Столько споров про частоту транзистора. Но многие даже не задумываются что пишут в справочниках, говорят про девочек наборщиц допускающих ошибки, но на самом деле многие не умеют читать справочники.
Вот возьмем пресловутый ГТ701А.
- "как так он намерил 4,4 кГц, а в справочнике указано 50 кГц, как так?".
Объясню подробнее. Смотрите вырезку из справочника по транзисторам в которой есть пояснение по частотам:
Посмотреть вложение 115669
В разных справочниках могут быть разные частоты, но обе верные. У ГТ701А 4,4 кГц частота ГРАНИЧНАЯ, а 50 кГц ПРЕДЕЛЬНАЯ.
Посмотреть вложение 115682
То есть транзистор будет усиливать частоты выше 4,4 кГц вплоть до 50 кГц, а не обрушится после 4,4 кГц, просто усиление будет уменьшаться до 1 на 50 кГц. Вот после 50 кГц он уже не будет усиливать, а будет подавлять. Также на частотах от 4,4 кГц до 50 кГц будет наблюдаться увеличение тока через транзистор и соответственно и его нагрев. Также на повышенных частотах повышается требование к драйверным транзисторам, так как усиление выходного транзистора падает что требует от драйверного транзистора повышенного тока. К тому же в усилителях падение усиления нивелируется ООС, то есть просто часть усиления будет браться от предыдущих каскадов.
Мои замеры были произведены ГРАНИЧНОЙ частоты, то есть уменьшение усиления до 0,7 от усиления на низкой частоте. В начале темы сделана небольшая ошибка, которая указана в посте 22, после неё замеры были стабильные. Также хочу отметить что в справочниках указана частота при определенных режимах измерения, я попробовал измерять при разных токах коллектора.
https://ldsound.club/threads/vybor-tranzistorov-dlja-usilitelja.643/