Ламповые винил-корректоры

jd69

3 ранг
Реакции
27
Страна
Россия
Город
Красноярск
Имя
Евгений
Нет, 806-е с белыми ногами, а вот Е88СС - с рыжими.

Реакции
11
Страна
Россия
Имя
Михаил
... и у меня , каким то чудом отыскалась пара 6Н23П-ЕВ и парв без ЕВ но в ромбиках синих. Действительно - перфорация незамысловатая присутствует, просто никогда не обращал внимание

Ещё вопрос.. СГМ - это на высокочастотную Tay?, - это 6800pF?

jd69

3 ранг
Реакции
27
Страна
Россия
Город
Красноярск
Имя
Евгений
Точно так - 6800 пик - СГМ.

Nik_man

3 ранг
Реакции
153
Страна
RUS
Город
60 гр.с.ш.
Имя
Nik_man
Из дешёвых лампа 6С7Б-В неплохая ,но мне больше понравилась 6Г7 ,сейчас уже на 6Г7 хочу собрать батарейный вариант от 4-5 Li-ion аккумов(вот только времени нет сейчас, после осени свободней со временем будет).
6C7Б-В и 6Г7.jpg

Есть ещё лампа 6Г7С 49г.,но её сейчас трудно найти ,да и стоит она уже дороже.

6Г7С---49г.jpg

Реакции
1,614
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
6г7 железная, и то хоть мало, но микрофонит, стекло, думаю, не было таких, микрофонит будь здоров. Есть же 6г2, полностью глухая, и пипок не надо.

Реакции
11,426
6С7БВ совершенно не звенящая, с низким внутренним, высокой крутизной и приличным смещением. Поменять её перетыком на 6г7 без перепахивания схемы на новую не получится. Для меня семера более универсальная.

Nik_man

3 ранг
Реакции
153
Страна
RUS
Город
60 гр.с.ш.
Имя
Nik_man
6г7 железная, и то хоть мало, но микрофонит, стекло, думаю, не было таких, микрофонит будь здоров. Есть же 6г2, полностью глухая, и пипок не надо.
Не наблюдал на своих Г7 59г.
Звук с Г7 понравился больше прозрачностью и натуральностью . С 7Б-В звук приукрашен ,но тоже был хорош.
Раньше пробовал 6Г2 и не впечатлила, мыльноватый звук.

6С7БВ совершенно не звенящая, с низким внутренним, высокой крутизной и приличным смещением. Поменять её перетыком на 6г7 без перепахивания схемы на новую не получится. Для меня семера более универсальная.
Тоже это не заметил...
7Б-В распаивал на цоколь от битой октальной лампы ,затем такой тандем вставлял в общую панельку .
Настройка обязательна с изменением номиналов.
Хотел ещё попробовать малошумящий триод 6С1П ...
Также была задумка ещё варианта... включения полевика КП303 на входе с триодом в каскоде .
Времени на них не хватило ...
Пришлось уехать за 2тыс. км. надолго ,а там антенным хозяйством завалили.

Реакции
11,426
Тоже это не заметил...
7Б-В распаивал на цоколь от битой октальной лампы ,затем такой тандем вставлял в общую панельку .
Настройка обязательна с изменением номиналов.
Хотел ещё попробовать малошумящий триод 6С1П ...
Также была задумка ещё варианта... включения полевика КП303 на входе с триодом в каскоде .
Времени на них не хватило ...
Пришлось уехать за 2тыс. км. надолго ,а там антенным хозяйством завалили.
Лампа входного каскада корректора нужна не только тихая, но и с малой емкостью Миллера, потому как бошки разные бывают и таких, кому эта емкость по сердцу, знаю мало, остальные курочатся АЧХ и звуком, нервничают по этому поводу. Поэтому не применяю на входе всякие ЕСС83, 6н2п и иже с ними. А у 6с7б Миллер небольшой в сравнении с девяткой.
И последнее. Вы сравниваете шибко разные лампы перетыком, а у них нагрузка разная в разы. И что там выйдет- я не знаю и кивать не буду в сторону 6Г7. Под 6Г7 нужно схему перепахивать, а такое отслушивание не совсем правильное.

Nik_man

3 ранг
Реакции
153
Страна
RUS
Город
60 гр.с.ш.
Имя
Nik_man
Да ,головы бывают разные ,с разными выходными сигналами ,что требует от корректора разного усиления.
Важнее эффект Миллера , да и ёмкость Миллера может быть уменьшена определёнными путями....
В скринах привёл пути решения как уменьшить эффект Миллера.
М.-1-.jpg

М.-2.jpg

М.-3.jpg

Не совсем понимаю про какую схему вы говорите ,схемы у меня были с другими лампами разные ...как и разные лампы одного наименования. Только панелька под лампы г7 и с7б одна ,как и один был источник сигнала с одним произведением.

Реакции
1,614
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Nik_man, у меня ТОЧНО такие лампы, тоже Фотон 1961г, они "звенят" в корр-ре, если щелкнуть по ней щелбаном. 6г2 - ноль эмоций. А насчет мыльноватого звука, надо РИАА пересчитывать, у ней Ri другое.

Реакции
11,426
Да ,головы бывают разные ,с разными выходными сигналами ,что требует от корректора разного усиления.
Важнее эффект Миллера , да и ёмкость Миллера может быть уменьшена определёнными путями....
В скринах привёл пути решения как уменьшить эффект Миллера.
Посмотреть вложение 39875
Посмотреть вложение 39876
Посмотреть вложение 39878
Не совсем понимаю про какую схему вы говорите ,схемы у меня были с другими лампами разные ...как и разные лампы одного наименования. Только панелька под лампы г7 и с7б одна ,как и один был источник сигнала с одним произведением.
Спасибо, с методами снижения эффекта Миллера я вроде бы знаком. Ни один из них мне не подходит, кроме отказа от применения на входе высокомюшных ламп с большой проходной емкостью.

Реакции
1,614
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
С миллера=(Ку+1)*С проход
С проход=2,8 пф для 6н9с, 3 пф для 6г7, 1,6 пф для 6г2, думаю все понятно!

Nik_man

3 ранг
Реакции
153
Страна
RUS
Город
60 гр.с.ш.
Имя
Nik_man
Спасибо, с методами снижения эффекта Миллера я вроде бы знаком. Ни один из них мне не подходит, кроме отказа от применения на входе высокомюшных ламп с большой проходной емкостью.
А я вам ничего не предлагал ...только привёл информацию как с этим борются.
Вы считаете считаете для уменьшения эффекта Миллера выбор лампы с минимальной проходной ёмкостью...

я склоняюсь ...к способам уменьшения суммарной входной емкости:
Как это уменьшить -это уже отдельный разговор.

Не для вас ...так как вы говорите ,что знаете...а для ДРУГИХ ФОРУМЧАН ,которые читают этот форум ,будет полезная информация что такое Эффект Миллера (было уже затронуто ранее) и какие методы применяют...

и.Миллера.jpgИ.Мил.-на тр..jpg

Резюме:
Эффект Миллера заключается в изменении межэлектродных ёмкостей . Изменение ёмкости под действием переменного напряжения приводит к появлению нелинейных искажений в области высоких" частот.

для уменьшения эффекта Миллера:
- входной монтаж делать грамотно ,без длинных проводов и соплей
- выбор лампы с минимальной проходной емкостью (у пентода меньше)
- уменьшение коэффициента усиления лампового каскада
- введение ООС
- использование каскодных схем

Моё ИМХО ...не делать слишком большое усиление у корректора ...можно для выходного УМ использовать выходной сигнал с корректора меньший...для УМ не важно 250мв на входе будет или 500мв , это только отразится на мощности от УМ ,которую он при таком входном сигнале способен выдать.
Предположим что при 500мв УМ выдаёт порядка 10Вт ,тогда при 250мв выдаст 2.5Вт на одной и той же нагрузке. Выходная мощность 2.5Вт на канал в помещение 20кв.м вполне нормально для АС с хорошей чувствительностью (не менее 90дБ).
Я так вообще...люблю музыку слушать вечером ... на канал делаю не более 1-2Вт.

И самое главное...ДУМАТЬ ТОЛЬКО О ХОРОШЕМ !:)
Наши мысли порой материализуются ...будете думать что-то нехорошее ,так и произойдёт.
Ну, а настраивать любое электронное устройство - надо .От этого тоже не уйти ...вот только у некоторых для этого нет возможностей ,к которым относится измерительная техника. А без неё максимум не выжать.

С миллера=(Ку+1)*С проход
С проход=2,8 пф для 6н9с, 3 пф для 6г7, 1,6 пф для 6г2, думаю все понятно!

Почему вы решили что тут только проходная ёмкость.
Эффект Миллера наиболее проявляется на входной и проходной ёмкости.
Почему вы входную ёмкость не учитываете.
А входная ёмкость - это ёмкость монтажа + вх. ёмкость входной лампы.

Поэтому в формуле нужно рассматривать суммарную входную ёмкость = вх.ёмкость монтажа + вх.ёмкость входной лампы + проходная емкость.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
11,426
Катодник на входе корректор -лишний каскад, такое применяю лишь в измерилке ачх головок, чтобы решительно уйти от входной емкости . Каскодных схем избегаю, как и пентодов за их отсебятину в звучании. Юре тоже достается на форумах от ценителей пентодов и каскодов. Ругать оппонента видимо проще, чем вслушаться самому.
Предел усиления, при котором мало проявляетсяМиллер- примерно 40, это ЕСС 85 ЕСС81 12АТ7

А я вам ничего не предлагал ...только привёл информацию как с этим борются.
Вы считаете считаете для уменьшения эффекта Миллера выбор лампы с минимальной проходной ёмкостью...

я склоняюсь ...к способам уменьшения суммарной входной емкости:
Как это уменьшить -это уже отдельный разговор.

Не для вас ...так как вы говорите ,что знаете...а для ДРУГИХ ФОРУМЧАН ,которые читают этот форум ,будет полезная информация что такое Эффект Миллера (было уже затронуто ранее) и какие методы применяют...

Посмотреть вложение 39942 Посмотреть вложение 39943

Резюме:
Эффект Миллера заключается в изменении межэлектродных ёмкостей . Изменение ёмкости под действием переменного напряжения приводит к появлению нелинейных искажений в области высоких" частот.

для уменьшения эффекта Миллера:
- входной монтаж делать грамотно ,без длинных проводов и соплей
- выбор лампы с минимальной проходной емкостью (у пентода меньше)
- уменьшение коэффициента усиления лампового каскада
- введение ООС
- использование каскодных схем

Моё ИМХО ...не делать слишком большое усиление у корректора ...можно для выходного УМ использовать выходной сигнал с корректора меньший...для УМ не важно 250мв на входе будет или 500мв , это только отразится на мощности от УМ ,которую он при таком входном сигнале способен выдать.
Предположим что при 500мв УМ выдаёт порядка 10Вт ,тогда при 250мв выдаст 2.5Вт на одной и той же нагрузке. Выходная мощность 2.5Вт на канал в помещение 20кв.м вполне нормально для АС с хорошей чувствительностью (не менее 90дБ).
Я так вообще...люблю музыку слушать вечером ... на канал делаю не более 1-2Вт.

И самое главное...ДУМАТЬ ТОЛЬКО О ХОРОШЕМ !:)
Наши мысли порой материализуются ...будете думать что-то нехорошее ,так и произойдёт.
Ну, а настраивать любое электронное устройство - надо .От этого тоже не уйти ...вот только у некоторых для этого нет возможностей ,к которым относится измерительная техника. А без неё максимум не выжать.
Я тоже слушаю музыку, тоже вечером, предельную мощность страшно измерять, там чудовищные зверские 5-10 милливатт.

ПС. Достал В3-38, измерил напряжение на клеммах колонки, средний уровень 100- 150 мв с забросом на 300мВ. Колонки 8 Ом. 5-11 мВт.

Реакции
1,614
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
6г7 С вх=7пф, а у 6г2 С вх=2,8пф. Будем еще, или хватит?

Даже в книжке Торопкина есть корректор на 6г2 и 6п9

Реакции
11,426
Реакции
1,614
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Торопкина схема, и моя. Всё измеряно.

Вложения

• Аудиосистема класса Hi-Fi своими руками, Андреев, 2006_083.jpg
    Аудиосистема класса Hi-Fi своими руками, Андреев, 2006_083.jpg
    113.7 KB · Просмотры: 380
  • IMG_1581.jpg
    IMG_1581.jpg
    133.1 KB · Просмотры: 382

Nik_man

3 ранг
Реакции
153
Страна
RUS
Город
60 гр.с.ш.
Имя
Nik_man
6г7 С вх=7пф, а у 6г2 С вх=2,8пф. Будем еще, или хватит?
Отвлекусь...
Ну, котяра ...вывел комп из строя...:(
Оборвал мышку...
Пришлось чинить её...
Долгое занятие получилось.
Китайцы провод стальной используют ,он тонкий ,хрен запаяешь ,обламывается ,даже с флюсом ФЛ-64 ,к тому же изоленту найти не смог ,пришлось воспользоваться скотчем.
его проделки и мои ....

==================================================================================================
Теперь по существу...

Что вы мне всё лампа ,да лампа.
Одна лампа в УК-не работает ,работаете весь конструктив.
Надо работу УК рассматривать в целом!
Вот я считаю что ГЛАВНОЕ для самоделки по части изготовления УК ....как грамотно выполнены цепи к УК
Главное.jpg

Теперь по части вашей 6Г2 и про любимые ваши 3Ri(вы многократно писали в своих постах)...
Читайте...
Про мутность.jpg 6Г2.jpg

У меня(более 10 лет назад) и у многих эта мыльноватость на 6Г2 вылезла ,так что ваша 6Г2 не без греха в мировом масштабе.
К тому же сейчас 6Г2 в 1.5-2 раза дороже.

Так что помимо входной и проходной ёмкости лампы важнее кое что ещё ,а именно как грамотно(рационально) выполнен монтаж ,сводящий к минимуму ёмкость ,которая входит в суммарную с емкостями(входной и проходной) лампы.

Устал ,хватит про эффект Миллера...сегодня ...лучше музыку послушаю ...вечер...

P.S. Для меня главное - чтобы изделие хорошо работало ,чтобы соотношение цена/качество было наилучшим

Вернёмся к лампам...

Комбинированный входной каскад винил-корректора на полевике + лампа-нувистор...
Входной каскад винил-корректора.jpg
Например ,для необычного конструктива нувистора 6С53Н-В я использовал контакты от
5х20мм предохранителя.

контакты для нувистора.jpg контакты для нувистора__2.jpg

Реакции
1,614
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Я бы просто нувистор 6с51н, 6с52н, даже 6с62н. Зачем полевик?

Реакции
11,426
53й нувистор сам без полевика вполне справляется, емкость Миллера невелика, АЧХ не уродуется. звона нет напрочь. Паялся к выводу катода, а оказывается, можно таким изящным способом соединить. Но у меня там ещё и П-образные радиаторы на анодную пипку.

Реакции
1,614
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Как маг Дайна первый каскад, например

Вложения

• dayna_l_r2_70_001.png
    dayna_l_r2_70_001.png
    442.5 KB · Просмотры: 192

Nik_man

3 ранг
Реакции
153
Страна
RUS
Город
60 гр.с.ш.
Имя
Nik_man
Тут во входном каскаде использовано каскодное соединение малошумящего полевого транзистора и лампы-нувистора ,что дало преимущество каскодной схемы в малой динамической входной ёмкости и значительном усилении каскада для головок типов МС и ММ .

Реакции
197
Страна
Беларусь
Город
Минск
Что так грустно всё у вас...
Думаете только о плохом ...
072 от TI сейчас в магазинах достаточно много ...я сам неделю назад прикупил дешево по 10-ку как 072 ,так и 082. Можно и дорого купить...за 170р. в Чип и Дип
Я? О плохом? У меня техасовские тээлки 072-е, с десяток, валяются в банке с мусором, лет 15 назад менял знакомому в микшерном пульте их на АД823, по измерениям искажения уменьшились на порядок, по звуки тоже изменения были значительные, в лучшую сторону. Так что, то что я написал о 072-х выше, это всего лишь мой жизненный опыт, так сказать пройденный этап. По мне так советские 544уд2 лучше 071-х.

Реакции
1,614
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Ненавижу каскод! И прекрасно знаю его лет 50.

Реакции
11
Страна
Россия
Имя
Михаил
Приклею ссылку на статью с ММ корром:
Здравствуйте, скажите по этой схеме: - накал 6Ж32, стоит поднять вольт так на 20-30?, или без разницы... (делают ли это в корректорах, не знаю). Спасибо.

Реакции
11,426
Здравствуйте, скажите по этой схеме: - накал 6Ж32, стоит поднять вольт так на 20-30?, или без разницы... (делают ли это в корректорах, не знаю). Спасибо.
Накал 6Ж32П в схеме запитан постоянкой, да и фоном от накала сама лампа обычно не страдает.
Поэтому нужды в подтяжке накала над землей ноль.

Реакции
11
Страна
Россия
Имя
Михаил
точно, ... забыл уточнить, у меня переменка на накал. Просто есть тор готовый - ТПП-30 (200/6,5/6,5)

Реакции
11,426
точно, ... забыл уточнить, у меня переменка на накал. Просто есть тор готовый - ТПП-30 (200/6,5/6,5)
Учтите, что вторая лампа не имеет шунтирующей емкости в катоде и фон от переменки пролезет в катод непременно. А я потом буду читать:" Сделал всё ТОЧНО КАК У ВАС, но прет дикий фон. Скажите. что мне делать." Да и не всегда подтяжка убирает фон в ноль.
Сдается, что предлагать готовое и вылизанное - не нужно, так неинтересно, когда сделал и сразу пашет. А помучиться, лучше вместе с повторяющими, перебирая свои и чужие варианты.

Выпрямите ваши 6,5+6,5 , получите 17 вольт постоянки, их стабить чем угодно , коть КРЕНКой, хоть другой схемой. Моя схема сделана так по причине применения транса анодно-накального типа "слабее не бывает" , и по аноду и по накалу, доля ватта на учете.

Статистика форума

Темы
2,633
Пользователи
2,077
Новый пользователь
Олег Кибкало
Сверху Снизу