Намагничиватель магнитов

Схема очевидная (трансформатор на 400 вольт, диодный мост или удвоитель, двойная конденсаторная сборка по 5000uF, тиристор, защитный диод), индуктор и провода - плоский многожильный лужёный кабель 10 квадратов (фирмы Эриксон - обрезки от провода питания базовой станции). Конденсаторные сборки - к каждому выводу конденсатора свой проводок, потом собирал на клеммы, обжимал с пропайкой - вот как на фото (блин, не в фокусе!) - это я вторую такую сборку делаю.

Видео смотреть не буду, но жила витой пары имеет диаметр 0.5мм - это без малого 8 квадратов у 40 штук, так что дело скорее в частотах, чем в токах. У индуктора сама по себе индуктивность большая, процессы медленные, так что едва ли в наших делах повлияет ёмкость провода - разве что если делать малое число витков и огромный ток через них, но меня от таких экспериментов ограничивает опасение за тиристор.
Вы эту тему читали?
У меня от розетки напрямую через диод, по схеме с первой страницы.
Смотря что намагничивать, у меня шиной 3х5мм намотаны, ёмкость 25000мкф, энергия 1300дж, тиристор в пике 15 кА пропускает, фото и описание есть в этой теме.
В каких частотах дело, там 50гц?!
Видео лучше посмотреть.

Вы эту тему читали?
У меня от розетки напрямую через диод, по схеме с первой страницы.
Мне хотелось гальваноразвязки и напряжения побольше, поэтому трансформатор, а так суть та же.
Смотря что намагничивать, у меня шиной 3х5мм намотаны, ёмкость 25000мкф, энергия 1300дж, тиристор в пике 15 кА пропускает, фото и описание есть в этой теме.
В каких частотах дело, там 50гц?!
Видео лучше посмотреть.
Видео на работе смотреть не буду 100% - ориентируюсь на описание, потому и не знаю - про намагничивание оно или про какой-то другой кх виток - соответственно, если где-то связка проводов работает лучше одного, то там скорее всего влияет ёмкость, но частоты обязаны быть высокими.

И про 50 Гц вы тут не правы, во-первых они тут не при чём - после диода там можно сказать постоянка (в порядке мысленного эксперимента легко представить зарядку не от сети, а от источника постоянного напряжения - ничего не изменится) - а во-вторых, импульс разряда - короткий, его период (некрасиво будет говорить о частоте одного импульса) мал, навскидку, если взять для примера 10кА на 300 вольт, то это 3МВт, такая мощность "потратит" 1300Жд меньше чем за половины миллисекунды (для квадратно-гнездового импульса, в жизни будет дольше, но не на порядок), что несравнимо с периодом колебания сетевой частоты.

Увидел видео (правда без звука) - на нём в отличии от намагничивательных дел именно что 50 Гц (и дело 100% не в ёмкости), но ничего не понял - какая именно витая пара - это точно не компьютерная и как именно она замкнута - не углядел - но похоже, что это не один виток замкнут, а гораздо больше - тогда мы сравниваем один толстый виток (сам себе и нагрузка и вторичка) и несколько тонких. Продевая несколько витков в клещи мы получаем во столько же раз завышенное значение тока, по сути один и тот же ток считая несколько раз.

Последнее редактирование:
Мне хотелось гальваноразвязки и напряжения побольше, поэтому трансформатор, а так суть та же.
Что толку от этой трансформаторной развязки, хватает обычного двойного выключателя, зарядились конденсаторы, отключил от сети.

На счет витка, получается литцендрат из жил от компьютерной витой пары, провода все расплетены и сложены вместе 40шт, края запаяны.

Что вас в этих импульсах не устраивает? Что намагничивать планируете?

Помню как @Дмитрий Рутковский писал про осциллограф с медленной развёрткой, а ещё?
Берём обычный осциллограф и цифровой фотоаппарат, ставим выдержку на максимум, выключаем свет и шлёп - смотрим фотографию.

