Переделки советских динамиков

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
на нашем радиорынке есть каптон для катушек, листовой. свернутый лист полуметровый примерно.

Каптон - это пластик? он клеится? какая толщина?
И наш радиорынок заработал?

Ну давайте немного про катушки.
Оправку я, да и не только я, использую диаметром с керн. Для увеличения диаметра согласно нужному зазору я использую разрезанную банку из под пива. У неё достаточно гибкая, но и толстая фольга. Но ей делаю только основное заполнение, подстройку диаметра я делаю обычной советской фольгой, она тоньше, мягче и позволяет точнее подстроить внутренний диаметр катушки под зазор. Слой фольги, непосредственно соприкасающийся с каркасом катушки надо делать шире и не сплошным. Просто под каркас ложатся несколько узких отрезков фольги. Для чего? Намотка довольно сильно обжимает оправку и поэтому чтоб не выбивать молотком риском порвать катушку вытягиваются несколько этих узких полосок, а после катушка легко слазит. Это не моя придумка, но работает хорошо.
На каркас катушки я использую 3 варианта - бумага толщиной до 0,1 мм., плёнка (на фото) она как бы один слой текстолита, повезло что придарили, и фольгу. Бумагу я использую для ВЧ и СЧ, а плёнку для НЧ. Фольгу уже давно не применял.
Не надо на каркас применять толстый материал. Под действием сигнала сила прилагается относительно каркаса на срыв и толщина тут роли не играет, не даром иногда фирмы делают бескаркасную намотку. Вот наклеить на каркас дополнительное кольцо бумаги обязательно надо. Именно на его грань давит катушка при движении, именно эту бумагу можно применять довольно толстую, именно к ней клеится диффузор. После запекания катушка становится единым целым и роль каркаса становится ещё меньше чем принято думать.
Если нет подобной плёнки, для домашних целей тонкой жёсткой бумаги считаю вполне достаточно, не стоит морочишь голову фольгой.
Многие при намотке пользуются перчатками, якобы от жира и пота. БФ-2 на спирту и мы провод так заливаем клеем, что спирт смоет всё что перешло с кожи на провод. Что не отменяет мытья рук перед намоткой. Мне без перчаток проще чувствовать натяжение и укладывать провод.
Сразу вопросы:
1-толщина прокладочной фольги (полоски)?
2- остальное после осмысливания...

Приносил мне один паренек подшаманить автосаб, там с токоподводами беда была. Снимал я подвижку полностью. Это кошмар!! В зазор чуть ли не мой мизинец влазит. Там небось в зазоре 0,5 Тл, зато полкило провода влазит. Чур меня!!
Понято)))

Продолжу о каркасе катушки.
Один слой стеклотекстолита хорошо. И прочно, и не толсто. А если его нет? Из ватмана толсто? Или, может, из ещё чего доступного можно?
У Вас написано - из тонкой жесткой бумаги. Какая это бумага? Где увидеть такую?

Выше Саша написал про каптон. Я слабо представляю его, но думаю, что это аналог Вашего стеклотекстолита.
Знать бы открылся радиорынок или нет, я теперь от него далеко живу. Наверное придется прокатиться посмотреть.

каптон это полиимидный пластик , держит нагрев что-то там...под 300 град. Кстати, из него сделана катушка у Визатона БГ20. Виден край каптона. если конус снять.

Один слой стеклотекстолита хорошо. И прочно, и не толсто. А если его нет? Из ватмана толсто? Или, может, из ещё чего доступного можно?
У Вас написано - из тонкой жесткой бумаги. Какая это бумага? Где увидеть такую?
Я использую иногда из чертёжной. Не картон, но и не тоненькая для перчатки. В идеале нужен электрокартон, которым в трансформаторах изолируют. Не заморачивайтесь с этим, любая бумага 0,1-0,15 мм чтоб не глянцевая, чтоб клей прилипал нормально.
Фольга обычная советская, из которой крышечки для молока делали. Можно электролит советский разобрать, там подходящая фольга. Для подмотки надо именно металл, чтоб при прожарке не поплыл.

А из дерева нельзя оправку выточить?

в юности, когда выпадало чинить динамики, мотал катушку на подходящем по диаметру электролите , которых обычно вагон разных, какой-то да подходит.

Я использую иногда из чертёжной. Не картон, но и не тоненькая для перчатки. В идеале нужен электрокартон, которым в трансформаторах изолируют. Не заморачивайтесь с этим, любая бумага 0,1-0,15 мм чтоб не глянцевая, чтоб клей прилипал нормально.
Чертежная - это и есть ватман. Толщина 0,2 мм. Есть дома. Мотать на нём? Толщина бумаги для принтера 0,1 мм. Журнальная страница 0,08.
в юности, когда выпадало чинить динамики, мотал катушку на подходящем по диаметру электролите , которых обычно вагон разных, какой-то да подходит.
Идея нормальная. Но в оправке токарь сделает отверстие, чтобы кочергу из 6 мм шпильки просунуть. Ставим на две опоры и мотаем, вертя за ручку, как на ручном станочке.

