Одиссей-001 Стерео

Юрий

2 ранг
Реакции
191
Страна
Украина
Город
Краматорск
По итогу:
1) Отказ от идеи ставить фонокорректор в корпус.
2) Какой - никакой но внешний фонокорректор. Скорее всего функционирующий. Который лежал под боком. Чем не красота!?
Уже нашел для него корпус. Страшный как смертный грех, но из толстого металла и категорически не дорогой - 400р с доставкой Авито.
Платить 3-4т.р. за пластиковый корпус, как-то вообще не хочется.
А пока можно и на фанэрку прибить.
Я очень доволен, т.к. закрыл гештальт и теперь могу об этом не думать. И за 1 день "завести" корректор.
Тема ремонт "Одиссея", а мы уже начитались о разных вертушках, фонокорректорах и не только. Об этом можно вести отдельную ветку. KSV не ведитесь в сторону, в данном случае Вы управляете учебным процессом.

vitamir

1 ранг
Реакции
916
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Наш пострєлкругомпоспєл наочно довів, що він теоретик хрінів, жодної вартої уваги практики не має і керувати процесом не вміє.
Але, лається на розробників добре і з розумним виглядом роздає безглузді поради. Так тримати, недолугий! Ставлю 99.99 проти 0.01, що напруги сигналу в *КТ4, відповідної номінальний потужності в навантаження, ми не дізнаємось, навіть якщо модератор таки перенесе всю маячню цього недоумка до окремої теми.

Реакции
91
Страна
Украина
Тема ремонт "Одиссея", а мы уже начитались о разных вертушках, фонокорректорах и не только. Об этом можно вести отдельную ветку. KSV не ведитесь в сторону, в данном случае Вы управляете учебным процессом.
Не поверите ...но вчера был День писателя ...проверьте...вот народ и отклонился в джазовом стиле

Реакции
363
Страна
Россия
Город
Бердск
Имя
Владимир
Предупреждений
1

Юрий

2 ранг
Реакции
191
Страна
Украина
Город
Краматорск
Вопрос к знатокам: вчера на Одиссее обнаружил переменное напряжение между общим положительной шиной около 50В, отключил БП, распаял до выпрям моста, перемен напряжение 34В при нормальном постоянном напряжении 23В. Мерял цифровым и стрелочным тестером, поменял выпрям мост - результат тот же.
Добавил последовательно в измерит цепь электролит 4700мкФ - переменка 34В, поменял на пленочный кондер 4,7мкФ - напруга прыгнула до 30В и медленно в процессе заряда спустилась до нуля. Не меняя цепи измерил переменный ток (кондер 4,7мкФ) - тока нет.
На отрицательной шине такой фигни нет.
Мне непонятен физический смысл этого явления, можно плюнуть, но при собранном БП с кондерами 9000мкФ перемен положительная напруга около 50В.

Динозавр

1 ранг
Реакции
662
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
положительная напруга около 50В
В отрицательном плече что-то пробило- выход или предвыход?
Когда-то был случай в практике - пробивался диод кд202 в БП, удваивалось напряжение. Проверьте отдельно БП под нагрузкой в каждом плече (отключённый от УМ.
Проверьте без напряжения переходы мощных и 402\404 транзисторов.
"Сопли"-перемычка из припоя или волосок проводника.
Возбуждение в одном из каналов- отключить поочерёдно коллекторы 805.
Всё, магический шар помутнел. Вам предстоит покаскадная (поблочная) проверка.

KSV

1 ранг
Реакции
6,533
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Скажу больше - предпоследняя пара (н-п-н)\(п-н-п) кремниевая от Техасских инструментов в ТО-5:)
Да, я умолчал об этом, хотя меня удивило. Чуть позже делали наоборот - кремний на выход ради большей мощности (наверняка была маркетологически-рекламная гонка мощностей) и термостабильности. Вероятно, дело было в тот период времени в недостатке достаточно качественных мощных транзисторов. А может хотели "германиевый звук", который, вероятно, определяется в первую очередь выходными транзисторами. Трудно угадать сегодня.
Но СПАСИБО что заметили, значит я не зря пишу.
Мог бы всё писать в личной переписке, но сознательно подставляю себя под удар критики.
Я могу и ошибаться и заблуждаться, при грубых ошибках меня сразу ткнут носом и я поправлюсь, а при не грубых, ещё поспорю.
У Хрюндика CV-40 диоды вместе с эмиттерными резисторами образуют защиту от к.з.
А разжевать можете? Ну выше у телефункена диод - ясно защищает Б-Э от обратного напряжения, непонятно почему только в одном плече.
И непонятна методика расчета номинала дополнительного резистора в эмиттере SG2183 в посте #837 чуть выше. Понятно что "для улучшения квазикомплементарности", но резистор а не диод и главное - как при настройке подбирать номинал. где критерий? Измеритель искажений или что? Смотреть на малых или максимальных уровнях?
2N2148диффузионный транзистор (аналог АД166): https://www.radiomuseum.org/tubes/tube_2n2148.html 46,00 $ · В наличии в интернет магазине Nazya.com за 3440 рублей:)
Понятно что есть-то он есть, но не хочется его есть. Практической пользы будет мало, для нас это просто хобби.
Вроде наших 806, 905 или 906 диффузионно-сплавные. https://alltransistors.com/ru/transistor.php?transistor=1648
Понятно, тогда все были такими и относительно низкочастотными.
Но вернёмся к нашим Грюн-дигам.
grundig_sv40_amplifier_sch_1965_001.png

Вот кто подскажет - что это 1 и 2 ?? Нарисована индуктивность, но она по постоянному току закроет транзистор и какая примерно если индуктивность. Явно небольшая. Ну с диодами всё понятно. А антизвонные резисторы - насколько они необходимы и большая ли от них польза, если видимого возбуждения нет, ток покоя не повышен? Телефeyrty в одно плечо их ставил, в другое - нет.
Интересна индуктивность 5 в цепи ООС, не могу сразу припомнить схему где сделано так же.
Тема ремонт "Одиссея", а мы уже начитались о разных вертушках, фонокорректорах и не только. не ведитесь в сторону, в данном случае Вы управляете учебным процессом.
Я только этим и занимаюсь.
Аналогия, заранее прошу извинения, никого не имею в виду.
Мама ведёт ребёнка за руку в школу, опаздывает и на работу надо спешить. А он всё вырывается - и по лужам надо потопать и воробьёв погонять - это так интересно. Хотя этим можно заняться и после уроков.
Считаю что надо ковать железо пока оно горячо, не отвлекаться. Всё быстро остынет и гиря останется недопиленной.

Юрий

2 ранг
Реакции
191
Страна
Украина
Город
Краматорск
Пока вопрос что за фигня в такой простой схеме.
Все диоды звонятся нормально, сборка вместо мостика тоже в норме, все снято с усилка.
1.JPG

Реакции
12,217
Вопрос к знатокам: вчера на Одиссее обнаружил переменное напряжение между общим положительной шиной около 50В, отключил БП, распаял до выпрям моста, перемен напряжение 34В при нормальном постоянном напряжении 23В. Мерял цифровым и стрелочным тестером, поменял выпрям мост - результат тот же.
Добавил последовательно в измерит цепь электролит 4700мкФ - переменка 34В, поменял на пленочный кондер 4,7мкФ - напруга прыгнула до 30В и медленно в процессе заряда спустилась до нуля. Не меняя цепи измерил переменный ток (кондер 4,7мкФ) - тока нет.
Мне непонятен физический смысл этого явления, можно плюнуть, но при собранном БП с кондерами 9000мкФ перемен положительная напруга около 50В.
без конденсатора на плюсовом выходе моста будет пульсирующая постоянка, не ноль, заниженное напряжение .Подкинули емкость. любую. не дохлую, напряжение вырастет , и пока не выключили сеть, оно держится. Куриная емкостишка вместо банки может зарядиться импульсом при включении до дурной цифры. Тестер ее разрядит до нормы .

Динозавр

1 ранг
Реакции
662
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Нарисована индуктивность, но она по постоянному току закроет транзистор и какая примерно если индуктивность.
Про эти индуктивности целая дискуссия а форумах была - ускоряющий дроссель, но из нихрома?
В древних учебниках был расчёт корректирующих индуктивностей. Возможно , реликт\рацуха для сплавных транзисторов или чей-то патент , чтобы обойти чужой и отличаться от прототипа. Комплектация менялась, а на картинке остались.
С диодами просто-образуется источник тока (совместно с эмиттерным резистором).
Антизвонные нужны, когда звенит (или чтобы не зазвенело)))- лишние элементы никому не нужны:)

Последнее редактирование:
Реакции
12,217
Про эти индуктивности целая дискуссия а форумах была - ускоряющий дроссель, но из нихрома?
В древних учебниках был расчёт корректирующих индуктивностей. Возможно , реликт\рацуха для сплавных транзисторов или чей-то патент.
Сам про это подумал в первую очередь. А другое- эта штука имеет заводское обозначение, как моточное изделие. Какое- а не скажем, секрет хвирмы!

Динозавр

1 ранг
Реакции
662
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

KSV

1 ранг
Реакции
6,533
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Увы, не видел и не слышал.
Почему я задаю подобные вопросы.
Схемотехника "германиевая" и "кремниевая" - разные. Поэтому часть решений сегодня не применяется, но я делаю сейчас имеено на сплавных германиевых транзисторах, поэтому интересуюсь как оно было.
Даже из нихрома активное сопротивление будет маленькое и получится кривая АЧХ. Зачем??
В древних учебниках был расчёт корректирующих индуктивностей. Возможно , реликт\рацуха для сплавных транзисторов или чей-то патент
В коллекторе, аноде, я понимаю. А вот про Б-Э в первый раз слышу. Какие примерно учебники, сказать можете?
Комплектация менялась, а на картинке остались.
Новая комплектация - новая схемотехника. Это другое.
С диодами просто-образуется источник тока (совместно с эмиттерным резистором).
Ну да? Это защитные диоды от обратного напряжения.
Антизвонные нужны, когда звенит (или чтобы не зазвенело)))- лишние элементы никому не нужны:)
А вот нет у меня статистики, опыта по ВЧ германиевым, по тому и спрашиваю.
Деятели пишут что надо аж оконечные впаивать в плату и как можно короче провод. А радиаторы куда? У меня сейчас висят провода до транзисторов по 10 см и возбуда не вижу, не знаю ставить доп. резисторы или нет в моём случае...
Ответов не получил, но за ответы спасибо.
* У нас по подобной топологии была Трембита-101.
По ссылкам схемы не вижу, да и Трембита изначально вызывала недоверие, "сделано в Сарае".
А у Динако индуктивность не входит в цепь ООС, это совсем другое. Я понимаю что вместо типовой ёмкости параллельно резистору ООС поставили индуктивность последовательно и развития эта инициатива не получила.
Динака насквозь кремниевая и чистый класс Б как-то не радует.

KSV

1 ранг
Реакции
6,533
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Все диоды звонятся нормально, сборка вместо мостика тоже в норме, все снято с усилка.
Посмотреть вложение 126541
Диоды звонят тестером при низком напряжении, это не всегда работает.
Нужен осциллограф - что показывает после моста и на каждом диоде.

Динозавр

1 ранг
Реакции
662
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Динозавр

1 ранг
Реакции
662
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

vitamir

1 ранг
Реакции
916
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Посмотреть вложение 126541
Я би ще пересвідчився, чи справді обидві половини вторинної обмотки надійно поєднані і між собою, і з середньою точкою конденсаторів фільтра на загальному проводі. І чи однакові змінні напруги на половинах вторинної обмотки на хх і під навантаженням.

KSV

1 ранг
Реакции
6,533
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Львовский завод овцелографов - почти оборонное предприятие (Львовский завод имени Ленина.)- родина Амфитонов:):)
Не спорю, но вы видели здесь, на этом сайте фото этой трембиты внутри?

Юрий

2 ранг
Реакции
191
Страна
Украина
Город
Краматорск
без конденсатора на плюсовом выходе моста будет пульсирующая постоянка, не ноль, заниженное напряжение .Подкинули емкость. любую. не дохлую, напряжение вырастет , и пока не выключили сеть, оно держится. Куриная емкостишка вместо банки может зарядиться импульсом при включении до дурной цифры. Тестер ее разрядит до нормы .
На минусовом проводе какого не бывает? Тогда, получается, не надо заморачиваться, все в норме. Просто мне страшно, как это на тразисторы попадает такая напруга, нигде об этом не пишут. Все же при подключении электролитов переменка присутствует.

KSV

1 ранг
Реакции
6,533
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
На минусовом проводе какого не бывает? Тогда, получается, не надо заморачиваться, все в норме. Просто мне страшно, как это на тразисторы попадает такая напруга, нигде об этом не пишут. Все же при подключении электролитов переменка присутствует.
Не понял где переменка. Если один вывод (общий) осциллографа на корпусе, а другой поочерёдно на + и на - шин питания, какое там переменное напряжение?

KSV

1 ранг
Реакции
6,533
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
перемен напряжение 34В при нормальном постоянном напряжении 23В.
Так и должно быть, но не 34, а ~17-0-17 В после выпрямления +23 - 0 - -23 В и около 50 В будет только между + и - но не между корпусом и одной из шин питания.
Мне непонятен физический смысл этого явления
Мне тоже.
, можно плюнуть, но при собранном БП с кондерами 9000мкФ перемен положительная напруга около 50В.
Для переменного напряжения 34 в эфф. амплитудное на экране от пика до пика будет около 50 В, это нормально.
Но конденсаторы питания удавят любую амплитуду если они подключены, а если отключен хоть один, будет чудовищный фон.
Ой. конденсаторы по 9000 мкФ, а может по 90000 мкФ? Есть маленький шанс что диоды моста от такого надругательства могли потечь.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
239
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Лично я - нет. Но тесно общался с тем кто этим занимался, и общался на их рабочизх местах, поэтому и пишу что "разаработчики" по своему недомыслию или специально сделали дурь. И я не раз писал об этом подробно.
И здесь, сейчас предметно показал КАК НАДО БЫЛО ДЕЛАТЬ. Непонятно почему Вы их так рьяно защищаете? Кто-нибудь из друзей-родственников приложил к этому ногу. Это не моё выражение, ДРУГИЕ ПИШУТ что Одиссей делался ногами.
Предлагаю не навешивать ярлыки, повторяя за молодыми дураками их глупости.
Почему я пытаюсь разЪяснить, и не только вам, как происходит процесс разработки и внедрения в производство нового "Изделия" - так это очевидно. Всё меньше людей, этот процесс прошедших или хотя бы видевших.
А у молодого поколения - всё просто.
Как в начальной школе среди мальчишек:
"Вот в 1941 году был бы у меня реактивный самолёт, я бы Гитлера убил..."
При чём здесь это? Я же не пишу что надо было делать на ВС109С. Сам ПРИНЦИП который они выбрали с прохождением сигнала через мильон контактов - ПОРОЧЕН, тоже самое и с удавлением сигнала до микровольт с последующим усилением.
DUAL сделан проще, но лучше абсолютно во всём.
А нам с Дмитрием расхлёбывать как из этого "сделано ногами" получить что-то приличное.
Сочуствую, но раз взялись за это дело - держитесь! ;)
Своё видение процесса и совет я сразу высказал.
Вы с Дмитрием решили пойти своим путём.
Похвально.
И эти фонды они "освоили" т. е. истратили и без толку.
Был разработан и запущен в производство Полный усилитель - согласно заданного ТЗ
Думаю, коллектив разработчиков получил премию.
Вполне заслужили.
Вы опять гнёте в сторону. При чём здесь конкретные транзисторы?? Дмитрия устраивает как работает УМЗЧ (я не слышал и сказать не могу), но логично что ВСЕХ НЕ устраивает и шум и ненадёжность из-за контактов.
1741080706149.png

Колличество коммуникационных циклов - не менее 25000
Качество и вес мало связаны.
Здесь не про вес\качество был разговор.
СНОВА ГОВОРЮ. Из этих останков они МОГЛИ и должны были сделать лучше чем то что сделали.
Инженер-разработчик ОБЯЗАН иметь более высокий уровень чем инженер по эксплуатации, здесь - наоборот. Поэтому сильнейшее впечатление "фиги в кармане", "сделаю так чтобы вам икалось".
Например, отсутствие узла защиты и мягкого включения-быстрого выключения, это тоже пакость.
Защита появилась на следующем этапе доработки усилителя.
Про исключение "хлопка" при включении - в то время никто не парился.
УНЧ-и в то время имели мощности небольшие, а конденсатор "развязки" на выходе
защищает акустику безо всяких усложнений.
Читал и давно уже. И ничего к данному Одиссею отношения не имеет. Вы ПОЧЕМУ-ТО пытаетесь валить с больной головы на здоровую.
Мне повторить в сотый раз принципиально пакостные технические решения?
DUAL сделал ПРОЩЕ, но ЛУЧШЕ.
Вопрос: Можно в Дуале переключать колонки и источники сигнала за 2-3 секунды?
- Нет.
Ваш возможный контраргумент-"а зачем оно?" - не в тему.
ТЗ у этого усилителя было вполне конкретное.
Судя по всему, оно было выполнено.
Напротив, за это надо было с них серьёзно спросить. Делать в столице в комфортных условиях такое говно - преступно.
Я же ПОКАЗАЛ как надо было делать на примере DUAL и никаких заумных сложностей нет.
Можно и нужно было сделать так же, без буферных ОУ, и это было бы на порядок лучше.
А куча никчёмных переключателей "моно-стерео" это просто насмешка.
Вы не хуже меня знаете что в том киевском институте была соответствующая библиотека с зарубежными журналами где они могли брать нужные решения, которые секретом не являлись. Но они делали свои извращения, не удивлюсь если узнаю что ржали при этом и ненавидели покупателей.
Не надо подозревать других людей\разработчиков в разных "пакостях".
Если так рассуждать, то весь коллектив завода Армянских конденсаторов
надо было сгноить в Сибири.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
239
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Ну да? Это защитные диоды от обратного напряжения.
"Отнюдь - сказала графиня...":)
Они включены "синхронно" с переходом Б\Э.
Это как раз защита силового транзистора.
В стародавние времена вначале так защиту делали.
Потом уже дополнительные транзисторы начали базовый
переход силового шунтировать.

KSV

1 ранг
Реакции
6,533
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
"Отнюдь - сказала графиня...":)
А что графини понимают в схемотехнике?
Они включены "синхронно" с переходом Б\Э.
Понятие синхронности здесь неуместно.
Это как раз защита силового транзистора.
Я кажется ясно написал - защита Б-Э от обратного напряжения. Какие возражения?
В стародавние времена вначале так защиту делали.
Потом уже дополнительные транзисторы начали коллектор силового шунтировать.
Не путайте Божий дар с яичницей. Защита хилих переходов от обратных напряжений - одно, защита коллекторных переходов от индуктивной нагрузке - другое. И дело не в стародавности, а в несовершенстве технологий.

vitamir

1 ранг
Реакции
916
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
А что графини понимают в схемотехнике?

Понятие синхронности здесь неуместно.

Не путайте Божий дар с яичницей. Защита хилих переходов от обратных напряжений - одно, защита коллекторных переходов от индуктивной нагрузке - другое. И дело не в стародавности, а в несовершенстве технологий.
Ідіоте, не ганьбись остаточно.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
239
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Вы про схему поста #847?

Про "коллекторный" - исправил.
Козе понятно, про базовый переход говорил.

KSV

1 ранг
Реакции
6,533
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Предлагаю не навешивать ярлыки, повторяя за молодыми дураками их глупости.
Предлагаю говорить ПРАВДУ!
Хуже лжецов для меня их покровители - ЛИЦЕМЕРЫ и ХАНЖИ.
Повторяю, одна из причин крушения СССР - ханжеское отношение к людям. Дошло до того что ни одного "афоню" было практически невозможно уволить. Лишьбы они приходили на работу, а результат их деятельности не важен. Они разлагали других в стиле "учись, студент, кто не работает - тот ест".
Почему я пытаюсь разЪяснить
Разъяснить может мудрец недоумкам. С чего вы себя самовольно поставили на этот пьедестал?
Пока, простите, вижу детский лепет.
, и не только вам, как происходит процесс разработки и внедрения в производство нового "Изделия" - так это очевидно.
Это демагогический приём, подтасовка, я уже писал об этом.
Риторический вопрос: почему люди ЕСЛИ у них был выбор, предпочитали покупать рижскую технику и рижскую акустику? Страна одна, детали одни (не пытайтесь юлить), результат - разный.
Всё меньше людей, этот процесс прошедших или хотя бы видевших. А у молодого поколения - всё просто.
Вы часом меня не причисляете к молодому поколению? Если нет, зачем эта риторика?
Как в начальной школе среди мальчишек:
"Вот в 1941 году был бы у меня реактивный самолёт, я бы Гитлера убил..."
Снова дурной пример. Если вы инженер, а не пустобрёх-гуманитарий, давайте разговаривать на инженерном языке.
Сочуствую, но раз взялись за это дело - держитесь!
Спасибо на добром слове.
Основная часть усилий у меня идёт на то чтобы Дмитрий добежал (дополз?) до победного финиша, а его постоянно сбивают с дистанции "плюшками" в виде обсуждений "в Париже щас весна, да...".
Своё видение процесса и совет я сразу высказал.
Вы с Дмитрием решили пойти своим путём.
Ещё раз повторяю, я буду (да при чём здесь я), Дмитрий будет благодарен поддержке если она поможет идти к цели быстрее, а не будет уводить его в сторону болота. Мне будет легче и я смогу с чистой совестью уйти и заниматься своими делами. Но пока я вижу (и из опыта знаю), что будут отдельные НЕСИСТЕМНЫЕ советы, содержание которых - сделай вот такую отличную схему которую я тут насимулировал, а делать лениво. Как ты её будешь делать и настраивать, это мелкие для меня вопросы.
Не знаю что у меня получится, сознательно иду на упрощения, но так чтобы был приемлемый результат, наилучшего результата не надо, дай Бог получить хороший.
Спасибо за похвалу.
Првада, я бы предпочёл помощь в технических вопросах, в Вашем опыте и практике с учётом возможностей Дмитрия.
Думаете я не могу предложить ни одну схему корректора? Могу, но честно пишу, что это "не моё", опыт здесь минимален.
А где здесь сотни повелителей винила которые предложили бы свои простые и хорошие варианты?
Согласен с тем что корректор Арктура неидеален, хотя показал из какой схемы DUAL он слизан, и ведь критиковать Дуаль никто не посмеет, а плюнуть в Арктур - с удовольствием.
Поэтому мой подход: пусть запустит этот Арктур как есть, а потом можно его подстроить.
Ответьте, плиз, Вы согласны с таким подходом или "надо всё сразу делать наилучшим образом"?
Был разработан и запущен в производство Полный усилитель - согласно заданного ТЗ
Вы или не слышите меня, или придуриваетесь.
Я много раз писал, что технические решения для этого ТЗ были ПЛОХИЕ, а вы талдычите про ТЗ.
ТЗ - это подмести двор. И сделать это можно по-разному.
Думаю, коллектив разработчиков получил премию.
Вполне заслужили.
Вы в самом деле верите в разные премии и считаете что они всегда были заслуженными?
Уверяю, как и сегодня, премии, гранты, должности, звания получают в первую голову жополизы, а не те кто спорит с начальством и отстаивает правду.
Про Чубайса что-нибудь слышали? Там было много премий и прочих плюшек с его ОНАНО-технологиями. А результат?
Андрей! Уважаемый! Может Вам за 90 лет и я зря давлю клавиши, если так, признайтесь.
Какое отношение имеет "прочность изоляции" и остальное ваше ТэЗэ к схемотехнике?
Вы схемотехнику Dual которую я приводил, смотрели? Там логично и красиво, здесь - вычурность и никчёмность.
Здесь не про вес\качество был разговор.
НЕТ!! Именно про КАЧЕСТВО и отчасти вес. Поглядите стандарты, идиотские стандарты.
Усилители нулевой группы сложности (уже исалось юристами-гуманитариями-идиотами, ни вес, ни сложность прямо не связаны с классом т. е. качеством) должны иметь вес НЕ МЕНЕЕ. Читал ещё школьником, но маразм запомнил.
Защита появилась на следующем этапе доработки усилителя.
А сразу сделать мозгов не хватило или вредители?? Я ПРО ЭТО И ПИШУ.
Про исключение "хлопка" при включении - в то время никто не парился.
А ДОЛЖНЫ были париться инженеры, которые это обязаны знать. Это юристы-экономисты-гуманитарии пишущие ТэЗэ не знают, инженеры - обязаны. Зато высший нулевой класс присвоили.
УНЧ-и в то время имели мощности небольшие, а конденсатор "развязки" на выходе
защищает акустику безо всяких усложнений.
Пардон муа. Где здесь конденсатор? И относительно небольших мощностей - спорно.
Значит можно делать сырое говно, присваивать ему высший класс, получать премии и при этом "не париться".
Это Ваш выбор и подход. У меня другой взгляд на это.
Вопрос: Можно в Дуале переключать колонки и источники сигнала за 2-3 секунды? - Нет.
Почему нет. И где вы такое задание выкопали. В ТэЗэ - переключение входов на скорость?
Вы схемы-то смотрите? Там очень здорово всё предусмотрено.
Ваш возможный контраргумент-"а зачем оно?" - не в тему.
Вы часом не гуманитарий? Если не по профессии, то по призванию?
Пишете непонятно что и тут же СЕБЯ "опровергаете". Это напёрсточничество гуманитарное.
Ни один мой технический аргумент вы не опровергли потому что НЕ МОЖЕТЕ.
ТЗ у этого усилителя было вполне конкретное.
Судя по всему, оно было выполнено.
И что? Одни дебилы пишут. И чаще всего пишут не технари, а дизигнеры и прочие гаманитарии.
Другие дебилы и вредители выполняют, умывают руки, получают премии.
А МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВО ИХ КРИТИКОВАТЬ? (См. начало ответа). Повторяю, МЫ должны писать ПРАВДУ. Те кто критиковал идиотов-начальников, премий уж точно не получал.
Но ВАМ какая корысть молиться на ТэЗэ и тупых исполнителей?
Не надо подозревать других людей\разработчиков в разных "пакостях".
НАДО НАДО НАДО раз это ПРАВДА.
И НЕ НАДО ЛИЦЕМЕРИТЬ.
Если так рассуждать, то весь коллектив завода Армянских конденсаторов
надо было сгноить в Сибири.
По большому счету - да. А на практике - уволить всех по статье за вредительство.
Вы читали КАК они это делали? С нарушением всех правил и технологий, но премии получали, без этого нельзя.
А в журнале "Радио" писали что 100% (сто процентов) их продукции - БРАК.
ЧТО ЭТО если не ВРЕДИТЕльство?!
Уважаемый Андрей (простите что не знаю отчества). Я не буду Вам разъяснять что к чему - жаль времени. Но прошу и Вас - не писать ахиненю, не мутить тех самы вьюношей.
Можно просто поставить вас в игнор но не хочу это делать потому что вы периодически пишете по делу, когда не "защищаете" всяких афонь.

KSV

1 ранг
Реакции
6,533
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вы про схему поста #847?

А КОЗЛУ то есть ВАМ (в ответ на ваш намёк про козу), приношу глубокие извинения за его непонятливость. Не пишите всякую херню, если не можете, не засоряйте тему, отведите душу в курилке.

Юрий

2 ранг
Реакции
191
Страна
Украина
Город
Краматорск
Вопрос к знатокам: вчера на Одиссее обнаружил переменное напряжение между общим положительной шиной около 50В, о
Собрал все на место. Осцилограф показал, что переменки нет, пульсации как на положительной, так и на отрицательной шине около 3мВ при напряж Х_Х 24В.
Тестер БРЕШЕТ, а я весь извелся.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
239
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
А КОЗЛУ то есть ВАМ (в ответ на ваш намёк про козу), приношу глубокие извинения за его непонятливость. Не пишите всякую херню, если не можете, не засоряйте тему, отведите душу в курилке.
Спасибо на "добром" слове.
Но до вашего уровня не опущусь, не дождётесь.
Посмотрите внимательно на схему, зде вы по незнанию (сгоряча?) увидели
защиту перехода транзистора от обратного напряжения.
Для простоты - нарисуйте переходы силового транзистора в виде простого диода.
И расскажите, от чего\что включённые последовательно два диода защищают в схеме.

На вашу ругань и хамство отвечать не стану, смысла не вижу.
Техническую часть своих доводов и разЪяснений я приводил.
До вас не дошло.
Жаль.

P.S. Радиолюбитель, с 4-го класса.
И до сих пор, к сожалению.:)
НЭТИ, 1971-1976г. спец. "Промышленная электроника".
Разработчик аналитических приборов, ИБП, усилителей,
аппаратуры со встроенной ЭВМ, микроконтроллерами и прочее
и прочее..

Статистика форума

Темы
2,759
Пользователи
2,174
Новый пользователь
ЮрЮрыч.
Сверху Снизу