Что толку от этой трансформаторной развязки, хватает обычного двойного выключателя, зарядились конденсаторы, отключил от сети.
Толк - меньше шансов убиться; и ещё - мне надо ближе к 400 вольт, как напрямую, так и с удвоением чтоб было около 800, чего из розетки не взять.
На счет витка, получается литцендрат из жил от компьютерной витой пары, провода все расплетены и сложены вместе 40шт, края запаяны.
На видео это какой момент был?
Что вас в этих импульсах не устраивает?
Чтоб что-то не устраивало, мне надо о них что-то знать; а вот чтоб знать - и нужно измерять.
Что намагничивать планируете?
Пока намагничивал и размагничивал (удобно когда магнитная пыль не лезет и инструменты из рук не скачут) обычные альнико и феррит; неодим - в перспективе.
Берём обычный осциллограф и цифровой фотоаппарат, ставим выдержку на максимум, выключаем свет и шлёп - смотрим фотографию.
Про это я читал; с моим осциллографом не прокатило (нет такой медленной развёртки). А по остальным вопросам можете подсказать? Как __принято__ описывать те величины, которые можно посчитать более чем одним способом?

А сам то в состоянии описать такой "феномен", почему так вышло?
Вот видео, 40 жил витой пары пропускали ток 160а при КЗ, а сварочный провод всего 64а

Такая же как и вечный двигатель который не работает?
Кстати. Я буквально сегодня узнал почему не работают вечные двигатели, подвох в том, что вселенная расширяется и энергия перераспределяется для заполнения нового пространства. В общем что бы вечный двигатель начал работать как задумано, нужно прсото дождаться когда вселенная начнёт схлопываться, тогда при уменьшении пространства из него можно будет изымать энергию т.е. вечный двигатель начнёт работать. _da

Собственно первые попытки - провода от шунта (прямой "земляной" провод) идут на осциллограф. Потому и шунт свернул неиндуктивной спиралью и провода укоротил, конечно, но дело было не в них.
img_0002.jpg
Тут же видна катушка-индуктор. 2А-9 в неё входит, 1А-20 (на фото) - пролетает со свистом - неполного заряда хватает перемагнитить наизнанку.

Кстати. Я буквально сегодня узнал почему не работают вечные двигатели, подвох в том, что вселенная расширяется и энергия перераспределяется для заполнения нового пространства....
Ну нет, это радикально неверно - энергия сохраняется, а так бы она уменьшалась, соответственно, и при сжатии увеличиваться не будет. Но философски идея красивая, правда в случае избытка энергии узким местом будет не её добыча, а её рассеивание.

Посмотрел. Способ замыкания с натугой повеселил. Про много витков я имел в виду бело-красный провод.
Да, конечно. Долгая история.
Наводки поди.

Последнее редактирование модератором:
- пролетает со свистом
- неполного заряда хватает перемагнитить наизнанку.

разрешите ...
физ. зазор от индуктора к кольцевому магниту должен быть с палец толщиной (18 - 20мм не меньше) и по длине он должен перекрывать конструкцию мс полностью с таким же зазором.

например кольцо магн. с 2а12 ок. 128 мм на 50 мм а индуктор 180 внутри и длина 100 мм.

размагничивание избежать невозможно (почти)
уменьшить возможно
самое страшно тяжёлое это расчёт необходимой силы поля для намагничивание собранной мс чтобы не накрутить больше необходимой индуктивности которая в последствие и не позволит намагнитить мс на все 100%.
немного проще это применять индуктор с необходимыми зазорами и играться с отключением катушки.
ещё можно Эл. тех. железки внедрить в конструкцию индуктора или использовать "концентраторы" на полюсах (или как то так) но это не для всех и всего а для отбитых =)

физ. зазор от индуктора к кольцевому магниту должен быть с палец толщиной (18 - 20мм не меньше)
А почему это так? Выглядит неочевидно.
В таком случае данный индуктор для 1А-20 подходит - там палец пролазит + картонный каркас.
и по длине он должен перекрывать конструкцию мс полностью с таким же зазором.
например кольцо магн. с 2а12 ок. 128 мм на 50 мм а индуктор 180 внутри и длина 100 мм.
Перекрывает, тут под крышкой 1А-20 толстое кольцо из пластика, поэтому кажется, что не.
чтобы не накрутить больше необходимой индуктивности которая в последствие и не позволит намагнитить мс на все 100%.
Значит нужно идти путём последовательных приближений, прибавляя и прибавляя.
или использовать "концентраторы" на полюсах (или как то так) но это не для всех и всего а для отбитых =)
Это уже к неодиму - лежат пищалки, некоторые похоже недомагничены (возможно, конечно, что и магнита недоложено, но проверить надо).

Посмотрел. Способ замыкания с натугой повеселил. Про много витков я имел в виду бело-красный провод.
Много витков не подходит для этих целей. Короче это как вариант, у меня кабель КГ16 до индуктора, а этот вариант ещё не делал, надо витую пару раскручивать, пока лень.
Да, они самые, в зазоре между проводов застряли и качают из эфира 160 ампер.

Много витков не подходит для этих целей.
Конечно.
Да, они самые, в зазоре между проводов застряли и качают из эфира 160 ампер.
Способ замыкания кольца выглядит очень ненадёжным.
(Наводки могут быть и внутри прибора, где милливольты и микроамперы)

Способ замыкания кольца выглядит очень ненадёжным.
(Наводки могут быть и внутри прибора, где милливольты и микроамперы)
Погрешность в приборе может быть, но разница 160а и 64а на наводки не похожа. Так то можно не заморачиваться с таким проводом, если этот пропускает нормально и полностью намагничивает.
Просто интересно, как будут намагничиваться большие магниты с таким проводом от низкого напряжения 320в.
Я когда уже все собрал, вспомнил про это видео, а так бы лучше сделал литцендрат такой, у него явно пропускная способность по току выше по сравнению с обычным КГ.

Погрешность в приборе может быть, но разница 160а и 64а на наводки не похожа. Так то можно не заморачиваться с таким проводом, если этот пропускает нормально и полностью намагничивает.
Какой - тот? Какой - этот?
Просто интересно, как будут намагничиваться большие магниты с таким проводом от низкого напряжения 320в.
Я когда уже все собрал, вспомнил про это видео, а так бы лучше сделал литцендрат такой, у него явно пропускная способность по току выше по сравнению с обычным КГ.
Скорее ошибка постановки эксперимента. Там кроме провода есть ещё первичка, которая тоже может быть узким местом. По уму это всё можно посчитать, зная сечения проводов и количества витков, а дальше смотреть - где что-то не бьётся с измерениями и посмотреть тот случай.

Да, можно ещё вот что легко проверить - если сделать такой же провод, но без индивидуальной изоляции жил - то что получится?

Сам же я много проводов применял для присоединения конденсаторов для другого - они примерно одной длины и нет узкого места - как по току, так и по механической жёсткости - при присоединении к общей шине (выводы могут отгорать, отламываться).

кхе кхе...
когда люди говорят и соглашаются с тем что много витков не подходит что есть верно! они (люди) продолжают пользоваться индукторами намотанными тонкой жилой =)

А почему это так? Выглядит неочевидно.
Неочевидно только в сл. конкретного примера что привёл я если внутри окажется не 128 мм кольцо магнита а 160 мм кольцо которое в итоге и не будет намагничено =)

взять в пример невероятно крутую катушку с множеством витков т. с. индуктивность которой невероятная как и рассказы как это моталось и паялось =)
Итоговое поле может быть создано точно такое же как и в сл. с применением шинки. Разница будет лишь в времени за которое поле созданное нарастает и после происходят чудеса в моменте После разрыва (отключения или переключения если говорим за двухкатушечный вар. конструкции индуктора или др. вар. )
физически... магниту не важно время пребывания в пик. магнитом поле он там может быть оч. долго до разрушения. А вот магнитной системе важно и нарастание поля и пик с посл. спадом т. к. конструкция магнитопровода и материал влияет на намагничивание потому нек. конструкции не могут быть намагничены в индуктор кольце.
Идеальный физ. если описывать случай это когда невероятно молниеносно создаётся поле немногим более необходимое для намагничивание сборки ДО полного насыщения магнитопровода с посл. таким же "молниеносным" исчезновением поля от индуктора но...
Физика так не работает и при размыкании индуктора происходит скачек тока/поля магнитного в обратную сторону которое и "размагничивает" магнитную систему на какой-то %.
Физ. ток влияет на магнитопровод мс и на кратковременное создание пика поля в обр. сторону.
Индуктивность большая это время больше или более длинный спад после заряда.
А зазор это и время "в минус" и концентрация пик. поля физически которое может быть создано "внутри" индуктора =) а оно наибольшее не вблизи намотки а на нек. удалении от него.
Др.словами - чем меньше зазор тем больше % размагничивания.
Туда же и перекрытие по длине =)
Разумеется можно! намотать на магнит провода и жахнуть но куда направлены силы в самом магнитопроводе и как это повлияет на намагничивание системы через скажем часик или два =) о направлении доменов тут никто не говорит =)
Посему... зазор (время) и индуктивность (тоже время) нужны оптимальные (маленькие) для каждого из сл. конструкции в идеале.

кхе кхе...
когда люди говорят и соглашаются с тем что много витков не подходит что есть верно! они (люди) продолжают пользоваться индукторами намотанными тонкой жилой =)
Вот для этого и нужно измерять фактический ток.
Вот для этого и берут высокое напряжения.
А так - всё в меру.
Неочевидно только в сл. конкретного примера что привёл я если внутри окажется не 128 мм кольцо магнита а 160 мм кольцо которое в итоге и не будет намагничено =)
Сомнительно, при случае возьму МС 2А-9 и проверю.
...
Идеальный физ. если описывать случай это когда невероятно молниеносно создаётся поле немногим более необходимое для намагничивание сборки ДО полного насыщения магнитопровода с посл. таким же "молниеносным" исчезновением поля от индуктора но...
Сойдёт и плавное исчезновение (без смены полярности). У меня там было именно такое - я проверял.
Физика так не работает и при размыкании индуктора происходит скачек тока/поля магнитного в обратную сторону которое и "размагничивает" магнитную систему на какой-то %.
А вот от этого счастья там стоит диод. Большой, примерно как хоккейная шайба, как раз потому, что вся эта энергия летит в него.

Кстати, если взять неполярные конденсаторы (обычные электролиты от такого наградят вас достижением "весёлая хлопушка"), то легко можно получить и размагничиватель - плавно затухающие гармонические колебания, есть и готовые установки, как для намагничивания, так и для размагничивания.

Посему... зазор (время) и индуктивность (тоже время) нужны оптимальные (маленькие) для каждого из сл. конструкции в идеале.
Да, тут много тонкостей, но всё же есть такой критерий - если конденсаторы взорвались или на них появилось небольшое напряжение противоположного знака, то некоторое размагничивание было. Обратное тоже верно. Потому - диод обязателен.

Ну а можно взять FEMM и промоделировать поле...

Кстати, если это про моё сообщение об оценке тока в случае КЗ витков, тот там через клещи продето всё колечко и неправильно будет считаться ток. Ну а про индукторы я такого не говорил - там можно и много витков и мало, только остальная часть схемы должна соответствовать. Тоньше жила - выше требуется напряжение ИЛИ большая ёмкость. Причём эти подходы взаимозаменяемы.

если исходить из того что происходит физически и что необходимо для намагничивания сборки мс тогда "многовитковость" свое место в любом нормальном расчете место - не найдет =)
для того люди и делают расчеты неоднократно всего и вся чтобы конструкцию подвести к состоянию когда уже невозможно физ. улучшить то что имеется )

это приблизительно такая же тема как например ...
... разница двух МС с одинаковой индукцией например 1.5Тл но с разным насыщением т.с. "крайним" в сл. сталь3 и начальным в сл. АРМКО =)
... в одном из случаев если говорить за "поток" звук будет а в др. на нек. частоте начнется полная херня =)
... если накидать сюда ньЮ с подвижкой и пр. получим что в одном ИЗ вар. искажений меньше !
... если подвижки одинаковы то разница на ачХа будет заметной в очках )))
... в брошурке напишут что поле 1.5 тл! а стоит это дешевле и пр. хай-енд блабла
Понимаете ?
нас тут чел. 5 не более которые УЖЕ поняли о какой частоте речь ))))
тоже самое с намагничивалками всех мастей и бубликов )))

если это про моё сообщение
нет

у меня даже намагничивалки нету если что
индукторы есть на 128 мм железный, 3хх? мм ферриты и где то валяется на 150 мм под что угодно ...

КЗ витки в индукторе работают но время в + (могу ошибаться но помнится не понравилось мне)
пик сглаживается по факту но этого мало А делать внутреннюю сплошную катушку не обосновано .
дешевле и проще справляются с этим металлические вставки внутри и нормальный зазор чтобы физически отдалить мс от индуктора внутри =)
но опять таки ...
это тема для ударенных в голову (я в этой секте если что) потому что мы по сути говорим за разницу не существенную особенно если учитывать что люди не делают себе новые МС а всячески стараются переработать\пересобрать\видоизменить то что у них на руках .

взять FEMM и промоделировать поле...
хотя бы увидеть как оно распределяется ))
не для того чтобы иметь представление а для того чтобы подумать на какой глубине мс ставить внутри индуктора если конструкция это подразумевает ))
(что правда таких конструкций тут у людей нет)
и это опять же для ударенных в голову )))

если исходить из того что происходит физически и что необходимо для намагничивания сборки мс тогда "многовитковость" свое место в любом нормальном расчете место - не найдет =)
Вопрос тут - сколько это - много? Я бы сказал, что много, это больше чем нужно.
А сколько нужно - зависит от параметров батареи конденсаторов.
Если она на пару-тройку киловольт, то витков там могут быть и сотни.
Но кроме "слишком много" есть ещё и "слишком мало", тогда узким местом будут конденсаторы и провода и коммутация станет сложнее.
для того люди и делают расчеты неоднократно всего и вся чтобы конструкцию подвести к состоянию когда уже невозможно физ. улучшить то что имеется )

...и начальным в сл. АРМКО =)
А так вообще делают? Выглядит и стрёмно и дорого.
у меня даже намагничивалки нету если что
индукторы есть на 128 мм железный, 3хх? мм ферриты и где то валяется на 150 мм под что угодно ...
А зачем они тогда? Просто про запас?
КЗ витки в индукторе работают
Про КЗ витки - вообще не про индуктор, а вот про что - https://ldsound.club/threads/namagnichivatel-magnitov.499/post-406770 - там эксперимент на видео странный.

это тема для ударенных в голову (я в этой секте если что) потому что мы по сути говорим за разницу не существенную особенно если учитывать что люди не делают себе новые МС а всячески стараются переработать\пересобрать\видоизменить то что у них на руках .

хотя бы увидеть как оно распределяется ))
Ну это дело нехитрое, хотя противное - интерфейс программы явно писали негуманоидные формы жизни.
Там можно даже поле в зазоре промоделировать. Про процесс намагничивания - не в курсе - будет ли моделироваться перемагничивание постоянного магнита - но как минимум как распределится поле - будет видно.

не для того чтобы иметь представление а для того чтобы подумать на какой глубине мс ставить внутри индуктора если конструкция это подразумевает ))
(что правда таких конструкций тут у людей нет)
Каких? С запасом? Вроде как были.

Про это я читал; с моим осциллографом не прокатило (нет такой медленной развёртки). А по остальным вопросам можете подсказать? Как __принято__ описывать те величины, которые можно посчитать более чем одним способом?
Соединение катушки с конденсатором называется колебательный контур у которого есть частота резонанса. Т.е. частота колебаний зависит от ёмкости и индуктивности и её можно легко сосчитать. Длительность периода (пол-периода, четверть периода) тоже считается без проблем: надо просто поделить время на частоту. Далее надо по формуле из того же учебника посчитать кол-во энергии запасённой в конденсаторе. После чего останется только посчитать какого уровня достигнет напряжение на индукторе к концу первой четверти периода. Ну а зная сопротивление индуктора посчитать ток вообще легко. Потом можно считать ампер-витки, создаваемое при этом магнитное поле и вообще всё что захочется.

...Ну а зная сопротивление индуктора посчитать ток вообще легко. Потом можно считать ампер-витки, создаваемое при этом магнитное поле и вообще всё что захочется.
У меня есть ток (есть способ измерить) на каждый момент времени и напряжение тоже. Не примерный, как рассчитывается по формулам с идеальными компонентами (что я делал до изготовления), а настоящий, который прошёл через катушку. Форма графика изменения тока полупериод синусоиды напоминает, но только напоминает.

Я могу взять максимум - кажется, тут нет никаких тонкостей и получить максимальный ток. Это полезное значение.

Длительность импульса - уже сложнее - правый край затянут и если смотреть, как он спадает до нуля, то можно посчитать лишнего. Осмысленно считать импульс длящимся, пока он не снизился ниже какого-то практически важного значения. Какого?

Наверняка имеет смысл и длительность тока, близкого к максимуму (максимум достигается в один момент времени), насколько?

Зачем всё это? Чтобы, говоря о процессе, оперировать понятными другим числами; примерно как частота фильтра берётся по спаду по -3дБ или полоса громкоговорителя - по спаду -10дБ.

У меня есть ток (есть способ измерить) на каждый момент времени и напряжение тоже. Не примерный, как рассчитывается по формулам с идеальными компонентами (что я делал до изготовления), а настоящий, который прошёл через катушку. Форма графика изменения тока полупериод синусоиды напоминает, но только напоминает.
Можете привести график тока?
И подробности: какое бьіло напряжение, какой индуктор, какой магнит, какая МС, индукция в ней

Можете привести график тока?
Сейчас - нет, а потом похоже так и придётся делать, чтоб не было разночтений.
И подробности: какое бьіло напряжение, какой индуктор, какой магнит, какая МС, индукция в ней
Напряжение до 400 вольт при параллельном и до 800 - при последовательном соединении батарей, индуктор - где-то 68 витков плоским проводом сечением 10 квадратов на оправке насколько помню 170мм. высотой 80мм., магнитил МС от 1А-20, индукцию не измерял за неимением соотв. прибора, по косвенным параметрам результат считаю достаточным.

Форма графика изменения тока полупериод синусоиды напоминает, но только напоминает.
Форма графика изменения тока напоминает что не все конденсаторы одинаково быстрые. Например электролиты гораздо медленнее металло-бумажных. Это всё тоже есть в учебниках. Возможно нужно взять не для начинающих, а для более опытных любителей.
Ещё для исключения замедлений не стоит соединять конденсаторы последовательно и нужно сократить до минимума кол-во соединений, особенно разных металлов. Например вообще убрать из силового тракта сталь (болты, гайки), свинец и др. Оставить только медь, в крайнем случае латунь.
Наверняка имеет смысл и длительность тока, близкого к максимуму (максимум достигается в один момент времени), насколько?
Длительность значения не имеет, важен максимум. К тому же всегда можно шлёпнуть ещё раз.

Форма графика изменения тока напоминает что не все конденсаторы одинаково быстрые.
Логично!
Например электролиты гораздо медленнее металло-бумажных. Это всё тоже есть в учебниках. Возможно нужно взять не для начинающих, а для более опытных любителей.
Вероятно вы не поняли мой вопрос или прочитали его альтернативным способом - я не испытываю каких-то проблем с построением установки намагничивания или намагничиванием, я спрашиваю о языке и формулировках, на которых можно обсуждать и делиться опытом.
Длительность значения не имеет, важен максимум.
Гипотетически - а микросекундный импульс - намагнитит? Практически - он может быть выбросом, артефактом измерения.
К тому же всегда можно шлёпнуть ещё раз.
Воистину!

Гипотетически - а микросекундный импульс - намагнитит? Практически - он может быть выбросом, артефактом измерения.
Была же недавно картинка в теме из умной книжки, вот по ней явно видно, что не стоит уходить в область длительности импульса меньше пары миллисекунд и длительности фронта меньше нескольких десятых миллисекунды. Могу ещё добавить, что у LCR контура есть характеристическое сопротивление, чтобы получить однополярный импульс выгодно увеличивать ёмкость, уменьшать индуктивность и не всегда стоит стремиться к нулевому сопротивлению индуктора. Конкретика: пока у меня было 2 конденсатора 6800мкФ 350 В на них после импульса иногда было небольшое напряжение обратной полярности, добавил ещё 2 и проблема решилась сама собой. + электролитические конденсаторы в принципе не могут накопить большой заряд при обратном напряжении ввиду своего устройства. Правда, обратный импульс врядли идёт им на пользу.

Была же недавно картинка в теме из умной книжки, вот по ней явно видно, что не стоит уходить в область длительности импульса меньше пары миллисекунд и длительности фронта меньше нескольких десятых миллисекунды.
Вот поэтому я и говорил про какую-то меру длительности полезной части импульса.
Могу ещё добавить, что у LCR контура есть характеристическое сопротивление,
По нему, кстати, можно тоже грубо прикинуть импульс.
чтобы получить однополярный импульс выгодно увеличивать ёмкость, уменьшать индуктивность и не всегда стоит стремиться к нулевому сопротивлению индуктора.
Тут возможна проблема при некоторых параметров индуктора - а они сменные.
Конкретика: пока у меня было 2 конденсатора 6800мкФ 350 В на них после импульса иногда было небольшое напряжение обратной полярности, добавил ещё 2 и проблема решилась сама собой. + электролитические конденсаторы в принципе не могут накопить большой заряд при обратном напряжении ввиду своего устройства.
Весёлая хлопушка
Правда, обратный импульс врядли идёт им на пользу.
Диод нужен всё же.

А мы с мастерспаммером подождём. Нам же не трудно, правда ведь же?
Так я считал по такой формуле на аудиопортале. Получилось близко, но занижено (что логично, так как у нас при рабочих токах сердечник насыщается и индуктор становится так себе катушкой, соотв. меньше мешает своей индуктивности нарастанию тока).

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу