О живом и мертвом звуке.

vitamir

1 ранг
Реакции
1,274
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій

decoder

2 ранг
Реакции
137
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Речь о том, что любители искаженного звука считают, что это и есть самый правильный неискаженный звук.
Ну да, так и есть, и что с того? Вы хотите им доказать обратное? Ну успехов.
Если мы изначально определяем естественность звука по его приятности, то всё, доказывать уже и нечего. Тупо проблема подхода и терминологии. И это даже не залезая в дери предвзятости и вкусовщины.

З.Ы.
Помню прикол на форуме, выложили файл на прослушку, и один любитель ламповых усилителей кипятком ссал от глубины и прорисовки голоса певицы. Я же на своей линейной АС послушал и услышал что на голосе есть очень много спец эффектов, типа реверберации и прочей шелухи облагораживающей голос. Я сказал, что для меня сильно "сладко" окрашен голос певицы, до такой "сладости" что аж приторно, но подвох в том, что на мене линейной системе эта "сладость" уже не будет приторной, её будет в меру.
Между прочем, многие интернет радиостанции окрашивают музыку на свой вкус, это хорошо слышно на линейных АС. Народу нравится, ну и всё, будем красить звук, и им начхать на то, что там в записи хотел донести нам звукарь, им нужно что бы слушателю нравилось звучание и он возвращался именно на эту радиостанцию, а не на другую.
Я уже неоднократно видел запросы слушателей, типа не могу найти такую то композицию в хорошей записи, именно такой, как на такой то там радиостанции. _da smile_1

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
220
Весьма полезно послушать вот это и соответственно поразмышлять в контексте заявленной темы.

decoder

2 ранг
Реакции
137
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6

Zandy

1 ранг
Реакции
1,451
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Подвоха тут нет потому что если бы всё дело было лишь в уровне измеряемых искажений усилителя, люди давно забыли бы про лампы. Проблема намного сложнее.
Парадокс если взгяд поверхностный, без хотя бы попытки понять суть проблемы.
Лично мое мнение такое. Лампа реально вносит искажения в усиливаемый сигнал, которые чисто субъективно для некоторых благозвучно сказываются на субъективном восприятии звука. Но... искажения от этого не перестают быть искажениями!!! Это, как говорят, чисто медицинский факт! Не надо тут ничего усложнять. А проблема и парадокс в том, что многие замалчивают, затушевывают этот факт, выдавая желаемое за действительность, дескать искажения тут совершенно ни при чем. Вот если бы приверженцы второй точки зрения были бы согласны с этим мнением, то и базару бы не было! А о настоящих противоречиях позже.
Здравствуйте ...А если я скажу что электролиты работают только до 500Гц и как Сухов в тантрах говорит ионы большие... Но это сейчас он говорит....А я практически понял что так и есть они тянут только синус до примерно 1 кГц а музыка до 500Гц Тогда по питанию сколько нужно плёнки или тантала чтобы мощность после 500Гц потянуть ...Если хотите то слушайте музыку с электролитами где плёнки 100n, и в других местах тоже. Больше 100n в заводских моделях практически нет... Делайте опыты и слушайте ...Сравнивайте.... до и после.А если добавить по питанию в цифре маленькой жёлтой китайской керамики 106 *50 и паять прямо на выводы цыфровые микросхем .. и джитер уменьшиться.... А плёнку, тантал в аналоге ЦАПа вместо ионов... И конечно в сети у нас полный капец фильтра должны быть хорошие... Попробуйте слушайте и фильтрующий конденсатор в сети припаяйте один конец а другой рукой присоеденяйте и услышите разницу в звучании....Раздельное питание и хорошие часы это уже класика жанра После этого будут меня убивать за анти научную пропаганду.. Но я стойкий...
Хрестоматийный пример приверженца тантр, подчас лишенных какого-либо физического смысла.

Реакции
1,047
Предупреждений
1
Все, что вы говорите, безусловно так, но немного мимо темы. Старания звукорежисеров имеют случайный характер. Лампа же, к примеру вносит одни и те же искажения в любую запись, "облагораживая" ее. Не может она исправить любую запись...
Да речь не об этом. Речь о том, что любители искаженного звука считают, что это и есть самый правильный неискаженный звук.

Вот именно в этой фразе заключен главный парадокс. Т. е. самые главные искажения (непонятно какие), от которых зависит качество звука, измерить невозможно! Эзотерика, блин!
Видимо придется нашим айфонообладательным потомкам придумать принцип неопределенности Гейзенберга, но для звука. То есть, увеличивая количество значащих нулей после запятой, мы выигрываем в искажениях, но проигрываем в живом звучании. Улучшая звучание при помощи ламп и /или германия, мы неизбежно проигрываем в количестве "мертвозвучных" нулей. Легко швырните в меня полным ящиком Martini, если я не прав!

Последнее редактирование:

vitamir

1 ранг
Реакции
1,274
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Лично мое мнение такое. Лампа реально вносит искажения в усиливаемый сигнал, которые чисто субъективно для некоторых благозвучно сказываются на субъективном восприятии звука. Но... искажения от этого не перестают быть искажениями!!! Это, как говорят, чисто медицинский факт! Не надо тут ничего усложнять. А проблема и парадокс в том, что многие замалчивают, затушевывают этот факт, выдавая желаемое за действительность, дескать искажения тут совершенно ни при чем. Вот если бы приверженцы второй точки зрения были бы согласны с этим мнением, то и базару бы не было!
Мова йде про смаки і уподобання слухача, про що освічені сапієнси не сперечаються, лише виховують їх у себе самостійно, чи під впливом зовнішніх чинників.
На цьому тему можна закривати. Я так думаю.

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
220
Лично мое мнение такое. Лампа реально вносит искажения в усиливаемый сигнал, которые чисто субъективно для некоторых благозвучно сказываются на субъективном восприятии звука. Но... искажения от этого не перестают быть искажениями!!! Это, как говорят, чисто медицинский факт! Не надо тут ничего усложнять. А проблема и парадокс в том, что многие замалчивают, затушевывают этот факт, выдавая желаемое за действительность, дескать искажения тут совершенно ни при чем. Вот если бы приверженцы второй точки зрения были бы согласны с этим мнением, то и базару бы не было! А о настоящих противоречиях позже.
Конечно вносит, конечно факт, конечно при чём - ещё как при чём! Кто ж с этим спорит-то?!
Давайте про настоящие противоречия, любопытно.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,607
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Лично мое мнение такое. Лампа реально вносит искажения в усиливаемый сигнал, которые чисто субъективно для некоторых благозвучно сказываются на субъективном восприятии звука. Но... искажения от этого не перестают быть искажениями!!! Это, как говорят, чисто медицинский факт! Не надо тут ничего усложнять. А проблема и парадокс в том, что многие замалчивают, затушевывают этот факт, выдавая желаемое за действительность, дескать искажения тут совершенно ни при чем. Вот если бы приверженцы второй точки зрения были бы согласны с этим мнением, то и базару бы не было!
Ну ,так и есть,любители винила или плёнки их за это и любят.
И не важно,на супер линейной системе их слушать или на винтажной.
Окрас никуда этот не денется.
Такая же фигня и в усилителях и источниках и даже самих носителях и версиях их изданий.

sirius111111

1 ранг
Реакции
920
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,607
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир

Бракодел

3 ранг
Реакции
28
Страна
Россия
Город
Питер
Идеальный трансформатор для аудиотехники - это отсутствие трансформатора. Питание каскадов от аккумулятора наше всё! Мамонты были умнее у них длинная шерсть и большие бивни.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,451
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Хорошо. Согласны, что теплый ламповый звук достигается благодаря внесению соответствующих гармоник, а не вопреки этому. Но..., если бы действительно ламповый звук был бы настолько хорош, спрашивается, почему звукорежисеры не вносят эти гармоники еще на этапе записи носителя звука? Это ж плевое дело! Представляете, у всех бы было изумительное интересное звучание, и достигалось бы оно гораздо меньшей кровью. Но такого нет и в мыслях! Значит изначальный посыл не верен? И дело тут не в прекрасном звуке ламповых мастодонтов... а в чем-то другом.
Идеальный трансформатор для аудиотехники - это отсутствие трансформатора. Питание каскадов от аккумулятора наше всё! Мамонты были умнее у них длинная шерсть и большие бивни.
Еше одна мантра-тантра! Собственное мышление заменено набором шаблонов. Выдал на гора сей лозунг - будь любезен, докажи! Как говорят в криминальном мире, за свои слова надо отвечать. Я понимаю, что сказанное вами может быть наполнено иронией и юмором (а может быть и нет), но неокрепшие умы часто воспринимают такие слова за чистую монету, и... понеслась душа по кочкам.

юан8

1 ранг
Реакции
760
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
как раз особый звук получается от сочетания лампы с трансформатором,и не в искажениях дело,там возможно влияние каких то резонансов и индуктивностей обмоток

Читатель

1 ранг
Реакции
1,113
Предупреждений
1
Выдал на гора сей лозунг - будь любезен, докажи!
Здесь совершенно не принято отвечать за слова.(бездоказательные утверждения). На форумах, где требуется хотя бы минимальная ответственность, известному персонажу из Питера выписали пинка под зад пожизненно.

alexsan

2 ранг
Реакции
198
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Zandy
Хорошую ты тему задал правда не все ее открывают ,как надо.

Sergovlad

Новый
Реакции
3
Страна
Россия
Город
Санкт Петербург
Наверное неоднократно слышали такое утверждение... Характеристики и параметры великолепные, а не звучит! Это наверное самая расхожая байка среди любителей звука. Я раньше думал, что такое бродит в умах начинающих и очень слабо подготовленных радиолюбителей. Ан нет. Люди вполне себе представляющие тонкости работы электронных схем далеко не ушли от простых смертных. Но самое интересное в том, что большинству даже не интересно, почему так происходит. Типа, не звучит, да и ладно. Сделаем другую схему (поставим другие детали). Помните мантры ув. Сухова? Такое ощущение, что проектирование звукотехники базируется на сборнике мантр, постулатов, запретов, предпочтений и т. д. Например, можно совершенно не разбираться в электронике, но достаточно знать, что конденсаторы только пленочные, операционники - вред, глубокая ООС вредит звуку, аналог всегда лучше, чем цифра и т. д., список очень длинный... И ты уже корифей! Можешь быть уважаемым авторитетом в области звукотехники. А куда делся пытливый радиолюбительский ум? Где любопытство в конце концов?
Смотрите... Мы не считаем себя аудиофилами, даже где-то с высокомерием подтруниваем над ними. А ведь по сути, мало чем отличаемся от них. Аудиофилы - они спецы по крупному рогатому... Меняют целые узлы... усилители, цапы, фонокорректоры... сетевые провода, межблочники, сетевые вилки. После каждой замены слышат изменения в звуке. А мы? А мы меняем конденсаторы, разъемы, транзисторы, схемные решения в конце концов... У нас просто возможности по замене и подбору гораздо больше. А по сути мы ничем не отличаемся от критикуемых нами же аудиофилов.
У меня много чего есть еще сказать, но сразу все выплеснуть невозможно. Просто на форуме существует куча тем, где люди придерживаются именно такой технической политики. Политики тантр и запретов. Типа, короткий звуковой тракт лучше длинного. Модернизируют схемы, абсолютно в них не разбираясь... и т. д.
Я понимаю, что тема холиварная, но когда-нибудь надо в ней разобраться и навести порядок. Я ратую за то, чтобы каждая тантра была разжевана и объяснена с технической точки зрения. Давайте сбросим наконец пелену эзотерических тайн с нашего с вами увлечения. Только объяснения должны быть реальными и логическими. Не будем уподобляться объяснениям аудиофилов, типа таких... Дорогой кабель звучит лучше, т. к. в нем используется монокристаллическая медь более высокой очистки. Большинство удовлетворяется таким объяснением. Единицы задумываются, а как доказано, что эта высокая очистка влияет на звук? Далее следует, что примеси других металлов портят структуру, создавая неоднородную проводимость, что приводит к повышению нелинейных искажений и... пошло - поехало... Все довольны. Крючок с наживкой проглочен! Как?! А разве вы этого не знали? Да вы батенька лох, как я погляжу!
Так что прошу высказываться по теме... если конечно модератор не сочтет, что тема вредная и т. д.

ВАР

2 ранг
Реакции
240
Страна
Украина
Город
Киев
Согласны, что теплый ламповый звук достигается благодаря внесению соответствующих гармоник, а не вопреки этому. Но..., если бы действительно ламповый звук был бы настолько хорош, спрашивается, почему звукорежисеры не вносят эти гармоники еще на этапе записи носителя звука? Это ж плевое дело! Представляете, у всех бы было изумительное интересное звучание, и достигалось бы оно гораздо меньшей кровью. Но такого нет и в мыслях!
В мыслях такое давно уже было, и у многих. И вносили эти чудесные чётные гармоники, и не получался этот самый ламповый тёплый... Не в одних только гармониках жизнь прячется. Чтобы не повторятся, ИИ уже очертил общие технические моменты для получения "живности". Но осталось ещё куча нюансов, которые наука объяснить пока не может, т.е. начинается та самая эзотерика, которую вы все так боитесь.

Реакции
1,047
Предупреждений
1
Так они (аккумуляторы) горят хорошо

alexsan

2 ранг
Реакции
198
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Ну нюанс это выкинуть тембр блок,слушать чисто оконечный,акустику согласовать с усилителем,а далее какой источник воспроизведения,и еще я заметил одно но записи сделанные примерно с 1975 по 2000 год даже оцифрованные звучат как то более приятнее чем позже и еще сейчас все ремастериг вот это совсем убивает звук.

юан8

1 ранг
Реакции
760
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
записи сделанные примерно с 1975 по 2000 год даже оцифрованные звучат как то более приятнее чем позже
имхо наоборот,для них как раз лампа лучше,маскирует грязь

чатем

1 ранг
Реакции
119
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Чтобы не повторятся, ИИ уже очертил общие технические моменты для получения "живности"
Да, да. Только вернулся из поликлиники. Там все врачи "на ушах стоят" от того ИИ. который какие то вредители решили внедрить в их компьютеры. Теперь всё лечение встало, так как тот ИИ не дает лечить как надо, а требует лечить как ему видится правильным. Дурдом полнейший. И пока это безобразие отменят какое то количество больных наверняка отдаст Богу душу.На это и рассчитано?
"Никогда такого не было и вот опять" - как же был прав Черномырдин, ничего не меняется.

alexsan

2 ранг
Реакции
198
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Нет дело не в этом что лампа маскирует,лампу еще тоже надо уметь приготовить правильно.

чатем

1 ранг
Реакции
119
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Реальный звук, который мы слышим всё время вокруг нас по большей части живой, на 99%. Да, он разный. но в нем есть что то такое, что отвечает за его живизну. живость. Что это мы пока что не знаем точно и соответственно не знаем как и чем это измерять. И измеряем мы пока что только то, что знаем и на это есть приборы. Да мы и не задумываемся об этом, если не сталкиваемся с тем одним процентом, когда он мертвый. Мертвый живой звук - интересное сочетание, но оно бывает примерно в 1% случаев. Но разговор не о нём. Разговор о том, что некоторые люди это ЧТО-ТО почему то ЧУВСТВУЮТ как в реале, так и при прослушивании звучания своих систем. А некоторые не чувствуют. Отсюда и все недоразумения и непонятки между ними. Объяснять слепому от рождения какое небо голубое - а надо ли? Ведь он никогда и ни за что это не поймет, хоть кол у него на голове теши. Так и тут - кому ЭТО дано, те его и чувствуют, и слышат, и объяснять им ничего не надо.. А кому не дано - на нет и суда нет, хоть убейся, какое небо голубое.............

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Но..., если бы действительно ламповый звук был бы настолько хорош, спрашивается, почему звукорежисеры не вносят эти гармоники еще на этапе записи носителя звука? Это ж плевое дело!
Ну и с чего вы взяли что они так не делают? Делали и делают они это аж бегом, добавляют они окрас как на этапе записи таки на этапе сведения композиции.

В студии есть такое понятие как вокальный микрофон, его функция как раз делать голос на записи благозвучным. И там они разные всякие есть, и есть даже ламповые микрофоны которые порой применяются и по сей день.

Screenshot_1.png
Сейчас можно и измерительным микрофоном вести запись звука т.к. сейчас уже достаточно мощности компьютера который добавляет вам в сигнал любую необходимую вам лампочку, да и прогресс не стоит на месте и сейчас всё чаще применяют более продвинутые алгоритмы улучшения звука, которые лампочки уже не могут дать. Вот и всё.

Screenshot_2.png

Хоть вы и пытаетесь аудиофилов вывести на чистую воду, но сами при этом выдвигаете факты которые не соответствуют действительности. В студиях звукозаписи не пишут естественный звук, нет у них такой цели. При этом у них на руках есть очень мощные инструменты окраса звука которыми они пользуются постоянно.

чатем

1 ранг
Реакции
119
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
В студиях звукозаписи не пишут естественный звук, нет у них такой цели. При этом у них на руках есть очень мощные инструменты окраса звука которыми они пользуются постоянно.
Я сам не в курсе, но вроде бы знающие люди утверждают, что часто цель - чтобы запись можно было бы комфортно слушать на большинстве простых бум-боксов или в авто на ненавороченных системах. А так же на смартфонах и подобных гаджЕтах. Ну а аудиофильские записи - они не в счет, так как их немного, наверное 10% от общего числа, а может быть и меньше.

юан8

1 ранг
Реакции
760
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
вся попса 80х заточена под бумбоксы по ачх

Реакции
1,047
Предупреждений
1
Ну и с чего вы взяли что они так не делают? Делали и делают они это аж бегом, добавляют они окрас как на этапе записи таки на этапе сведения композиции.

В студии есть такое понятие как вокальный микрофон, его функция как раз делать голос на записи благозвучным. И там они разные всякие есть, и есть даже ламповые микрофоны которые порой применяются и по сей день.

Посмотреть вложение 156806
Сейчас можно и измерительным микрофоном вести запись звука т.к. сейчас уже достаточно мощности компьютера который добавляет вам в сигнал любую необходимую вам лампочку, да и прогресс не стоит на месте и сейчас всё чаще применяют более продвинутые алгоритмы улучшения звука, которые лампочки уже не могут дать. Вот и всё.

Посмотреть вложение 156807

Хоть вы и пытаетесь аудиофилов вывести на чистую воду, но сами при этом выдвигаете факты которые не соответствуют действительности. В студиях звукозаписи не пишут естественный звук, нет у них такой цели. При этом у них на руках есть очень мощные инструменты окраса звука которыми они пользуются постоянно.
Это Вы здорово так нас просветили про режиссёров звука! Вот они-то и добавляют звук триода, периода, диода, традиционной лампы накаливания, энергосберегающей лампы или лампы светодиодной. Порой слушать это невозможно, да ещё и компрессия сигнала выпирает

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,068
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу