OLD, спасибо за пояснения. Всё наглядно, понятно - статический адрес IP для этого соединения создал.
Но это не решило основной проблемы - связь между компьютерами рушится, когда отключаю модем телефона.
Я подозреваю, что у меня сейчас телефон стал общей точкой доступа для двух компов. И передача всей информации идёт через него, как через роутер. А я бы хотел - на базе нетбука создать некий роутер (модем), чтобы иметь возможность соединяться между компьютерами (в частности - речь идёт про удалённый доступ по Wi-Fi) без участия телефона.
Но это не критично - я могу и включать каждый раз для этих целей режим модема на телефоне.
OLD. Теперь у меня созрела ещё не совсем обычная просьба. Подскажите, как правильно переустановить Lubuntu 14.04. Дело в том, что я последние дни активно пользовался, что-то устанавливал/удалял. В итоге я понял, что мне нужно и хочу теперь - с чистого листа, поаккуратнее, установить только необходимое.
Главный вопрос - как правильно отформатировать диски (я так понял - их три, которые относятся к Lubuntu)?
Или, может есть другой способ - вернуться к "чистому листу", без форматирования и повторной установки Lubuntu?