Индуктивность динамиков, и как с ней бороться

NiCobalt

1 ранг
Реакции
477
Имя
Николай
Предупреждений
1
Вот-вот. Просто лепим и будут одни только плюсы. А вот то, что один ГД без колпачка генерит гораздо меньшее количество искажений, при этом обладает более широкой полосой - это ни-ни. Благодарю за картинки. Вопрос с 5 Теслами не в том, реально ли на текущем железе, а в том, что в таком поле станет с индуктивностью.
а что с ней будет ? =)
ну уменьшится она до какого то значения а после немного увеличится но потерь будет невероятно много т.к. поток минимален станет далее перегрев и ульра"космо"динамика на вч =)
Ост. верно и без колпачка можно получить отличные ВЧ тем более на шелках и норм. намотках (не для СЧ современное гно) но ...
Мы ставим КЗВ =)
Потому что применяем армко чтобы получить индукцию а не как нек. тут предлагали "чугуний" чтобы получить насыщение .
Потому что у нас альнико\ферито\неодимо и пр. "магнито" которое хоть как ставь а МАЛО ! я уже говорил где то что с кольца 2а12 можно спокойно для шп 10\12" получить 1.82Тл но с нюансами модуляции а чтобы их убрать\если\максимально их убрать тогда получится впритык 1.52 на зазоре далеко не 1 мм и не 1.2 мм и хоть как крути но насыщения на фланцах недостаточно потому комплексное решение с КЗВ переводит нашу (мою) вариант МС с ШП в СЧ т.к. насыщение недостаточно .
КЗВ - костыль с которым надо работать =(
А если на нео заменить тогда все гораздо интереснее но такие деньги тратить ... да ну на* !
С таким подходом реальнее уложится на нек. средний работающий вар. с посеребрённым керном и минимальным кзв без лишней "индуктивности" ...

Он не прекращался.
Никогда !
Видите как тема шагнула через ведро ... кхе кхе в сторону температуры и пр. механо фигни =)
Это знания не помещаются в головах и человекИ вынуждены срочно переключаться на что угодно лишь бы не сгорели платы ...

дам подсказку с прошлого т.с. авось кто додумается ...
когда то на уроках физики у всех нас был урок на котором показывали как 2 проводника в зависимости от подключения притягивались друг к другу или отталкивались .
тоже самое происходит с КЗВ внутри зазора и намоткой =)
когда поля идут в направлении они складываются и находят опр. свое место где возникает "пучность"
а когда поля в разные стороны тогда они стремятся расшириться и рассеется увлекая за собой все ост. на что могут повлиять .

это был пинок в тему индуктивности КЗВ и катушки =)
потому что пространная основа может привести только к дну а иногда и к пробитию этого дна навстречу новому неизведанному =(

Виктор Я

1 ранг
Реакции
269
Страна
Украина
Город
Николаев
Потому что применяем армко чтобы получить индукцию а не как нек. тут предлагали "чугуний" чтобы получить насыщение .
Потому что у нас альнико\ферито\неодимо и пр. "магнито" которое хоть как ставь а МАЛО ! я уже говорил где то что с кольца 2а12 можно спокойно для шп 10\12" получить 1.82Тл но с нюансами модуляции а чтобы их убрать\если\максимально их убрать тогда получится впритык 1.52 на зазоре далеко не 1 мм и не 1.2 мм и хоть как крути но насыщения на фланцах недостаточно потому комплексное решение с КЗВ переводит нашу (мою) вариант МС с ШП в СЧ т.к. насыщение недостаточно .
КЗВ - костыль с которым надо работать =(
Николай, послушав немного ШП динамик на "чугунии" (без армко) с 1.5 Тл и КЗВ появилось желание снизить индукцию
Буду делать регулируемьій БП к єлектромагниту
И еще хочется попробовать сделать большой зазор, а катушку тонкую и короткую, она меньше будет модулировать Мполе

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,188
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Вы уж извините, но я вас разочарую, "механическая сцепка" в заданном диапазоне температур, это всё хорошо и ободряет. Но на практике, есть ещё коэффициент расширения материала (при чём не важно какого), объем материала, линейные размеры и ещё куча факторов.
За меня не переживайте, я профессиональный химик-органик, именно по полимерам, и композитным материалам. Качеству ЗК уделяю особое внимание. Многолетняя практика подтверждает, что решения по ним принимаю правильные.
Звуковая катушка гораздо более сложное изделие, чем может показаться на первый взгляд.
Собственно, часто моя работа заключается в том, чтобы поставить вместо сгоревшей заводской катушки более теплостойкую и более надежную.

Последнее редактирование:
Реакции
398
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
В итоге мы не знаем что это такое
Как говорит в таких случаях коллега: "Важно не знать, а понимать". Это когда понимаешь что надо сделать чтобы получить нужный результат. Например получить максимальную микродинамику и как приложение к ней больше ВЧ. Если не понимаешь, то никакие знания не помогут, а если понимаешь, то знания не особо и нужны. Хотя, конечно не помешают.

Vitrgon

3 ранг
Реакции
1
Страна
Parabelum
Город
Москва
Имя
Виктор
За меня не переживайте, я профессиональный химик-органик, именно по полимерам, и композитным материалам. Качеству ЗК уделяю особое внимание. Многолетняя практика подтверждает, что решения по ним принимаю правильные.
Звуковая катушка гораздо более сложное изделие, чем может показаться на первый взгляд.
Собственно, часто моя работа заключается в том, чтобы поставить вместо сгоревшей заводской катушки более теплостойкую и более надежную.
Я ни сколько не принижаю ваш опыт и профиль, проверьте. Но со своим опытом механика, оптика - механика и электро - механика, всё-таки буду настаивать. При температурных воздействиях, вибрационных воздействиях, "натягах" постоянных или кратковременных в параллели с термо воздействием, один-два микрона, это очень лёгкая величина для перемещения и последующей деформации. Ну, во всяком случае, если вы это можете замерить, я например могу (понятное дело только на работе).

Я это к тому, что это первый, и очень быстрый шаг к изменениям конструктива и рассчитанным данным.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
477
Имя
Николай
Предупреждений
1
Николай, послушав немного ШП динамик на "чугунии" (без армко) с 1.5 Тл и КЗВ появилось желание снизить индукцию
у вас сталь3 (на сколько помню) а предлагали чугун (кто предлагал я пальцем не буду показывать)

какие причины снижения индукции ? (опишите простыми словами)

Буду делать регулируемьій БП к єлектромагниту
давно пора если эл.магн. решили делать
И еще хочется попробовать сделать большой зазор, а катушку тонкую и короткую, она меньше будет модулировать Мполе
далеко не аргумент что тонкая и короткая будет меньше модулировать особенно если уберете насыщение (если оно есть)

Виктор Я

1 ранг
Реакции
269
Страна
Украина
Город
Николаев
какие причины снижения индукции ? (опишите простыми словами)
В некоторьіх местах появился колючий звук
Хотя может єто и не от индукции, диффузор ведь другой

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,188
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Я ни сколько не принижаю ваш опыт и профиль, проверьте. Но со своим опытом механика, оптика - механика и электро - механика, всё-таки буду настаивать. При температурных воздействиях, вибрационных воздействиях, "натягах" постоянных или кратковременных в параллели с термо воздействием, один-два микрона, это очень лёгкая величина для перемещения и последующей деформации. Ну, во всяком случае, если вы это можете замерить, я например могу (понятное дело только на работе).

Я это к тому, что это первый, и очень быстрый шаг к изменениям конструктива и рассчитанным данным.
Тами и в изоляции провода, и в клее, термореактивные полимеры, с жесткой пространственной сеткой. Какие то деформации будут, но упругие, и с крайне незначительным смещением.
Если нагрузки запредельные, и катушка просто выгорает, то тут уже другая ситуация.
В старых динамиках нередко применяли термопластичные клеи, такие обмотки расползались от ацетона, при неосторожной разборке динамика.

DeDZahar

3 ранг
Реакции
11
Эх! Были времена. "КЗ" на керн делал из одножильного диаметром в 2,5 мм. Сначала навил как можно туже на оправке нужного диаметра
Чисто теоритически если одеть изолированный провод можно ли использовать подобное решение для снятия каких-либо коррекционных данных для умзч сродня датчика эмос?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,849
Страна
Россия
Имя
Игорь
Механически, это называется деформационная теплостойкость............................................
Вот именно!
Движки старых пылесосов имели скорость вращения не меньше 12000 оборотов. Электрический триммер для скашивания травы 14000....16000 оборотов и рваный ритм работы.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,188
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Вы уж извините, но я вас разочарую, "механическая сцепка" в заданном диапазоне температур, это всё хорошо и ободряет. Но на практике, есть ещё коэффициент расширения материала (при чём не важно какого), объем материала, линейные размеры и ещё куча факторов.
Есть такая штука, как коэффициент линейного расширения. А у полимеров, и не только у них, есть такая штука как упругая деформация, компенсирующая рост напряжений из-за нагрева или охлаждения. Так что в ЗК все не так трагично. Работают себе десятки лет, на значительных мощностях. И если и вылетает что, то как правило это гибкие выводы.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,849
Страна
Россия
Имя
Игорь
Чисто теоритически если одеть изолированный провод можно ли использовать подобное решение для снятия каких-либо коррекционных данных для умзч сродня датчика эмос?
Эх! Не тому Вы вопрос задали. Я не знаю если честно.
У нас, тут есть знатоки изменений в области применения МС. В нюансах.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
269
Страна
Украина
Город
Николаев
Пробовал, когда намотал дополнительную обмотку на керн
Пока без результата

NiCobalt

1 ранг
Реакции
477
Имя
Николай
Предупреждений
1
теоретически - возможно
практически - сложная электроника получится
не в коня корм...

