Александр Бокарёв
1 ранг
- Реакции
- 14,291
на нашем радиорынке есть каптон для катушек, листовой. свернутый лист полуметровый примерно.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Сразу вопросы:Ну давайте немного про катушки.
Оправку я, да и не только я, использую диаметром с керн. Для увеличения диаметра согласно нужному зазору я использую разрезанную банку из под пива. У неё достаточно гибкая, но и толстая фольга. Но ей делаю только основное заполнение, подстройку диаметра я делаю обычной советской фольгой, она тоньше, мягче и позволяет точнее подстроить внутренний диаметр катушки под зазор. Слой фольги, непосредственно соприкасающийся с каркасом катушки надо делать шире и не сплошным. Просто под каркас ложатся несколько узких отрезков фольги. Для чего? Намотка довольно сильно обжимает оправку и поэтому чтоб не выбивать молотком риском порвать катушку вытягиваются несколько этих узких полосок, а после катушка легко слазит. Это не моя придумка, но работает хорошо.
На каркас катушки я использую 3 варианта - бумага толщиной до 0,1 мм., плёнка (на фото) она как бы один слой текстолита, повезло что придарили, и фольгу. Бумагу я использую для ВЧ и СЧ, а плёнку для НЧ. Фольгу уже давно не применял.
Не надо на каркас применять толстый материал. Под действием сигнала сила прилагается относительно каркаса на срыв и толщина тут роли не играет, не даром иногда фирмы делают бескаркасную намотку. Вот наклеить на каркас дополнительное кольцо бумаги обязательно надо. Именно на его грань давит катушка при движении, именно эту бумагу можно применять довольно толстую, именно к ней клеится диффузор. После запекания катушка становится единым целым и роль каркаса становится ещё меньше чем принято думать.
Если нет подобной плёнки, для домашних целей тонкой жёсткой бумаги считаю вполне достаточно, не стоит морочишь голову фольгой.
Многие при намотке пользуются перчатками, якобы от жира и пота. БФ-2 на спирту и мы провод так заливаем клеем, что спирт смоет всё что перешло с кожи на провод. Что не отменяет мытья рук перед намоткой. Мне без перчаток проще чувствовать натяжение и укладывать провод.
Понято)))Приносил мне один паренек подшаманить автосаб, там с токоподводами беда была. Снимал я подвижку полностью. Это кошмар!! В зазор чуть ли не мой мизинец влазит. Там небось в зазоре 0,5 Тл, зато полкило провода влазит. Чур меня!!
Я использую иногда из чертёжной. Не картон, но и не тоненькая для перчатки. В идеале нужен электрокартон, которым в трансформаторах изолируют. Не заморачивайтесь с этим, любая бумага 0,1-0,15 мм чтоб не глянцевая, чтоб клей прилипал нормально.Один слой стеклотекстолита хорошо. И прочно, и не толсто. А если его нет? Из ватмана толсто? Или, может, из ещё чего доступного можно?
У Вас написано - из тонкой жесткой бумаги. Какая это бумага? Где увидеть такую?
Чертежная - это и есть ватман. Толщина 0,2 мм. Есть дома. Мотать на нём? Толщина бумаги для принтера 0,1 мм. Журнальная страница 0,08.Я использую иногда из чертёжной. Не картон, но и не тоненькая для перчатки. В идеале нужен электрокартон, которым в трансформаторах изолируют. Не заморачивайтесь с этим, любая бумага 0,1-0,15 мм чтоб не глянцевая, чтоб клей прилипал нормально.
Идея нормальная. Но в оправке токарь сделает отверстие, чтобы кочергу из 6 мм шпильки просунуть. Ставим на две опоры и мотаем, вертя за ручку, как на ручном станочке.в юности, когда выпадало чинить динамики, мотал катушку на подходящем по диаметру электролите , которых обычно вагон разных, какой-то да подходит.
Сергей, отдельную тему про издевательства над 10гд30 сделаете? Было бы интересно последить.Чертежная - это и есть ватман. Толщина 0,2 мм. Есть дома. Мотать на нём? Толщина бумаги для принтера 0,1 мм. Журнальная страница 0,08.
Идея нормальная. Но в оправке токарь сделает отверстие, чтобы кочергу из 6 мм шпильки просунуть. Ставим на две опоры и мотаем, вертя за ручку, как на ручном станочке.
Кстати, токарь у нас сегодня не тот что надо. Нужный будет в понедельник, ждем.
Саша, напиши, пожалуйста, в почту или в личку, где на рынке этот каптон искать.каптон это полиимидный пластик , держит нагрев что-то там...под 300 град. Кстати, из него сделана катушка у Визатона БГ20. Виден край каптона. если конус снять.
Собирался поиздеваться здесь. С измерениями и сравнением с не переделанным динамиком.Сергей, отдельную тему про издевательства над 10гд30 сделаете? Было бы интересно последить.
Да с измерениями бы...
Я бы мотал на 0,1 мм, а потом просто выше катушки добавил ещё 2 полных витка 0,1 мм.Чертежная - это и есть ватман. Толщина 0,2 мм. Есть дома. Мотать на нём? Толщина бумаги для принтера 0,1 мм. Журнальная страница 0,08.
Т. е. Нормально делать каркас из обычной принтерной бумаги в один слой?Я бы мотал на 0,1 мм, а потом просто выше катушки добавил ещё 2 полных витка 0,1 мм.
Но раз купите каптон, то естественно лучше
На мой взгляд для домашних мощностей да. Некоторые на форумах советуют мотать на новых десятирублёвках. Денежная бумага самая прочная.Т. е. Нормально делать каркас из обычной принтерной бумаги в один слой?
Вы это чудо восстановили?Я вчера заикнулся во вторую полосу к 10гд-30. Впрочем у меня уже явно не 10гд-30, а чудо-юдо восьмидюймовое))........
И не начинал. Диффузор я же на фото выложил. И в рабочем виде.Вы это чудо восстановили?
С какими диффузорами?