JLH - усилитель Джона Линсли-Худа (John Linsley-Hood)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Оцените схему по 5-ти баллам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Если присутствует выходной LC-фильтр ...
то никаких проблем не возникнет.
То проблемы ваши только начинаются. Ток динамика нелинеен, и на активном сопротивлении катушки падают искажения в полосе от 20 до 10 кГц, очень хорошо слышимые невооружённым ухом.

100 Гц-2.gif

А мостовые особенности Д(ерьмо)-усилителей сказываются так, что ООСью напряжения после катушек не почистишь.

Бог - не фраер.
40+60.gif
Как проверить слух?
Метр провода 1 мм2 включается последовательно с АС и слушайте удвоенные искажения кабеля. 99% за то, что не услышите, 70% за то, что понравится.

Но это уже другая история.

сам динамик не умеет 520 кгц воспроизвести
В звук не превратит, а вот тормозящие токи Фуко сгенерит катушкой, стопудово.

ну генерирует и что?
Да ничто, если бы там была только первая гармоника. А там - меандр, 44% гармоник.

Самое интересное в Д-усилителе - формирователи деад-тайма. Деад-тайм значит, что в это время полевики неуправляемы, и летят по инерции от предыдущего управляющего импульса.

Неуправляемы? Где у нас в обычных усилителях ВК неуправляем?
В моменты прохода ВК в классе В зоны полувольтовых выходных напряжений. Искажения типа "ступенька" слышны хорошо.

Последнее редактирование модератором:
все это картиночки,в реале разницы нет,причем слушал не я один и нефиг париться,вполне слухабельно все
Да ничто, если бы там была только первая гармоника. А там - меандр, 44% гармоник.
и где они? на мегагерцах? все это страшилки

Filterless Class D? Why such high unsuppressed switching frequencies?
The second graph is quite normal, there is no need to dramatize it.
Нет, тестируемый усилитель класса D оставался нетронутым с установленным заводским выходным фильтром, Журнал Stereophil установил на вход своего измерительного оборудования еще один специальный фильтр для подавления нежелательных радиосигналов, и даже с этим дополнительным фильтром удалось лишь немного улучшить звуковую картину на выходе усилителя но не полностью ее скрыть.

Журнал Stereophil установил на вход своего измерительного оборудования еще один специальный фильтр для подавления нежелательных радиосигналов, и даже с этим дополнительным фильтром удалось лишь немного улучшить звуковую картину на выходе усилителя но не полностью ее скрыть.
Я конечно не знаю как там в журнале было принято измерять и что там считалось за уровень 0дБ, но мне непонятно что там за фильтр такой могучий, что подавил частоту коммутации только на 20дБ. RC-цепь обычная и то бы лучше справилась.
Мне кажется вы что-то не так поняли из прочитанного в журнале.

520кгц в кроссовере ??? не смешите мои тапки сам динамик не умеет 520 кгц воспроизвести
вот меандр дорогого фирменного ТВЗ
Конечно ни один высокочастотный динамик не способен воспроизводить такие высокие радиочастоты, но я почти уверен что если он будет принимать такие радиосигналы то работать он будет неэффективно, особенно учитывая что как я уже подчеркивал если высокочастотный динамик вместе с другими элементами кроссовера войдет в резонанс с принимаемыми радиосигналами от усилителя класса D, возникнет хаос…

Конечно ни один высокочастотный динамик не способен воспроизводить такие высокие радиочастоты, но я почти уверен что если он будет принимать такие радиосигналы то работать он будет неэффективно, особенно учитывая что как я уже подчеркивал если высокочастотный динамик вместе с другими элементами кроссовера войдет в резонанс с принимаемыми радиосигналами от усилителя класса D, возникнет хаос…
Это явно преувеличенные страхи, почитайте например здесь: Topping Mini 300 Amplifier Review.
До 50-ти ватт это вообще сверхлинейник.