Кстати, токарь у нас сегодня не тот что надо. Нужный будет в понедельник, ждем.

Чертежная - это и есть ватман. Толщина 0,2 мм. Есть дома. Мотать на нём? Толщина бумаги для принтера 0,1 мм. Журнальная страница 0,08.

Идея нормальная. Но в оправке токарь сделает отверстие, чтобы кочергу из 6 мм шпильки просунуть. Ставим на две опоры и мотаем, вертя за ручку, как на ручном станочке.

Кстати, токарь у нас сегодня не тот что надо. Нужный будет в понедельник, ждем.
Сергей, отдельную тему про издевательства над 10гд30 сделаете? Было бы интересно последить.
Да с измерениями бы...

каптон это полиимидный пластик , держит нагрев что-то там...под 300 град. Кстати, из него сделана катушка у Визатона БГ20. Виден край каптона. если конус снять.
Саша, напиши, пожалуйста, в почту или в личку, где на рынке этот каптон искать.

Сергей, отдельную тему про издевательства над 10гд30 сделаете? Было бы интересно последить.
Да с измерениями бы...
Собирался поиздеваться здесь. С измерениями и сравнением с не переделанным динамиком.
Я сначала угроблю только один из имеющихся двух.
Мне, как никогда динамики самостоятельно не ремонтировавшему, это страшно интересно.

Саша, спасибо. Владимиру позвоню и подъеду.

Я бы мотал на 0,1 мм, а потом просто выше катушки добавил ещё 2 полных витка 0,1 мм.
Но раз купите каптон, то естественно лучше на нем.

Мотал я попервах тоже на электролите, ещё на чём-то, не помню уже. Намотать при желании руками, не на оси можно, это не трансформатор. Но как на электролите запекать катушку? Стрельнет же. Деревянная оправка не будет держать размеры с изменением температуры и влажности. Можно из текстолита сделать, видел такие.

Вспомнил что хотел попробовать на 8" ундерханг катушку на магните 30ГД-2. Такой и диффузор, и ЦШ есть, так что буду мотать. В 6 слоёв я ещё не мотал. Делаем ставки с какого раза угадаю с зазором ))) Заодно сделаю фото из процесса подробные.
На счёт второй полосы тоже есть мысли, но об этом потом. Скажу только что в этот раз не купол, а диффузорный. Не получится, поставлю привычные 1ГД-50.

Я бы мотал на 0,1 мм, а потом просто выше катушки добавил ещё 2 полных витка 0,1 мм.
Но раз купите каптон, то естественно лучше
Т. е. Нормально делать каркас из обычной принтерной бумаги в один слой?

Т. е. Нормально делать каркас из обычной принтерной бумаги в один слой?
На мой взгляд для домашних мощностей да. Некоторые на форумах советуют мотать на новых десятирублёвках. Денежная бумага самая прочная.

С каптоном - скажем "Гоп" когда перепрыгнем, т. е. купим.

Ух, как интересно оформили ящик! Аж себе захотелось. В принципе можно крагис наклеить и прорезать параллельно. И обязательно матовую краску))
Александр. а в двуполоске имеет смысл верхний динамик сдвинуть немного от центра, или лучше вертикально в одной оси?

а я бы - нефиг вешать басовые динамики на стену. Хватило бы ящика внизу, в парой скворечников по краям. Не забуду ошалевшие лица хозяев дома , и меня в их числе, когда на паре крышек от пиццы прикрученные 3ГД-32 с пищалками от музцентра выдали от плазмы на стене совершенно потрясный звук. Никто подумать не мог, что ТАК способна звучать картонка . Правда, с маленьким уточнением: картонка от дяди Саши, который над ней поколдовал чуток.
Позже нашел на р-рынке пару скромных японских настенных колоночек на шириках, разместил их по бокам плазмы, получилось красиво и звучно.

Немного про намотку катушек. Комментирую фото.
Увы, как раз шкала штангельциркуля засветилась, но смысл думаю понятен - керн в моём случае 50 мм и по 0,25 с каждой стороны, значит на штангеле должно быть 50,5 мм.
На фото видно что под разрез каркаса положен узкий кусочек фольги. При промазке клей обязательно попадёт под катушку и если там не будет узкой фольги, то велика вероятность что готовая катушка не слезет с оправки. Узкий кусочек же без потерь отрывается со снятой с оправки катушки. Узкие кусочки ложу шире каркаса, чтоб было за что тянуть. Иногда катушка снимается со всей подмоткой, тем проще. Так что подмотку не стоит крепить совсем намертво.
На третьем фото намотан первый слой. Намотал нужное число витков и сделал ещё пару с отступом, прилепил край скотчем. Теперь можно мазать БФ-2. Подождал минут 10-15 чтоб клей прихватился, отмотал лишние витки и пошёл вторым слоем...

