Переделки советских динамиков

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
А если попробовать диффузор суперклеем пропитать? Он же текучий очень и пропитывает все (было бы что пропитывать). Никто не пробовал?

Равномерной пропитки не получить ни в коем разе.

Суперклей стекленеет, не годится.

А если полосками (армировкой) - как карандашом.
А не получится зонного излучения?
Мне кажется затратно слишком.
Есть суперклей "Монолит". Стоит копейки. 12 рублей тюбик. Это если кто решится.
Сегодня пару диффузоров для ПИ клеем ПВА разной концентрации пропитывал. И прочно, и "звон" диффузоров на прежнем уровне остался.

У меня похоже новенькое намечается.
Другу надо бы НЧ звено в компанию к ШП 3гд-32. А у меня как раз одинокий 25гдн-5 КИНАП валяется. Вот и решил попробовать намотать ему двойную катушку. Чтоб подавать на 1 басовик 2 канала без смесителя. МС там довольно удобная, зазор огромный.
Изначально у динамика излишне жёсткий подвес, но это дело решаемое.

У меня похоже новенькое намечается.
Другу надо бы НЧ звено в компанию к ШП 3гд-32. А у меня как раз одинокий 25гдн-5 КИНАП валяется. Вот и решил попробовать намотать ему двойную катушку. Чтоб подавать на 1 басовик 2 канала без смесителя. МС там довольно удобная, зазор огромный.
Изначально у динамика излишне жёсткий подвес, но это дело решаемое.
На синфазном сигнале - понятно. А на разных сигналах в каналах один УМ будет греть другой...

А зачем разнофазно включать? Фильтр в виде катушки в каждом канале будет, снизу обычно разница минимальна, так что должно получиться)

Автосабики с двумя катушками вроде именно так и работают (со встроенным в усь активным фильтром), не?!

Лавсановые мембраны/купола в 1а-20 можно каким нибудь образом улучшить? Покрыть их (добрым словом) или продырявить где надо?!

Не стал бы что-то улучшать. Лавсан не самый плохой материал. Куда лучше титана в плане звучания.
Сейчас займусь измерениями горы рупорных драйверов и рупорных излучателей, вот это тема!
Радианы, Эйтинсаунды, круть.

И, ещё вопрос: лавсановый купол с лавсановым подвесом-это чтобы конструкция не порвалась в компрессионной камере, или, что бы "быстрее возвращалось в центр"?
1a20lomo_kinap-ldsound.ru-1.jpg

А что тут не так с подвесом? При штамповке из единого материала точность изготовления выше и нет места склейки подвеса с куполом где будет перехлест материала и клей, а значит лишний вес. Само место склейки в любом динамике вероятное слабое звено. Как материал подвеса лавсан хорош - стабилен, долго служит.
С точки зрения классических динамиков 1а-20 имеют явно высокий для СЧ резонанс, но не стоит забывать что это рупорная головка. Воздух в рупоре является приличной присоединенной массой, именно поэтому рупора могут работать ниже чем резонансная частота голого драйвера.

А что тут не так с подвесом? При штамповке из единого материала точность изготовления выше и нет места склейки подвеса с куполом где будет перехлест материала и клей, а значит лишний вес. Само место склейки в любом динамике вероятное слабое звено. Как материал подвеса лавсан хорош - стабилен, долго служит.
С точки зрения классических динамиков 1а-20 имеют явно высокий для СЧ резонанс, но не стоит забывать что это рупорная головка. Воздух в рупоре является приличной присоединенной массой, именно поэтому рупора могут работать ниже чем резонансная частота голого драйвера.
Я с уклоном сделать приличный звук из эстрадки. В ущерб давлению. И в этом плане меня подвес купола на жестком пластике как то не устраивает. Вы видели качественные купола на подвесе из пластмассы?

АЧХ не сохранял, но вроде в своём диапазоне 1а-20, при использовании его в виде простого купольника, т.е. слушая со снятой крышкой и без апертурного тела (вместо него немного ваты), динамик довольно ровный. Вот только резонанс высокий, пускать можно с 1-1,5 кГц, сильно в ВЧ динамик тоже не заходит. Куда такой недо-СЧ применить?
Потому я и сделал для этой МС свою подвижку с максимально низким резонансом. Теперь вот средником с 500 Гц служит уверенно.

Вложения

• photostudio_1560790314388.jpg
    photostudio_1560790314388.jpg
    735.1 KB · Просмотры: 156
АЧХ не сохранял, но вроде в своём диапазоне 1а-20, при использовании его в виде простого купольника, т.е. слушая со снятой крышкой и без апертурного тела (вместо него немного ваты), динамик довольно ровный. Вот только резонанс высокий, пускать можно с 1-1,5 кГц, сильно в ВЧ динамик тоже не заходит. Куда такой недо-СЧ применить?
Потому я и сделал для этой МС свою подвижку с максимально низким резонансом. Теперь вот средником с 500 Гц служит уверенно.
О, класная шляпка! Такую же хочу вместо родной подвижки. А чувствительность какая получилась и сколько ом делали?

эйтинсаунд HD1040 , купол из капролона , звук чистый и спокойный, ачх ровная. К нему часто в комплект идет рупор XT-120 , лакированный красавец. делал двухполоски для сцены, музыканту, получилось очень звучно и красиво. 15" Селешен Трювокс 1525 и Эйтин. Фильтры сохранил , схемку.

Вложения

• аустика Валеры харабаджахьяна.jpg
    аустика Валеры харабаджахьяна.jpg
    201.5 KB · Просмотры: 185
Никто не подскажет где можно купить мягкие подвесы для 25гдн-26, 30гдн-2? Раньше покупал у Зодниева, но похоже Петра Яковлевича больше с нами нет :(

О, класная шляпка! Такую же хочу вместо родной подвижки. А чувствительность какая получилась и сколько ом делали?
Не мерил, по чувствительности не скажу. Думаю около 90 дБ. Хоть магнит и мощный, но площадь излучателя то маленькая. Приделал бы диффузор как у Лаутера вместо купола и чувствительность стала бы близкой к Лаутеру.
Я все свои делаю на 8 Ом. Оно даже не специально получается, просто для 8 Ом заполнение зазора выше чем для 4 и соответственно выходит ниже добротность.

Попробовали пропитку? Что вышло?

Не мерил, по чувствительности не скажу. Думаю около 90 дБ. Хоть магнит и мощный, но площадь излучателя то маленькая. Приделал бы диффузор как у Лаутера вместо купола и чувствительность стала бы близкой к Лаутеру.
Я все свои делаю на 8 Ом. Оно даже не специально получается, просто для 8 Ом заполнение зазора выше чем для 4 и соответственно выходит ниже добротность.

Попробовали пропитку? Что вышло?
Тут выкладывал. Оч. хорошее впечатление. Беру на вооружение однозначно! У меня когда то давно пара 2а12 немного похоже "затвердела" после пропитки ПВА, но ПВА-ПВА большая разница. С тех пор мне "тот самый ПВА" не попадается. А те что продаются- не жестят бумагу, а только портят.
ВИКА_пропитка "пластифицирует" бумагу (если можно так выразится).
А настоящий ПВА-"каменеет". Бумага шершавая становится.
Всё никак видео (звучание) не запишу-лень,матушка((

ВИКА_пропитка "пластифицирует" бумагу
Вот-вот. Бумага вроде и пластиком становится, но "благородным" не звонким. В ЗЯ стукнешь по диффузору, а в ответ глухое краткое "тук" и не более.
Что удобно для переделок, потом можно много раз переклеивать подвесы с нулевыми потерями у диффузора.

Попробуйте здесь глянуть: https://remdinamik.ru/
Игорь Германович!
Вы спец по этой части. Посоветуйте, пожалуйста. Нужен диффузор из ремдинамика. Примерно 6,5 дюйма. Был пластик, динамики из Mission 732.
Был резиновый подвес, очень маленький и чудовищно мягкий.
Ремдинамик предлагает диффузоры с уже подклеенным резиновым и тряпичным подвесом. Какой подвес у них мягче? Интересует максимальная мягкость т. к. динамики НЧ.
Поролоновых для данного диаметра я у них не нашёл.
И раз пошла такая пьянка, то... есть поролоновые подвесы с тремя волнами, с двумя. В чем разница?
Можно в двух словах достоинства и недостатки ППУ, тряпки, резины?
Сейчас все ППУ подвесы серые или белые. Что лучше?

Нужен диффузор из ремдинамика.
Я у них кроме нескольких подвесов, подвижек для пищалок и нескольких метров поводков ничего не покупал. Подвесы всегда брал наугад. Лишь бы размер подходил. С ними всегда можно пообщаться. Они предлагают это. Правда я всегда их предложение на контакт, игнорировал.
Так, что мне и сказать, а уж порекомендовать, вообще нечего.

Вчера послушал на генераторе (без крышки и без тела)-очень много резонансов -гребенка, а не ачх. Теперь думаю, что с ними делать.

Теперь думаю, что с ними делать
Сделайте с их МС и корзиной от 10гдш (годится и корзина 10гд30) Лаутер. Я когда-то смотрел пара катушка-магнит там очень похожи.

Сделайте с их МС и корзиной от 10гдш (годится и корзина 10гд30) Лаутер. Я когда-то смотрел пара катушка-магнит там очень похожи.
Лаутер-это короткоходовый ширик?

вот такой получился диффузор для 10гд30
масса 9.2гр Это много?

Вложения

• photo_2020-09-30_16-17-24.jpg
    photo_2020-09-30_16-17-24.jpg
    151.9 KB · Просмотры: 173
  • photo_2020-09-30_16-17-32.jpg
    photo_2020-09-30_16-17-32.jpg
    145.8 KB · Просмотры: 162

Статистика форума

Темы