Коллеги я много лет занимаюсь изготовлением различных средневолновых передатчиков (1,6-1,8Mhz) различной мощности с лампами и могу сказать что резонанс настроенного LC-цепи с лишь немного более высоким коэффициентом K — это невероятное явление,
Например я подавал на такую настроенную цепь сигнал мощностью не более 50 милливатт и тестовая свеча накаливания светила на расстоянии 20 см от катушки,
Поэтому я имею право сомневаться в возможности возникновения резонанса таких нежелательных радиосигналов от усилителя класса D со сложной системой кроссоверов и динамиков вставленных в какой-нибудь звуковой корпус,
С другой стороны я не сомневаюсь что у усилителей класса есть будущее, Как старый радио- и TV механик я регулярно сталкиваюсь с ними в аудиочасти современных LCD-телевизоров во время ремонта, Я уверен что у них есть будущее и в чистой аудиотехнике, но их еще предстоит много дорабатывать, а этот путь долог…

Это явно преувеличенные страхи, почитайте например здесь: Topping Mini 300 Amplifier Review.
До 50-ти ватт это вообще сверхлинейник.
Этот тест охватывает почти все, кроме того что обнаруживается на частотах выше 200Khz+

Этот тест охватывает почти все, кроме того что обнаруживается на частотах выше 200Khz+
Правильно, но например в комментах ни один человек не отметил каких-либо проблем со звуком или аппаратурой, которые могли бы быть спровоцированы ШИМ.
А сказали бы наверняка если бы они были. И не только на этом сайте.

Последнее редактирование:
Если они есть на выходе усилителя, то они бегут по проводу, заходят в динамик и выходят, получаем модуляцию сотнями килогерц в прямом эфире.
Как всё это будет на здоровье влиять?

Почему вы считаете что плохими являются только китайские усилители класса D?
Класс Д за усилитель вообще не считаю, для меня их нет, пусть хоть их с Луны завезли.

тебе же сказали есть порог -0,05...0,1% дальше разницы нет,разве только самовнушение))))),а многим нравится вторая гармоника 1....2%
В теории порогом слышимости любых искажений считается примерно 0.01%, или -80дБ. Но это не на музыке и в идеальных условиях.
А на реальном сигнале да, даже самый тренированный эксперт, с восемью слоями позолоты на ушах неспособен услышать искажения ниже чем 0.05%.

я не говорю что СЛ хуже Дшника,дай мне СЛ за 10баксов и я не откажусь))) а больше платить я буду только за лампу там есть своя изюминка,а платить на СЛ не вижу смысла тк если и есть разница то малозаметная и очень кратковременная (при переключении )тк мозг привыкает и если слушать через минуту уже не заметно ничего
кроме того у Дшника плюшки это возможность питания от аккумуляторов и блютуз

В теории порогом слышимости любых искажений считается примерно 0.01%, или -80дБ. Но это не на музыке и в идеальных условиях.
А на реальном сигнале да, даже самый тренированный эксперт, с восемью слоями позолоты на ушах неспособен услышать искажения ниже чем 0.05%.
Искажения D-шника хорошо слышны в радиоприёмнике, находящемся рядом, причё даже на УКВ (ФМ если угодно), про СВ и КВ и говорить не буду, недавно занимался такими вещами, мелкая акустика Едифайер глушила приём конкретно

Искажения D-шника хорошо слышны в радиоприёмнике, находящемся рядом, причё даже на УКВ (ФМ если угодно), про СВ и КВ и говорить не буду, недавно занимался такими вещами, мелкая акустика Едифайер глушила приём конкретно
Возможно, придёт мой экземпляр - проверю.
Вопрос лишь в том влияет ли это на качество звука. Если нет, то беспокоиться не о чем.
Какая-нибудь микроволновка или смартфон с этой точки зрения гораздо более интересны.

Второй график получен с того же усилителя и показывает некачественную прямоугольную волну выходного сигнала частотой 10Khz.
это нормально, такую же прямоугольную волну показывает и ...

