Постройка басовой секции

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
Комната - это отдельная тема. Я для себя давным-давно понял, что в обычной жилой комнате наилучшим решением являются небольшие двухполосные АС с малым чутьём с хорошим транзисторным усилителем.
Плюсов много:
1) занимают мало места
2) мобильны, можно поставить в разных местах комнаты, добиваясь наилучшего звука
3) намного меньше заводят помещение, чем АС большого размера
4) при малых габаритах обладают хорошей слитностью и когерентностью
5) недороги
А почему с транзисторным?

Andy_PL

1 ранг
Реакции
614
Страна
UA
Это понятно :), про тот пик я упомянул две страницы тому назад. Подчеркнул-же, что это БЕЗ ФИЛЬТРА. А без пика - что там чудовищного?

АШ

1 ранг
Реакции
520

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
А потому что нулевое сопротивление усилителя иначе не получить. А чем меньше сопротивление - тем меньше габарит АС.
Транзисторы, безусловно, имеют некоторые практические преимущества.
Но некоторым любителям аудио транзюки совсем не по душе. Мне тоже нравятся именно ламповые усилители. И без нулевого выходного сопротивления тоже можно жить. И акустика под лампу тоже может быть разная.

АШ

1 ранг
Реакции
520
Транзисторы, безусловно, имеют некоторые практические преимущества.
Но некоторым любителям аудио транзюки совсем не по душе. Мне тоже нравятся именно ламповые усилители. И без нулевого выходного сопротивления тоже можно жить. И акустика под лампу тоже может быть разная.
Это вкусовщина. Обсуждать её абсолютно бессмысленно, поскольку это породит флуд и хаос.
Транзисторные усилители бывают разные, кстати. Есть и с "ламповым" спектром.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Наслышан и наслушан.
Но для меня лампы навсегда.

А вкусовщина, да. Она везде. Кому транзюк с сабвуфером, кому лампы со здоровенными АС..
На вкус и цвет фломастеры разные.

АШ

1 ранг
Реакции
520
Наслышан и наслушан.
Но для меня лампы навсегда.

А вкусовщина, да. Она везде. Кому транзюк с сабвуфером, кому лампы со здоровенными АС..
На вкус и цвет фломастеры разные.
Поэтому и бессмысленно обсуждать - жалко драгоценного времени, это невосполнимый ресурс.

Реакции
13,622
Комната - это отдельная тема. Я для себя давным-давно понял, что в обычной жилой комнате наилучшим решением являются небольшие двухполосные АС с малым чутьём с хорошим транзисторным усилителем.
Плюсов много:
1) занимают мало места
2) мобильны, можно поставить в разных местах комнаты, добиваясь наилучшего звука
3) намного меньше заводят помещение, чем АС большого размера
4) при малых габаритах обладают хорошей слитностью и когерентностью
5) недороги
И я того же мнения. Лучше Танноев Меркурей ничего лучше не играло в каморке.
И под лампач спокойно настроились.

А второй самый главный минус, расходы сил, времени и денег при постройке с нуля просто безумные, нужна мастерская, станки, умение работы с ними и чувство красоты. Вот у меня его нет, делаю звучащие ящики, дальше дело не идёт, звук устраивает, а сделать супер негде и нечем. Разных мечтателей отговариваю от этой затеи, убеждая, что это забавы миллионеров.
Не верят, блин, - да какие там расходы? Пара дощечек, а фильтры вообще сам намотаю.
Нетушки. Проще готовую колонку достроить, включая замену динамиков , ящик уже готовый , красивый, с грилем и отделкой. Такой сделать наши мастерюги точно не возьмутся.

Последнее редактирование:

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
И я того же мнения. Лучше Танноев Меркурей ничего лучше не играло в каморке.
И под лампач спокойно настроились.

Играли душевненько, как приличные полочники. И с лампой дружили. Ты тогда о транзисторах не думал.
Ты всегда с мелкими колоночками жил. Даже когда бывшему шефу монстров всевозможных строил. Привык к звуку не большой акустики. Да и подходят полочники к твоей комнате хорошо.
У меня другое дело. Привык к колонкам большим. Сколько полочников ни покупал очень быстро он них избавлялся. Были у меня Фокалы, Джибиэли, Квадралы и ещё куча всякой довольно недешовой хренотени.
Зато напольные АС приживались. Я привык к ним. И большие динамики понравились - диагноз значит.
Однако не всё потеряно скоро начну себя к мелкой акустике приучать через АС на Визатонах. И сначала даже с транзисторным усилителем, чтобы правильно было.

Реакции
13,622
Кабы довелось случиться чуду, то себе в каморку купил бы ту самую пару Спендоров, без баса, но остальное - чудно и волшебно. жаль, с компом вместе погибли все замеры тех Спендоров из Грифона. Редкой красоты ачх, идеально ровная, плавная, симметричная. Звук ясный , прозрачный, живой. Такое встретить редкая удача.

АШ

1 ранг
Реакции
520
Ты всегда с мелкими колоночками жил. Даже когда бывшему шефу монстров всевозможных строил. Привык к звуку не большой акустики. Да и подходят полочники к твоей комнате хорошо.
У меня другое дело. Привык к колонкам большим. Сколько полочников ни покупал очень быстро он них избавлялся. Были у меня Фокалы, Джибиэли, Квадралы и ещё куча всякой довольно недешовой хренотени.
Зато напольные АС приживались. Я привык к ним. И большие динамики понравились - диагноз значит.
Однако не всё потеряно скоро начну себя к мелкой акустике приучать через АС на Визатонах. И сначала даже с транзисторным усилителем, чтобы правильно было.
Если вам "клинически" нравятся большие динамики - вам надо приобрести большое помещение, для которых, собственно, и разрабатывались большие динамики.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Не хочу. Большие динамики у меня появились как раз в самом маленьком из всех бывших у меня помещений. И сильно понравились.
"Клининика!"

Реакции
13,622
В большом помещении и дурак сделает колонку на больших динамиках . :) А вот в малую комнату такое внедрить- вера нужна и кураж. Не у всех есть.
Я Серегу понимаю, одно не пойму. чего ему так не зашёл звук 6ГД-2, очень удачные они для небольшой комнаты , случись познакомиться с ними лет 10 раньше, замутил бы тему воздушного подвеса плюс ПАС и был бы клон AR .

Не хочу. Большие динамики у меня появились как раз в самом маленьком из всех бывших у меня помещений. И сильно понравились.
"Клининика!"
Вот с этого ящика все и началось, позже его нарастили до 260 литров.
АкустикаPeerless-Fostex-Visaton.jpg

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Не знаю. Не понравились и всё тут. Первый заход на АС Симфония ещё в студенчества был. Вроде не плохо, но не совсем то. А сейчас совсем не то.

Вот с этого ящика все и началось, позже его нарастили до 260 литров.
И поставили Бейму. Хорошо получилось!
А вертушка с этой фотки теперь у тебя живёт. Ты её ещё забирать ге хотел..

Реакции
13,622
А я звук тех Перлесов 830669 вспоминаю с теплом, такой мягкий обволакивающий густой басище был, ф.и.г. найдешь.

И поставили Бейму. Хорошо получилось!
Бейму меняли уже без меня, по крайней мере, сам дин помню, в разных авантюрных проектах -диполях, а в ящике не помню.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
12", 30 Гц в полку, но с задержкой. Это про Пирлесс.
Бейма была явно шустрее. Работала с 42 Гц, но приятнее. Жалею, что потом ввязался в авантюры. Надо было оставлять тот вариант.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Верю.
Только у меня Бейма работала в ЗЯ совершенно жуткого объёма, далеко за 200 литров. А у Петра объём ЗЯ всего-то 120 литров.
Напомни, пожалуйста, с какой нижней частоты работают его АС?
Пётр, что там у Вас по низам по минус 3 дБ получилось?
Надо будет потом характеристики наших беймовских динамиков сравнить.
Очень хотелось бы подержать в руках Пи-аудио HP-15W. Интересно было бы такой динамик в открытом ящике покрутить с усилителем с выходным сопротивлением от 0 до 100 Ом. Если бы удалось его заставить забасить как РФТ в объёме 120-115 л было бы здорово. РФТ в ЗЯ такого объёма работает герц с 70-80-ти. И "ни разу не басовик", а в ОЯ при выходном сопротивлении усилителя 20 Ом - с 30 Гц. Масса присоединенного воздуха к здоровому лопуху здорово снижает его резонансную частоту в глубоком ОЯ. Очень хочется попробовать в таком ящике НР-15, но хочется для такого опыта его покупать. Покупать можно, когда знаешь что толк будет. Взять бы у кого такой на прокат на сутки да попробовать.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Пётр, что там у Вас по низам по минус 3 дБ получилось?
https://ldsound.club/index.php?threads/postrojka-basovoj-sekcii.188/#lg=attachment1028&slide=0
В начале ветки - это АЧХ в ближнем поле (впритык к динамику), сам динамик в ЗЯ 120 литров. Усилитель - каменный, разные цвета линии АЧХ - это при различных доп. сопротивлениях последовательно с динамиком.
Из графиков видно - как ни колдуй с доп. сопротивлением, при наиболее пологой линии (при этом - сопротивление максимальное из представленных) - уровень нижний по "-3 дБ" получается на частоте 51 Гц. Но при этом - и отдача наименьшая.

При мЕньших значениях доп. резистора - нижняя частота по "-3 дБ" повышается. И когда УНЧ с нулевым выходным сопротивлением подключён напрямую - достигает примерно 65 Гц.

Про P.Audio HP-15W я услышал от А. Бокарёва как о динамике, который его в своё время приятно удивил. Я тоже присматривался к нему, но как удалось мне уяснить - чтобы выйти с ним в район добротности 0,7 в закрытом ящике - нужно иметь ящик большого объёма. По моим прикидкам - получается, что с этим динамиком в ЗЯ объёмом 235 литров можно получить 49 Гц по уровню "-3 дБ" и при этом добротность в ящике составит 0,7.
Встречал на днях объявление на Авито, что один HP-15W продаётся в хорошем состоянии за 3000 руб.

Реакции
13,622
Если просто врезать Пи-Аудио в какой-нибудь ящик, то получился очень басовитая колонка. Только на измерения лучше не смотреть, чтобы не расстраиваться.
И как верно пишет дядя Пётр, ящик ему нужен недетский. Там исходная добротность что-то под 0,6, а в ящике вся единица будет.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Спасибо. Объявление поищу.
Про P.Audio HP-15W я услышал от А. Бокарёва
Встречал на днях объявление на Авито, что один HP-15W продаётся в хорошем состоянии за 3000 руб.

Пётр

1 ранг
Реакции
938
Сергей, вот это объявление: https://www.avito.ru/moskva/muzykalnye_instrumenty/dinamiki_722811557?slocation=621540
но я не уверен, что это выгодная цена. В Ростове, вроде, в магазине где-то P.Audio продают.
Либо, надо торговаться на Авито в сторону уменьшения цены... это если есть реальные намерения приобретать HP-15W

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Хотелось бы конечно так взять на пробу, но не у кого.
Дело в том, что у мощного профдинамика подвижка тяжелее чем у РФТ, поэтому неизвестно насколько снизится его резонансная частота в глубоком ОЯ и снизится ли вообще в сравнении с ЗЯ.
Думаю, пока не попробуешь, не узнаешь. А ЗЯ свыше 200 л как то не здорово и не хочется.

Передача Маяка "Опять двадцать пять" - возвращается :)
Ищем Пи-Аудио HP-15W.
Делаем на БГ 20. Но НР 15 попробовать хочется. В идеале без затрат. Или недорого купить и , в случае неудачи, продать.
Просто интересно, а потому пока не попробуешь, не успокоишься.

Реакции
13,622
ну оно и понятно. Всегда можно сказать, что 40 герц от БГшки - .....мммм.... все же не то, что 60гц- но от 15 " Пишки. Там все по-взрослому.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Саша, сравнивать будем свежеполученные АЧХ. Честно. Без субъективизма.
И двух полоску на БГ20 делаю в любом случае, нужна.

Меня удивляет информация с сайта Пи. аудио о том, что музыкантские АС на НР15 работают якобы с 43-х герц.
Предлагаются для самостоятельной сборки 2-х и 3-х полосные варианты в объеме 90 л.
Интересно, такое возможно?

IMG_20200602_114515.jpg
IMG_20200602_114412.jpg

Реакции
13,622
если умеешь, сядь, посчитай и прикинь, что получится в результате. Для интереса напиши на сайт Пи, что они ответят ......
Там свои понятия, как мне в своё время один нахичеванский музыкант внушал, что у них. музыкантов, свои , особые музыкантские децибелы и к моим они никакого отношения. Правда, потом замолк, когда стали шаманить его колонки и добыли из них настоящий звук.
Тогда же и там же, в ресторане, на сцене, попросил он меня вырулить ему звук точно такой, как у Динакордовского комбика, его коллег по сцене. Я вырулил, хотя увидел, что на Динакорде пищала подпалена и отдача минус 10. Потом прибежал- верни как было, нет высоких. :)

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Саша, я думаю там таких удивленных и без меня хватает. Они всё лишнее удаляют, нужное оставляют для рекламы. Как везде. Им торговать надо.
Меня обнадеживает, что ты такие динамики использовал лично. И это не реклама.

Реакции
13,622
Ну и толку, что я их применял успешно. Только повторить это решение в твоих ( и не только ) условиях - точно мимо смысла. Это даже не гроб, а два холодильника втащить в жилую комнату. И эта комната- точно не тронный зал во дворце. Или зал для королевского бала.

Статистика форума

Темы
3,095
Пользователи
2,388
Новый пользователь
AlexxxV
Сверху Снизу