Переделки советских динамиков

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Это шестислойная катушка для МС от 30гд-2 которая будет стоять у меня на восьмидюймовом динамике.
По скорректированным подсчётам получается проводом 0,2 мм первый слой 14 витков, второй 13 и т.д. Высота намотки 3,2 мм. При высоте зазора 9,8 мм. получается 6,7 мм полного хода.
Для сравнения у 10гд-30 не переделанного зазор 7 мм и катушка 11,3 мм., а значит линейный ход 4,3 мм.

Подобные катушки не разу на НЧ не делал, поэтому даже приблизительно не знаю что будет на выходе. o_O

Да, уж.. Новичку можно голову сломать.
Мне, дай Бог, проверенную 3-х слойную намотать.
Но интересно.

Мне, дай Бог, проверенную 3-х слойную намотать.
Подыщите для этого дела лупу крупную. С ней на много легче. Заминка в основном на переходах на следующий слой. Вам, кстати, провод достался из удобной серии 0,27-0,35 мм (по лаку). Меньший тяжело глазам, а для крупного надо натягивать сильнее, скотч может не удержать....

Вам, кстати, провод достался из удобной серии 0,27-0,35 мм (по лаку).
Отлично. Получается 0.25 по меди. Такой у меня должен быть.
И спасибо Вам за подробнейший рассказ и подсказки. Мне ещё много подсказок нужно будет...

А вот по сечению намоточного провода вопрос.
Есть какие-то правила/наработки наверное?
А то обнаружил у себя катушку на пару килограмм, сечение по лаку 0.21мм. Пойдет такой куда-нибудь?

По сечению....
Мы же пользуемся готовыми МС, поэтому разумнее всего отталкиваться от оригинальной намотки. Но это чтоб на километр не ошибиться.
Нас ограничивает зазор и требуемый рабочий ход. От ширины зазора отнимаем 0,6 мм у басовиков, 0,45 у чистых СЧ и ВЧ. Это на зазоры и каркас. Что остаётся, место для провода. В небасовых динамиках практически у всех МС зазор позволяет не более двух слоёв. Делим остаток на 2 - получаем максимальную толщину провода по лаку.
Дальше смотрим по высоте намотки. Делим омическое на удельное сопротивление нашего провода, получаем длину провода. Делим её на длину витка (для простоты берём диаметр катушки равный керну) и получаем витки. Считаем высоту намотки - витки пополам и умножить на диаметр провода по лаку. Вот по этому результату и решаем годится, или корректируем провод в сторону уменьшения сечения. У ВЧ высота намотки должна быть равна, или меньше зазора. У чистого СЧ запас хода нужен 1-2 мм в каждую сторону. У НЧ по желанию. Кто-то слушает громко и низко тому ход в 20 мм. на сторону мало, а другому по 3 мм на сторону с головой.

Вложения

• _таблица_01.jpg
    _таблица_01.jpg
    100.2 KB · Просмотры: 198
  • _таблица_02.jpg
    _таблица_02.jpg
    88.8 KB · Просмотры: 193
Как всегда я оказался невнимательный. Диаметр керна 30ГД-2 я принял по памяти за 50 мм по документам же он 49,7 мм. Штангелем я правда сейчас намерил 49,8 мм. Катушка влезла, но внутренний зазор получился излишне свободный, а наружний впритык. Увы, буду перематывать. Благо 0,2 провод имеется.

Хвастаюсь.
Купил сегодня каптон и тонкую фольгу из упругого медного сплава. Фольга на полоски под каркас катушки.

Нет. На прошедшей неделе у нас в гараже токарь был слегка криворукий. Жду понедельника. Хочу у нормального токаря заказать.

На 25 мм я чтоб не искать токаря взял МС 20гдс, или подобного, выбил керн и просверлил. Оправка правда коротковата для удобства намотки, но в целом годится.

В 75ГДН, да и во многих моделях проф. динамиков катушки намотаны на медной ленте. Не собираетесь использовать подобное решение?

П. Зодниев сегодня отправил мне подвесы.
Токарь только что выточил мне оправку диаметром 40 мм, длиной 80 мм.
Дела потихонечку идут.

Во вторник звонит жена - извещение принесли. Я уж обрадовался - подвесы пришли.
Но, оказалось, пришло некое заказное письмо.
Подвесы жду на днях, может быть, сегодня завтра.

В связи с этим вопросы. Для расклейки всего в 10ГД-30Б применять ацетон. И как это практически, Утопить динамик в тазике с ацетоном?
Думаю, если диффузор утончать не надо, то подвес лучше отклеить. С этим просто - подвес в тазик с ацетоном - он отвалится.
А центрирующую шайбу как отклеивать? Ставить дин в тазике на магнит? магнитная система не расклеится? или ЦШ просто поливать ацетоном?
Извините, вопросы странноватые, но это первый раз.

Берете кисточку для рисования красками и наносите на места которые нужно отклеить (все прекрасно впитывается и практически сразу отходит). Когда у меня кисточки под рукой нет. но есть шприц, то из шприца поливаю (опять те же места, которые приклеены).

Т.е. всё не мочить. Поливать нужное. Тазик не нужен.
Понятно.

Т.е. всё не мочить. Поливать нужное. Тазик не нужен.
Понятно.
я обычно из шприца с иголкой поливаю. Главное не спешить. И таки сольвент лучше ацетона для этого дела. Ацетон высыхает сразу, приходится все время лить. А сольвент можно накапать, и ждать.

В соседнем магазине сольвента нет.
И есть опасение, что динамик потом всю жизнь вонять сольвентом будет. Вонюч он сказочно!

В соседнем магазине сольвента нет.
И есть опасение, что динамик потом всю жизнь вонять сольвентом будет. Вонюч он сказочно!
Та не, не так все срашно)))
Ацетон тоже норм, только надо сидеть и непрерывно смачивать.

Я кисточкой обильно наркошу и сразу засовываю в подходящего размера одноразовый пакет. Так медленнее испаряется. Минут через 10 ещё раз...
И да, я ацетон использую потому что после него нет запахов.

Это важно. Про запахи.
В выходные буду пытаться разбирать.

Я в эти выходные дежурю. Можно будет как угодно изголяться.

Только что получил подвесы. Мягкие.
Сильно мягче родных? Игорь Абеттор писал самые мягкие его изготовления неприклеенными почти не держат форму. Примерно такого я добивался от своих самодельных.

Не стал я собирать в кучу свои 8" хоть и катушки давно намотал. пока потихоньку оформляю другие ящики для 10" чтоб в них стали СЧ с магнитами от 4А-32. В нынешние это не получится. Обклеиваю сейчас можно сказать готовые ящики МДФ 3 мм. Это вместо мучений со шпатлёвкой. Наклеил, и сразу ровно-гладко. А вот как оформить в итоге никак не решу. Собираюсь грунтовать и красить. Грунт по моему опыту довольно сильно упрочняет МДФ и с ним можно не бояться что от малейшего удара сомнётся угол. Определиться бы со цветом ?

Вложения

• photostudio_1593108179683.jpg
    photostudio_1593108179683.jpg
    588.8 KB · Просмотры: 180
  • photostudio_1593108139467.jpg
    photostudio_1593108139467.jpg
    685.7 KB · Просмотры: 177
Фото будет завтра. Внешне похожи на родные, но мягче.

Обклеиваю сейчас можно сказать готовые ящики МДФ 3 мм.
Это не МДФ, это оргалит. М (middle) - средняя плотность, из него обычно ламинат сделан, а на фото похоже LDF - Low-density fiberboard — ДВП низкой плотности.
Но мыслю в том же направлении - чтобы скрыть следы шурупов и т. п. оклеить тонким листовым материалом под фанеровку.

Это не МДФ, это оргалит. М (middle) - средняя плотность, из него обычно ламинат сделан, а на фото похоже LDF - Low-density fiberboard — ДВП низкой плотности.
Но мыслю в том же направлении - чтобы скрыть следы шурупов и т. п. оклеить тонким листовым материалом под фанеровку.
Это ОСП (OSB), ориентированно-стружечная плита. Они есть очень разные по плотности и прочности, соответственно, по звукопоглощению и по резонансным полученных стенок. Так понимаю, поверхность надо шпатлевать, и толстым слоем, а потом всё остальное... Есть плиты, сильно боящиеся влаги.

Это ОСП (OSB), ориентированно-стружечная плита.
Очень может быть, в деревяшках я не силён, но я имел в виду не сам корпус колонок из плит с фактурой из красивых стружек, а 3-х миллиметровые панели ровно коричневого цвета у которых наружная сторона гладкая, а внутренняя "шершавая".
Сам подумываю использовать файнлайн т. к. с натуральным шпоном боюсь, не справлюсь.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу