ЗЯ прощает почти всё!Причем тут динамики...
С какой точностью получилась?В моем объеме 64,5литра настройка родного фазика получилась 25гц.
ФИ точно тот же и стоИт примерно как же? Тогда - можно, дважды применив формулу Матараццо.От этой инфы можно посчитать сколько получится в С-90Д.Ф?
В это-то и упирается расчёт. Никто не имел столько пива, чтобы налить.Какой объем родной? 45литров?
А есть примеры? Сравнения замера импеданса и провала острого вашего, и что частота настройки ФИ не совпадают? Я понимаю, типа на частоте настройки фи диффузор имеет минимальную амплитуду и получается провал... Доказательства, что частота получилась разная можно увидеть? только не в теории, а реальные замеры?проще по импедансу посмотреть
Он не даёт точного значения. Точное значение даст острый провал на АЧХ НЧ динамика, снятой с расстояния 1 см в 1/12 октавы.
Максим! (Вы - Максим?) Вы отличаете слова "неточный" и "несовпадающий"?А есть примеры? Сравнения замера импеданса и провала острого вашего, и что частота настройки ФИ не совпадают?
Интересный вопрос... Тогда уж надо уточнять, что есть частота настройки ФИ: минимум импеданса, максимум влияния на движение диффузора динамика или переход фазы графика импеданса через 0°.Доказательства, что частота получилась разная можно увидеть?
Та не нужен он никому ))) Вы лучше найдите 75ГДН-1 с заявленными 25 Гц и 0,35 добротности. (Подсказка: получается после замены подвеса на удачный ППУ.)Допустим имеет идеальную настройку, раз его никто нигде не мерит, не трогает и не дорабатывает
Не трожь папу Карло! https://www.xn--80aeatqv1al.xn--p1ai/az/2001/10/p56-59.htmпо какой-то тайной формуле Макарацо
У меня в наличии этих колонок нет. И с чего они редкие вдруг.как настроены ваши редкие колонки,
да да. посыпать риса сверху на лежачую колонку.достаточно просто взглянуть на величину его хода.
Что-то у меня сомнения что мы об одной АЧХ говорим!Реальных замеров АЧХ на фоне кривой импеданса- предостаточно.
У меня нет S-90D,B,F. Иначе я не поднимал бы этот вопрос. этож очевидно. померил бы и так и сяк сам. Мне казалось что такой элементарный и в принципе важный параметр тут(на сайте) должен быть указан.И у вас все есть чтобы повторить эти замеры? Эт вряд ли.
Какая бы она ни была. она заведомо уродская и идиотская, повторять ее не следует, если знаком с реальными параметрами примененного басовика и объемом, в который его запихнули , добив "фазаинвестаром"Какая реальная настройка фазоинвертора в с90Д, Ф? Есть замер импеданса?
они просто обязаны совпадать... И не нужно везде пытаться всё усложнить.Возможно, из-за стечения диких параметров есть заментое расхождение, или я накосячил при измерениях. В норме, КМК, частоты совпадают.
Пусть совпадает формула итальянца из мурзилки. Мне то это зачем. Вроде у Виноградовой не хуже расчет.касаемо формулы Матараццо, то расчет по ней прекрасно совпадает с замерами.
И если вам сильно хочется понять , как настроены ваши редкие колонки, то усилитель +генератор вам в помощь
Причем тут повторять не понимаю. Протрезвейте что ли уже. Параметры басовика 75гдн чисто фазоинверторные!Какая бы она ни была. она заведомо уродская и идиотская, повторять ее не следует, если знаком с реальными параметрами примененного басовика и объемом, в которые его запихнули , добив "фазаинвестаром"
Обычный подход начитавшегося и нахватавшегося, но не имеющего понятия, как это работает вживую. Не знаю, но научу
Рассчета фазоинвертора здесь не будет.))) Не требуется.я посмотрю на результат того расчета
Шепну. по минимуму хода диффузора.как вы поймаете максимум хода воздуха из порта на резонансе. Тихо шепну: руку намочить
??? положить не судьбаНасчет риса по диффузору- есть такая методика. очень хотелось увидеть ее вживую, на стоящей вертикально колонке
А вот это было обидно...Обычный подход начитавшегося и нахватавшегося, но не имеющего понятия, как это работает вживую. Не знаю, но научу.
Забил параметры в VituixCad, просто из интереса, без фильтра голый динамик.Там мои личные замеры моих личных 75гдн.... И про какой кулькулятор речь?? По какому кулькулятору акустику здесь строите?
- измерено БЕЗ ФНЧ, динамик НЧ был подключен напрямую.Посмотреть вложение 134293 - 66 Гц.
Среднее геометрическое от частот пиков 47 и 94 Гц тоже равно 66 Гц.
- измерено через фильтр #28 . ФНЧ влияет на частоту пика импеданса НЧ в ЗЯ (убедились, когда измеряли импеданс 25АС-109),
но, чтобы 0,5мГн сдвинули резонансную частоту ФИ? Нет данных для анализа.Без фильтра резонансная была 60 Гц, с фильтром сместилась на 50 Гц
Добавьте ФНЧ, пожалуйста!!!Забил параметры в VituixCad, просто из интереса, без фильтра голый динамик.
Посмотреть вложение 134299Такой график выходит при объёме короба 65л и настройке фазоинвертора 30Гц, без заполнения ЗПМ-ом
На максимуме излучения реально бывает и чёткий горб, и широкий холм, у Вас программа выдала чёткий горб. Но разговор не об АЧХ ФИ, а о минимуме графика импеданса между двумя пиками для ФИ.(что интересно горб излучения порта не совпадает с провалом на излучении динамика)
Вроде всё там совпадает.(что интересно горб излучения порта не совпадает с провалом на излучении динамика)
Кому должен?в принципе важный параметр тут(на сайте) должен быть указан.
Вы снимИте АЧХ в точке прослушивания сначала. Глядишь, желание играть на трубе ФИ пропадёт начисто.Настройка 30гц низковата мне тоже так кажется.
Не нужно... ФНЧ, проводА и усилитель добавят 10...20% добротности, а высокая настройка ФИ заметнее по гулу.Нужно хотя бы 35гц.
... моему. Коль взялись описывать акустические системы то можно и указывать частоту настройки ФИ.Кому должен?
Я предупреждал!Архиприкольненько.
Я с фильтрами ещё толком не разобрался, но вроде как нашёл где включить впослед индуктивность (взял 3.5мГн как с родного фильтра S-90F с активным сопротивлением 0.5Ом)Добавьте ФНЧ, пожалуйста!!!
Нет, центр красного горба 28.2Гц а провала - 30ГцВроде всё там совпадает.
уж лучше высокая, чем низкая. ИМХО.а высокая настройка ФИ заметнее по гулу.
Да не. Провал на ачх и яма на импедансе совпадает. Базар об этом был.Нет, центр красного горба 28.2Гц а провала - 30Гц
хм. вроде дифирамбы пели ему, а теперь не интересный)).У 75ГДН-3 изначально добротность выше инверторной. Нет там признаков низкодобротного низкорезонансного с быстрым откликом басовика. У Диатона и JBL есть такие.
75ГДН из другой оперы. Неинтересной .
Лучше вообще без ФИ, а ЗЯ с НЧ коррекцией. Еслиуж лучше высокая, чем низкая. ИМХО.