Ламповые винил-корректоры

Реакции
11,426
И как они в звуке относительно обычных ёмкостей?
Хочется честно сказать ,что нет разницы.Но что-то мешает.Не так поймут. По мне, так модель головки задает звук на все 99 процентов.А остальные 10 процентов отличия дает лампа....У меня со школы проблема с цифрами))))

И как они в звуке относительно обычных ёмкостей?
КПЕ не звуком лучше, а плавной подстройкой.Хотя,регулировал тау три переменным резистором с тем же успехом.

Реакции
56
Город
Тольятти
Саш, ну мы же прекрасно слышим тип диэлектрика в кондерах и в разделительных, и в цепях коррекции, как то же они должны отличаться. Извини за настойчивость. И не рибедняйся ).

DIM

1 ранг
Реакции
672
Город
Санкт-Петербург
У Макарова в корректорах КПЕ всегда стояли, кстати.

Реакции
56
Город
Тольятти
Ещё, Саша, у тебя в закромах не завалялась 6А4П? Лампа не то чтобы редкая, но и не валяется по углам. Присмотрись к
ней на предмет использования её в корре на пентоде с цепью коррекции с анода на сетку, что ты здесь выкладывал.

Вложения

• 6a4p_tu_1967.pdf
    437.1 KB · Просмотры: 181
Реакции
11,426
Ещё, Саша, у тебя в закромах не завалялась 6А4П? Лампа не то чтобы редкая, но и не валяется по углам. Присмотрись к
ней на предмет использования её в корре на пентоде с цепью коррекции с анода на сетку, что ты здесь выкладывал.
Такой точно нет, а схема коррекции с анода в сетку EF86 есть и выведена в нитку.

Саш, ну мы же прекрасно слышим тип диэлектрика в кондерах и в разделительных, и в цепях коррекции, как то же они должны отличаться. Извини за настойчивость. И не рибедняйся ).
Один раз реально услышал разницу в звуке, емкость на 1000 пик взял стеклянную, к22, они небольшие, обрадовался, да рано.Звук жуткий, убрал, СГМ впаял, порядок.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,939
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Один раз реально услышал разницу в звуке, емкость на 1000 пик взял стеклянную, к22, они небольшие, обрадовался, да рано.Звук жуткий, убрал, СГМ впаял, порядок.
К22 стеклокерамика. Стекло еще ничего, а керамика, пишут, очень нелинейная.
Народ намерЯл в разных керамических конденсаторах жуткие проценты искажений.
В общем выходит, что чем меньше конденсатор по размерам, тем он подозрительнее насчет искажений.

Мечтал разжиться редкостными шестидесятивольтовыми фторопластовыми, для УК.
Нашел. И размеры ничего, как для такой пленки, и цена терпимая. Но продавец оказался тем еще букой.

Последнее редактирование:

DIM

1 ранг
Реакции
672
Город
Санкт-Петербург
Да, фторопласт на 63 Вольта - редкость, очень востребованы...

Реакции
11,426
Саша, привет! А ты не пользовал 6С28Б?
Сергей, есть одна штука, но применял успешно двойной триод 6н28бв с шикарным результатом, лампы суперовые.Вот схемка .
А это сверхновая схемка, опубликованная в СалонеAV раздел Практика AV.Звучит достойно.

Саша, привет! А ты не пользовал 6С28Б?
Мне про эти лампочки, одиночные и двойные, поведал профессор Гурский, наставник по делам виниловым .Оказались суперскими по звуку и совершенно лишенными микрофона.
IMG_20220415_184810.jpg

Реакции
56
Город
Тольятти
Мне про эти лампочки, одиночные и двойные, поведал профессор Гурский, наставник по делам виниловым .Оказались суперскими по звуку и совершенно лишенными микрофона.
6С28Б могу поделиться ). Не просто так - отчитаешся)))!

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
Сергей, есть одна штука, но применял успешно двойной триод 6н28бв с шикарным результатом, лампы суперовые.Вот схемка .
Дилофтин?
А это сверхновая схемка, опубликованная в СалонеAV раздел Практика AV.Звучит достойно.
Сверхновая на чем?
Фотки исчезли после загрузки
Так несложно перезагрузить.

Увидят люди, порадуются.
Я для себя на твоём дилофтине остановился.
Где бы времени на всё найти.

Реакции
56
Город
Тольятти
Сейчас некогда,завален обещаниями, сам не помню,когда винил включал...
Так я от тебя и не требую обещаний, как соберёшься, так и попробуешь, сам ещё сезон не закрыл, только в ноябре планирую паяльник в руки взять.

Реакции
11,426
Увидят люди, порадуются.
Я для себя на твоём дилофтине остановился.
Где бы времени на всё найти.
Кому надо,сто раз увидели, в журнале статья с лета висит.Уже повторили и слушают.

Схема дилофтина с режимами

Вложения

• IMG_20220401_211130.jpg
    IMG_20220401_211130.jpg
    558.7 KB · Просмотры: 427

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
Схема дилофтина с режимами
У меня она есть. Сергею Васянину может быть полезна.
Сергей, есть мысль на выход поставить СРПП на тех же 6Н28Б. Будет компактно и хорошо. Я это надеюсь на зимних каникулах попробовать.

jd69

3 ранг
Реакции
27
Страна
Россия
Город
Красноярск
Имя
Евгений
Добрый вечер всем. Встал вопрос ребром - нужен ламповый усилитель воспроизведения к катушечному магнитофону (19/38 ск). Так как в теме "Магнитофоны" ничего подобного не нашел, осмелился написАть здесь... Ибо пред довольно сильно похож на корректор. Просьба поделиться, кто чем может... Мысль в голове витает, взять корректор и пересчитать коррректирующие цепочки... Но там наверное придётся ещё и усиления добавить, у магнитофонной головы вроде как отдача меньше, чем у винилокрутной... Буду рад любому совету... В идеале видится что-то на низковольтных дробях (6Ж45 - 6Н28)... Если оффтоп, прошу не пинать :), больше не буду...

ALSS

2 ранг
Реакции
289
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Сергей Торопов, hiend.borda.ru

jd69

3 ранг
Реакции
27
Страна
Россия
Город
Красноярск
Имя
Евгений
Был, видел, но некоторые решения схемные спорные... Режимы ламп вызывают вопросы... Вот, например, корры Бокарева - как автомат Калашникова (эк я леща запустил!), четко, ясно и понятно. Вот хотелось бы конкретную проверенную, гарантированую схемку выклянчить...

DIM

1 ранг
Реакции
672
Город
Санкт-Петербург
У Сергея "гарантированные" схемы, проверено неоднократно.

jd69

3 ранг
Реакции
27
Страна
Россия
Город
Красноярск
Имя
Евгений
Какую именно проверенную посоветуете?

NewVeter

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Имя
Евгений
У Сергея на hiend.borda.ru куча схем не открывается либо вообще исчезло. Хотелось бы чего-то подобного корректору Боки на 6Н28Б двулофтина или аналогичного на дробях. Можно и на пентодах, хотя мои уши почему-то предпочитают триоды, но может это проделки мозга. Форумный мем прописал в мозгах осторожное отношение к пентодам, и вроде предпосылок не было :)

DIM

1 ранг
Реакции
672
Город
Санкт-Петербург
Я не делал УВ на лампах, но теоретически, ничего сложного в нем нет. Только выбор первого каскада интересен. Нужна лампа с высокой крутизной по идее, для уменьшения шумов, хотя многие делают просто на "малошумящих".

NewVeter

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Имя
Евгений
Дмитрий, с высокой крутизной это типа 6С45П? Многие аксакалы типа Никиты Трошкина ругают "крутые" лампы :)

DIM

1 ранг
Реакции
672
Город
Санкт-Петербург
Да ругать то можно, но уровень шумов первого каскада напрямую зависит от крутизны лампы, вопрос, насколько низким этот шум надо получить.
6С45П вовсе не плохая лампа, но ее "звездный час", на мой взгляд, настает с трансформатором или с очень высоким анодным напряжением и "кипятильником" в аноде. Она не очень удобна в применении.
Лично мне всегда нравился звук аппаратов Вилли Штудера, покопайтесь, в сети наверняка есть схемы их УВ. Скорее всего на входе стояли пентоды типа EF86)

NewVeter

3 ранг
Реакции
17
Страна
Россия
Имя
Евгений
Дмитрий. а какие из дробей с высокой крутизной? Навскидку? Хотелось бы вписаться в габариты и не словить фона, на дробях легче с этим и по размеру и по виброустойчивости

DIM

1 ранг
Реакции
672
Город
Санкт-Петербург
С микролампами - к Бокареву) Я с ними вообще не работал.

Реакции
11,426
Добрый вечер всем. Встал вопрос ребром - нужен ламповый усилитель воспроизведения к катушечному магнитофону (19/38 ск). Так как в теме "Магнитофоны" ничего подобного не нашел, осмелился написАть здесь... Ибо пред довольно сильно похож на корректор. Просьба поделиться, кто чем может... Мысль в голове витает, взять корректор и пересчитать коррректирующие цепочки... Но там наверное придётся ещё и усиления добавить, у магнитофонной головы вроде как отдача меньше, чем у винилокрутной... Буду рад любому совету... В идеале видится что-то на низковольтных дробях (6Ж45 - 6Н28)... Если оффтоп, прошу не пинать :), больше не буду...
Проще взять схему Ноты-М или Ноты-303 на 6Ж32п и 6н1п, там есть все коммутации и схема совершенно рабочая.
Сигнал с УВ магнитофона 0,3мВ, как у МС башки. Усиления нужен запас. У корректора спад ачх идет с 2 кгц постоянный , 6 дб на октаву, а у магнитофонника спад прекращается с частоты заданной тау два, там 120 микросекунд, эр умножить на цэ, а частоту перегиба считаем как 10 в шестой делить на два тау. Если тау 50, то миллион делить на два по 50 равно 10 тыс герц.
Пардон, на 19см тау два уже 50, а на 38 еще меньше, видимо, 35.От ленты и башки зависит тау

Статистика форума

Темы
2,633
Пользователи
2,077
Новый пользователь
Олег Кибкало
Сверху Снизу