Постройка басовой секции

Реакции
13,623
если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то под компенсацией имеется метод давить выброс на ачх правее спада по причине узкомордости и резкого перехода от фронтальной панели к боковой. . Насчет вернуть утраченные низы - не замечено.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Вроде бы настроил.
Добавил третью дудку.
Частоту настройки ФИ теперь легко можно поднимать до 46 Гц. Однако по мне лучше всего 40 Гц.
При этом при размещении микрофона между дудками и динамиком получается вот такая АЧХ. 46 Гц по - 3 дБ. Вторая картинка.
IMG_20200613_224232.jpg
Привожу АЧХ примерно на метре от колонки. На задранные верха внимание не обращайте. На ВЧ микрофон подвирает в плюс.
Фото колонки почему-то вставилось в текст.
IMG_20200613_223704.jpg
IMG_20200613_222403.jpg

Да ещё добавлю. Выброс на 200-400 Гц уменьшил разместив внутри корпуса АС длинный валик из синтепона по Сашиному совету.
Завтра буду собирать второй корпус. Все заготовки есть.
Фильтр у меня такой:
- на НЧ динамик 2.6 мГн и 5.7 мкФ,
- на ВЧ динамик 0.47 мГн и 3.3 мкФ.
Т. е. почти как у Саши. Но с моими динамиками так получилось ровнее. Играет прилично.

Реакции
13,623
в упор 40 Гц, на дистанции 50 , достойно всё. Задир наверху это микрофонный закидон.
Три порта - патентуй для БГшки, редкая конструкция.
Мои поздравления. Красиво и ровно все.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Спасибо.
Без тебя я на этот крикливый ширик никогда бы внимания не обратил.
И уточню - снизу не 40, а 46 Гц по -3 дБ.

Реакции
13,623
Этот ширик ещё и растаптывается со временем и начинает звучать ещё краще. И к его прозрачному звуку я даже привык очень, пока сканы не привезли.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Послушал вчера Визатоны довольно долго.
Есть моменты, требующие доводки. Так замечательную пищалку Визатон SC-10N надо несколько придавить. Звучит она здорово, но слишком громко.
И фазоинверторный бас тоже штука своеобразная. Потребуется доводка после установки АС на постоянное место.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Это неспешно доведу.
Главное, что БГ 20 не разочаровал. Хотя и к нему надо привыкать.

germes

3 ранг
Реакции
128
Необходимо попробовать заменить синтепон на другой поглощающий материал."Двинуть" звук можно довольно сильно.Ватин,базальтовый коврик (колючий зараза) ,войлок-это лучше чем синтепон.Самый оптимальный и универсальный - рулонный ватин.

Реакции
13,623
После знакомства со стекловатой внутри колонок, импортных обычно, сказал себе, что черт с ним со звуком, зато иглы из пальцев неделями не вынимать потом.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Зачем? И так всё вполне неплохо.
Регулировки уровня пищалки это не отменит. И на характер звука ФИ не повлияет.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,490
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
После знакомства со стекловатой внутри колонок, импортных обычно, сказал себе, что черт с ним со звуком, зато иглы из пальцев неделями не вынимать потом.
А я в своих нынешних ЗЯ с самого начала пользуюсь современной стекловатой. Не знаю чем её пропитывают, но уже раза 4 вынимал (она у меня в марле однослойной) и хоть бы намёк был на занозы и превращение ваты в пыль. Так что нынешнюю бояться не стоит, а работает она лучше синтепона. Так что в ЗЯ я за нынешнюю стекловату.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Ну, если специально покупать, то имеет смысл выбирать. Я плотную колбаску из синтепона скатал, ниткой обмотал и в колонку запхнул. Результат некоторый есть. И славно. Ничего менять не хочу.

Реакции
13,623
Было сравнить АЧХ колонки Тандберг TL5010 c стекловатой , как было и с синтепоном, которым на время пересведения заменили стекловату. Разница внушительная в пользу стекловаты. только все равно наф.и.г. её.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Саша, мы говорим о заполнении корпуса ФИ стекловатой?!! Нафига она там нужна?

А вообще стекло и каменная вата прекрасные звукопоглотители. Их активно используют для звукоизоляции помещений. Об этом везде пишут и все знают.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Я вот подумал. Может быть не надо было фазоинвертор городить. Можно было бы просто купить какую-нибудь звукозащитную плиту и заполнить этим материалом весь объем ящика. Получился бы хороший ЗЯ. И может, по звуку лучше было бы.
Как всегда - хорошая мысля приходит опосля...

