Линейность, RTFM техномагии

NEULO

1 ранг
Реакции
1,798
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
вручную, без симулятора
зачем это такие сложности? :unsure:
В ТТ я постарался сделать эмиттерный резистер не особо большим, скажем, 150-220 ом, а в делителе потом базовом ток и настраивал. А заодно там же сделал балансировку плеч.
Не сказать чтоб ток УН от питалова оказался дофига стабильным, поэтому пришлось термо выходного каскада сделать таким чтоб от тока УН ток покоя почти не зависел, что и при моделировании схем- очень удобным оказалось.
Аще у тебе рожа на аватарке неправильная, верни позапрошлую, мне почему то привычнее было.)

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,146
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
12
Лица попрошу не касаться. Какое есть.

Схема херовая. Точка.
Тока вы не подсчитаете. Вторая точка.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,798
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,146
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
12
1753071294296.png
1753071185191.png

Слева - исходная схема, справа - подкованная по-шахтёрски.

decoder

3 ранг
Реакции
98
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,146
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
12

Вложения

• DH220C AC.asc
    14.6 KB · Просмотры: 23
  • DH220C_AC.asc
    15.4 KB · Просмотры: 21
  • Cordell DH-220C _mod.asc
    23.9 KB · Просмотры: 19

Vik

2 ранг
Реакции
401
Имя
Виктор
Слева - исходная схема, справа - подкованная по-шахтёрски.
Прокомментируйте, пожалуйста, почему не использовали следящий каскод во втором каскаде и стандартную тройку на выход? Судя по дате на схеме, эти полевики EOL уже в то время были. Можно, конечно, заменить на 2SK1056/2SJ162, но хрен редьки совсем не слаще.

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,146
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
12
почему не использовали следящий каскод во втором каскаде и стандартную тройку на выход?
Эта модель шла на амерзкий дий.аудио Корделлу, чтобы показать, что он натворил со схемой:

1753186539611.png

и что должен был натворить, даже без дьявольских улучшений:
1753186602257.png

Я там даже миллеровскую коррекцию не снял.
Где-то за этой схемы меня и забанили, чтобы не смущал профессоров шахтёрскими шутками.

Реакции
493
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Корделл, вы говорите?!
1753192377020.png
:)

Можно ли верить его моделям транзисторов, если его диоды вытворяют ТАКОЕ?

PS
А вот и его транзисторные модели - во всей четырёхмегавольтовой красе...
1753193168634.png

Последнее редактирование:

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
Извините за поздний ответ, занят был, немного.

Вложения

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    280.2 KB · Просмотры: 37

NEULO

1 ранг
Реакции
1,798
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Корделл, вы говорите?!
Посмотреть вложение 144054
:)

Можно ли верить его моделям транзисторов, если его диоды вытворяют ТАКОЕ?

PS
А вот и его транзисторные модели - во всей четырёхмегавольтовой красе...
Посмотреть вложение 144055
предложи лучше. что тут такого то. это же очень просто. берёшь и пилишь модели.

Реакции
493
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
предложи лучше. что тут такого то. это же очень просто. берёшь и пилишь модели.
Я в этом не специалист, "пилить" ещё одну фантастическую модель - смысла не вижу.

В конкретном случае кремниевого диода, - оказалось, что модель КД521А гораздо правдоподобнее корделловской (и "заводской" LTspice'овской).

NEULO

1 ранг
Реакции
1,798
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Я в этом не специалист, "пилить" ещё одну фантастическую модель - смысла не вижу.

В конкретном случае кремниевого диода, - оказалось, что модель КД521А гораздо правдоподобнее корделловской (и "заводской" LTspice'овской).
правдоподобнее в напряжении пробоя. и это правда.
но покамест по транзисторам, а что ты предлагаешь? Использовать заводские модели, или модели из Борододыновской свалки, к которым тоже куча вопросов?

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
749
Задайте себе вопрос: "В каком режиме логичнее сравнивать модели компонентов? Рабочем или аварийном?"

Реакции
493
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Я полез проверять, как ведёт себя модель диода, так как в схеме к диоду прикладывается высокое закрывающее напряжение. Обратный ток влияет на работу каскада. Оказалось, корделловские модели в этом смысле врут.
Я не видел схем, для которых Корделл предлагает свои модели деталей. Может быть в его усилителях кроме прямосмещённых режимов диоды не встречаются.
Но я видел схемы с корделловскими моделями, где недостоверность должна проявиться. А применяющие такие модели разработчики надеются, - полагаются на авторитет и имя Корделла, как на залог качества.

Динозавр

1 ранг
Реакции
820
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
2

decoder

3 ранг
Реакции
98
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6

Динозавр

1 ранг
Реакции
820
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
2

Bob Cordell’s “Designing Audio Circuits and Systems” book​

cordellaudio.com
тема для обсуждения новой книги и любых опечаток. Помощь Бобу в рецензировании рукописей
Это, конечно, дороговато для книги (175 австралийских долларов)
хотелось бы увидеть честный и беспристрастный печатный обзор. Если кто-то случайно его увидит, пожалуйста, дайте нам знать.
Я до сих пор не видел ни одной печатной рецензии на эту книгу, хотя лично мне известно о некоторой критике.
Б.Корделл: Думаю, будет совершенно справедливо обсудить здесь как опечатки, так и плюсы и минусы книги. Это поможет мне лучше работать и даст возможность прояснить любые возможные недопонимания. Заранее благодарю за любые комментарии.

"Bob Cordell's Power Amp Book"
Б.Корделл: Я считаю, что практические студенческие проекты могут иметь решающее значение. Я очень многому научился на практических занятиях в RPI, где я получал степень бакалавра электротехники и электроники. Практический опыт ведёт к ещё большему практическому опыту и помогает развить здравый смысл и критическое мышление. Он даёт контекст более теоретическому материалу, который изучается на чисто академических курсах.
Практически семинар с 2010 года : https://www.diyaudio.com/community/threads/bob-cordells-power-amplifier-book.171159/page-549
Б.Корделл: Я очень старался начать с лёгкого для новичков, а затем углубляться в тему. Это всегда сложно, но, думаю, вам будет легко усвоить материал, и в то же время я надеюсь, что и опытные пользователи почерпнут из него много полезного.
Участник: 600 страниц со ссылками на SPICE, LTspice™, рабочие симуляции и модели LTspice, а также спецификации всех транзисторов, использованных в книге.
Б.Корделл: Материалы, защищённые авторским правом, такие как LTspice и сами спецификации, не будут предоставляться напрямую, поскольку они легко доступны в интернете. Объём и характер дополнительных материалов, вероятно, будут уточняться после публикации книги (неизбежные опечатки, вероятно, также будут учтены), поэтому лучше всего периодически заглядывать на главную страницу Cordell Audio (которую нужно часто обновлять) для получения информации о книге и любых дополнительных материалах, доступных покупателям. Моя главная цель — предоставить готовые к запуску симуляции SPICE и необходимые модели, чтобы люди могли сразу приступить к работе с симуляциями. Модели EKV, созданные мной для некоторых мощных МОП-транзисторов, являются хорошим примером моделей, которые необходимо предоставить для корректного моделирования некоторых усилителей.

Живая дискуссия со многими участниками и ответами автора:)

decoder

3 ранг
Реакции
98
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6

Динозавр

1 ранг
Реакции
820
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
2
Своими словами
Книги с приложениями по 600 стр и более, и широкая дискуссия вокруг:)
Это не готовые кулинарные рецепты, а учебный материал (живой) +сайт. Пишут, что некоторые за 10 лет могут чему-то научиться, если будут стараться и пробовать на практике:)

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7
Своими словами можешь сказать умно а то я англицкий не ферштейн .
Если своими словами и кратко: вот, дети, у пресмыкающегося возникла настоятельная потребность сбрехать.
- Угу, и что оно сделало?
- Оно сказало, что маэстро сделало детекторный приёмник, чисто для начинающих. Там ничего сложного, чисто потренироваться.

Для этого он выложил статью про этот усилитель в журнал АудиоЭкспресс: https://audioxpress.com/article/you...-part-2-construction-and-testing-instructions

- Подтверди? Эта схема взята на дий.аудио, где у неё отдельная тема и фанаты-любители.

Как она может быть учебной? Чтобы что? Чтобы пришёл любой шахтёр, допилил её и тем унизил автора? А в журнал зачем статью о ней писать? С той же целью?

- Да что, ты мнэ савсэм нэ вэриш? Пяткой в грудь стучу и тельняшку на пупе рву, всё так и было! Вот ссылка на совершенно левую шнягу с обсуждением, а больше подтвердить ничем не могу.

Вот и всё, что хотело сказать лживое пресмыкающееся.
Оно пришло сбрехать и сбрехало: усилитель простой и допилить его может любой, а сверхзадачи у него никакой больше не было: попозориться невежеством, да и только.

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
Оно пришло сбрехать и сбрехало: усилитель простой и допилить его может любой, а сверхзадачи у него никакой больше не было: попозориться невежеством, да и только.
Так они как И.И., статисты и архиваторы ТОЛЬКО, один сделал (Хоровиц с Хиллом, как пример), а остальные (Селф в т.ч.) повторяют только:
1753237887247.png

Дий всякий, сайт, как помойка аудиофильская, там им и тусоваться, "нос задрав".

Исполнение "хромает", одно там хорошо - 2х этажник в платах,
сопли откусить, платы переделать и шинами связать.

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7
Исполнение "хромает", одно там хорошо - 2х этажник в платах,
сопли откусить, платы переделать и шинами связать.
Основная суть: зеркала ставятся во исполнение максимы Видлара о замене нагрузочных резисторов генераторами тока или зеркалами - ради набора усиления холостого хода и глубины ООС.

Теперь смотри, что сделал Корделл: симметричный Лич с нагрузкой на зеркала - по максиме Видлара. Но усилитель у него вышел статически режимно неустойчивым.

Выходное напряжение диф-зеркальных симметричных каскадов может быть любым в пределах напряжения питания плеча. Это то, понимания чего я хотел добиться от кого-нибудь, не рассказывая сам.

Так вот, усь с такими зеркалами может как сгореть, разогнав ток второго каскада УН полным напряжением плеча на базах повторителей, так и вогнать в отсечку нулевым напряжением (относительно шины питания). Это зависит от:
температуры,
беты транзисторов,
разбросов их Убэ при данном токе,
напряжения питания и погоды на Плутоне.

То есть, по любой причине усь может окирпичиться до полной неработоспособности и пыхнуть весёлым сизым дымом - или замолчать, войдя в отсечку всеми каскадами, кроме входного.

Ну, Корделл же. Маэстро. 600 страниц книга и много обсуждений. Книгу сразу фтопку: зелёный он ещё. Хуан Пабло подтвердит. Вот цикл статей Агеева по глубокй ООС и сверхлинейном усилителе за 99-й год реально просветляет. Этого Хуан Пабло не подтвердит - из ложной скромности.

Так вот, тут нам стало ясно, что доводил этот усь Корделла до слёз. Может, дымом от транзисторов глаза выедало, история умалчивает.

Тогда он перемкнул ОЭ-транзисторы зеркал резисторами 4к7 с коллектора на базу. См. схему Корделла. Это был жест полного отчаяния и расписка в профнепригодности.

Что это дало?
Образовалась местная петля параллельной ООС. ООС уменьшает выходное сопротивление охваченного ею усилителя/узла - со стороны коллектора транзистора зеркала. А, как раз, именно на коллекторы зекал дифы были нагружены. Нагрузка стала низкоомной - максима Видлара нарушена - усиление рухнуло, глубины ООС нет - искажения возросли. Практически даром, ценой двух точно поставленных резисторов.

И гордо написал Корделл, что сделал он усь с Кг=0,001%. То есть, с несчастной тысячной процента, которой любители достигли ещё в СССР. Тот же Зуев или Сухов с ВВ-89 на плохих советских среднечастотных транзисторах и снятом на Западе с производства ОУ К574УД1 (АД513).

Этот усь - не заслуга Корделла, а позор. Корделл хорош, возможно, в составлении моделей. Сам их применяю. Но, как схемотехник, это ноль. Такой усилитель даже начинать симулировать нельзя, его надо было придушить ещё на стадии мысленного ссозерцания.

Я ж придушил. Ясен перец, такой вариант продумывался, но собирать его - зашквар: низкая линейность. Потом не отмоешься.

А я, шо там говорить, простой шахтёр-болтокрут. Я подковал корделловское недоразумение так, чтобы дифы были нагружены на высокое выходное сопротивление зеркал и петлевое усиление не терялось.

Для этого использовался специальный узел поперечной сервисной ООС по току повторителей второго каскада УН. См. схему допиленного уся. Подробно это было описано на рцл, в теме про D220, так она и называется.

Только откуда об этом могло знать обычное пресмыкающееся?

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
ИТ в ДК, как отбор у противофазного, это как?
Ладно, расщепитель (затвор), грабят у входного, но зачем воровать, ктогда усилить (повторить) его же надо? Этож "каша" для сигнала (цимес параллельного нейтрализуется, как усиление по фазам противоположным, 180")
1753240755158.png

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7
ИТ в ДК, как отбор у противофазного, это как?
Это хорошо. Разности переменных нарряжений на резисторах нет - тока нет, практически они - генератор тока. Зачем ещё что-то?

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
Это хорошо. Разности переменных нарряжений на резисторах нет - тока нет, практически они - генератор тока. Зачем ещё что-то?
Для пуш пул - наверное, но мы же сигнал расщепили только что на фазы и тут же "замес" сделали.

Так, то - да, наверное, Вы правы, как схемотехник, но...

таки, да, смотрел как то, Зуев термоузел по другому реализовывал, у меня проблемы сейчас, кажись, в нём возникли, перекашивает именно он (но, это не точно).
Лайков по питанию УН (точнее - повторитель) термо узел реализовывал,.. ещё бы где посмотреть.
Концеп: расщепить и на 100% параллелью усилить.

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7
Чтобы понять наглядно, что сотворил Корделл, повторим его ошибку в модели ОУ:

1753245827771.png

Рез. 14 имитирует аналогичные резисторы в схеме Корделла:

1753245596555.png

А директива вверху определяет его сопротивление: или 4,7 кОм, или 1 ГОм.
И смотрим усиление ОУ в обоих случаях:

1753245999970.png

Белый график - 4,7 кОм, зелёный - гигаом.
Потери усиления - от 2 дБ до 40 дБ.

Как потерять все полимеры, 600 страниц и много обсуждений.
Ни один не спросил: а что ты наделал?!
Не, один таки был, но его забанили.

Дурачками быть всегда приятнее, если об этом никто не напоминает.

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
Белый график - 4,7 кОм, зелёный - гигаом.
даже я, его туда бы вкорячил для опыта, но тут же выбросил,
вместе с диодами, а там они тоже анти клиповые, чтоб сигнал в мр-3 превратить, как в Корвете, 64 битным сделать?

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу