ОС семейства Linux в качестве источника сигнала

• Автор темы Автор темы Alex TV
  • Дата начала Дата начала
Насчет нолива я самообеспеченный, могу и сам себе плеснуть, не дожидаясь результатов вдали. Мне главное-, шоб звучало прилично. А то Серега все больше на абхазскиы Лыхны и Апсны заточен, а я в них разочаровался и давно.
Ну это обсуждается. Не проблема и КВВК, или ещё что.

Важно удобство доступа к музыкальной информации тоже. Я Спотифай хорошо знаю. У жены на него подписка в телефоне. Там и рок 60-х - 70-х включая группы о которых у нас совсем не знают, и Клавдия Шульженко с Магомаевым. Искать удобно.
При наличии таких музыкальных сервисов музыкальный комп актуален.
И для интернет радио тоже. Олег OLD совершенно классную ссылку давал на блюзовую интернет радиостанцию.
Поэтому буду дальше копать в направлении использования нетбука. Не получится с ним, придется что-то б/у-шное купить. Надеюсь, мне здесь посоветуют правильные варианты.

Последнее редактирование:
Так я ведь на что соглашался?
Вон притаранить жесткий диск за место СД плеера и рассказать как там и что, а чтоб вот так вот, всякие там ВайФаи со Спотифаями - такого уговору не было! Лучше режьте меня здесь! (с) :)

Так я ведь на что соглашался?
Вон притаранить жесткий диск за место СД плеера и рассказать как там и что, а чтоб вот так вот, всякие там ВайФаи со Спотифаями - такого уговору не было! Лучше режьте меня здесь! (с) :)
Олег, Вы и так сильно помогли. Спасибо.
По крайней мере по Вашим подсказкам я научился созданию загрузочных флешек и установкам вообще.
А Вай-фаи со спотифаями это следующий шаг. Вполне, как мне кажется, логичный.

Олег, Вы и так сильно помогли. Спасибо.
По крайней мере по Вашим подсказкам я научился созданию загрузочных флешек и установкам вообще.
А Вай-фаи со спотифаями это следующий шаг. Вполне, как мне кажется, логичный.
Да это же шутка юмора (пошутилка такая) :) , но доля правды в ней есть. Многие говорят, что звучание СД гораздо лучше (хотя я с хорошей звуковухой разницы не слышу), но почему то никто не жалуется что у СД-плеера (а так же и у бобинника и виниловой вертушки) отсутствует ВайФай, стриминговые сервисы и радио. А стоимость как правило этих проигривателей в разы превышает бюджетные ноут(нет)буки. А если учитывать стоимость самих носителей ( СД, пластинок, катушек с лентой) - то и подавно.

Да это же шутка юмора (пошутилка такая) :) , но доля правды в ней есть. Многие говорят, что звучание СД гораздо лучше (хотя я с хорошей звуковухой разницы не слышу), но почему то никто не жалуется что у СД-плеера (а так же и у бобинника и виниловой вертушки) отсутствует ВайФай, стриминговые сервисы и радио. А стоимость как правило этих проигривателей в разы превышает бюджетные ноут(нет)буки. А если учитывать стоимость самих носителей ( СД, пластинок, катушек с лентой) - то и подавно.
Да, в каждой шутке есть доля шутки.
Зачем мне вай-фай и музыкальные сервисы? Так за тем, что иначе цифровой источник теряет смысл.
Даже если я откуда-то накачаю супер фонограмм в офигенном качестве и разрешении, я не смогу найти в этом качестве всего.
Например, нашел у себя давнишний сиди Абакус. Послушал - нравится. Поискал на Спотифай, а там есть ещё несколько пластинок группы. Можно послушать. Или жене захотелось старую советскую эстраду, у меня нет, а на Спотифай есть. Есть и другие сервисы неплохие. Для этого нетбук. И можно ещё что-то с высоким качеством скачать и послушать через супер-пупер ЦАП, которого пока нет, но может быть будет. Опять же, интернет радио.
Таким мне видится назначения нетбука в звуке.
Когда с системой определюсь, надо будет учиться диск размечать под две системы. Снова с вопросами приставать буду. Т.е. продолжу.

Да, в каждой шутке есть доля шутки.
Зачем мне вай-фай и музыкальные сервисы? Так за тем, что иначе цифровой источник теряет смысл.
Даже если я откуда-то накачаю супер фонограмм в офигенном качестве и разрешении, я не смогу найти в этом качестве всего.
Например, нашел у себя давнишний сиди Абакус. Послушал - нравится. Поискал на Спотифай, а там есть ещё несколько пластинок группы. Можно послушать. Или жене захотелось старую советскую эстраду, у меня нет, а на Спотифай есть. Есть и другие сервисы неплохие. Для этого нетбук. И можно ещё что-то с высоким качеством скачать и послушать через супер-пупер ЦАП, которого пока нет, но может быть будет. Опять же, интернет радио.
Таким мне видится назначения нетбука в звуке.
Да все правильно Вы говорите! Если есть возможность пркрутить сервисы, то зачем отказываться? Лично мой подход такой - если есть в наличии какая то не задействованная вещь (как в Вашем случае нетбук) и есть возможность ее пристроить для полезного дела, то нужно использовать по максимуму возможностей, но и не нарекать на то, что есть вещи и получше.Просто изучить вопрос (что Вы и делаете по тихонько) и идти на компромисс с невыполнимыми желаниями.(сейчас поймал себя на мысли, что сначала нашел слово impossible, а потом перевел в невыполнимый, нужно smile_28)

Одно дело, когда ты твердо знаешь, как утаптывать данный вариант железа, и совсем другое, когда кругом один сплошной вопрос.
Я с линуксом ознакомился чисто случайно. Затрофеил комп с целью приспособить его под CNC. Чтобы подешевше :)
Наивный чукотский юноша.... Почти полгода взяло чтобы тупо прочитать, понять и разобраться с конкретной задачей. Лопатил и читал, читал и лопатил. В итоге через месячишко и пришел к вполне конкретным выводам о полной неприменимости экзотического железа в экспериментах. От тут мне карта и поперла :) И софт сел ровно по букварю, и приводы заработали, и шаговички запели как положено.

Я сначала просто слушать что смогу скачать хотел.
Потом подумал и решил что хочу получить полноценный цифровой агрегат со всеми плюшками для звука. Т.е. удобный и функциональный.
Да все правильно Вы говорите! Если есть возможность пркрутить сервисы, то зачем отказываться? Лично мой подход такой - если есть в наличии какая то не задействованная вещь (как в Вашем случае нетбук) и есть возможность ее пристроить для полезного дела, то нужно использовать по максимуму возможностей, но и не нарекать на то, что есть вещи и получше.Просто изучить вопрос (что Вы и делаете по тихонько) и идти на компромисс с невыполнимыми желаниями.(сейчас поймал себя на мысли, что сначала нашел слово impossible, а потом перевел в невыполнимый, нужно smile_28)
Я не знаю, я только учусь.
Одно дело, когда ты твердо знаешь, как утаптывать данный вариант железа, и совсем другое, когда кругом один сплошной вопрос.
Я с линуксом ознакомился чисто случайно. Затрофеил комп с целью приспособить его под CNC. Чтобы подешевше :)
Наивный чукотский юноша.... Почти полгода взяло чтобы тупо прочитать, понять и разобраться с конкретной задачей. Лопатил и читал, читал и лопатил.
Я не уверен, что моё экзотическое железо заработает как надо. Но буду пробовать дальше. За это денег не берут, а хоть какое-то понимание будет.
Зато я теперь знаю чего хочу.
В итоге через месячишко и пришел к вполне конкретным выводам о полной неприменимости экзотического железа в экспериментах. От тут мне карта и поперла :) И софт сел ровно по букварю, и приводы заработали, и шаговички запели как положено.
Если с этим нетбуком не получится, буду просить совета по приобретению другого старья, более подходящего под мои хотелки.

Я не уверен, что моё экзотическое железо заработает как надо.
Вам шашечки, или ехать?
Или свои грабли ближе и роднее?
Ну видно же без очков, дивайс проблемный.
Ешкин Кот же открытым текстом линки давал на необходимость обновления BIOS в данном агрегате. Ведь неспроста. Уже не один человек на этих граблях танцевал, отрицательным опытом делился...
PS проблемные агрегаты обычно и сбывают с рук подешевле. Потому, что нормальные работают у хозяина до тех пор, пока жесткий диск от старости не отвалится.

Наивный чукотский юноша.... Почти полгода взяло чтобы тупо прочитать, понять и разобраться с конкретной задачей. Лопатил и читал, читал и лопатил. В итоге через месячишко и пришел к вполне конкретным выводам о полной неприменимости экзотического железа в экспериментах. От тут мне карта и поперла :) И софт сел ровно по букварю, и приводы заработали, и шаговички запели как положено.
А мне сразу повезло. Попробовал да дохлом нетбуке - завелись без проблем, попробовал на чуть более мощным системное - без проблем. Через некоторое время столкнулся с небольшими проблемами на некоторых аппаратах, но установка проприетарных драйверов сразу решила их. В одном аппарате пришлось докупить копеечный ЮСБ ВайФай модуль и все проблемы тоже решились. А то что у Сергея конфликт с ЮСБ мышкой еще не приговор - с флешками то ноут не трещит, может как раз мышь проблемная

но установка проприетарных драйверов сразу решила их.
Я же говорю, когда знаешь, как правильно утаптывать, может и заведется. Но опыта то явно нету...
Ну зачем этот сеанс садо-мазо в режиме TTY?
Ничего кроме головной боли, проблем и разочарования.

Ребята, я просто ещё не знаю как менять BIOS, не научился.

Если опыт не нарабатывать, его и не будет.
Сможете если, подсказывайте.

Налицо разница в методике.
Пробовать новое для себя нужно на работающем и безглючном.
Чтобы оценить, понять что к чему, увидеть типовое поведение системы, а не результат комбинации глюков.
Ничему глюкавая система не учит. Потому, что не с чем сравнивать.
Типовое это поведение, или результат ошибки функционирования.
PS потому в инете и полно шлака на тему операционок. Народ затыкает один глюк другим в твердой уверенности, что именно так оно и должно функционировать

У меня как при первой, так и при повторной загрузке появляется строчка с вопросом, на который надо ответить "live".
Потом появляется темный экран вместо меню с функциональными клавишами.
Потом рабочий стол с крестами и меню вай-фай.
Мой домашний вай-фай в нём есть, но подключение не с одной строкой для пароля, а с окошком в котором надо ввести кучу всего. Возможно я просто не туда тыкался и это окошко задания параметров вай-фай подключения.
После закрытия меню вай-фай он, понятно, не работает, потому что не подключен.
При повторной загрузке с флешки история с введением "live" и вай-фай повторяется.
Нужное меню не появляется.
В виндоус и даже в телефоне можно включить онлайн переводчик. В линуксе он тоже наверняка подключается, если знаешь как. Есть очень качественный переводчик. С ним можно было бы и help перевести, и погуглить, и по форуму Антикса походить.
Мне интересно стало систему самому довести.
Но это, похоже, придется оставить. Или играться по пятницам. Сидеть с системой ежедневно нет времени.
Линукс, установленный сыном, работает. И ярлыки на рабочем столе тоже работают. Но работают странно - надо по ярлыку правой кнопкой мыши щелкнуть, появится менюшка, в ней левой кнопкой щелкаю "открыть" - иконка срабатывает. Так и браузер открывается, и терминал.
Но до Рутрекера я вчера добрался. Пусть с проволным подключением на кухне, но добрался. Интернетом с кабелем вполне можно пользоваться. Потом подумаю о длинном сетевом проводе и о внешних вай-фай устройствах.
В принципе, пора наверное с собственно музыкой разбираться.

Спотифай хороший музыкальный сервис. Тоже попытаюсь к нему подключиться в линуксе. Вроде это не сложно. Сработает ли здесь мой нетбук, увидим в следующую пятницу. Надо делами заниматься и фильтры в трёхполосную акустику вовнутрь встроить.

Добавлю. Спотифай удобен и там очень много чего есть, практически вся музыка мира. Если удастся установить приложение Спотифай в мой нетбук, значит затея с музыкальным нетбуком удалась.
Кстати, в виндоус ХР на этот нетбук приложение Спотифай не становится. Несколько раз пробовал.

Ещё подумал возможно для подключения к Спотифай нужна 64-х битная версия системы.
Вопрос.
Кто-нибудь может подсказать, потянет ли мой нетбук 64-хбитный линукс? Как это узнать?
В открывшемся интерфейсе ВайВая в верхней строке вводите Ваш ключ шифрования (пароль) и больше ничего.

Налицо разница в методике.
Пробовать новое для себя нужно на работающем и безглючном.
Чтобы оценить, понять что к чему, увидеть типовое поведение системы, а не результат комбинации глюков.
Ничему глюкавая система не учит. Потому, что не с чем сравнивать.
Типовое это поведение, или результат ошибки функционирования.
PS потому в инете и полно шлака на тему операционок. Народ затыкает один глюк другим в твердой уверенности, что именно так оно и должно функционировать
А я все же попробую систематизировать набор глюков в конкретном случае. Думаю через час отпищусь

Почему в СпаркиЛинуксе вай-фай работает?
У меня в любом дистрибутиве работает.
А у Вас - как набор глюков сложится.
Как он сложился в спарки я не знаю.
Результатов диагностики не вижу.

Спасибо.
Я тоже надеюсь на успех.
Жаль нет времени на регулярные упражнения.
Хочу попробовать загрузить 64-хбитную версию Антикс.
Удивило, что СпаркиЛинукс загружается нормально и вай-фай запускается без проблем.
64я не нужна она Вам - у вас все равно только 2 Гб оператвы.
а Вот 32 - интересная. Значит по проблемам с ней. почему то unetbooting не всегда корректно пишет этот образ, но можете скачать другую простую програму для создания флешки - Rufus по этой ссылке
открываете ее
Rufus1.jpg
дальше в желтой рамке выбираете свою флешку, в голубой выбираете образ AntiX (я себе выбрал базовую, потому что мне лишние свистелки-перделки никчему). В розовой рамке выбрать место сохранения у меня не получилось, выдало ошибку, поэтому позже я ползунок не трогал и оставил 0 Мб. Давим старт, что в красном и выбираем DD.
Rufus2.jpg
через некоторое время флешка готова.
Загружаемся с флешки и теперь должно все получиться
Загрузка1.jpg
далее клавишей F2 выбираем русский язык
выбор языка.jpg
давим Enter и пойдет загрузка системы
после загрузки для начала настроим раскладки клавиатуры
раскладка0.jpg
откроется окно
раскладка1.jpg
напротив американского флага давим + и добавляем нужную раскладку
раскладка3.jpg
и напоследок установим горячие клавиши переключения раскладки (я лично привык к ctrl+shift)
раскладка4.jpg
теперь нужно разобраться с ВайФаем...

...Продолжим.
Заходим в меню и выбираем
wifi0.jpg
в открывшемся окошке нужно выбрать нижнюю опцию иоткроется еще окно
wifi1.jpg
Включаем все, что можно и в этом же окне идем во вкладку Беспроводные сети
wifi2.jpg

далее выбираем Подключиться и вводим пароль в верхней рамке
wifi3.jpg
Со всем соглашаемся и мы в сети.
Теперь пару слов по програмам.
В меню заходим сюда и выбираем
менеджер пакетов.jpg
Далее откроется Менеджер пакетов в котором можно устанавливать нужные программы как в плеймаркете. Все посортированно по разделам, но можно и вбить название в строке поиска (я бы рекомендовал Audacious, потому что предустановленный MXXS плеер уж очень простой и мне не хватает функционала). Для Вас Менеджер пакетов как для новичка будет удобнее, но я сразу установил себе Synaptic. Все это загружается в оперативную память, поэтому у меня лично иногда случались Фризы. Если все зависло то в меню в самом низу нужно найти опцию Перегрузить IceWM. имя пользователя будет по умолчанию demo и пароль demo.
Вроде ничего не упустил. Надеюсь у Вас все получится и если понравится система, можно будет и установить

У Spotify собственный плеер есть для линукса.
Ничего так, лакончино, все что надо и ничего лишнего.
Screenshot from 2021-06-05 20-04-56.png

Спасибо, коллеги!
Очень здорово.
Буду пробовать. Обязательно буду. Но не сейчас, сейчас пилю дыры под клемные терминалы в задних стенках колонок. Потом запланирована ещё куча дел.
Поэтому, наиболее вероятно, компьютерные упражнения снова отойдут на пятницу.
64-х битную версию хотел пробовать на всякий случай, если придется какое современное приложение воткнуть. К тому же у Алекса 64-х битная версия работает также на старом железе и места занимает не намного больше. Думаю, версию на 64 бита поставить правильнее, если поставится. Пробовать буду.
Ещё раз спасибо Олегу и Алексу ТВ.

Добавлю только, что опробовал Антикс на двух машинках. Старый ноут Asus и неттоп Zotac. На ноуте 32битная установилась без проблем, но, как выяснилось - элементарная звуковуха, intel HDA+ALC880 которую даже XP SP3 без проблем поднимает, не заработала сходу. Хотя вайфай на мерзком Броадкоме поднялся. Решил времени не терять, на Zotac (Intel Atom 2х2 на платформе Nvidia Ion 2) установить Antix х64. И - понеслось. Установщик в упор не видит SATA SSD, настройки BIOS там простенькие - нихрена не помогало. Поставил вместо SSD обычный винт - увидел, установил. Что ему не так? :) Любая винда ставится без проблем. Далее - снова аудио Реалтек (другой), снова нет звука. Прикрутил драйвер, звук на гнезда 3,5мм появился, на HDMI - никак. Этого мне хватило. :)

Для такого поведения есть хорошая фраза ,- многовекторный кукиш . Был мультик такой, на политические темы .Очень похоже на забавное поведение недосистем типа Линуха .

Для такого поведения есть хорошая фраза ,- многовекторный кукиш.
По-умному кукиш сей именуется как "порог вхождения". Кто знает, зачем он туда идёт и как этого добиться - тот научится и войдёт. Остальные отсеются.
Есть и другой традиционный путь - это нанять специалиста. Что в общем-то, как и везде: либо время, либо деньги (винда-то ведь платная, и её, без сомнения, все покупают).
Вариант третий - нажал пару кнопок наугад, и всё само заработало, как надо. Тоже бывает.

Очень похоже на забавное поведение недосистем типа Линуха.
В мире больше нет столь же универсальной операционной системы с такой же широкой поддержкой самых разнообразных устройств. Это реальный факт.
Просто из одного и того же яйца можно создать как жар-птицу, так и яичницу.

Таки да. Мотивация нужна. Когда с CNC завязался, начал инет копать, считать сикоко ситоит. Итить.....
Знакомый который в теме позвал в гости и показал свой самопал "из говна и палок". Линукс Минт установлен на престарелом десктопе. В том же корпусе плата параллельного порта и контроллер на 3 оси. Снаружи блок питания и 3 драйвера под шаговые. Цена - пятая часть от изготовленного по общепринятым канонам. Комп дешманский, трофейный. И все летает без проблем.
Long story short скопировал я его систему до последнего гвоздя, только причесал толком. А когда к завершению пришел, линукс уже плотно поселился на рабочем компе, и по сей день не желает оттуда вылезать. Я тоже не против. Так и живем :)

недосистем типа Линуха .
Вот тут ты не прав.
Дебиан-Убунту-Минт на миллионах десктопов стоят не просто так.

Это я о доле систем на nix.
Со спецами поговорите.
Они расскажут, сколько серверов на nix сидит.
PS очень доставляют попытки поиска драйверов для молотка, которые позволят резать бумагу. На предложение обзавестись ножницами следует потрясающий ответ. У меня уже есть молоток.
А ножницы покупать надо. Поищу драйвера. А вдруг получится....

Со спецами поговорите.
Они расскажут, сколько серверов на nix сидит.
Мы вроде о десктопах говорим? Я не топлю за какую-то операционку, просто считаю, что для домашнего ПК - Линукс не самая удобная ось. Что, увы, и подтверждается в этом топике.

Мы вроде о десктопах говорим? Я не топлю за какую-то операционку, просто считаю, что для домашнего ПК - Линукс не самая удобная ось. Что, увы, и подтверждается в этом топике.
Не согласен. Представьте, что я никогда в жизни не видел винду. Вы полагаете ушло бы меньше времени чтоб объяснить мне здесь как ее устанавливать, какую версию, как ее активировать, где брать дрова, где скачивать ПО? А если еще железо не тянет 10ку где взять антивирус, обновления как взламывать программы.

Или брать заведомо простые варианты, как подсказвал Олег.
Но это после очередной пробы Антикса.
Отложите пока АнтиЭкс. Попробуйте старым методом вот этот образ
Если и она не заведется с коробки - будем думать дальше

Если и она не заведется с коробки - будем думать дальше
если свеженькая убунту-десктоп на чем-то не загружается или не работает, то это что-то можно со спокойной душою спускать в мусоропровод. Ничего, кроме головной боли от этого агрегата все одно не будет.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу