Здравствуйте.
Я сегодня получил пару авторских динамиков (басовиков).
Давайте, сразу обойдём тонкий момент. В нашем сообществе (и не только на этом форуме), зачастую, недоброжелательно изначально относятся к людям, которые делают сами динамики. К сожалению. Поэтому - предлагаю не обсуждать, кто делал и как делал.
Со своей стороны - хочу сказать, что мне понравилось общение в процессе сборки динамиков, любопытно и интересно было смотреть на фото в процессе создания динамиков. Замечательно, что по-сути, мне пошли навстречу, когда первая пара динамиков меня не удовлетворила по параметрам и взамен мне сделали другую пару. Ещё важный момент - я потратил минимально возможную сумму денег (практически - себестоимость комплектующих) - и это была единственная возможность для меня получить авторские динамики. Потому что, другие кто делает динамики - считают зачастую, что их товар стоит гораздо дороже чем динамики широкого потребления.
Так что главное - как бы не развивались дальше события - я вполне доволен, что достаточно интересно пообщался с человеком, который собирает динамики и подержал у себя в руках две пары таких динов.
Мои просьбы (требования) были такие: лёгкий диффузор, высокая чувствительность и по возможности низкая резонансная. Остальное - на усмотрение автора.
В общем, мои фото:
Замерил резонансную частоту. По графику импеданса с помощью Спектралаба. Динамик - на стуле. Получил 30 и 33 Гц (пики графиков).
Ещё, по-быстрому расположил микрофон над динамиком и зафиксировал АЧХ.
АЧХ получилась такая (не знаю, может ли она о чём-то говорить):
(какая-то проблема с измерительным усилителем - торчёк на 50 Гц. Буду разбираться)
Думаю, что следующим шагом - надо "размять" динамики. Посоветуйте, на какой частоте, при какой подводимой мощности и на протяжении какого времени это лучше делать.