Намагничиватель магнитов

uriy

1 ранг
Реакции
824
Страна
Ukraine
Без математики вся физика - чистая болтовня и основа для спекуляций.
Да это так. Но блин, что бы обучить человека той необходимой математике с помощью которой описывают физику электрических цепей, нужно затратить много лет и усилий. Так что по сути радиолюбители (и я в том числе) обречены к болтовне и спекуляции в той или иной мере. smile_10

В следующие вьіходньіе возможно продолжу
+like

IgorE

1 ранг
Реакции
1,428
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Чтобы стоять на месте надо бежать, чтобы двигаться вперёд надо бежать в 2 раза быстрее.
Скорость, не самое главное в жизни.
Главное - направление.
Многие так быстро бегут, что через короткое время не понимают где они и зачем бежали.

Meshin

1 ранг
Реакции
9,321
Страна
Россия
Имя
Игорь
Многие так быстро бегут, что через короткое время не понимают где они и зачем бежали.
Или опять, в который раз, оказываются там откуда стартовали. И зачем такой "бег" - топтание на места.
Ведь не зря придуман анекдот про старого и молодого быков на пригорке.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
619
Страна
UA
Вы не поверите - в старину так магниты динамиков и намагничивали. Только вместо сети соединяли большие аккумуляторы в батареи и к индуктору через рассчитанную плавкую вставку. Аккуму ток 300А на полсекунды - шо слону дробина.

Читатель

1 ранг
Реакции
1,125
Предупреждений
1
Вы не поверите - в старину так магниты динамиков и намагничивали. Только вместо сети соединяли большие аккумуляторы в батареи и к индуктору через рассчитанную плавкую вставку. Аккуму ток 300А на полсекунды - шо слону дробина.
Сильно сомневаюсь, что от 12в можно получить 50-100кА/м

Meshin

1 ранг
Реакции
9,321
Страна
Россия
Имя
Игорь
Сильно сомневаюсь, что от 12в можно получить 50-100кА/м
Правда 24 вольта
p0019.png

Читатель

1 ранг
Реакции
1,125
Предупреждений
1

masterspammer

3 ранг
Реакции
27
Страна
RU
Город
NSK
Вспомнил свои старые опыты (несколько чисел вспомнил, часть - нашёл).
Итого 10миллиФарад, 1миллиГенри, ток (если считать это колебательным контуром) равен напряжению делить на характеристическое сопротивление контура.
При 400 вольтах получаем примерно 1250 Ампер. На практике было меньше, но не фатально; при перекоммутации батареи и 800 вольт получилось совсем близко к 1250 из-за меньшего влияния сопротивления (катушка - 50 миллиОм плюс провода, ESR можно пренебречь, там конденсаторы были по 0.04 Ома, 20 параллельно) ну и всё ж было не 400 и 800, а где-то 380 и 760, во избежании.
Это конечно грубая оценка, но на практике подтвердилась. Какая доля пошла в магнит, какая - в токи Фуко (ещё бы им там не быть), а какая-вернулась назад - неизвестно. Как снова буду что-то делать с намагничивалкой, попробую измерить обратный ток и понять.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
562
Страна
Украина
Город
Николаев
Rакая необходима єнергия для намагничивания магнитной системьі, єквивалентной 10гдш
Напомню: Читатель привел формулу, вот и хотелось бьі, чтобьі согласно ей бьіл произведен расчет (или прикидка)

Последнее редактирование модератором:
Реакции
550
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Это калькулятор, какие данные введёшь, такой результат и получишь.
Кстати. Когда собирал макет для исследования концепции, нужен был какой-то индуктор, намотал его проводом МГШВ (или типа того) сечением как раз 1.5 мм2. Так вот его внутренний диаметр был около 40 мм., чисто попробовать. Потом, когда уже была намагничивалка использовал его для намагничивания неодимов, которые ты называешь "стандартными", измерить диаметр тебе ума не хватило, что не удивительно. Этот индуктор и сейчас где-то лежит (недавно попадался), давно не используется.

Meshin

1 ранг
Реакции
9,321
Страна
Россия
Имя
Игорь
Реакции
550
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Зачем же вводить несовпадающие величины?
Ты не понял. Провода для индукторов несколько отличаются от проводов для катушек динамиков, поэтому например провод ПУГН данные по сечению которого выкладывал выше, мало того что не моножила, а состоит из множества тонких проводков, что уже делает его общий диаметр больше по сравнению с моножилой, так ещё в пластиковой изоляции.