Вложения

• Master-2_20kHz-square.png
    Master-2_20kHz-square.png
    75.6 KB · Просмотры: 42
все это теория,на практике вч лучше у дшника чем у одиссея и амфитона,вот они действительно мерзко цыкают причем в разы,а с резисторами вообще я не слышу искажений,при сравнении с наушниками напрямую без усилителя
вполне приличный звук на уровне 3886 или 1875
вот в блютуз колонке дшник мерзко звучит,аж уши режет,дшники тоже разные
Цыкают по ушам пищалки, специально сравнивал, на разных унч, несколько купольных и изодинамики AL-100, вот они не цыкает, за счёт своего конструктива и плоской мембраны, а играет ровно и на уши не давит, как катушечные вч, но лента всё равно играет лучше, чем AL-100, уже послушал самодельные.
Так что просто нужно поменять динамики, на нормальные или сделать самостоятельно.
IMG_2377.JPGIMG_2381.JPG

Акулиничев в своих схемах применял любимый накальный трансформатор ТН-36. И пара банок на 4000мкф .(В те годы было два типа емкостей, 2000 на 50 в и 4000 на 25.)
И всё.))))
Фона то может и нет, а стабильности питания это решение всё равно не добавит, проще стабилизатор сделать, с ним звук стабильней и не скачет от гуляния сети.
Его сделать вообще не сложно, схема примитивная.
Вы слушали унч вашей сборки со стабилизатором и без?

Бесполезняк, практически. Я делаю усь на 200 Вт, это значит, что я должен потратить денег на пол-усилителя для того, чтобы ещё 100 Вт рассеивать на стабе всю жизнь уся.

Или поставить копеечные генератор тока и ИОН. Смотрим на ОУ: какой путь выбрали те, кто шёл раньше нас?
Это смотря для кого собираешь, лично мне для себя не жалко, чтоб стабильней звук на выходе сделать.
Делов то, раз два и готово.
Специально проверял, делал фильтр рсрсрсс 40000мкф и стабилизатор в итоге выиграл.
Это всё вкусовщина, но ...

Хорошо, сделал ты на 200вт, а в питании что, обычный срс и сколько общая ёмкость, хватает ли её, чтоб на предельной громкости в пиках просадку не давать?

Последнее редактирование модератором:
Цыкают по ушам пищалки,
при чем тут пищалки если на одном усилителе цыкают а на другом нет
особенно совдеповские усилки с квазивыходом цикают и шикают
а вот Дшник не цыкает ,но он у меня на счвч работает через 10ом резисторы те нагрузка 18ом

Я ж написал: фон до -120...-140 дБ подавлен бесплатными схемотехническими, а не затратными лобовыми методами. См. на схемы моих усилителей, там всё нарисовано.
Фон да, а плавающее питание в сети и соответственно плавающий звук на выходе при обычном фильтре, ни кто не отменял.
Стабилизатор ставиться не только от фона, от помех и для плавного пуска, он ещё делает звук стабильным на выходе унч.
Неужели не ясно?!
Лайкающим поддакивателям того сообщения, тоже похоже невдомёк, для чего нужен стабилизатор.

очень важно если нет стаба силовой транс иметь с толстыми обмотками и электролитов не жалеть у меня 4х22000мкф впараллель при 22в питании мостовых Дшников,усилок секунд 10 играет после выключения из сети

Фон да, а плавающее питание в сети и соответственно плавающий звук на выходе при обычном фильтре, ни кто не отменял.
Стабилизатор ставиться не только от фона, от помех и для плавного пуска, он ещё делает звук стабильным на выходе унч.
Неужели не ясно?!
Лайкающим поддакивателям того сообщения, тоже похоже невдомёк, для чего нужен стабилизатор.
Купи стабилизатор переменного напряжения и питай с него усилитель !

Неужели не ясно?!
Если схемотехника и земли через жопу то от фона не помогут никакие стабилизаторы и огромные тысячи микрофарад.

Железо.
Посмотреть вложение 166530

Шарлатан. Как бы он это получил, если бы не изуродовал схему?
Выкинь свой симулятор: его данные расходятся с железом, а данные ЛТС - совпадают.
Странно, а мне Сухов рекомендовал именно MC для моделирования как единственно правильный симулятор. И потом, как ты мог поставить при напряжении питания ВК +-53 Вольта применить 80-ти вольтовые транзисторы? У тебя сколько схем не взять - все разные, крутишься как уж на сковородке. Любой может убедиться что модель усилителя даже не держит ноль на выходе. Достаточно изменить сопротивление источника сигнала и ноль уууу-улетел ...

Вложения

такую же прямоугольную волну показывает и ...
Продолжайте, не останавливайтесь, тут все свои "...Мастер, если я ему на выход ДО выходного фильтра влеплю 1нФ".
Просто великолепно, высший пилотаж. Автор ставит фильтр, а вы до него ему туда конденсатор как удар под дых - неожиданный и разящий. А потом удивляетесь...
Странно, а мне Сухов рекомендовал именно MC для моделирования как единственно правильный симулятор.
Сухов там 8 тантр своих широко рекламирует. С ними вы тоже согласны?
Симуляторы примерно равны, а разница в основном заключается в головах тех ,кто их использует и их же прямых/кривых руках. Что калькулятору скажете - то он и посчитает.

На выходе 27мв постоянки на клемах АС.
Если все в норме то постоянка устраняется в дифф каскаде,по запаздыванию отключения то это не сбрасывается напряжение в защите,на включателе пнк есть еще контакт вот его один канец на общий а другой на базу VT4/

электролиты питания,а после стаба их обычно ставят не очень большой емкости
То есть, пульсации тока усилителя бегут в БП и замыкаются там через электролиты, по длинной токовой петле с грязными магнитными полями.

То есть, пульсации тока усилителя бегут в БП и замыкаются там через электролиты, по длинной токовой петле с грязными магнитными полями.
их надо ставить ближе к выходникам или ставить дополнительные пару тысяч мкф у выходников если нет возможности поставить основные близко

их надо ставить ближе к выходникам или ставить дополнительные пару тысяч мкф у выходников если нет возможности поставить основные близко
Это правильно. А ещё лучше ЭК БП ставить прямо на ВК - как у Агеева в СЛ, стаба не применять, а с фоном бороться схемотехнически, в местах просачивания его.

...только в хороших усилителях. Мы же тут говорим о говнохуде, тут - влияет, и я выкладывал АЧХ: где и как.
А там в симуляторе можно подключить мой или твой стаб и схему худа одновременно, для снятия тех же параметров?
Да нормальный усилитель этот ХУД, а с лампой на входе звук ещё лучше, реалистичный.

У кошелька спроси: надо ли выкидывать деньги на 76.000 микрофарад плюс стаб, два транзистора с радиатором, или, лучше, один ИОН копеечный поставить плюс электролиты, где я показал?
Я не предлагал ставить 76т.мкф на канал, смысла нет, пробовал 80т.мкф, фон всё равно лезет, со стабом нет.
Мне стаб обошелся в пределах 1500р на 2 канала, не обеднел _hm_
10000х50в стоят 150-200р, на худ на 2 канала по питанию их надо всего 4шт.
Помехи с сети через обычный фильтр всё равно пролезут в унч, от всяких ибп компов, ноутов, мобильных зарядок и т.д, а со стабом нет.
Что такое ИОН? Ион протон нейтрон, давай переведём усь на ионный генератор и помехам привет _hm_

дело в том что ток сигнала течет через электролиты питания,а после стаба их обычно ставят не очень большой емкости, хотя после стаба если 10000мкф то достаточно
Да, у меня 6800 после стаба.

Стаб- тоже усь с глубокой ООС (в т.ч. и КРЕНка))).
У меня был случай, когда стаб на КТ805 в системе проводной селекторной связи генерил "мама не горюй"🙁
Смотря какая схемотехника фильтра, бывает и генерит.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу