Одиссей-001 Стерео

Динозавр

1 ранг
Реакции
611
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

vitamir

1 ранг
Реакции
875
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Вони не мали вибору. smile_10
Бо пасивний регулятор тембрів від старого Баксандалла також має схильність ослаблювати (читати лише разом, на частини не поділяти) сигнал.
Аби те ослаблення було незалежним від частоти і від положення регуляторів тембрів, обхід регулятору тембрів, виконаного за такою схемою, таки потребує певного зниження рівня сигналу, що і бачимо на схемі. Але, як виявилось, не всі. Деякі пострєликругомпоспєли не встигають дечого розбачити. Тому, всі інші мають бути уважними і обережними, аби не втрапити в "ПЯТУЮ точку"(С) замість *КТ5.

Последнее редактирование:

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
НЕ НАДО перемерять. Пример того как и ошибки бывают, а дистанционно надо соображать - ошибка или неисправность, и что в одной точке напряжения каждый раз разные. Будем пока считать что всё нормально, уже радует.
ок.
Можно и его, но тогда долго синус на нём держать нежелательно. Оставьте уж проволочный 10 ом - так спокойнее.
Защитные резисторы 50 ом удалить, но не выбрасывать. Нот теперь нельзя коротить выход усилителя.
Понял
Без резиновых подвесов? Не, не надо. Простой обычный динамик для контроля хрипит-не хрипит, низкие-верхние есть или нет, типа 2ГД-40.
Но пока просто резистор.
Был какие-то типа замена на С90 ( визатон, вроде) Но они должны быть на 8 Ом. Если не так критично, поставлю резистор. Он на 35 ватт.
И у меня сразу был вопрос. Вы купили провод 1,4 мм и я спросил себя - а как мотать-то будете? Конечно, некоторые мотают и 2,5 но это трудно. Ровно слои хрен уложишь.
Я намотаю. Только нужно набить руку. Но это уже совсем на потом.
Напряжения - нет! Тока - да! Поэтому я советовал намотать два-три десятка витков ЛЮБЫМ проводом, можно самым тонким, самым ненужным.
А при диаметре провода более 1 мм и ток будет любой (в этом усилителе). Родной провод какой у Одиссея? 0,8 мм?
Понял. У него штатно - 1,16мм вторичные обмотки
Вот-вот. Провод для акустических фильтров пригодится _hm_
Я 1,12 для этих целей брал. Мне как раз "Нивага" предложил фильтры 2ого порядка на мою акустику. Нареканий нет. Штатный фильтр резал +- на 500-600 Гц. Я опустил ниже 300Гц. Ибо нечего вокалу делать в 50ГДН.
Да. Только точка 1КТ5 - первый (левый) канал, 2КТ5 - правый (второй и нижний на схеме канал).
ТОЧКА ПЯТЬ я писал 15 по ошибке - плохо видно.
Да, очень не четко. Даже увеличивая изображение.
Нет.