Читатель

1 ранг
Реакции
963
Предупреждений
1
теоретически - возможно
практически - сложная электроника получится
не в коня корм...
Ерунда. Образованный, плохой во всех смыслах трансформатор покажет подводимое напряжение на клеммах динамика во всеми искажениями магнитной цепи. Совсем не то, что нас интересует.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
477
Имя
Николай
Предупреждений
1
В некоторьіх местах появился колючий звук
Хотя может єто и не от индукции, диффузор ведь другой
оно "колючий звук" надо где то рассматривать
1738960936322.png

совет уходить от мелких катушек не применим (т.к. мс уже сделана)
и на подходе новая подвижка причем не плохая и даже очень по лучше имеющейся (в зависимости от реализации комплектовки разумеется)
Придется таки думать над узлом примыкания цш\рупорка (который таки придется обрезать а не дырявить)

В любом сл. это результат не только подвижки но и конструкции мс что правда мс больше повлияет ниже по диапазону .

"колючий звук" прикольное определение но чему ...
надо было сопротивление эл. катушки увеличивать ... возможно =)

Виктор Я

1 ранг
Реакции
269
Страна
Украина
Город
Николаев
Картинка из другой темьі
367.jpg

Как 15 градусов фазьі на импедансе в районе 6 кГц могут повлиять на звук?
И при чем здесь индуктивность?
Єто скорей всего механика
Есть предположение, но жаль портить диффузор, может в следующем исправлю

DeDZahar

3 ранг
Реакции
11
что "самым лучшим динамикам" не нужно оформление, и они прекрасно работают даже на палке, торчащей из стены
Истина неполная, но сказанное правдиво. По большей части оформление динамику нужно всего лишь в низкочастотном диапазоне ведь любое оформление кроме зя это способ повысить кпд в этой самой области

NiCobalt

1 ранг
Реакции
477
Имя
Николай
Предупреждений
1
Истина неполная, но сказанное правдиво. По большей части оформление динамику нужно всего лишь в низкочастотном диапазоне ведь любое оформление кроме зя это способ повысить кпд в этой самой области
расскажите это тем оленям которые на вч динамики ставят рупоры пластиковые и это... кпд не повышается... может только уменьшится =)

Реакции
398
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Мало кто понимает что оформление может повысить КПД только в узком диапазоне, редко когда подъём распространяется шире чем на октаву. Суть оформления - резонансы, классический пример - БП. Там можно сделать несколько резонансов, разнести их по частоте, настроить работать друг на друга и получить больше октавы. Например на две, частотку несколько раз выкладывал.
С рупорами точно та же история. Чаще всего рупора драйверов делают работающими с 1-2 кГц, поэтому выше 10-ти они уже не гу-гу. Неоднократные сравнения таких конструкций с обычными купольными пищалками показывали что выше 10-ти пищалки работают громче рупорных драйверов, хотя на драйвера производители заявляют чувствительность более 100 дБ. Конечно драйвера выдерживают больше мощности, за счёт этого и работают. Но не долго. Почему сгорают? Потому что слушателям не хватает высоких, мощность добавляют и привет.

Причём тут драйвера и КПД в теме про индуктивность? При том, что у драйверов редко встречаются КЗ витки, не говоря уже про другие способы уменьшения индуктивности. А катушки у них 40-50 мм диаметром, т.е. индуктивность не отличается минимальностью. Увеличивая диаметр чтобы держали больше мощности, увеличивают индуктивность и ВЧ валятся раньше. Замкнутый круг, однако.

Читатель

1 ранг
Реакции
963
Предупреждений
1
редко когда подъём распространяется шире чем на октаву
и тут же минимум три октавы. И проблема ширины полосы излучения лежит исключительно в размерах рупора.
с 1-2 кГц, поэтому выше 10-ти
Там основная проблема в фазовом согласовании диафрагмы с устьем рупора, индуктивность в разряд проблем не входит совершенно.
Увеличивая диаметр чтобы держали больше мощности, увеличивают индуктивность и ВЧ валятся раньше. Замкнутый круг, однако.

Последнее редактирование модератором:

Статистика форума

Темы
2,717
Пользователи
2,148
Новый пользователь
M-key
Сверху Снизу