Извините, сразу не понял. Но весь Ваш остальной длинный текст говорит о том, что Вы не поняли меня. Я говорю все то же самое. Дифкаскад в схеме Худа как в телегу пятое колесо. Но источники тока он впердолил не туда, куда следовало. Как раз в тех местах резисторы нормально стояли. Источником тока надо было заменить резистор 8.2 кОм. А годиков мне - шестой. Десяток. В 60-е чуть-чуть пожил. И все журналы Радио начиная с1968 по 1983 наизусть помню. У отца подшивки были.
ЗЫ. Кстати, Конструктор я потому, что в моей трудовой книжке и в дипломе так написано - "инженер конструктор"
Пробовал,получилось врезать ОУ в схему JLH, добавив смещение уровня .Вот, кстати, простенький вариант с выходным каскадом JLH. По сравнению с JLH - плюс 1 транзистор и 1 ОУ (с необходимой обвязкой - питание ОУ + антиклип ОУ и ВК).
Была непроверенная идея,которую позже увидел у самого автора схемы, он запитал драйвер от повышенного напряжения,увеличив резистор нагрузки.Ток невелик,можно изыскать доп питание драйверу,запросто.Усиление первого каскада много меньше соотношения резисторов 2 кОм и 220 Ом, так два килоома шунтируется низким входным сопротивлением драйвера.
А вот драйвер нагружен на динамическое сопротивление.
Усиление первого каскада можно увеличить, если ему в коллекторе тоже устроить динамическую нагрузку, разделив эмиттерный резистор драйвера на части, и в среднюю точку подключить коллекторный резистор 2 кОм.
Хорошо бы взглянуть на его обследование по зависимости беты от тока коллектора.Винтажный Tesla KD503 или KD502 (TO3) хороший выбор для усилителя JLH1969.
Да, в районе 60Хорошо бы взглянуть на его обследование по зависимости беты от тока коллектора.
Насколько помню, сама бета у них совсем небольшая.
Вот когда спаяю и сравню драйвер с нагрузкой ИТ как у Пронина и с резистором или вольтдобавкой ,как обычно,тогда и выводы о лучшести.JLH Влада Пронина
Отменные транзисторы,задарили сотню в конце 90-х,применяю до сих пор.Из наших бетистых (не Дарлингтоны) хочу отметить КТ863, А>100, Б,В>50 причем при токе 5А, в реальности 300-500. Только А и Б напряжение до 30В, но для Худа хватит
Посмотреть вложение 73885Посмотреть вложение 73886
Наврал,перепутал с 683-ми.Отменные транзисторы,задарили сотню в конце 90-х,применяю до сих пор.
Предположу, что составной драйверный транзистор позволяет уменьшить его базовый ток, увеличив резистор входного триода , в итоге повысить усиление .Для схемы на германии это решение может подойти, там недобрый компромисс по выбору базового резистора драйвера, обратный ток просит делать его меньше, что обрушивает усиление.Как показала практика, лучше оставаться в пределах схемы.
А вопрос качества работы решать подбором измеренных транзисторов.
Я сравнил различные типы от разных производителей: 2N3055 с одной стороны и Tesla KD503 с другой, KD 503 — абсолютный фаворит и победитель с точки зрения надежности и качества.Хорошо бы взглянуть на его обследование по зависимости беты от тока коллектора.
Насколько помню, сама бета у них совсем небольшая.
Да, 502 и 503 роскошные транзисторы.Я сравнил различные типы от разных производителей: 2N3055 с одной стороны и Tesla KD503 с другой, KD 503 — абсолютный фаворит и победитель с точки зрения надежности и качества.
небольшой коэффициент усиления (40-60) КД503 проявляется скорее всего при температуре полупроводника 25С, у JLH1969 эта нормальная рабочая температура обычно значительно выше, поэтому коэффициент усиления (HFE) тоже значительно выше.
По памяти, сравнение транзисторов 2N3055 и KD502 по частоте было явно в пользу 502-х. Добавлю,что импортные 3055 были видимо румынские, символ бэтта на корпусе.По параметрам достаточно дрянные.Пожгли их при макетировании кучу.А чешские не сгорел ни один.Да, 502 и 503 роскошные транзисторы.
Зажатый звук ,по другому можно объяснить ,это как будто он скомпрессирован. Обычно такой звук у кремниевых усилителей с глубокой ООС.Ещё он за частую и плоский,те. панарама в глубь и за пределы АС отсутствует.Хотел бы узнать сколько процентов зажатости, по зажатометру, имеют АБшники(причём все гуртом) и сколько её у Худа.
и кстати абшники на малых уровнях работают в классе А , так что нефизично выходит. замеры по зажатометру у абшников и худа, на малых уровнях, должны быть одинаковыми, ибо класс а и там и там.
Читайте самого Худа!!!Он рассказывал,что у него дома трудился им сделанный и вылизанный ,ламповый УНЧ по схеме Хьюстона (моно).Его друг попросил сделать ему какой-нибудь моно усилитель (тогда стерео было ещё не развито).И он рассчитал и сделал эту простую схему(не отдавать же Хьюстона).После прослушивания,Худу показалось,что ХУД звучит лучше.Но своим ушам не поверил.Организовал слепой тест на работе среди своих коллег.Те в один голос заявили,что ХУД действительно лучше.Тогда он другу отдал Хьюстона.На работе в отсутствие Худа ,его коллеги решили разделить славу Худа-качественно рассчитали и добавили ещё по одному транзистору в предвыход,тем самым уменьшили искажения ещё на порядок.Когда Худ пришёл на работу ,они радостно ему об этом сообщили.Расчётные характеристики полностью совпали с измеренными.Начали прослушивать и сравнивать с УНЧ Худа.УНЧ Худа выдал более живой и натуральный звук,нежели "апгрейдерный".странное желание сделать усилитель на транзисторах ,по большому счету говно, когда можно сделать на лампах, худ же и пояснял свой порыв ,типа эксперимента , ламповый характер с помощью транзисторов, но это конец 60-х *** совсем другое время
Не можно.Несколько лет назад,на одном англоязычном форуме была очень большая тема по усилителю Худа.В теме были скурпулёзно собранны ,как там писалось :"все публикации англоязычные по Худу".Все интервью Худа по данной теме в различных печатных изданиях за все года.Информации очень много.Я переводил их через гоголь переводчик и читал.Об этом я в этой ветке уже писал!И какой выходной транзистор сам Худ рекомендовал в самых последних своих публикациях,а так же ,что у Худа была акустика Варфидейл на 16 Ом... И именно на 16 Ом схема и рассчитана.Все дальнейшие "усовершенствования" и перевод на более низкоомную нагрузку для "удобства" ухудшают звучание,но пипл просил-Худ сделал пересчёт,и выложил таблицу.По моему в этой ветке кто-то скидывал ссылки на эти англоязычные публикации,-но кто бы переводил и читал!Интересная история. А можно глянуть первоисточник?
Было, было... от Динозавра https://startfetch.com/jlh/. Я тоже что-то из этого пытался переводить. Но дедушка как-то особо не противился всяческим усовершенствованиям. Больше того, активно в них участвовал. А вот так чтобы в лоб взять и сравнить "первенца" с его "братьями".... Вроде не встречал таких откровений...По моему в этой ветке кто-то скидывал ссылки на эти англоязычные публикации,-но кто бы переводил и читал!
Уже не помню где,читал подробный отчет одного конструктора по настройке и отслушке схемы Худа.Автор отчета очень хвалил схему.Но потом сказал,что включенный однотакт на 300в не оставил надежды транзистору , так и должно быть.Вот и вся теория.Транзисторный звук приближается к лампе по экспоненте.Вот-вот, чуть-чуть, уже почти, еще 10 тысяч ведер и Ключик наш.Было, было... от Динозавра https://startfetch.com/jlh/. Я тоже что-то из этого пытался переводить. Но дедушка как-то особо не противился всяческим усовершенствованиям. Больше того, активно в них участвовал. А вот так чтобы в лоб взять и сравнить "первенца" с его "братьями".... Вроде не встречал таких откровений...
Да не, я на полном серьезе спросил, есть мысль реанимировать этот проект, нужно что то хорошее недорогое для мелкосерийного к вашим новым шедевральным мониторчикам. На лампе дороговато.Дернуло меня щегольнуть термином,теперь огребаю со всех сторон)))))))
Схема Акулиничева за 1993 год(по памяти) звучала удивительно ясно и легко,но дальше макета не продвинулось.Александр, а по вашему опыту, усилители Акулиничева тоже страдают некоей "зажатостью"?