Кое как намотал все 6 слоёв. Непривычно узкая и толстая намотка. Но уже было поздно, пора ложиться, так что я на этом остановился. Не знаю даже угадал ли я с зазорами, нужное ли сопротивление вышло? Провод от партии к партии разный, а потому омическое может получиться отличным от расчетного.

Вложения

• photostudio_1591870585255.jpg
    photostudio_1591870585255.jpg
    708.9 KB · Просмотры: 203
  • photostudio_1591870488225.jpg
    photostudio_1591870488225.jpg
    603.4 KB · Просмотры: 201
  • photostudio_1591870461376.jpg
    photostudio_1591870461376.jpg
    573.8 KB · Просмотры: 202
Очень здорово.
В качестве полосок фольги можно также использовать фольгу от пивной банки?
Только что купил пиво, специально в банке.

Померил наружный диаметр прежде чем в духовку отправлять. Вышло 53,2 мм. Керн у меня 53,7 мм, так что должно быть в самый раз. Но пока не проверю вживую радоваться рано. И по сопротивлению надо минус 5 витков скорректировать.

От пивной банки я использую как основную, она толстая и много витков не надо. А вот точно подстраивать и на узкие полосы надо фольга тоньше. Есть советский электролит из крупных? Вот из него и достаньте ту фольгу.
К слову эта фольга в электролитах имеет "микродырчатую" структуру и имеет хорошую прочность так что вполне годится на каркас. В шероховатостях только лучше клей зацепится. Помыть только надо перед этим от электролита.

Самое смешное, что электролиты у меня остались немецкие и американские. Наших савсем нет.
Явно пора на радиорынок.

Я вчера заикнулся во вторую полосу к 10гд-30. Впрочем у меня уже явно не 10гд-30, а чудо-юдо восьмидюймовое))
Так вот, ставились в ТДС-1 и некоторые другие ТДС небольшие динамики 0,1гд-6. В исходном состоянии эта мощность смешная даже для установки в ВЧ, а вот диффузор у них выглядит очень заманчиво - ровный, неглубокий, плавная образующая. Естественно их у меня имеется, пара в рабочем состоянии и от пары только сами диффузоры. Довольно долго прикидывал я что же таким крошкам в магниты прилепить, мощность то нужна ватта 3-4. Похоже поставлю им МС с 1гд-4а. Есть у меня пара с испорченными диффузорами. Динамик позиционируется как одноваттный, но это как ШП, а верхней полосой он должен и более выдержать. Пожалуй обойдусь без ЦШ, подвеса должно хватить. А корзину придётся мастерить самодельную. Вопрос пока что приклеить в качестве колпачка, мне же высокие нужны.

Вложения

• photostudio_1591885201918.jpg
    photostudio_1591885201918.jpg
    1 MB · Просмотры: 168
  • photostudio_1591885181020.jpg
    photostudio_1591885181020.jpg
    780.6 KB · Просмотры: 179
  • photostudio_1591885156958.jpg
    photostudio_1591885156958.jpg
    801.8 KB · Просмотры: 183
Я вчера заикнулся во вторую полосу к 10гд-30. Впрочем у меня уже явно не 10гд-30, а чудо-юдо восьмидюймовое))........
Вы это чудо восстановили?
С какими диффузорами?

Вы это чудо восстановили?
С какими диффузорами?
И не начинал. Диффузор я же на фото выложил. И в рабочем виде.
Или Вы про 8"? Корзины подготовил. Катушка оказывает действительно по габаритам по зазору пришлась. Теперь за окончательные возьмусь. Без катушки собирать смысла нет. Вот когда они намотаны, к ЦШ подклеены на нужной высоте, не цепляют нигде, тогда и собирать можно уверенно.
Напомню катушка пробная, потому на горло и приклеил бумажку что под руку попалась. В нормальные катушки глянцевую бумагу из журналов естественно применять нельзя.
Высота намотки получилась 3,4 мм., в рабочей будет 3,3 мм. Чтоб сравнить, скажу именно таким проводом и такой же длины мотается катушка на 8 Ом на перемотанных 4а-32. А то по виду катушки кажется что там провода как кот наплакал.

Вложения

• photostudio_1591887895639.jpg
    photostudio_1591887895639.jpg
    953.9 KB · Просмотры: 202
Последнее редактирование:
Т.е. эта шестислойная катушка для 10гд-30?
Я почему-то решил что для 30гд-2.
А для 10гд-30 катушка в три слоя.
Что-то я где-то упустил. Читал во время работы. Надо с начала перечитать.
Или на этот раз 8" будет с магнитом от 30гд-2?

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу