
11,521
Правильно.Люди то чинят винтаж активно и приёмники и усилители.А новых не делают то таких радиоэлементов.
А старые уже или на помойке по совету некоторых спецов,остальные усилиями радиоломщиков переработано.
Раньше на улице рядом с радиорынком на асфальте выкладывали всякий священный хлам. Кому эти люди могли помешать, что их яростно загоняли на территорию рынка , шерстили, штрафовали или бандосов нанимали, чтобы пугать . Теперь тишь и пустота. Радующие сердце чиновника.
В любом нормальном городе блошиный рынок- достопримечательность и давняя традиция.
Но не здесь. Как жеж....Торгуют, понимаешь, бесплатно..Воротилы теневого бизнеса.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,202
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Раньше на улице рядом с радиорынком на асфальте выкладывали всякий священный хлам. Кому эти люди могли помешать, что их яростно загоняли на территорию рынка или бандосов нанимали, чтобы пугать . Теперь тишь и пустота. Радующие сердце чиновника.
На авито часто лом продают,платы целиком и т.д.
Понятно что целый аппарат тяжело тащить.
Бывают за копейки на лом,но элементная база как правило целая,кроме мелких кондеров.
Есть те что продают под разбор,заказываешь нужную плату или элементы,оплачиваешь,высылают.
Я так недавно 4гд28 и другие овальные брал кучкой,сняли с Романтики.

На телек недавно майнплату покупал,заменил,работает пока)

Реакции
11,521
На авито часто лом продают,платы целиком и т.д.
Понятно что целый аппарат тяжело тащить.
Бывают за копейки на лом,но элементная база как правило целая,кроме мелких кондеров.
Есть те что продают под разбор,заказываешь нужную плату или элементы,оплачиваешь,высылают.
Я так недавно 4гд28 и другие овальные брал кучкой,сняли с Романтики.

На телек недавно майнплату покупал,заменил,работает пока)
Тринитрон свой 54 см хотел починить майнплатой- так все кто занимались ремонтом, или бросили по здоровью или все раздали, пусто, нет ничего. А менять аудиовидеосинхро процесссор дело дохлое, не факт, что угадаешь и живой попадется.С STRS-ками уже влетел, купил "настоящую из Японии" Аж две недели проработала и скисла. Зато выдранная из живого телека работала по сей день.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,202
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Тринитрон свой 54 см хотел починить майнплатой- так все кто занимались ремонтом, или бросили по здоровью или все раздали, пусто, нет ничего. А менять аудиовидеосинхро процесссор дело дохлое, не факт, что угадаешь и живой попадется.С STRS-ками уже влетел, купил "настоящую из Японии" Аж две недели проработала и скисла. Зато выдранная из живого телека работала по сей день.
Слишком старый по выпуску.Только донора на разбор искать.
Или такой же рабочий,а старый наоборот на детали.

Реакции
11,521
Слишком старый по выпуску.Только донора на разбор искать.
Или такой же рабочий,а старый наоборот на детали.
Обещали притащить плату с убитой STRкой. Но у нас обещанное известно сколько ждут

A-1

1 ранг
Реакции
99
Страна
Россия
Имя
Александр

A-1

1 ранг
Реакции
99
Страна
Россия
Имя
Александр
Ты не поверишь, все гастрономы обошел, во всех аптеках спрашивал и овощных ларьках. Нигде нет. а других магазинов не знаю. да! самое главное забыл. На радиобазаре их тоже ни у кого.
На Авито глянул от 60 руб ещё есть но там какой то Юрий у всех все скупает
В общем всё по низу рынка выгребает и у себя потом выставляет.
Какой то глобальных масштабов спекулянт Я когда закупался гт806, не было гт 404, и человек сказал, что этот Юрий у него купил все гт404
Смотрю - он их скупил рублей по 30, а выставил по 180р транзистор (!!!)
В общем какой-то просто упертый биржевой спекулянт со своими замашками залез на этот рынок.
Я вон для пивика заместо сдохших 6l6 gs 2 года искал 6п3с-е
Наконец то нашёл адекватного продавца который по цене 1600 за квартет отобрал квартет по току, причём два квартета и один из них с военной приёмкой и это нынче ещё по-божески

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,048
Страна
Россия
На той картинке что я выше привел их есть и цена чуть выше ста руб. Как бы не даром, но более 10 шт их обычно не надо, а это немногим боле тыщи руб. Кому надо купит.

Реакции
11,521
На той картинке что я выше привел их есть и цена чуть выше ста руб. Как бы не даром, но более 10 шт их обычно не надо, а это немногим боле тыщи руб. Кому надо купит.
Спасибо за картинку. Красивая и обнадеживает. И в офис к Вильевичу не ехать.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,048
Страна
Россия
Спасибо за картинку. Красивая и обнадеживает. И в офис к Вильевичу не ехать.
Если они у Вильевича есть, и до сих пор нет у тебя, то это значит только то, что они тебе не нужны.

Мне не совсем понятно желание товарищей слушать и совершенствовать Вегу-101 и аналогичные в наше время.
Лет пятьдесят назад это было актуально, сейчас на такое с удовольствием смотрю на картинке и этого достаточно.

Реакции
11,521
Наши ГТ 402 и 404 удобные и удачные. И с мощностью у них прилично. Разве что вымели их с некоторых пор, с оживлением темы германия. Но выход все равно есть.

KSV

1 ранг
Реакции
6,315
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Там вроде ещё разный спектр гармоник.
ВЫ проверяли? Это нетрудно.
Разная граничная частота,лучшая,качественная работа с НЧ,ещё что то не помню.
Чиво-чиво? Откуда это?
Некоторые уважаемые винтажисты
Которые сами себя уважают и которые сумели положить лапшицы на уши неокрепших юношей?
,утверждают,что комплементарные пары,хуже для звука.
А КАК вы сделаете без комплементарных пар??
Они почти обязательны на выходе или предвыходе. Беда в том что найти действительно комплементарные пары - сложная задача.
И ведь вместо того чтобы ответить на то что я выделил жирным, читаю "один гуру сказал".
И чем больше выходных транзисторов ,то опять же хуже звук.
Что значит больше? Число транзисторов в выходных каскадах повторителя определяется выходной мощностью, мощностью нагузки, усилением транзисторов по то ку и пр.
Усиление у германиевых - хуже не бывает, поэтому им надо больше каскадов, по той же причине они очень не любят нагрузку 4 ом - нужный ток выдать не могут.
Из-за очень хилого усиления германиевых транзисторов, ВЫНУЖДЕНО делали неглубокую обратную связь что неминуемо приводит к увеличению искажений.
Возможно, неожиданно это вышло в плюс: меньше искажений, но обратная связь не очень глубокая. Тут зависит от баланса. Но при первой возможности, как только появились доступные кремниевые КТ315 их стали ставить пачками, причём те же самы разработчики которые раньше ставили германий, и не потому что он так хорош, а потому что другого не было.
Кстати, подвернулось по поводу малокаскадности.
Корвет-стерео_009.png

(что часто подтверждается в реальности ,когда более младшие модели звучат чище и богаче старщих,более мощных с более длинными цепочками транзисторов в усилении)
Очень похоже на "Лиса и виноград", попытка выдать желательное за действительное в стиле художников "я так вижу". Инженеры и продаваны свою выгоду блюдут и не станут делать дешёвое лучше дорогого - потеряют прибыль и хозяин их выгонит на улицу.
Другой вопрос что старшие и младшие модели нередко делают на базе одной схемы и младшие модели просто упрощают - ставят не все детали, ставят качеством похуже. Поэтому иногда есть возожность недорого улучшить младшие модели.
Пример. В моей звуковой карте стоял на выходе недорогой ОУ. Я поставил туда дорогой, точно не помню, но один ОУ примерно по стоимости как вся карта. Придирчиво проверил. Улучшение несомненное. Таким образом я повысил качество, другой способ - купить старшую звуковую карту которая в несколько раз дороже и в которую напихали ненужных мне функций.
И что дифкаскады убивают НЧ.
Здесь я предположительно частично согласен, хотя дифкаскады в 99% ставят простейшие, а их можно улучшить что мало кто делает.
И сделали дифкаскады не от хорошей жизни - надо было повышать мощность, уменьшать искажения. И дифкаскады резко улучшили жизнь разработчикам.
Лучший звук у усилков с кондерами на выходах и с трансами.
Конденсаторы на входе хороши в основном тем что заменяют узлы защиты АС от постоянного напряжения. Имеют и минусы.
Относительно выходных трансформаторов для транзисторных усилителей, были попытки их внедрять, но были и сплыли. В первую очередь из-за их громозкости, во вторую - они "крутят" фазу. Поэтому данный путь оказался тупиковым.
Неудивительно, что как только появлись комплементарные транзисторы, от трансформаторов стали отказываться. Сначала с отказом лучше не стало, но затем ситуацию исправили. И если раньше для германиевых транзисторов несколько Вт были практически потолком (за редким исключением), то сейчас крохотные микросхемы на платах со спичечный коробок выдают мощность поболее, а качеством повыше.
Но тут я углубляться не буду,так как не силён в радиотехнике и нормально объяснить то что читал не смогу.
Значит Вам легче накладывать лапшу на уши, увы. Особенно блохерам-гуру которые будут заявлять что угодно.
Я понял Ваш выбор: лучшее что сделало человечество из усилителей - схемы на германиевых транзисторах. Раньше были лампы - хуже, позже кремниевые транзисторы тоже хуже.
Кстати, вот схема выходного каскада "Мелодии"
Мелодия-103_003.png

Вам не кажется что она до боли напоминает усилитель Худа? Главное отличие - класс АВ.
Но посмотрите как перемешаны германиевые и кремниевые транзисторы. На выходе ожидаемо кремний, германий быстро перегреется и сдохнет, хотя в блассе АВ при околонулевом токе покоя, у него есть шансы. Нормальных комплементарных кремниевых похоже не было, поэтому ГТ402,404.
На месте Т2 П307А, не лучший выбор, но разработчикам дают не то что надо, а то что есть на складе и надо использовать. На входе МП41А, у него теоретически обещается чуть не самое высокое усиление среди подобных транзисторов от 50. Тут лучше был бы какой-нибудь КТ3107 с усилением 200...300 но гдеж их было взять.
Вы вроде собирались заняться этим усилителем?
По хорошему там надо почти всё менять, проще собрать новый.
Относительно того что я и на чём слушал. Была у нас и Ригонда-102 и Мелодия-102. Устаревшая модель звучала лучше, приёмник был тоже лучше, зато в новой лучше сервис.

Реакции
11,521
Почему-то кажется, что схемы Корвета и Мелодии, выполненные полностью в кремнии, не уменьшатся числом транзисторов. Их там и так в обрез. Разве что от возросшего усиления искажения присядут.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,048
Страна
Россия

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,048
Страна
Россия

Динозавр

1 ранг
Реакции
549
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Реакции
11,521
Китайский кремний? И своего (включая белорусский) много появилось:)
Только поправить смещение...
Щас схему отыщу, саму идею то есть.
Выходные ГТ806 дополняем П605, драйвер с разделенной нагрузкой на П605 или 1Т321 , входной П416 или ГТ308

Динозавр

1 ранг
Реакции
549
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Вам не кажется что она до боли напоминает усилитель Худа? Главное отличие - класс АВ.
Скорее Тоби-Динсдейла 1963 г. из того же журнала

Wireless World

.
У Корвета та же схема:) Можно улучшить\умощнить, добавив на выходе КТ837 (на проводочках)))

Динозавр

1 ранг
Реакции
549
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Тут лучше был бы какой-нибудь КТ3107 с усилением 200...300 но гдеж их было взять.
КТ361 были...Конструкторам БРЭА ставили задачу проектировать из шлака, которого было немеряно на складах.
Некоторые производители (из ВПК) ставили всякие "вкусности", что представляло сложности при ремонте\замене.

Динозавр

1 ранг
Реакции
549
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Динозавр

1 ранг
Реакции
549
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Реакции
11,521
КТ361 были...Конструкторам БРЭА ставили задачу проектировать из шлака, которого было немеряно на складах.
Некоторые производители (из ВПК) ставили всякие "вкусности", что представляло сложности при ремонте\замене.
Один инженер из НИИ рассказывал, как у него практика была на заводе , на линии по выпуску этих КТ315. Сидел, проверял их на пробой. И попался транзистор, 300 в держит и не дохнет. Трое суток держал его под напругой, потом разбил молотком. Куда его, такого бриллиантового девать?

Статистика форума

Темы
2,652
Пользователи
2,099
Новый пользователь
Jamestop
Сверху Снизу