Классный звук на базе S-90

MacSys

1 ранг
Реакции
1,855
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
И всё же, зачем было задирать так высоко 4ГД-8Е? Ведь было же нормально!

4ГД-8Е разрабатывался как шумоподавление для УЗАМ-412 и не более того, какой бы он там не попался супер уникальный из ведра взятых, это больше относится к деффекту нежели к уникальности.

KSV

1 ранг
Реакции
6,331
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Значит, придется повторить в пятый раз специально вам.
А мне в десятый раз повторить Вам.
Для меня 4ГД8-е был и останется крикливой дрянью , это Мише свезло дюжину найти, перебрать. доработать и получить пару совершенно отменных
Своё мнение частенько вы меняете на протвоположное, в зависимости от настроения или других непонятных причин.
То есть для всех - крикливая дрянь, а "Мише свезло". Вообще-то "повезло", но верится в это мало. Отдельный конвейер делал барабаны Страдивари? Менялась конструкция? Ставили импортные диффузоры? Как может везти - не везти при одинаковых материалах и конструкции??? Разброс может быть вследствие криворукости, использовании брака чтобы план получить и пр. Но ведь конструкция 4ГД-8Е изначально была направлена на повышенную отдачу, чтобы в автомобиле, в том числе грузовом, они перекрикивали рёв мотора. Ни о каком качестве никто не заботился. В "симфонии" их не ставили.
АЧХ есть, там дивно все.
_shok_
Но это не правило, а случай.
Случай - читай Чудо. В чудеса не верю. Испортить - легко могут, а наоборот - НЕТ.
К тому же, внеосевая у этих динамиков без завала наверху, что тоже редкость.
Понятно. При одинаковой форме диффузора, направленность одних хорошая, других - плохая.
Это и есть чудо.
А пищалы нормальные приедут- протянутся вниз,
А сейчас ПОЧЕМУ их нельзя протянуть вниз? Я ОБ ЭТОМ И ПИШУ. Сейчас они ближе к супертвитерам, спад у них от 12...13 кГц, на 10 кГц их уже и нет.
Вот взято в #1032, такой же монотонный спад НЧ динамика и всё зашумленное я не рассматриваю.
ПР.jpg

СЧ динамик работает без ограничений на полную до своих 7 кГц, а Вы лучше меня знаете что на краю своих возможностей динамики звучат не лучшим образом. А всё потому что фильтр СЧ состоит из одного конденсатора, ПРО ЭТО я и писал. То есть мы возмущаемся и высмеиваем фильтры Ямахи состояшие из одного конденсатора, а здесь - можно.
Вы так говорите по одной единственной причине:
ЭТО НОГА ТОГО КОГО НАДО НОГА. Только этим объясняется всё. И чудесные 4ГД-8Е и задавленная пищалка. Кстати, о пищалке. Если сделать сглаживание поровнее, чтобы волны не мешали, то мы увидим монотонный и крутой спад ВЧ от 20 кГц и ниже. Ровного участка нет вообще. Пищалка и рада бы пищать, но её изначально душат, а потом говорят что она плохо пищит. Уж от 5 кГц она вполне может работать.
средники подберут по полосе, стык выйдет еще лучше.
Может сразу его сделать лучше? Я доказываю это, но меня не видят и не слышат. Фильтр СЧ, мягко говоря, не доработан - это первое.
Момент номер 2- Миша в начале темы свел все на слух и по понятиям, тем не менее , ПЕРВОЕ впечатление о звучании его колонок оказалось на удивление положительным
Понимаю и часто пишу об этом. Придя в гости или к старому другу, очень тяжело сказать что-то поперёк, огорчать товарища нельзя.
Иначе развернулся бы и уехал.
Гм. Сумнительно. Вы столько раз писали что приезжали в гости, видели ужас-ужас и лёгким движением руки (иногда приходилось и помучиться) превращали брюки в элегантные шорты. Думаю, вы могли развернуться и уехать, если бы человек вам не понравился и вёл себя по-хамски, и солидарен с Вами. А если человек хороший, грех не помочь.
мы добились заметных улучшений, так и хочется сказать-прорывных, в звуке.
Тааак.
А дальше он сам доработал слабые места в схеме.
То есть, Вы за порог, а он нашёл слабые места в прорывном звуке и перелал всё по своему. Можно было без двух сеансов чёрной магии просто поговорить за хорошим столом про жизнь с тем же результатом.
И то, что видим сейчас на АЧХ не сравнить с прежней белибердой.
Да, прежняя "белиберда" на СЧ-ВЧ
пр (1).jpg

была интереснее. Кстати, видно что 4ГД-8Е ровная до 3 кГц, а выше уже её начинает трясти. Фильтры неидеальны, но их надо было подпилить, пошкурить, а не жечь в печке.

Реакции
90
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
У него дикая гребенка на верхней части АЧХ, с резким пиком, и резким обвалом.
Ну не должно быть у нормального СЧ динамика ничего резкого в АЧХ. Даже за пределами выделенной ему полосы.
У того же его "родного брата" 5ГДШ-5 уже сама форма диффузора благоприятствует лучшему результату.
Две пары 5 гдш .Там катастрофа .А по звуку Скучный вечер в доме пристарелых.

alexsan

2 ранг
Реакции
116
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр

5 ГДШ-5-4 (4 ГД-53)​

Диапазон частот: 100 – 12500 Гц.

Реакции
11,580
А мне в десятый раз повторить Вам.

Своё мнение частенько вы меняете на протвоположное, в зависимости от настроения или других непонятных причин.
То есть для всех - крикливая дрянь, а "Мише свезло". Вообще-то "повезло", но верится в это мало. Отдельный конвейер делал барабаны Страдивари? Менялась конструкция? Ставили импортные диффузоры? Как может везти - не везти при одинаковых материалах и конструкции??? Разброс может быть вследствие криворукости, использовании брака чтобы план получить и пр. Но ведь конструкция 4ГД-8Е изначально была направлена на повышенную отдачу, чтобы в автомобиле, в том числе грузовом, они перекрикивали рёв мотора. Ни о каком качестве никто не заботился. В "симфонии" их не ставили.

_shok_

Случай - читай Чудо. В чудеса не верю. Испортить - легко могут, а наоборот - НЕТ.

Понятно. При одинаковой форме диффузора, направленность одних хорошая, других - плохая.
Это и есть чудо.

А сейчас ПОЧЕМУ их нельзя протянуть вниз? Я ОБ ЭТОМ И ПИШУ. Сейчас они ближе к супертвитерам, спад у них от 12...13 кГц, на 10 кГц их уже и нет.
Вот взято в #1032, такой же монотонный спад НЧ динамика и всё зашумленное я не рассматриваю.
Посмотреть вложение 119930
СЧ динамик работает без ограничений на полную до своих 7 кГц, а Вы лучше меня знаете что на краю своих возможностей динамики звучат не лучшим образом. А всё потому что фильтр СЧ состоит из одного конденсатора, ПРО ЭТО я и писал. То есть мы возмущаемся и высмеиваем фильтры Ямахи состояшие из одного конденсатора, а здесь - можно.
Вы так говорите по одной единственной причине:
ЭТО НОГА ТОГО КОГО НАДО НОГА. Только этим объясняется всё. И чудесные 4ГД-8Е и задавленная пищалка. Кстати, о пищалке. Если сделать сглаживание поровнее, чтобы волны не мешали, то мы увидим монотонный и крутой спад ВЧ от 20 кГц и ниже. Ровного участка нет вообще. Пищалка и рада бы пищать, но её изначально душат, а потом говорят что она плохо пищит. Уж от 5 кГц она вполне может работать.

Может сразу его сделать лучше? Я доказываю это, но меня не видят и не слышат. Фильтр СЧ, мягко говоря, не доработан - это первое.

Понимаю и часто пишу об этом. Придя в гости или к старому другу, очень тяжело сказать что-то поперёк, огорчать товарища нельзя.

Гм. Сумнительно. Вы столько раз писали что приезжали в гости, видели ужас-ужас и лёгким движением руки (иногда приходилось и помучиться) превращали брюки в элегантные шорты. Думаю, вы могли развернуться и уехать, если бы человек вам не понравился и вёл себя по-хамски, и солидарен с Вами. А если человек хороший, грех не помочь.

Тааак.

То есть, Вы за порог, а он нашёл слабые места в прорывном звуке и перелал всё по своему. Можно было без двух сеансов чёрной магии просто поговорить за хорошим столом про жизнь с тем же результатом.

Да, прежняя "белиберда" на СЧ-ВЧ
Посмотреть вложение 119931
была интереснее. Кстати, видно что 4ГД-8Е ровная до 3 кГц, а выше уже её начинает трясти. Фильтры неидеальны, но их надо было подпилить, пошкурить, а не жечь в печке.
А мы, кстати, совмещали сеансы магии с доброй беседой за дружеским столом. И даже успели свои любимые УНЧи послушать с этими колонками.
А посикоку за один налет довести все до идеала немозможно, то уезжая, оставляю Михаилу наметки на будущее, что там подправить можно и нужно. Дальше он сам.
И если бы он не выкладывал бы каждый свой шаг, в иллюстрациях, то никто бы не вякнул , что там что-то не так. Верили, что " звук-зашибись. И пацаны приходили, сказали-зашибись!"

Реакции
90
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Повторяю шестой раз. Пищалы итальянские вместо прежних поганок - ЕЩЕ НЕ ПРИЕХАЛИ. Условия нынче такие. Да и Михаил про это не раз говорил. только кто это читает. Приедут пищалы- средники ужмутся полосой сверху, стык уедет ниже. Звук получшеет.
Они!Поехать послушать?

alexsan

2 ранг
Реакции
116
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Ну вот и так даже сч с рупором для поддержки вч.Михаил а вот в фильтре сильно задавил вч а по сч перекинут местами резистор и конденсатор картина поменяется.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,855
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

KSV

1 ранг
Реакции
6,331
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Повторяю шестой раз. Пищалы итальянские вместо прежних поганок - ЕЩЕ НЕ ПРИЕХАЛИ. Условия нынче такие. Да и Михаил про это не раз говорил. только кто это читает. Приедут пищалы- средники ужмутся полосой сверху, стык уедет ниже. Звук получшеет.
Седьмой раз. Не надо ждать милостей от итальянцев, сделать сейчас - наша задача.
Как делать - повторять не буду, но переделку в стиле "полную свободу попугаю 4ГД-8Е и гнать ссаными тяпками настоящую пищалку с ВЧ, считаю ошибкой.

alexsan

2 ранг
Реакции
116
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Ну а почему и нет,да дать ему его полосу снизу от 500 и пищаль в догонку ,и начинать надо с нч а потом сч,чтоб стыковались и только без тембров.

Реакции
848
Страна
Россия
Предупреждений
1
Чего копья ломаем :).. Надо отдать должное Михаилу (и Александру Сергеевичу) звучит вполне прилично на записи (пусть даже не понятно каким микрофоном, и в каких условиях эта запись сделана). Михаилу нравится. И слава богу... Тост:
Пусть у всех будет время на "послушать музыку", а не на "поговорить" :)

MacSys

1 ранг
Реакции
1,855
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

alexsan

2 ранг
Реакции
116
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Динамики оторваны друг от друга,нет единого динамика.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,855
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

alexsan

2 ранг
Реакции
116
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
По сч стоить первым резистор а потом конденсатор,а тут конденсатор потом резистор,и все давится.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,855
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

alexsan

2 ранг
Реакции
116
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
фильтр знаком вега 50ас-104 изменения по сч первым резистор вторым конденсатор третьим катушка,вот все изменения и звук уже другой.

Вложения

• 25as-109-2.jpg
    25as-109-2.jpg
    72.5 KB · Просмотры: 15
Реакции
90
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
А вот и проверьте а то напишу не поверят.
На линии сч, смена позиций в линии конденатор на резистор ни грамма не изменил линии.Но хотя надо попробовать сделать общим резистор в 19 Ом на вч-сч раньше был 2 Ом.

Реакции
90
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил

Читатель

1 ранг
Реакции
861
Предупреждений
1
Сначала СЧ, потом НЧ, ВЧ по остаточному принципу. Все согласно информативному содержанию.
Миша в ожидании едущих пищалок, отсюда вариант прежний, все дела.
Результат достойный, звук я знаю. там все класс. И сам Михаил очень вдумчивый, с отменным слухом человек.
Думаю, что новые пищалки для 4гд8е по барабану. Любые из ведра сыграют с великолепным результатом.

Если везете новые итальянские ВЧ, везите тогда уже новые итальянские СЧ. А о разделе на 7кГц придется забыть вместе с 4гд8е.

Реакции
11,580
Сначала СЧ, потом НЧ, ВЧ по остаточному принципу. Все согласно информативному содержанию.

Думаю, что новые пищалки для 4гд8е по барабану. Любые из ведра сыграют с великолепным результатом.

Если везете новые итальянские ВЧ, везите тогда уже новые итальянские СЧ. А о разделе на 7кГц придется забыть вместе с 4гд8е.
Новый раздел СЧ-ВЧ попадает где-то на 2500 Гц, под это дело помнится уже вырулены СЧ и ВЧ фильтры. (Я ж туда пищалы возил, свои, Sica LP66\25) А еще дело в том.что эти Мишины средники , отобранные и доработанные, имеют редкой красоты АЧХ и редкого качества звучание. Поэтому вся колонка в целом звучит предостойно. Кто не верит-выйди вон.

Реакции
90
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Что получилось! Кто высказывал, что сч (4гд8е) во всю полосу не должны играть были правы.Вернулась катушка в линии .Звук мягче стал. 30 Ом в начале пути сч , расширили или раздули незначительно левый и правый спуски на графике сч.Пока так позвучит .
.IMG_20250105_155018_1.jpg
ЛЕВ.jpg
ОБЩ.jpgЛево,право.
По динамикам Профессиональный динамик ВЧ Sica LP85.25/95TW (8 Ohm) Аудиомания сообщила ориентировочно конец Марта.

Реакции
11,580
Что получилось! Кто высказывал, что сч (4гд8е) во всю полосу не должны играть были правы.Вернулась катушка в линии .Звук мягче стал. 30 Ом в начале пути сч , расширили или раздули незначительно левый и правый спуски на графике сч.Пока так позвучит .
.Посмотреть вложение 120101
Посмотреть вложение 120102
Посмотреть вложение 120103Лево,право.
По динамикам Профессиональный динамик ВЧ Sica LP85.25/95TW (8 Ohm) Аудиомания сообщила ориентировочно конец Марта.
Миша, провал на 4 килах это аморально. Можно параллельно среднику подкинуть кондер, чтобы засыпать эту яму, но может понадобиться резючок на пару-тройку Ом, чтобы пика не было, вместо ямы.

Реакции
90
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Миша, провал на 4 килах это аморально. Можно параллельно среднику подкинуть кондер, чтобы засыпать эту яму, но может понадобиться резючок на пару-тройку Ом, чтобы пика не было, вместо ямы.
Конденсаторы за катушкой уже были которые каверкали звук. Можно катушку отматать 0.5мГ ,правый край на 1 дб подымится,и яма за ней.Но здесь может наоборот 1.5 кГц выпирают.Конденсатор в 15 мФ подбирался до стыка с нч.Больший номинал еще сильнее рачит этот горб.

Винил https://disk.yandex.ru/d/9PE0qg5quaJKVg

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,014
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Что получилось! Кто высказывал, что сч (4гд8е) во всю полосу не должны играть были правы.Вернулась катушка в лини. Звук мягче стал....

Посмотреть вложение 120101
Ну еще бы звук не стал мягче. 4ГД-8Е работает практически от источника тока. Что само по себе облагораживает любой динамик. Чем он ниже по качеству, тем эффект заметен больше.
4ГД-8Е присажен на АЧХ ниже среднего уровня, на краях НЧ и ВЧ подъемы.
Вполне комфортная АЧХ для негромкого прослушивания.

Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
7,701
Страна
Россия
Имя
Игорь
Но ведь конструкция 4ГД-8Е изначально была направлена на повышенную отдачу, чтобы в автомобиле, в том числе грузовом, они перекрикивали рёв мотора
Появились в Москвиче, достаточно комфортной машине. Чувствительность требовалась для маломощного усилителя автоприёмника "Урал". В звуковой диапазон которого и укладывался 4ГД-8Е. Помимо упомянутых достоинств данного ШП динамика, он обладает повышенной механической прочностью. Что является ещё одной положительной опцией для автодинамика.

KSV

1 ранг
Реакции
6,331
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Появились в Москвиче, Чувствительность требовалась для маломощного усилителя автоприёмника "Урал".
Так он изначально разрабатывался как автомобильный и главное было - отдача, а о качестве речи не было.
В советских автомобильных приёмниках (может потом были исключения) стояли только обычные НЕ мостовые усилители что при напряжении бортовой сети однозначно определяло максимальную мощность УНЧ - 4 Вт. Вот отсюда 4ГД-8Е по максимуму обеспечивающие громкость.
В хлынувшем после СССР потоке импорта везде (кроме дешёвок) стояли мостовые УНЧ что обеспечивало мощность до 16 Вт.
Они писали 25 Вт, 35 Вт и более, но это уже обман и махинации. В частности подразумевалось что акустика будет с сопротивлением 2 ом, что питание будет не напрямую от бортовой сети, а через повышающие преобразователи и прочие извращения.
Автодинамики более устойчивы к вибрации, к большому перепаду температур и влажности и т. п. поэтому и материалы использовались соответствующие. Но для дома всё это лишнее, а вот материалы используются (та же бумага) более пригодные для звука, а не для мороза и льда.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,014
Страна
Україна
Город
Бердянськ
4ГД-8Е - как известно, буква Е обозначала тропическое исполнение. Всякие там антисептические пропитки и прочее. Как раз для гиблого места в этом плане, для салона авто.
АЧХ у него тоже подходящая, с подъемом в сторону ВЧ.
Но никому в голову не приходило ставить этот динамик в магнитолы, и прочий быт.
Для этого применения делали другой пятидюймовик, 5ГДШ-5 и его модификации.

P.S. Использование этого динамика, в той схеме фильтров, которая подошла апгрейдировщику, как очередной удачный пример работы динамика от ИТУН. При том, что усилитель ИНУН.
Высокая чувствительность динамика позволила сделать такой режим очень просто.

Последнее редактирование:
Реакции
90
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Для этого применения делали другой пятидюймовик, 5ГДШ-5 и его модификации.
Когда сын притащил S90,а они почему то пели прискорбно,то первыми прикрутились в замен 15 гд именно 5гдш4 с резистором, как положено для начинающих.Через два дня стояли 4гд8е.Не знаю что зацепило,но джаз отыгрывает совсем неплохо.

KSV

1 ранг
Реакции
6,331
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Когда сын притащил S90,а они почему то пели прискорбно,то первыми прикрутились в замен 15 гд именно 5гдш4 с резистором, как положено для начинающих.Через два дня стояли 4гд8е.Не знаю что зацепило,но джаз отыгрывает совсем неплохо.
Некоторые снова начнут бросать в меня гнилые помидоры (хотя не сезон и помидоры сейчас делают не портящиеся), но повторю: найти и поставить вместо 15ГД-11 динамик который хуже его - надо хорошо постараться.
Но звук мало кому нужен, нужно чтобы колбасило и корёжило, плющило, а для этого нужна максимальная громкость, особенно на басу.
И здесь разные 5ГДШ не годятся потому что общая мощность S-90 значительно уменьшается. 15ГД-11 ставили чтобы он выдерживал режим дискотэка.
Поэтому даже 4ГД-8Е лучше чем 15ГД-11 поскольку второй падает уже от 4-х с небольшим кГц, а первый - выше 7 кгц. И за счет повышенного КПД после резисторных делителей 4ГД-8Е обеспечит примерно равную громкость (считать не хочу). И раньше особого выбора не было.
Сейчас вместо 15ГД-11 можно и нужно ставить другой динамик. Проблема в том что придётся подправить фильтры. Зато звук резко улучшится.
На мой взгляд.
Бокарёв советовал бюджетный Аьфард (он мог посоветовать и НЕ бюджетный, это будет лучше, но цена большинству не понравится), а я провоцирую испытать новые дешёвые китайские подходящие по размеру. Требования к такому динамику невысоки, поэтому вероятность удачи высокая. Искать что-то из советского старья - нецелесообразно.

Статистика форума

Темы
2,662
Пользователи
2,107
Новый пользователь
static
Сверху Снизу