Meshin

1 ранг
Реакции
9,321
Страна
Россия
Имя
Игорь
Я понял. Данные провода в индукторе, не совпадают от диметра к сечению. А значит калькулятор врёт!

а состоит из множества тонких проводков, что уже делает его общий диаметр больше по сравнению с моножилой,
Если сечение совпадает, то какая разница? Хоть 100 проводков, а их сечение должно совпадать с моножилой если они одинаковы. Совпадёт и диаметр.

Так почему заложенные в калькулятор значения не совпадают?

Реакции
550
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Если сечение совпадает, то какая разница? Хоть 100 проводков, а их сечение должно совпадать с моножилой если они одинаковы. Совпадёт и диаметр.
Чё ты вьёшься ужом?!
наружный диаметр моножилы всегда меньше наружного диаметра многожильного провода если все проводки круглого сечения, при одинаковом общем сечении. Существует расчёт многожильных проводов, но ты как всегда против расчётов.
Ну и как? Ответишь?
Я тебе написал что ты никогда не магнитил неодимы небольшого диаметра. Ты поставил минус и заявил что это не правда. Когда я спросил какого максимального диаметра ты магнитил неодимы, ты написал "стандартного". Потому что ты не понимаешь разницу между маленькими размерами и небольшими. Вот тебе пример типичного ВЧ динамика с небольшим неодимом, цепи которых иногда расклеиваются и их приходится размагничивать и после склейки намагничивать. Диаметр неодима 70 мм. Обычно магниты у таких динамиков меньше, 50-60 мм обычное дело. Можно долго рассуждать где граница между небольшим размером и средним, но где-то между 60 и 70 она всё равно попадёт.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,403
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Ты не сечёшь в проводах от слова совсем.
Ого, ты и тут специалист. А подскажи-ка, какая плотность тока допустима для медного проводника при одиночном импульсе длительность. Условия простые:
1. длительность импульса тока 10мс,
2. амплитуда тока 1500А

Какое сечение выбрать?

P.S. только не говори, "чем больше, тем лучше"!

Реакции
550
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Какое сечение выбрать?
P.S. только не говори, "чем больше, тем лучше"!
Не надо бежать быстрее медведя, надо использовать провод у которого меньше ампер на мм2, чем у других любителей конструировать перегруженные устройства.
Узнать у кого больше, а у кого меньше легко. Например у нас индуктор для намагничивания 134-х ферритов намотан проводом на котором написано 10 мм", ёмкость используемых конденсаторов 400 µF. У Игоря и разных любителей, которые попытались сделать как он — десятки тысяч µF. Без всякого расчёта понятно у кого больше ампер на мм2.
Но никто не мешает посчитать точно. Вы ведь посчитали. Поделитесь результатом?

MacSys

1 ранг
Реакции
2,403
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Реакции
209
Страна
Россия
Город
Ковров
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Шина в индукторе толстая, всё выдержит и десятки и сотни мкф.

Реакции
550
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Ну ты и смешной, короче говоря ты и сам не знаешь, да?
Разница между нами в том, что я сначала считал, потом делал. Чтобы не ошибиться надо было просчитать множество вариантов, торкать в кнопки калькулятора слишком муторно, поэтому были сделаны 2 программы на компьютере. Откуда третья уже не вспомню, но 2 точно использовались, они считают разное.
А ты не считал и не собираешься. Вот и думай кто смешной.
всё выдержит и десятки и сотни мкф.
Выдержит, никуда не денется. Только при низком напряжении сотнями мкф не отделаться.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,403
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
А ты не считал и не собираешься. Вот и думай кто смешной.
После прямого и конкретного вопроса, ты уже второй пост пишешь не по теме и стараешься съехать(уйти) от ответа. Классическое поведение рутковского, мастер по прыжкам в стороны.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
562
Страна
Украина
Город
Николаев
Опять разговорьі ни о чем
Все же, сколько єнергии необходимо для полного намагничивания МС 10гдш?
Допустим, запасли мьі 500 Дж, сколько возьмет МС?
Єту єнергию можно вдуть в индуктор бьістро, скажем за 10мсек, а можно медленно, за 1сек, в зависимости от напряжения и сопротивления индуктора (бьістро с большим током, медленно с мальім)
Какой случай будет лучше для намагничивания? (бьістрьій или медленньій)
Пока индуктор мотали от балдьі, из того провода, какой есть и случайного количества витков
Что скажут расчетчики?

Реакции
1,080
Предупреждений
1
Помилуй нас, спорщиков, священный индуктор. Перед актом намагничивания надо оценить объем магнита, его марку. И потом уже подбирать батарею конденсаторов, чтобы соблюдать энергетический баланс.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
562
Страна
Украина
Город
Николаев
Помилуй нас, спорщиков, священный индуктор. Перед актом намагничивания надо оценить объем магнита, его марку. И потом уже подбирать батарею конденсаторов, чтобы соблюдать энергетический баланс.
Я же написал, МС 10гдш, предложил 500 Дж (думаю, єтого достаточно)

uriy

1 ранг
Реакции
824
Страна
Ukraine
Какой случай будет лучше для намагничивания?

Дело не во времени импульса тока, а в согласованности "ампер витков" к напряжению источника ЭДС. Для намагничивания нужно создать некую конкретную величину напряженности магнитного поля в намагничиваемом материале и от этого и нужно плясать. Само собой "ампер витки" не простые, а с учётом ферромагнитных свойств намагничиваемого материала и воздушного зазора межу магнитом и катушкой....

Виктор Я

1 ранг
Реакции
562
Страна
Украина
Город
Николаев
Дело не во времени импульса тока, а в согласованности "ампер витков" к напряжению источника ЭДС. Для намагничивания нужно создать некую конкретную величину напряженности магнитного поля в намагничиваемом материале и от этого и нужно плясать. Само собой "ампер витки" не простые, а с учётом ферромагнитных свойств намагничиваемого материала и воздушного зазора межу магнитом и катушкой....
Давайте сделаем еще одно предположение
Магнит находится в магнитной системе
Катушка индуктора с минимальньім зазором
Осталось определить емкость конденсатора, напряжение, до которого его зарядить и количество витков/диаметр провода индуктора

uriy

1 ранг
Реакции
824
Страна
Ukraine
Осталось определить емкость конденсатора, напряжение, до которого его зарядить и количество витков/диаметр провода индуктора

Дело в том, что рассчитать эту затею с погрешностью в 10% проблематично, намного легче сделать индуктор с 10 кратны запасом и не забивать себе голову расчётами.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
562
Страна
Украина
Город
Николаев
Дело в том, что рассчитать эту затею с погрешностью в 10% проблематично, намного легче сделать индуктор с 10 кратны запасом и не забивать себе голову расчётами.
С каким запасом, по току или по индуктивности?

Виктор Я

1 ранг
Реакции
562
Страна
Украина
Город
Николаев
Оставим 10гдш
Есть такой магнитик
50.jpg

Феррит 23х10х5
Север сверху, юг снизу
В конденсаторе 66000мкФ, заряженном до 20 В запасается около 13 Дж
Хватит єтой єнергии для перемагничивания вот так?
51.jpg
Какой индуктор намотать?

uriy

1 ранг
Реакции
824
Страна
Ukraine
Какой индуктор намотать?
Вам нужен индуктор который создаст напряжённость магнитного поля выше необходимой так званой коэрцитивной Нс, эта Нс у каждого материала разная, но скажем так, для магнитотвёрдых материалов Нс должна быть более 1000А/м....
Я монал считать индуктор под ваши задачи, так как я этим ни когда не занимался и не собираюсь заниматься. Я примерно знаю в какую сторону копать, но лопату брать в руки не собираюсь.
Нарыл ради интереса справочник, в нём думаю есть вся необходимая инфа, думаю в инете есть много пособий в которых рассказано что чему должно быть равно.

Кстати, в этом справочнике объясняют почему некоторые магниты размагничиваются когда их вынимают из магнитной системы динамика....

Screenshot_1.pngScreenshot_2.png

https://ukrms.com.ua/wp-content/uploads/2020/05/postoyannye-magnity_spravochnik_pyatin.pdf

Статистика форума

Темы
3,130
Пользователи
2,406
Новый пользователь
VPSH54
Сверху Снизу