Да. И я когда советовал, был уверен что там выступали монтажные ну пусть будут штырьки для контоля при проверке на заводе. Оказалось что блиади рацилизаторы их сократили, думаю, вместе с настройкой по принципу - и так сойдёт.
Но остались отверстия. И не вижу на фото - под ними припой и есть контакт с дорожкой печатной платы или просто дырка? Если второе, придётся, блин, припаять туда проводок, а второй проводок к общему нулевому проводу рядом и на них подавать генератор. И заодно можно на будущее сдалать такой же проводок к которому можно подключиться к правому по схеме выводу R25 от которого уходит провод на переключатель который называется примерно "регулятор тембра вкл. - выкл."
Припаяем. Для чего еще МГТФ придумали _hm_
Не понял. Это компьютерная программа или настоящий осциллограф? Если первое - не надо.
Нет - это отдельная коробочка с 2я высокочастотными выводами, которая подключается к компьютеру через USB.
Раньше читал что от прибора-2 напряжение до 3 В. Откуда 9 В? А 50 Гц можно? А 20Гц?
Это показал осциллограф. Я еще дополнительно проверю тестером. У меня было немного времени, чтобы его хорошенько проверить. Удалось запустить, получить синус, попробовать режимы. Низкие частоты - проверю. Но мне кажется, что проблем быть не должно. 60Гц точно было ( я выходит на точку 100Гц/1КГц/10Кгц).
Не вижу, не знаю. Без делителя 30 В нам хватит с запасом. Главное - в трансформатор не лезть.
Понял
Ждущей развёрткой пользоваться умеете?
Я не очень хорошо понимаю, как аналоговым осциллографом пользоваться. Если с разверткой +- понятно - 1 квадрат - номинал напряжения от 0,5мВт до 5В если не ошибаюсь. То время, для меня не очень понятно. Удавалось методом "тыка" получать стабильный синус. Но вот как работает Ждущая, я не понял.
Блин, всё-таки электронный т.е. эрзац, сам выдумывающий что ему рисовать. Анализатор спектра - хорошо, но если вы его не освоили как свои 5 пальцев, то отложим на потом.
В моем случае, это уже приятнее, там и форма сигнала и напряжения, и частота. В крайнем случае, аналоговый осциллограф рядом. Подключу.
Сделаю на электронном "ослике". Там удобнее скриншоты делать. Если нужно будет аналоговым проверить, - сделаю отдельно.
Итак, думаю, ясно.
Убираете защитные резисторы по питанию.
Думаю, пока хватит одного левого канала, но если всё пройдет легко, можете и правый попытать.
На выход через точку-тире резистор и вольтметр (осциллограф).
На вход в указанную ПЯТУЮ точку... Резистор 16...20 кОм есть?
Есть
...Генератор (второй провод - на общий).
Подаёте напряжение смотрите на нагрузке.
Частоты 50 (если нет, то 100 Гц), 1 кГц, 10 кГц.
Последнюю частоту более минуты держать не надо - всё-таки Гэ на высоких частотах греется, поэтому и пишу 10, а не 20.
Результаты в студию.
Уровни на других частотах должны совпадать с уровнем на 1 кГц. Уровень 10...12 В. Ждём.
Доберусь вечером, сделаю. Сейчас, как-то дело пошло. Все нужное под рукой, время на включение агрегата и подключение измерительных приборов - минута. Раньше полвечера возился.

Я правильно понимаю, что все действия с регулятором громкости "на ноле" или в его случае, -60 Дб?

KSV

1 ранг
Реакции
6,437
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ослабление до штатного при обходе ТБ, а есть просто ослабление- постарались:)
А я и не догадался. Тем более что на схеме толком не подписано назначение переключателей которых очень много.
Спасибо!

KSV

1 ранг
Реакции
6,437
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Был какие-то типа замена на С90 ( визатон, вроде) Но они должны быть на 8 Ом.
Динамик временно, для пробы можно подключить любой, но не пищалку и басовик чтобы без риска спалить АС грубо попробовать как звучит, проверить хрипят или нет разные регуляторы и т. п. Из расчета "сгорит - не страшно". Просто не рисковать пока нет узла защиты динамиков.
Если не так критично, поставлю резистор. Он на 35 ватт.
Если есть резистор на 8 ом 35 Вт, то поставить его.
Можно 10 ом. Это пока не важно. Важно чтобы была соизмеримая нагрузка на которой можно измерить постоянное напряжение без звукового сигнала. Дело в том что совсем без нагрузки оно может быть завышенным, а уже с 10 ом - милливольты до 50 мВ что не страшно.
Да, очень не четко. Даже увеличивая изображение.
Перепутал Т и 1, плохо голова крутится.
Припаяем. Для чего еще МГТФ придумали
Скорее всего лучше жёсткий, чтобы он не падал вниз на плату и ничего не коротнул.
Нет - это отдельная коробочка с 2я высокочастотными выводами, которая подключается к компьютеру через USB.
Только не программный, который для дела не годится.
И на будущее - этот ваш юэсбишный не знаю с гальванической развязкой или нет. Если нет, на корпусе немножко фаза т. к. он не зазелён и иногда это критично.
Это показал осциллограф.
Три раза ХА. Действующее значение 3 В, на экране осциллографа будет 9 В от пика до пика. Поэтому измеряйте вольтметром, а осциллограф только форму посмотреть.
Но мне кажется, что проблем быть не должно.
Это пока не начнёшь действовать. Сначала всегда проблемы.
60Гц точно было ( я выходит на точку 100Гц/1КГц/10Кгц).
50 или 60 Гц без разницы, как и 47 и 52 Гц. Нули можно не ловить.
Я не очень хорошо понимаю, как аналоговым осциллографом пользоваться.
Когда будет время и желание - поиграйтесь, и разверткой чтобы получать на экране 1-2 волны сигнала, и масштабом по вертикали, чтобы ближе к максимуму было и чтобы картинка стояла как вкопанная, а не бежала.
Удавалось методом "тыка" получать стабильный синус.
Вот надо ещё потыкать. Сначала сложно, потом без проблем.
Но вот как работает Ждущая, я не понял.
Есть переключатель "непрерывная-ждущая".
Ждущая чтобы картинка не бежала вперёд-назад.
В крайнем случае, аналоговый осциллограф рядом.
К нему тоже надо приспособиться.
Все нужное под рукой, время на включение агрегата и подключение измерительных приборов - минута. Раньше полвечера возился.
Начинать и "раскачиваться" всегда долго и трудно.
Я правильно понимаю, что все действия с регулятором громкости "на ноле" или в его случае, -60 Дб?
Пока мы подаём сигнал после РГ и не гнезло на панели, его положение безразично, лучше поставить на минимум.

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
К вопросу о фонокорректоре.
Понимаю, что забегаю вперед, но хотелось бы услышать ваше мнение.
Нашел плату на авито. Ее продают по очень гуманной цене. Посмотрел ОУ (5532)- на "красном" сайте можно купить "Техасские ИнстрУменты" за вменяемые деньги.
Что удивительно, то о чем говорил Сергей (KSV), что подделывают даже дешевые ОУ. На "синем" сайте продают эти ОУ, по отзывам, - подделки все. Что для меня полный шок. Цена +-100р. за оригинал. Зачем это подделывать!???
Похоже, я нашел ссылку на сайт с описанием этой схемы. Ссылка на сайт - https://cxem.net/sound/soundpred/soundpred41.php
Еще фото с авито самой платы. Как думаете, годная?

Еще вопрос по питанию, у нее +15/0/-15В, нормально ли решение, взять питание от питания на усилитель, и понизить напряжение КРЕНками или ЛМками? или это не хорошо и нужно делать отдельные обмотки на трансформаторе?

Я еще вспомнил, что у меня есть радиотехника 001, можно с нее "смародёрить" фонокорректор.
Вот такая (из интернета)
рад_001.jpg

Фото платы с авито:
корректор.jpg

KSV

1 ранг
Реакции
6,437
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
К вопросу о фонокорректоре.
Понимаю, что забегаю вперед, но хотелось бы услышать ваше мнение.
Я сразу заявил что в этом вопросе абсолютно некопенгаген, я питаю к этой братьи чувство резкой антипатьи. Практического опыта - нуль.
Нашел плату на авито. Ее продают по очень гуманной цене.
Можно было озвучить. девки здесь не ходят, стесняться некого.
Посмотрел ОУ (5532)- на "красном" сайте можно купить "Техасские ИнстрУменты" за вменяемые деньги.
А что такое красные и синие сайты??
Что удивительно, что подделывают даже дешевые ОУ.
Фокус в том, что есть стандартные разводки выводов в корпусах. То есть у совсем разных кристаллов выводы под одинаковыми номерами и их можно менять перетыком в панельках. Достаточно смыть с бутылки оджну этикетку и налепить другую. Вот только вино в бутылках будет разное. И шанхайского барса заместо мексиканского тушкана точно не продадут, а наоборот - сколько угодно. Если это сдвоенный ОУ в корпусе минидип 8 ножек, то в 95% внутри сидит микросхема 358 - самая медленная и дешёвая среди себе подобных. Я здесь на сайте проводил несколько исследований на эту тему.
Самое пикантное что бывают достаточно неплохие подделки. Подделку определить и доказать можно вполне определённо, а подлинность доказать очень трудно.
На "синем" сайте продают эти ОУ, по отзывам, - подделки все.
Запрсто. Самое смешное, что большинство жуёт и похваливает.
Что для меня полный шок. Цена +-100р. за оригинал. Зачем это подделывать!???
А точно оригинал за 1 доллар?
Смотрю в чипедипе. В таком корпусе 50...60 р за штуку, но продаются от 5 штук. И бренд честно указан Sungine это не подделка, а аналог и уж точно надёжнее чем на Али. Кстати, у них доставка до пункта выдачи стала дешёвой. Какая ст. метро у вас ближе к дому?
Есть и инструментальный техас - 150 р за штуку, и хотя магазин дорогой, не скажу что это запредельно дорого. Услышит ли кто разницу микросхем по 50 и 150 руб за штуку - кто-то да, но таких очень мало.
Зачем подделывать? Бузинес. Одна старушка - рупь, а сто - уже 100 руб, сказал Раскольников затачивая затупившийся топор.
Похоже, я нашел ссылку на сайт с описанием этой схемы. Ссылка на сайт - https://cxem.net/sound/soundpred/soundpred41.php
Еще фото с авито самой платы. Как думаете, годная?
Вообще-то Род Эллиотт делает добротные вещи, а вот как именно сделали китайсы и что сэкономили - не знаю.
Еще вопрос по питанию, у нее +15/0/-15В, нормально ли решение, взять питание от питания на усилитель, и понизить напряжение КРЕНками или ЛМками?
Нормальное, но надо делать платку и микросхемы включать правильно, как в datasheet.
или это не хорошо и нужно делать отдельные обмотки на трансформаторе?
Это вас удифилы укусили? Думаю, Одисей разницы не почувствует.
Я еще вспомнил, что у меня есть радиотехника 001, можно с нее "смародёрить" фонокорректор.
Вот такая (из интернета)
Посмотреть вложение 123742
Вероятно, разницу не услышите, а про этот корректор пусть напишут другие. Как там с питанием? Дело в том что непосредственно +-23 В подавать на микросхемы нельзя, надёжный максимум +-15 В. Работают и от +-18 В, но на грани, а выше не надо.
Это Эллиоттова? Дык она не распаяна.
Бокарёв предлагал выше на двух транзисторах на канал. Но и её надо рисовать-травить-паять-собирать и пр.
Прежде надо проверить оба УМЗЧ. Это главное.

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,437
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
К вопросу о корректоре и схеме Эллиотта.
Посмотрел я на Али и что-то не нашёл плат корректоров с двумя микросхемами, во всех только один корпус, не как у Эллиотта.
Кстати, вот ссылка на его сайт - перечень проектов.
Там много интересного.
Кстати, не перепутайте схемы для головок ММ и МС.
Вот первоисточник без перевода.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
205
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей

vitamir

1 ранг
Реакции
875
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Про коректор поки що недоречно.
Бо ще навіть регулятору підсилення не дістались.

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
К вопросу о корректоре и схеме Эллиотта.
Посмотрел я на Али и что-то не нашёл плат корректоров с двумя микросхемами, во всех только один корпус, не как у Эллиотта.
Кстати, вот ссылка на его сайт - перечень проектов.
Там много интересного.
Кстати, не перепутайте схемы для головок ММ и МС.
Вот первоисточник без перевода.

Кстати, о корректоре.
Чем не устраивает переделанный мною(схему приводил) штатный, что уже есть в Одиссее?
Я не понял, что это корректор. Думал, это обход "проблем" этого УНЧ. Схема простая. Если еще и работать будет хорошо, - так вообще супер!!! Ура! можно закрыть вопрос.
Сейчас буду по испытаниям писать. Там грустнее

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Итак, думаю, ясно.
Убрал
Думаю, пока хватит одного левого канала, но если всё пройдет легко, можете и правый попытать.
Не успел с правым
Оказалось, что у меня не точка тире, а 5 ДИН. Может меня проглючило, может нужно перетрясти закрома. Пришлось колхозить. Взял толстый провод, залудил и в гнездо. Два провода, разумеется. Изоляцию сделал добротно. Про фатальность КЗ помню. Параллельно - резистор 10Ом, и приборы
На вход в указанную ПЯТУЮ точку... Резистор 16...20 кОм есть? ...Генератор (второй провод - на общий).
Сделал - 20Ком - сигнал. общий, как по схеме - R35
Последнюю частоту более минуты держать не надо - всё-таки Гэ на высоких частотах греется, поэтому и пишу 10, а не 20.
Не вышло, опишу
Результаты в студию.
Уровни на других частотах должны совпадать с уровнем на 1 кГц. Уровень 10...12 В. Ждём.
Итак! Не смог я сдержаться, и решил устроить ночную проверку. Думал за пару минут справлюсь - закончил в два ночи (((
Из важного. Цифровой осциллограф удваивает значение напряжения. Не смог это изменить. Вольтметр по переменке показал 2В в программе 4В.
Результаты получились очень странные. Все значения "прыгали". по напряжению, больше 2В осциллограф не показал, Вольтметр ( автоматический) - от 3мВ до 10мВ.
Осциллограф показывал +-200мВ - получается 100мВ.
С частотой полный швах. Как я не крутил регулятор, то он вообще не показывал ("0"). то 300Гц, но больше +-1000Гц. Значения на генераторе подавал от 10Гц, до 10КГц. Вообще никаой реакции. Возможно это не лучший осциллограф в мире, но аналоговый было долго подключать. Сил не было.
Причем, вначале, хотя бы синус был, потом вообще все "плясать" начало.
В ходе проверки. КТ805 нагрелись, где-то 40-45 град. по ощущению. 28 и 404 не нагрелись.
Возможно был плохой контакт, но я проверил и вход и выходной "колхоз". Синус пропадал, но не менялся.

Фото с генератора:
Генератор.jpg

"Приличный" синус в начале. Частота точно не кГц. Она вот так и "плясала". Как хотела.
1.jpg

Ну а это дальше
2.jpg

3.jpg

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Скажите ,что я перепутал выходы и это наводки. :cry:

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Аналоговый осцилл подключайте.
KSV писал про 10-12В. У меня и 100мВ не вышло на мультимитре. Что-то я загоняюсь. Я думаю, может неправильный канал выбрал. Хотя я пробовал, он вообще не отзывался. Как-то странно.

KSV

1 ранг
Реакции
6,437
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Оказалось, что у меня не точка тире, а 5 ДИН.
Семён Семёныч!
Может меня проглючило, может нужно перетрясти закрома. Пришлось колхозить. Взял толстый провод, залудил и в гнездо. Два провода, разумеется. Изоляцию сделал добротно.
В гнёзда нежелательно, лучше припаять два проводка ну 30 см к выходу. Припаять резистор.
Выход - это та самая точка 15, а общий - где удобно, например, точка 3 на маленькой плате У3, или точка 0 на плате с большими конденсторами питания, средняя тока уда идёт+ с одго конденсатора и - с другого. Это шасси.
Итак! Не смог я сдержаться, и решил устроить ночную проверку. Думал за пару минут справлюсь - закончил в два ночи (((
Сапоги надевать на свежую голову - утром. Не надо сложные работы затевать в устатом виде.
Из важного. Цифровой осциллограф удваивает значение напряжения. Не смог это изменить.
Не удваивает. Надо настройки посмотреть. Для этого читайте инструкцию. Я эту инструкцию читать не хочу.
Вольтметр по переменке показал 2В в программе 4В.
Результаты получились очень странные.
Какие ваши доказательства? Где картинки?
Существующих недостаточно.
Все значения "прыгали". по напряжению, больше 2В осциллограф не показал,
На выходе?
Вольтметр ( автоматический) - от 3мВ до 10мВ.
Осциллограф показывал +-200мВ - получается 100мВ.
На выходе?
С частотой полный швах. Как я не крутил регулятор, то он вообще не показывал ("0"). то 300Гц, но больше +-1000Гц.
Регулятор чего, кто показывал?
Значения на генераторе подавал от 10Гц, до 10КГц. Вообще никаой реакции. Возможно это не лучший осциллограф в мире, но аналоговый было долго подключать. Сил не было.
Сил нет - надо спать.
Причем, вначале, хотя бы синус был, потом вообще все "плясать" начало.
Он ушёл спать.
В ходе проверки. КТ805 нагрелись, где-то 40-45 град. по ощущению. 28 и 404 не нагрелись.
Что такое 28? Нагрев нормальный, но пока непонятно от чего.
Возможно был плохой контакт, но я проверил и вход и выходной "колхоз". Синус пропадал, но не менялся.
Или пропадал или менялся. Пропажа=изменение.
Фото с генератора:
Посмотреть вложение 123825
"Приличный" синус в начале. Частота точно не кГц. Она вот так и "плясала". Как хотела.
Посмотреть вложение 123826
Ну а это дальше
Посмотреть вложение 123827
Посмотреть вложение 123828
Фото не вполне информативные но вывод такой.
Надо научиться пользоваться генератором и осциллографом. На генераторе есть какие-то ручки показываюшие амплитуду? Есть индикатор частоты.
Значит подключаете сначала генератор к своему автоприбору и измеряете напряжение.
Сначала на частоте 1 кГц (всё +-) и 2 В. Автомат должен столько и показать. Потом ставите частоту 50 Гц и 10 кГц. СмОтрите что покажет автомат - сильно будет врать? 10% - норма.
Если так, снова ставите 1 кГц и понижаете напряжение контролируя его по автотестеру. До какого понижения он работает? 100 мВ показывает ? А 10 мВ?
Потом аналогичную операцию делаете с осциллографом. Понятно что всё без резистора 10 ом.
Цель - добиться того чтобы показаниям можно было верить. Форма на экране должна быть чистой.

Torin007

3 ранг
Реакции
9
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
На вход в указанную ПЯТУЮ точку... Резистор 16...20 кОм есть? ...Генератор (второй провод - на общий).
Результаты в студию.

Семён Семёныч!
Увы
В гнёзда нежелательно, лучше припаять два проводка ну 30 см к выходу. Припаять резистор.
Выход - это та самая точка 15,
А у другого канала это 26 точка?
а общий - где удобно, например, точка 3 на маленькой плате У3, или точка 0 на плате с большими конденсторами питания, средняя тока уда идёт+ с одго конденсатора и - с другого. Это шасси.
Ок
Сапоги надевать на свежую голову - утром. Не надо сложные работы затевать в устатом виде.
Да уж =)))
Не удваивает. Надо настройки посмотреть. Для этого читайте инструкцию. Я эту инструкцию читать не хочу.
Ее и нет. Я смотрел настройки, там множитель от 1 и до 100, если не ошибаюсь. Но меньше 1 сделать не могу.
Какие ваши доказательства? Где картинки?
Существующих недостаточно.
Не фотографировал. Сделаю
На выходе
На выходе
Регулятор чего, кто показывал?
Регулятор подстройки частоты генератора. Переходил с Гц На кГц, потенциометр от минимум, до максимума, значения в самом генераторе менялись, но на выходе, от ноля до 1кГц в произвольном порядке. Показывал осциллограф.
Сил нет - надо спать.
Да уж.
Хорошее решение
Что такое 28? Нагрев нормальный, но пока непонятно от чего.
Это транзисторы. Не правильно сказал - МП21 и ГТ 404/402
Или пропадал или менялся. Пропажа=изменение.
О я загнул. При шевелении импровизированного штекера, синус не менял форму, но пропадал, из-за размыкания контакта. Я имел ввиду, что как не шевели контакты в гнезде, на сигнал это не влияло
Фото не вполне информативные но вывод такой.
Надо научиться пользоваться генератором и осциллографом. На генераторе есть какие-то ручки показываюшие амплитуду? Есть индикатор частоты.
Значит подключаете сначала генератор к своему автоприбору и измеряете напряжение.
Я так и сделал. Выставил 2В и 100Гц. Генератор ко входу, осциллограф к выходу. И ничего не крутил. Он мне и выдал напряжение 4В ( на выходе), а частота отображалась хаотично, недостоверно
Сначала на частоте 1 кГц (всё +-) и 2 В. Автомат должен столько и показать. Потом ставите частоту 50 Гц и 10 кГц. СмОтрите что покажет автомат - сильно будет врать? 10% - норма.
Делал так, показания дергались и он показывал +- 2В
Если так, снова ставите 1 кГц и понижаете напряжение контролируя его по автотестеру. До какого понижения он работает? 100 мВ показывает ? А 10 мВ?
Пробовал, получалось ниже 100мВ. Попробую меньше
Потом аналогичную операцию делаете с осциллографом. Понятно что всё без резистора 10 ом.
Цель - добиться того чтобы показаниям можно было верить. Форма на экране должна быть чистой.
Первый скриншот, как раз генератор без УНЧ, Частота совпадает ( одинаковые показатели и на генераторе и на осциллографе). Я поэтому так долго и возился, потому, что проверял частоты и напряжение автотестером. Все точно. В пределах 10%, а то и меньше.
Через пятую точку подал сигнал через резистор 20кОм от генератора, а осциллограф и автотестер были подключены к выводам резистора на 10ом.
Попробую припаять провода к 15 точке, есть ощущение, что был ненадежный контакт. В любом случае, у меня завтра будет запас времени, не буду с больной головой этим заниматься.

P.S.
Посмотрел сайт Эллиотта, очень много всего. Спасибо!

KSV

1 ранг
Реакции
6,437
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А у другого канала это 26 точка?
Да, левый - 15, правый - 26. Удивительная у них нумерация, чтобы нас путать.
Общий - общий для всех, это ноль, шасси.
И относительно него выходы.
Если можно, то попонятнее - не пойму про что это.
Я смотрел настройки, там множитель от 1 и до 100, если не ошибаюсь. Но меньше 1 сделать не могу.
Настройки чего?
Не фотографировал. Сделаю
Не так важно. Важно сейчас понять как подавать нужную частоту и уровень от генератора, в каких пределах.
Можно ли пользоваться тестером-автоматом? Хватает его по чувствительности и частоте или нет? Просто им вы без ошибки считаете результат, а вот по осциллографу пока что-то не учитываете.
Регулятор подстройки частоты генератора.
Переходил с Гц На кГц, потенциометр от минимум, до максимума
Потенциометр управляет уровнем или частотой? В обоих случаях - что показывает тестер? Совпадает с тем что выставлено на генераторе или нет?
, значения в самом генераторе менялись, но на выходе, от ноля до 1кГц в произвольном порядке. Показывал осциллограф.
Ничего не понял.
Это транзисторы. Не правильно сказал - МП21 и ГТ 404/402
Понял.
О я загнул. При шевелении импровизированного штекера, синус не менял форму, но пропадал, из-за размыкания контакта.
"Синус не менял форму но пропадал" - шутка юмора. Так и проверяют то ли мы смотрим. Размыкают провод от генератора, если картинка на экране пропадает - хорошо, если не пропадает, то значит что смотрим другой сигнал.
Я имел ввиду, что как не шевели контакты в гнезде, на сигнал это не влияло
Хорошо.
Я так и сделал. Выставил 2В и 100Гц. Генератор ко входу, осциллограф к выходу. И ничего не крутил. Он мне и выдал напряжение 4В ( на выходе), а частота отображалась хаотично, недостоверно
Значит фигню показывал. в таком случае не трогая осциллограф, выключают генератор, если на экране та же фигня, то смотрели не сигнал, а постороннюю фигню.
Делал так, показания дергались и он показывал +- 2В
Он - осциллограф? +-2 В это горизонтальные линии, но на разной высоте, так было?
Разницу между открытым и закрытым входом знаете? Каким входом измеряли?
Пробовал, получалось ниже 100мВ. Попробую меньше
Ниже 100 мВ от генератора? Тестер при этом что показывал?
Первый скриншот, как раз генератор без УНЧ, Частота совпадает ( одинаковые показатели и на генераторе и на осциллографе).
А уровень в вольтах тестер правильно показывает?
Я поэтому так долго и возился, потому, что проверял частоты и напряжение автотестером. Все точно. В пределах 10%, а то и меньше.
Нам лучше и не надо, но надо уверенно и без проблем навостриться крутить уровни и частоты на генераторе и получать их на тестере и осциллографе. Здесь трудности остались?
Через пятую точку подал сигнал через резистор 20кОм от генератора, а осциллограф и автотестер были подключены к выводам резистора на 10ом.
КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ.
Или нет контакта (скорее всего). То что вы сунули провод в гнездо точка-тире не значит что контакт есть. надо было проверить, прозвонить тестером оба провода - один от платы точка 15 до вывода резистора, другой - от корпуса.
Или неисправность в усилителе.наконец-то, она должна быть. Поскольку другой канал не проверен - неизвестно.
Что надо было делать. Оставив общий защим осциллографа на общем проводе, перенести сигнальный вход на точку 1-КТ5, там должен быть чистый синус примерно 0,2 В. Если нет - не проходит сигнал от генератора - искать.
Если на 1-КТ5 норма - щуп осц. на базу 1-Т4 если там такого же сигнала - синуса 200 мВ нет то виноват 1С-25. Высохла ёмкость или непропай, или дорожка. Так и дальше, если на одном выводе разделительного конденсатора (у которого ни один провод не сидит на массе) сигнал есть, а на другом нет - виновата ёмкость.
Далее посмотреть на колл. 1-Т4. Частота та же, амплитуда намного больше, тогда 1-Т4 исправен.
Далее в точке 19 или 14 - аплитуда до 12 В, чистый синус. Если не так, надо проверить 1-С27 100 мкФ.
Надо (понятно, все подобные работы без питания, сетевая вилка усилителя выдернута из 220 В). Для этого надо со стороны фольги временно подпаять параллельно ему другой 47...220 мкФ. Если сигнал на выходе появился, проблема в конденсаторе - менять. 1 С-29 слабо влияет, пока пусть живёт.
Вот фактически и всё. Основные причины проблемы.
Попробую припаять провода к 15 точке, есть ощущение, что был ненадежный контакт.
Радиотехника - наука о контактах.
Девиз связистов - за связь без брака.
В любом случае, у меня завтра будет запас времени, не буду с больной головой этим заниматься.
Лучше со здоровой.
Посмотрел сайт Эллиотта, очень много всего. Спасибо!
Да, интересный любитель, полезно полистать про его самоделки.

Статистика форума

Темы
2,717
Пользователи
2,153
Новый пользователь
Андрей Ш
Сверху Снизу