Реакции
13,623
Набивать ящик до отказа нужно, если ящик тесен а гула не хочется. Так делается часто .
А если оьъём считан заранее как оптимальный. то поглотителя надо пшик, средину резонирующую присадить и всё. Колбаса синтепоновая то самое.
Закрой порты-открой порты, прислушайся. Комната сама тебе поскажет, как лучше.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Я имел в виду разницу в звучании между ЗЯ и ФИ.
А так само собой по месту открыть - закрыть. Когда на место поставлю. Пока не могу, надо мебель переделывать, усиливать, полки добавлять и прочее подобное.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Здравствуйте.
Я сегодня получил пару авторских динамиков (басовиков).
Давайте, сразу обойдём тонкий момент. В нашем сообществе (и не только на этом форуме), зачастую, недоброжелательно изначально относятся к людям, которые делают сами динамики. К сожалению. Поэтому - предлагаю не обсуждать, кто делал и как делал.
Со своей стороны - хочу сказать, что мне понравилось общение в процессе сборки динамиков, любопытно и интересно было смотреть на фото в процессе создания динамиков. Замечательно, что по-сути, мне пошли навстречу, когда первая пара динамиков меня не удовлетворила по параметрам и взамен мне сделали другую пару. Ещё важный момент - я потратил минимально возможную сумму денег (практически - себестоимость комплектующих) - и это была единственная возможность для меня получить авторские динамики. Потому что, другие кто делает динамики - считают зачастую, что их товар стоит гораздо дороже чем динамики широкого потребления.
Так что главное - как бы не развивались дальше события - я вполне доволен, что достаточно интересно пообщался с человеком, который собирает динамики и подержал у себя в руках две пары таких динов.
Мои просьбы (требования) были такие: лёгкий диффузор, высокая чувствительность и по возможности низкая резонансная. Остальное - на усмотрение автора.
В общем, мои фото:
1.jpg
2.jpg
5.jpg
6.jpg

Замерил резонансную частоту. По графику импеданса с помощью Спектралаба. Динамик - на стуле. Получил 30 и 33 Гц (пики графиков).
импеданс басовики на корзинах 30ГД301.png

Ещё, по-быстрому расположил микрофон над динамиком и зафиксировал АЧХ.
1.jpg

АЧХ получилась такая (не знаю, может ли она о чём-то говорить):
АЧХ басовик на корзинах 30ГД301.png

(какая-то проблема с измерительным усилителем - торчёк на 50 Гц. Буду разбираться)

Думаю, что следующим шагом - надо "размять" динамики. Посоветуйте, на какой частоте, при какой подводимой мощности и на протяжении какого времени это лучше делать.

Последнее редактирование:
Реакции
13,623
С двумя зубами дракона на верхнем крае- беда. Пыльник жесткий кричит и удавить этот крик разве что заменой его на тряпочный, как сделано в Альфарде ПС12. Петя, спроси, нах.р.е.н.а он клеил этот пыльник вообще, если у тебя микроватты для комфортного уровня. И динамик никогда не перекосит от сотен ватт. Сделал бы блюдце по типу танноя- и звуку лучше враз.
Разминать 15-18 герцами с заметным ходом динамика - конечно можно. но лишь в случае тряпичного подвеса, не пены. Пена и сама обязана быть мягкой, не нуждаться в разминке.
Жаль, вариант не тот, который в идеале: мастер по динамикам- сволочь и мерзавец, пренеприятный тип. но динамики делает шикарные.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Спасибо за ответ, Александр.
Я так понял - подвес из ППУ разминать смысла нет. А вот, матерчатая центрирующая шайба может изменить какие-либо параметры дина в процессе разминки?
Мне-то, по сути, нужно измерить параметры (Fs, Vas, Qts) чтобы думать про оформление. Но вот - разумно ли так, на непрогретых динах сразу фиксировать эти значения, либо же эти параметры могут "убежать" в дальнейшем, в процессе эксплуатации.

Реакции
13,623
шайба жесткая всегда. Не растопчется. И основную гибкость задает верхний подвес, не шайба.
На улучшение динамика в процессе работы я бы особо не надеялся.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Добрый вечер, Пётр!
Fs 30 и 33 неплохо, посмотрим какой понадобится объем ящика и какая в нём будет резонансная частота.
Будем надеяться на лучшее.

Реакции
13,623
Забыл сказать. Просто взять и послушать звучание динамика, напрямую. К примеру, 10ГД-30, 6ГД-2, АльфардПС12 - от их звука напрямую- не тошнит. А от разных прошных динамиков- тошнит. Прислушайся и реши, что ты купил.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Не от всех прошных...
А мне скоро подвесы придут. По идее должны быть мягкими... Тканевые с пропиткой.

Статистика форума

Темы
3,096
Пользователи
2,388
Новый пользователь
AlexxxV
Сверху Снизу