Ленточные ВЧ - начало.

А если намотать бублик на коленке из изолятора (текстолит, дерево)? Понятное дело что витков больше. Витков 250 к примеру первички и соответственно вторичку. Так не будет влияния материала сердечника.
Или это нерабочий вариант?
50 витков то мотать на кольцо ферритовое лень, а тут 250 с неизвестным результатом _net_1
Нашел в интернете магнитопровод ол 25 36-16 из э320, как раз подходит.

Вложения

• 2026-02-03_10-48-36.png
    2026-02-03_10-48-36.png
    57.1 KB · Просмотры: 0
У Andreez в его напечатанных.
Вижу для тебя абсолютно не показательно то, что абсолютно разные варианты исполнения согласующего трансформатора:
1. Магнитопровод ЕЕ с Ктр = 20:1, 40:2 и 60:3
2. Кольцевой феррит с Ктр = 20:1, 40:2 и 60:3 (в один проводник, или параллельное заполнение кольца)
По итогу дают абсолютно идентичный результат в плане АЧХ. Влияние формы, способа намотки не влияет на частотную характеристику.

И всё равно продолжаешь утверждать что дело в согласующем трансформаторе?

Сегодня проверил осциллографом 2 трансформатора, с одной вторичкой (фото выше) и с двумя в разные стороны, напряжение немного больше на выходе у трансформатора с одной вторичкой.
На холостом ходу без нагрузки оба трансформатора имеют значительный спад от 10кгц до 1кгц, проверял осциллографом FNIRSI 2C23T со встроенным генератором, на выходе по тестеру 1.07в примерно, на дисплее самого генератора 3.3в.
На частоте 10кгц с одной обмоткой амплитуда РР 2.26в, а с двумя в разные стороны РР 1.98в.
Надо будет ещё сравнить и записать и под нагрузкой тоже.
Короче не понятно, буду ещё для тестов мотать на железе и сравнивать.
Первичка-то сколько витков? Я потому и намотал на пермаллой 164 витка, чтоб наверняка не получить проблем с нехваткой индуктивности

Первичка-то сколько витков? Я потому и намотал на пермаллой 164 витка, чтоб наверняка не получить проблем с нехваткой индуктивности
Вот , что значит-нехватка индуктивности? Есть пищалка, есть ее нижний срез в пределах задачи, есть импеданс, приведенный к первичке транса (понижающего) . Вот и вся первичка . По факту- та же катушка ВЧ фильтра по входу обычной 4 или 8-омной пищалы. И сколько там по жизни этих миллигенрихов? От силы один. А чаще 0, 22-0,33- 0,47-0,68 мГн. Мотаем первичку транса до нужного цифиря.
Правда, есть одно подлое свойство сердечника- влетать в насыщение на нижнем крае.
Отсюда мораль. Мотаем перввичку с запасом по интуктивности. Скажем, в 2 раза.

Правда, есть одно подлое свойство сердечника- влетать в насыщение на нижнем крае.
Именно так! Прикидывал, чтоб индукция на 2 КГц и напряжении 6 вольт (ухи мои ухи) не выходила за +- 0,2 Тл или около того. При реальных уровнях сигнала и частоте раздела 5400 Гц всё гораздо лучше

Как-то мотал понижайку для 4-омной пищалки, внедрить ее в 8-омную колонку
Намотка собачая, кучку секций нужно муторно вызвонить и правильно соединить.
И подумал, а что если тупо домотать витков поверх готовой катушки фильтра, чтобы не вошкаться с намотками. Ага. Как же ж. АЧХ рухнула по памяти кил с пяти. Рассеивание называется. Запомнил капкан. И недавно удивился, читаю на веге про этот капкан - якобы мой совет какому-то тамошнему юнушу. Ничего святого . 😢

55 витков в два провода по 0.45мм.
Посмотрю, что происходит под нагрузкой, подключу к усилителю, а то генератор осциллографа напрямую не вытягивает подключённый трансформатор с нагруженной на вторичку лентой, показывает всего Vpp 0.15в и разъём греется.
Короче кругом одни аномалии _hm_

Вижу для тебя абсолютно не показательно то, что абсолютно разные варианты исполнения согласующего трансформатора:
1. Магнитопровод ЕЕ с Ктр = 20:1, 40:2 и 60:3
2. Кольцевой феррит с Ктр = 20:1, 40:2 и 60:3 (в один проводник, или параллельное заполнение кольца)
По итогу дают абсолютно идентичный результат в плане АЧХ. Влияние формы, способа намотки не влияет на частотную характеристику.

И всё равно продолжаешь утверждать что дело в согласующем трансформаторе?
Показательно, но не понятно, от чего спад происходит от 10 и ниже, что на что влияет, пытаюсь выяснить.
Ктр может меньше надо сделать?

Меандром проще смотреть возможности трансформатора на нижнем (да и верхнем) крае. Полка свалилась вправо- нижний край обвален. Меандр выродился в пилу- верха завалены.

Показательно, но не понятно, от чего спад происходит от 10 и ниже, что на что влияет, пытаюсь выяснить.
Ктр может меньше надо сделать?
Механика совместно с индукцией в зазоре.

У Андрея из страны песчаных дюн, геометрия ленты совершенно другая, 7 на70мм, даже с учетом толщины фольги ~10мкм, масса ленты больше, индукция ниже ~0.25Тл, как итого и форма АЧХ другая.
Обратишь внимание на Малиновского у которого АЧХ голого динамика RT850 выглядит так:
1770119985392.png

Где ширина ленты 8 на 50мм и средняя индукция ~0.6Тл, что бы ему получить более вменяемую характеристику, пришлось долго и нудно конструировать согласующий волновод, где он смог на пяток дБ поднять отдачу внизу.
И как итого, разные опыты ему удалось довести АЧХ до такого вида:
1770120776876.png

и как итого:
1770120712291.png

Сразу скажу, в рупорных делах я не силён, как рассчитать волновод пока не не знаю, и возвращаясь к технической части, возможно у меня еще слишком глубоко утоплена лента, на целых 7.5мм из за геометрии магнитов..

~10мкм, масса ленты больше, индукция ниже ~0.25Тл, как итого и форма АЧХ другая.

Где ширина ленты 8 на 50мм и средняя индукция ~0.6Тл, что бы ему получить более вменяемую характеристику,
Спасибо, что обратили внимание на индукцию, даже в голову не приходило, что она может влиять на АЧХ, задумался... Выходит, что тут не работает правило, чем больше, тем лучше, хотя казалось бы, собственный резонанс ленты на десятках-сотнях герц, далеко от рабочего диапазона и параметры TS не при делах. Про ширину ленты, замечаю, что производители ленточников в итоге уходят от узких, и Виавейв, и Фоунтек, и Раал. Я первые опыты тоже делал с узкой 8 мм лентой, АЧХ не снимал, на слух не устроили, был слышен сильный подъём вверху. ну я и слышал тогда до 22 К

У Андрея из страны песчаных дюн, геометрия ленты совершенно другая, 7 на70мм, даже с учетом толщины фольги ~10мкм, масса ленты больше, индукция ниже ~0.25Тл, как итого и форма АЧХ другая.
Обратишь внимание на Малиновского у которого АЧХ голого динамика RT850 выглядит так:
Посмотреть вложение 169987
Где ширина ленты 8 на 50мм и средняя индукция ~0.6Тл, что бы ему получить более вменяемую характеристику, пришлось долго и нудно конструировать согласующий волновод, где он смог на пяток дБ поднять отдачу внизу.
И как итого, разные опыты ему удалось довести АЧХ до такого вида:
Посмотреть вложение 169992
и как итого:
Посмотреть вложение 169990

Сразу скажу, в рупорных делах я не силён, как рассчитать волновод пока не не знаю, и возвращаясь к технической части, возможно у меня еще слишком глубоко утоплена лента, на целых 7.5мм из за геометрии магнитов..
Понял, буду искать варианты.
Он тоже не силён в волноводах, лепил руками из пластилина и мерил по факту.

Вложения

• IMG_5391.jpg
    IMG_5391.jpg
    637.5 KB · Просмотры: 0
  • IMG_5393.jpg
    IMG_5393.jpg
    300.7 KB · Просмотры: 0
  • IMG_5392.jpg
    IMG_5392.jpg
    277.6 KB · Просмотры: 0
Спасибо, что обратили внимание на индукцию, даже в голову не приходило, что она может влиять на АЧХ, задумался... Выходит, что тут не работает правило, чем больше, тем лучше, хотя казалось бы, собственный резонанс ленты на десятках-сотнях герц, далеко от рабочего диапазона и параметры TS не при делах. Про ширину ленты, замечаю, что производители ленточников в итоге уходят от узких, и Виавейв, и Фоунтек, и Раал. Я первые опыты тоже делал с узкой 8 мм лентой, АЧХ не снимал, на слух не устроили, был слышен сильный подъём вверху. ну я и слышал тогда до 22 К
Я вчера проверил на ленточнике до скольки слышу, переключая с 1кгц по 1кгц, в итоге 14кгц слышу, а 15 уже нет, хотя амплитуда на осциллографе с 10 до 36кгц не менялась.

Со слышимостью высоких частот есть интересный нюанс: на протяжённом синусе слышно плохо, а короткую подачу (до пол-секунды где-то +-) вполне. У меня тоже сейчас после 14500 Гц начинается резкий спад чувствительности, и высота звука выше перестала различаться, грубо говоря, что 16 что 18 - одно и то же, только 18 совсем тихо и нужно точно в ухо направить

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу