Постройка басовой секции

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Вы не поняли о чем речь. Два динамика устанавливаются рядом, но один магнитом внутрь колонки, а второй наружу магнитом для компенсации искажений. Выше есть ссылка на соответствующую статью.
Современные колонки с одинаковыми динамиками в разных полосах здесь ни при чем.

kolobrkin

1 ранг
Реакции
257
Искажения компенсируются только на низких частотах, на более высоких," обратный" динамик отфильтровать. То есть получится обычная 2,5 полоска но с одним, перевернутым для уменьшения искажений, динамиком. Уменьшения габаритов, достигнуть конечно не удастся.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Ну и нахрен такая красивая АС нужна с магнитом наружу, когда габариты не уменьшаются? Не сильно интересно.

косить морду басовику в расчете на некую "направленность " при этом, .....ну, я не знаю, кем надо быть. Точнее, не быть, чтобы такую ахинею писать. Ладно, ширик, у него наверху схлопывается направленность, падает отдача. Но басовик - ......- ХХХХХХе!! Павлины, говоришь?
ПС. Полдня меня здесь не было - и такого наворотили.....
" ....и глухой поведет глухого и оба упадут в оркестровую яму " . :) от АБ.
А теперь, пожалуйста, спокойно объясни, чем конкретно тебе моя картинка не понравилась? С учетом того, что это чисто басовая секция, работающая до 150 гц, а СЧ-ВЧ секция устанавливается сверху.

Реакции
13,622
Картинка вроде нормальная. Только снова кипит внутри разум возмущённый. Ну. откуда снова 150 герц, кто тебя зомбирует постоянно всякой лабудой. Ты хоть раз видел ачх басовика. отрезанного со 150? Что-то говорит, что не видел. И не увидишь. Потому, что нижний срез должен быть ниже на декаду, то есть с 15 Герц.

Последнее редактирование:
Реакции
5,274
Страна
Украина
Для снижения искажений динамики должны быть одинаковыми и, наверное, работать в одной полосе.
Так написано в статье.
Снижение искажений сработает только на самых нч, где амплитуда приличная. Выше 200 всё равно, каким он боком, можно спокойно делать 2,5 полосы. А почему такой низкий раздел планируете, у Вас же не трисоник?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,490
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Не стоит забывать что сдвоенный динамик является как бы аналогом динамика с вдвое тяжелее подвижкой. Да, там два мотора, но вес то складывается. Какой бы ни был мотор, одинарный, или двойной, но инерция удваивается. Так какое же может быть уменьшение искажений, если повысилась инерция, а значит запаздывание?
Делал я и сабик сдвоенный в шарике, и раздельные НЧ звенья на сдвоенных 6гд-2. Ничего хорошего там нет. Хотите ураганного баса - ставьте в АС четыре басовичка 6гд-6. Только важно чтоб резонанс был низкий как у большого басовика. Одиночке малышу сильно низкий резонанс ни к чему, но когда их четыре, то нижняя рабочая граница снижается безболезненно. Подумать только вместо одного 75гдн с подвижкой 50 грамм, четвёрка с подвижками 6-8 грамм.

Вот были возможности взять если не 8 штук, то 6 точно 6гд-6, но я тогда был слишком глуп и не мог и представить что для меня не будет составлять проблему переделать динамики на свой лад. :mad::mad::mad: А покупать и возиться с новыми корпусами мне лень. И так ещё 2 пары дожидаются.

Реакции
13,622
Верно и просто все рассказали и прояснили. Я примерно о том же, но замудрённее.
Мне один музыкант рассказывал, как у Пола Маккартни сделаны секции сценические для его баса. Четверка скоростных легких басовичков, в центре пищалка. И такими кубиками набирается портал . Качество звука высочайшее, несмотря что бас гитара, подумаешь.....А вот и подумаешь после этого.....

Aleph

1 ранг
Реакции
2,490
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Ничего особенного, но именно на этом коротком ролике с игрой на бас-гитаре я проверяю АС на низу. Есть и другие, более качественные записи, но эта хороша что бас-гитара одна и используется нижняя открытая струна. Сразу видно играет басовик только низ или и способен на большее.

Реакции
13,622
грандиозно.Закладочку сделал, буду применять как тестовый трек. (y)
Сейчас поздно, но в наушниках прям щас слухану, оченить весь звук.

Ого....Там ударник молотит, звук просто рокочущий, низкий. Здорово.....Верхние струны слышно , как свистят под пальцами.

Не стоит забывать что сдвоенный динамик является как бы аналогом динамика с вдвое тяжелее подвижкой. Да, там два мотора, но вес то складывается. Какой бы ни был мотор, одинарный, или двойной, но инерция удваивается. Так какое же может быть уменьшение искажений, если повысилась инерция, а значит запаздывание?
Делал я и сабик сдвоенный в шарике, и раздельные НЧ звенья на сдвоенных 6гд-2. Ничего хорошего там нет. Хотите ураганного баса - ставьте в АС четыре басовичка 6гд-6. Только важно чтоб резонанс был низкий как у большого басовика. Одиночке малышу сильно низкий резонанс ни к чему, но когда их четыре, то нижняя рабочая граница снижается безболезненно. Подумать только вместо одного 75гдн с подвижкой 50 грамм, четвёрка с подвижками 6-8 грамм.

Вот были возможности взять если не 8 штук, то 6 точно 6гд-6, но я тогда был слишком глуп и не мог и представить что для меня не будет составлять проблему переделать динамики на свой лад. :mad::mad::mad: А покупать и возиться с новыми корпусами мне лень. И так ещё 2 пары дожидаются.
А я не мог и вообразить, что когда-то постройка и настройка колонки будет не сложнее детского конструктора, разве что чуть более научно и с теориями.
Первые впечатления о работе акустиков из Таганрога, приехавших к шефу для работы над его Танноями были словно присутствие при высадке инопланетян. Смотрел, ничего не понимая. Хотя вроде считал себя достаточно знающим .

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Картинка вроде нормальная. Только снова кипит внутри разум возмущённый. Ну. откуда снова 150 герц, кто тебя зомбирует постоянно всякой лабудой. Ты хоть раз видел ачх басовика. отрезанного со 150? Что-то говорит, что не видел. И не увидишь. Потому, что нижний срез должен быть ниже на декаду, то есть с 15 Герц.
Т. е. по существу сказать нечего. Тоже не плохо.
Идем дальше. Если разум уже перекипел.
Ты постоянно забываешь, что речь идёт о двухполосном усилении. И фильтр работает активный на входе усилителя, а не в АС.
И АЧХ басовика, отрезанного со 150 и даже со 100 Гц, я видел. Выглядит прекрасно, ровно с нормальным спадом. Видел у себя дома.
Посему не надо кипеть. Лучше предложи другой нормальный вариант.

...........Хотите ураганного баса - ставьте в АС четыре басовичка 6гд-6. Только важно чтоб резонанс был низкий как у большого басовика. Одиночке малышу сильно низкий резонанс ни к чему, но когда их четыре, то нижняя рабочая граница снижается безболезненно. Подумать только вместо одного 75гдн с подвижкой 50 грамм, четвёрка с подвижками 6-8 грамм.

Вот были возможности взять если не 8 штук, то 6 точно 6гд-6, .....
Реально реализовать АС с 6-ю 6гд-6? Какой будет объем?

АШ

1 ранг
Реакции
520
Не сдвоенные 6ГД-2 меня не впечатлили. Сдвоенные не слышал.
Не сдвоенные 15" РФТ басят в ОЯ гораздо гораздее и бодро. 15" Бейма тоже была весьма бодра и давала нужные ощущения баса. Про большие рупоры в маленькой комнате не говорим - штука специфичная, но быстрая.
Если сдвоенный динамик имеет характер звука близкий к сабовому, то это грустно. Саба нам не надо. (Саб в кладовке стоит, как звучит знаю.) И как быть, что делать? Так, чтоб было в разумных габаритах и имелся быстрый, глубокий бас.

Такое ощущение, что вам нужен на БАС, а МИДбас - область от 80 гц и до 150-200 гц включительно.
РФТ/Вермоны ни разу не басовики.
Вот вам голосовой бас:

Реакции
13,622
Как говорят в Одесе, вы будете смеяться. Но тот же самый 25ГДН 3-4 тоже дает 80 герц и даже на октаву ниже, все 40. Но его не держат за басовика.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Такое ощущение, что вам нужен на БАС, а МИДбас - область от 80 гц и до 150-200 гц включительно.
РФТ/Вермоны ни разу не басовики.
Вот вам голосовой бас:
Размятые до Fs 37 гц RFT L3702 в ОЯ с пентодным устлителем работают с 30 Гц. Регулировкой обратной связи установлено выходное сопротивление 20 Ом.
Вот Вам и ни разу не басовики.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,490
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Реально реализовать АС с 6-ю 6гд-6? Какой будет объем?
Про объём ничего не скажу, надо мерить параметры Т.-С.
6 штук неудобное число, когда 4 то полное сопротивление не меняется, остаётся как у одного.
С моими заморочками, я бы посчитал по зазору какое будет лучше заполнение проводом и сделал бы или все 6 намотанных низкоомно последовательно, или наоборот параллельно 6 с высоким сопротивлением. Чтоб в итоге выйти на привычные 8 Ом.

АШ

1 ранг
Реакции
520
Как говорят в Одесе, вы будете смеяться. Но тот же самый 25ГДН 3-4 тоже дает 80 герц и даже на октаву ниже, все 40. Но его не держат за басовика.
В ФИ от Шорова, да, все 40 выдаёт. А не держат те, кто его ни разу не готовил.

Размятые до Fs 37 гц RFT L3702 в ОЯ с пентодным устлителем работают с 30 Гц. Регулировкой обратной связи установлено выходное сопротивление 20 Ом.
Вот Вам и ни разу не басовики.
ОЯ -это открытый ящик? Вы хоть понимаете, каких размеров должен быть ОЯ, чтобы басить от 37 гц? Вы хоть посчитайте интереса ради.
Не про бас вы говорите. Бас - это низкочастотный рокот, уже и не звук фактически.
А про ОЯ и бас - смешно просто.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
40 ГЦ хорошо, но ты его почему-то не советуешь. Почему?

ОЯ -это открытый ящик? Вы хоть понимаете, каких размеров должен быть ОЯ, чтобы басить от 37 гц? Вы хоть посчитайте интереса ради.
Не про бас вы говорите. Бас - это низкочастотный рокот, уже и не звук фактически.
А про ОЯ и бас - смешно просто.
Приходите в гости, вместе посмеёмся.
АЧХ у меня где-то есть в компе. В ОЯ эти динамики басят при правильном выходном сопротивлении усилителя. А объем примерно 115 л.

АШ

1 ранг
Реакции
520
Приходите в гости, вместе посмеёмся.
АЧХ у меня где-то есть в компе. В ОЯ эти динамики басят при правильном выходном сопротивлении усилителя. А объем примерно 115 л.
Слушайте то, что вам нравится. Просто то, что вы называете бас - это не бас. То, что вам нравится - оно не в герцах выражается. Поэтому биться вам не за герцы надо.
Скорее всего, вам подойдёт большой прошный мид в широкомордом плоском ящике. Насчёт большого выходного сопротивления - зависит от НЧ-оформления. Для ЗЯ - надо нагонять добротность системы до 0,7-0,8, для ОЯ - хоть сколько угодно, нижнего баса там всё равно не будет.

6 штук неудобное число
6 штук - тоже применимо.
Две тройки в параллель или три двойки в параллель.
Получаете 12 или 5 ом - нормально для усилителя.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Слушайте то, что вам нравится. Просто то, что вы называете бас - это не бас. То, что вам нравится - он не в герцах выражается. Поэтому биться не за герцы надо.
Скорее всего, вам подойдёт большой прошный мид в широкомордом плоском ящике. Насчёт большого выходного сопротивления - зависит от НЧ-оформления. Для ЗЯ - надо нагонять добротность системы до 0,7-0,8, для ОЯ - хоть сколько угодно, нижнего баса там всё равно не будет.
Ну если Вам 30 Гц не бас, то я на самом деле не знаю, что такое бас.
Честно говоря не ожидал, что Вы не знаете этого фокуса с ОЯ.
А то что мне нравится - это наверное скорость, отклик, динамика. Но и герцы тоже нужны. Без них никак.
И поймите, я не фантазирую на слух, а измеряю АЧХ микрофоном со Спектралабом. И прекрасно вижу с какой частоты работает динамик.

АШ

1 ранг
Реакции
520
Ну если Вам 30 Гц не бас, то я на самом деле не знаю, что такое бас.
Честно говоря не ожидал, что Вы не знаете этого фокуса с ОЯ.
А то что мне нравится - это наверное скорость, отклик, динамика. Но и герцы тоже нужны. Без них никак.
Спорить не буду. Возможно, у вас иные условия в комнате прослушивания, нарушающие привычные законы физики ;-)))
На этом все советы прекращаю.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Почему? Я Вас обидел? Чем?
Есть реальные замеры. Не на слух.
Изменения под руководством Александра Бокарева провожу. Т. е. правильно.

АШ

1 ранг
Реакции
520
Почему? Я Вас обидел? Чем?
Есть реальные замеры. Не на слух.
Изменения под руководством Александра Бокарева провожу. Т. е. правильно.
Да никаких обид нет. Просто мы на разном языке говорим. Нет смысла давать советы в таком случае. У вас свой опыт прослушивания, у меня - свой. Пусть каждый живёт в своём мире.
Измерения - это прекрасно и правильно. Раньше у нас таких возможностей не было. Сейчас всё гораздо проще и доступнее.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Мне Ваши идеи интересны. А общий язык всегда можно найти. Было бы желание.

6 штук - тоже применимо.
Две тройки в параллель или три двойки в параллель.
Получаете 12 или 5 ом - нормально для усилителя.
Получается, 6 штук и правда неудобно.
Трансформаторы мотаем на 4, 8 и 16 Ом.
Т. е. лучше и на самом деле 4 или 8 шт.

АШ

1 ранг
Реакции
520
Мне Ваши идеи интересны. А общий язык всегда можно найти. Было бы желание.
Идеи мои - из старых журналов "Радио", то, что я опробовал в юности и на чём учился.
Попробуйте полистать радио, там много грамотных конструкций.

АШ

1 ранг
Реакции
520

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Было бы время на это полистать.
Когда то у меня все подписки были Радио за много лет.

Для транзюка да. Для лампача приемлемо, но лучше кратно 4-м.

......
Хотите ураганного баса - ставьте в АС четыре басовичка 6гд-6. Только важно чтоб резонанс был низкий как у большого басовика. Одиночке малышу сильно низкий резонанс ни к чему, но когда их четыре, то нижняя рабочая граница снижается безболезненно. Подумать только вместо одного 75гдн с подвижкой 50 грамм, четвёрка с подвижками 6-8 граммов.
Посмотрел в справочнике - резонансных частота у 6гд-6 80 Гц, эквивалентный объем 11 л, у 25гдн3-4 - 55 Гц и 8 л.
Но 6гд-6 на Авито продаётся очень много, а 25гдн тоже есть, но в меньших количествах.
Получается, делать надо на 6гд-6, а резонансное частота здесь 80 Гц. Как-то не здорово.
Переделывать динамики я не умею.
Что делать?
Пытаюсь примерить на себя и эту идею, но что-то она мне кажется сложно реализуемой

Реакции
13,622
Рассказы о звуке с чужих слов абстракция и бесполезная вещь. Частота нижнего среза - ещё не весь звук , а бас в отрыве от всего звучания- просто фигура речи . И понять, что реально требуется , слишком трудно, особенно когда вопрошающий сам не знает, что ему нужно конкретно, а требования противоречат сами себе.
Последнее- как можно мне советовать что-то насчет правильного баса, когда меня моя безбасовая с точки зрения дяди Сергея домашка устраивает совершенно .

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
В твоей системе есть обычный бас от одного маленького динамика. Ставил ты мне различные фонограммы, играло. В общем и целом хорошо. Но фонограммы, записанные с упором на бас, не впечатляют.
Т. е. мне нравится всё, играет красиво, слитно. Не выбирают средние, не достают высокие. Всего хватает. Но нижние частоты не такие, как должны быть, а самые нижние отсутствуют. Это слышно. Звук машины в Пинк Флоид должен быть масштабным и мощным, а не напоминать детскую игрушечку. Бас гитара в Гранд Фанк должна ощущаться. Та же басовая вещь у Сюзан Вега должна быть мощнее, а не просто быть.
А в остальном все просто прекрасно.
Я смог понятно выразить свое впечатление от твоих АС?

АШ

1 ранг
Реакции
520
Посмотрел в справочнике - резонансных частота у 6гд-6 80 Гц, эквивалентный объем 11 л, у 25гдн3-4 - 55 Гц и 8 л.
Но 6гд-6 на Авито продаётся очень много, а 25гдн тоже есть, но в меньших количествах.
Получается, делать надо на 6гд-6, а резонансное частота здесь 80 Гц. Как-то не здорово.
Переделывать динамики я не умею.
Что делать?
Пытаюсь примерить на себя и эту идею, но что-то она мне кажется сложно реализуемой
Не надо делать на 6ГД-6. Это нелепый недобасовик. Хотя как мид неплох.
Если уж делать на большом количестве мелких, то надо брать 25ГДН-3-4 - это лучший наш мидбасовичок из 125-мм. Шоров ставил их 4 шт и получал 35 гц по нижнему срезу.
Но в таких АС не будет того, что вам нравится, поверьте.

Вложения

• IMG_2140.jpg
    IMG_2140.jpg
    305.4 KB · Просмотры: 125
  • P8271174.jpg
    P8271174.jpg
    360 KB · Просмотры: 128

Andreez

1 ранг
Реакции
3,621
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Коль речь пошла о спаренных динамиках.
Такую конфигурацию как риполь Кто нибудь пробовал соорудить?

Статистика форума

Темы
3,095
Пользователи
2,388
Новый пользователь
AlexxxV
Сверху Снизу