JLH - усилитель Джона Линсли-Худа (John Linsley-Hood)

Оцените схему по 5-ти баллам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,643
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Здравствуйте Александр, нашел на алике готовый выходные стоят санкены А1216 в корпусе мт200 нормальные по звуку и по парамерам?
вы думаете что поставив в говносхему "лучшие транзисторы" она внезапно станет лучше? smile_1
пустая трата времени. помои - помоями и останутся, какие крутые транзисторы на выход не воткни.

юан8

1 ранг
Реакции
517
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
вот такой инверт простенький сделайте

Вложения

• простой инверт дифф А класс с катуш биполяр.jpg
    простой инверт дифф А класс с катуш биполяр.jpg
    119.5 KB · Просмотры: 22

Ёшкин Кот

1 ранг
Реакции
370
Здравствуйте Александр, нашел на алике готовый выходные стоят санкены А1216 в корпусе мт200 нормальные по звуку и по парамерам?

Нормальные, если не подделка. Мне попадались поддельные, давно, правда. Мощность в обозначенных границах ОБР не держали (на радиаторе). Из Санкенов для данной схемы лично я предпочёл бы другие, но заочно советовать ничего не буду, тем более в уже готовое изделие.
"Звук" определяется схемой, как правильно здесь пишут.

Вложения

• 2sa1216.pdf
    525.9 KB · Просмотры: 8

KSV

1 ранг
Реакции
6,747
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А на таких можно Худа сделать, кок они по звуку будут?
Думаю, ни 100 Вт, ни 10 А Худу не нужны, важнее усиление по току лучше порядка 100, ну не меньше 60.
А как по звуку - слушать надо. Вообще-то Худ всеядный, но любит все транзисторы с усилением побольше и не помоечные конденсаторы.
Не узнаешь пока не женишься купишь.
У аликов большинство мощных популярных транзисторов - подделки, если и дёшево - точно подделки. Но в ряде случаев и подделки неплохо работают.
Санкены по дешёвке - 100% подделка.
А как определишь - подделка или нет? Надо выпаивать и допрашивать с пристрастием, можно по моей эмпирической методике. Если греть 100 ваттные транзисторы мощностью 30 Вт 1 минуту (понятно, с хорошим радиатором) и они не сгорят, значит есть шанс что не подделка.
Далее, снова по "моей" методике измерить усиление при 0,2 и 2 А и сравнить. Если не падает, то вероятность подделки уменьшается. Это самое простое, но ещё не гарантия подлинности, это только отсекает грубые подделки.
Заказал полевые транзисторы J113 с PN переходом, пришли чисто PNP транзисторы, заказал IRF610 тоже полевые, пока не пришли, хотя должны но уже появился отзыв что и эти шлют вместо полевых - биполярные.
Можно заказать J113 подлинные на Али с большой вероятностью, например у Аозееwik но мне надо 2 штуки, а у него партии от 50 штук за 3000 руб. Десяток я бы купил с удовольствием, но полсотни...

юан8

1 ранг
Реакции
517
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
берите наши кт863,для худа лучше нету,будут лучше санкенов именно в классическом худе тк у них высокая бэта

RoNEDmaN 161

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
7

Вложения

• Screenshot_2025-06-12-20-52-44-425_com.adobe.reader.jpg
    Screenshot_2025-06-12-20-52-44-425_com.adobe.reader.jpg
    372.4 KB · Просмотры: 36

юан8

1 ранг
Реакции
517
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
плохая

Вложения

• _c тройкой ВК.png
    _c тройкой ВК.png
    59 KB · Просмотры: 24

NEULO

1 ранг
Реакции
1,643
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3

юан8

1 ранг
Реакции
517
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
как замена худу,будет тянуть 3ом нагрузку в отличие от первого которому 16ом надо,8ом на пределе,схему можно упростить убрав Дифф и поставить ОЭ,параметры не сильно ухудшатся а схема упростится до 5ти транзисторов

Вложения

• простой класс А хайфай упрощенный 2.png
    простой класс А хайфай упрощенный 2.png
    80.7 KB · Просмотры: 18

KSV

1 ранг
Реакции
6,747
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А скажите пожалуйста как по вашему это хорошая схема?
Даже с пажалуста не смогу ничего утверждать. Схема явно очень старая, видно по схемотехнике. Не всё в ней понятно, в частности узел с R711 - неужели только ради подгонки нуля на выходе такой лабиринт.
Диод H005 явно не диод, а элемент термокомпенсации на радиатор, скорее три диода в корпусе. Установка тока покоя тоже накручена.
Не видно источников тока и токовых зеркал - непременного условия современных схем.
Питание высокое, значит и мощность, а на выходе двойки, значит должны быть очень хорошие транзисторы, уж точно не подделки.
Сама схема довольно простая, на 7 транзисторах (защиту по току не считаем) но не факт что её получится сразу и без проблем настроить, особенно поставив современные транзисторы. Если начнёт нервничать, подвозбуждаться, надо будет покорпеть.
Не имея фирменной печатной платы, я бы не стал её делать с полной уверенностью в успехе.
Очень и очень возможно что звучит она очень хорошо, но думаю что по современным понятиям её параметры не хороши, вернее не отличные.
А вот если она есть но нерабочая, есть смысл её оживить.
Например, если работает один канал то можно его послушать и если он понравится, восстанавливать аппарат и плевать что искажения не тысячные доли процента.

RoNEDmaN 161

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
7
Даже с пажалуста не смогу ничего утверждать. Схема явно очень старая, видно по схемотехнике. Не всё в ней понятно, в частности узел с R711 - неужели только ради подгонки нуля на выходе такой лабиринт.
Диод H005 явно не диод, а элемент термокомпенсации на радиатор, скорее три диода в корпусе. Установка тока покоя тоже накручена.
Не видно источников тока и токовых зеркал - непременного условия современных схем.
Питание высокое, значит и мощность, а на выходе двойки, значит должны быть очень хорошие транзисторы, уж точно не подделки.
Сама схема довольно простая, на 7 транзисторах (защиту по току не считаем) но не факт что её получится сразу и без проблем настроить, особенно поставив современные транзисторы. Если начнёт нервничать, подвозбуждаться, надо будет покорпеть.
Не имея фирменной печатной платы, я бы не стал её делать с полной уверенностью в успехе.
Очень и очень возможно что звучит она очень хорошо, но думаю что по современным понятиям её параметры не хороши, вернее не отличные.
А вот если она есть но нерабочая, есть смысл её оживить.
Например, если работает один канал то можно его послушать и если он понравится, восстанавливать аппарат и плевать что искажения не тысячные доли процента.
да это оригинальная схема маранца 1070 конца семидесятых на выходе 2sc388. 2sb541

юан8

1 ранг
Реакции
517
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
схема которую ВЫ привели требует доработки
1,поставить источник тока в хвост диффкаскада для уменьшения синфазной помехи
2,поставить токовое зеркало в нагрузку диффкаскада этоувеличит петлевое усиление и сбалансирует диффкаскад
3,защиту я бы выкинул,она часто вносит искажения
4,на выход лучше поставить тройку для уменьшения ступеньки и вообще искажений
еще вариант переделать защиту в токовый шунт как у Акулиничева и оставить двойку,эмиттерные резисторы у выходников при этом надо уменьшить до 0,1ом или вовсе убрать
Mаранц немного сэкономил)))

Последнее редактирование:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,643
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
схема которую ВЫ привели требует доработки
1,поставить источник тока в хвост диффкаскада для уменьшения синфазной помехи
2,поставить токовое зеркало в нагрузку диффкаскада этоувеличит петлевое усиление и сбалансирует диффкаскад
3,защиту я бы выкинул,она часто вносит искажения
4,на выход лучше поставить тройку для уменьшения ступеньки и вообще искажений
еще вариант переделать защиту в токовый шунт как у Акулиничева и оставить двойку,эмиттерные резисторы у выходников при этом надо уменьшить до 0,1ом или вовсе убрать
Mаранц немного сэкономил)))
и получится ровно два варианта.
1) генератор
2) такие же помои.
По второму пункту- ОЭ нагрузит дифкаскад с зеркалом и всякими гст и толку не будет. Заодно и коррекция как в "шушурине". ТО есть твои советы хорошие- но бесполезные.

vitamir

1 ранг
Реакции
1,071
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Потрібно визначитись, з якою метою було сформульоване питання.
Якщо бідолаха Маранц ще працює, не чіпайте його, слухайте, як є.
Якщо руки сверблять, краще знайти на смітниках аналогічний підсилювач з кінця 80-х років минулого сторічча. Там і схемотехніка більш прогресивна, і компоненти.
Доопрацьовувати подібне навчайтесь в Павла Макури, він довів цей схемотип до ладу.
Корекцію доведеться налаштовувати в будь-якому випадку.

vitamir

1 ранг
Реакции
1,071
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
и получится ровно два варианта.
1) генератор
2) такие же помои.
По второму пункту- ОЭ нагрузит дифкаскад с зеркалом и всякими гст и толку не будет. Заодно и коррекция как в "шушурине". ТО есть твои советы хорошие- но бесполезные.
Нормальні люди між першим і другим каскадами повторювач додають.
І трійку від Локанті на вихід.

KSV

1 ранг
Реакции
6,747
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
да это оригинальная схема маранца 1070 конца семидесятых на выходе 2sc388. 2sb541
Посмотрел. Мощность на 8 ом всего 35 Вт что явно мало для такого питания. Про 4 ом ни слова, а это тревожный знак. Искажения, стыдно сказать, 0,3%, симулянты уже в обмороке.
На Авито вижу один за 40 000. На мой взгляд, цена завышена минимум в 2 раза. И неизвестно, делали ли "капитальный ремонт". А как звучит - снова не скажу, не знаю.
Но думаю что за такие деньги можно найти что-то намного лучше. Повторять эту схему, оснований не вижу.
У меня сложилось впечатление что в погоне за минимумом искажений сначала выплёскивали из корыта грязную воду, а затем выплеснули и ребёнка. Дело не только и не столько в искажениях, если их уже не слышит ухо, а в спектре этих гармоник, в импульсных свойствах, в чём-то ещё, что до сих пор не нашли. Искажения могут быть =0 а звук не нравиться и тэорэтики разводят руками, придумывают всякие отговорки.
Думаю, после этого Маранца прогресс продолжался, но как-то незаметно получилось про прогрэсс родил класс Д и все довольны...

NEULO

1 ранг
Реакции
1,643
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Хотелось бы узнать про какую такую
погоне за минимумом искажений
говорит неуважаемый мной гражданин по отношению к марципану семидесятых годов?
Так вот. Господа ищущие звук в охреннено далёком прошлом. Увы, его там просто не было. Схемотехника была крайне неразвитой, а уж про частотную коррекцию в те времена имели ну очень смутное понимание.
Достаточно просто рядом поставить марципана и ТТ-35, включить по очереди и отнести тот самый марципан на помойку.

юан8

1 ранг
Реакции
517
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
1) генератор
2) такие же помои.
не неси пургу небось дракона своего опять совать будешь_gun_,само собой скорректировать нужно,чтобы не генерило
по второму с зеркалом все равно будет на много лучше и усиление и симметрия диффа,при резисторе в эмиттере уна 30ом и приличной бэте транзистора входное сопротивление на низких частотах под 30ком,конечно лучше поставить повторитель ,но это уже усложнение схемы а мы говорим о доработке Маранца,я даже транзисторы защиты предлагал использовать в токовом шунте,вернее их отверстия и площадки на печатке

юан8

1 ранг
Реакции
517
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Нормальні люди між першим і другим каскадами повторювач додають.
І трійку від Локанті на вихід.
я выложил схему выше с вашими пожеланиями пост 2018 правда без диффа ,толку от него не много,при прослушке,а схема проще на много

юан8

1 ранг
Реакции
517
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Достаточно просто рядом поставить марципана и ТТ-35, включить по очереди и отнести тот самый марципан на помойку.
и разницы половина экспэрдов не услышат,если им картиночки из симулятора не покажут перед прослушкой или АС будут средней группы сложности,которые все уравняют

NEULO

1 ранг
Реакции
1,643
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
не неси пургу небось дракона своего опять совать будешь_gun_,само собой скорректировать нужно,чтобы не генерило
по второму с зеркалом все равно будет на много лучше и усиление и симметрия диффа,при резисторе в эмиттере уна 30ом и приличной бэте транзистора входное сопротивление на низких частотах под 30ком,конечно лучше поставить повторитель ,но это уже усложнение схемы а мы говорим о доработке Маранца,я даже транзисторы защиты предлагал использовать в токовом шунте,вернее их отверстия и площадки на печатке
я тя умоля. то что ты предложил- полная поебень. если непонятно- то я тебе повторять ещё раз не собираюсь. У тебя уже мозги подгнили слегка, похоже.
и разницы половина экспэрдов не услышат,если им картиночки из симулятора не покажут перед прослушкой или АС будут средней группы сложности,которые все уравняют
продолжай бредить дальше, читаю с удовольствием.

юан8

1 ранг
Реакции
517
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2

RoNEDmaN 161,а Вам совет-90% средств вложить в динамики или акустику,а оставшееся 10% потратить на усилитель,таков его вклад в общий результат,можно даже микросхемы использовать на первых порах,3886 или STK​

юан8

1 ранг
Реакции
517
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
я тя умоля. то что ты предложил- полная поебень. если непонятно- то я тебе повторять ещё раз не собираюсь. У тебя уже мозги подгнили слегка, похоже.
хватит бредить нейло,не вводи человека в заблуждение,усилители сейчас достигли того уровня когда полировать асфальт нет смысла если колеса квадратные(это про акустику) ты на своем т-34 на гусеницах ездишь(это про твои динамики) и хочешь имд -120дб тишину услышать))))))фантазер-симулянт,пока ты только их можешь увидеть на картиночке)))))и внушать себе фантазии про сверхлинейный звук

NEULO

1 ранг
Реакции
1,643
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
хватит бредить нейло,не вводи человека в заблуждение,усилители сейчас достигли того уровня когда полировать асфальт нет смысла если колеса квадратные(это про акустику) ты на своем т-34 на гусеницах ездишь(это про твои динамики) и хочешь имд -120дб тишину услышать))))))фантазер-симулянт,пока ты только их можешь увидеть на картиночке)))))
знаешь почему ты такое мудило? я давно это понял, только говорить не хотел.
завидуешь ты мне, мои то схемы люди паяют и слушают, а твои картиночки с паинта даже на подтереться не годятся. уж прости за правду, ничего уж тут не поделать.
а все просто ведь- я то свои схемки ещё и паяю предварительно и моделирую тщательно. а тебе остаётся только врать, бредить и лапшу людям на уши вешать. ничего другого ты предложить не можешь в силу интеллектуальной импотенции. такие дела. сожалею.

юан8

1 ранг
Реакции
517
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
завидуешь ты мне, мои то схемы люди паяют и слушают
smile_1,патенты покажи на "твои" схемы
еще в конце ХХв
сейчас просто транзисторы стали лучше и смд монтаж дает больше возможностей в плане расширения полосы и уменьшения паразитных связей и наводок

Динозавр

1 ранг
Реакции
743
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
ВЫсокочастотные, высоковольтные, сильноточные Санкены в Худе-1969- не лучший выбор, а лишние проблемы со стабильностью/коррекцией.

юан8

1 ранг
Реакции
517
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
ВЫсокочастотные, высоковольтные, сильноточные Санкены в Худе-1969- не лучший выбор, а лишние проблемы со стабильностью/коррекцией.
коррекция не проблема,просто цена не соответствует качеству,кт863 будут лучше и стоят 50р
спаяйте для начала классического Худа на кт863,навесом на выводах транзисторов,только компактно ,выводы покороче,шины питания,выход,вход в отдельные косички и тд и послушайте ,на вход поставить кт3107и или импорт с бэтой более 400,в драйвер кт602б хорош 2sc 5171,4793
и чуть его доработать вот так

Вложения

• худ 69 мод двухполюсная корр.jpg
    худ 69 мод двухполюсная корр.jpg
    90.1 KB · Просмотры: 6

NEULO

1 ранг
Реакции
1,643
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
еще в конце ХХв
сейчас просто транзисторы стали лучше и смд монтаж дает больше возможностей в плане расширения полосы и уменьшения паразитных связей и наводок
1749799993353.jpeg

Покажи мне в конце двадцатого века усилок с петлевым хотя бы 90дБ, с удовольствием погляжу. Только ты не найдёшь. Потому что дело не в смд элементах, а в накоплении опыта и знаний.

Статистика форума

Темы
2,888
Пользователи
2,265
Новый пользователь
Alex All
Сверху Снизу