Радиоприколы

Было время жил в "военном-городке" и местные жители иногда захаживали в магазин.
Заходит местный абориген в магазин и просит у продавщицы "ток, ток, четырех угольный ток"
- длительная пауза и хлопанье глазами пока кто то из очереди сказал ему нужна плоская батарейка.

Батарейки ФБС работали лет 20 в тестере ц-20

одобряется, но с поправкой - батареечЬку надобно держать контактами параллельно плоскости языка, ибо разность в чЮйке верхней и нижней стороны языка достигает очень неприличной погрешности

20е годы.Крокодил.
Там много разного на тему радио.

Вложения

• Screenshot_8.jpg
    Screenshot_8.jpg
    324.2 KB · Просмотры: 177
Было время жил в "военном-городке" и местные жители иногда захаживали в магазин.
Заходит местный абориген в магазин и просит у продавщицы "ток, ток, четырех угольный ток"
- длительная пауза и хлопанье глазами пока кто то из очереди сказал ему нужна плоская батарейка.
Плоская батарея 3336Л состояла из трёх элементов, поэтому "трёх угольный ток".

В Фуджи тоже работали блондинки
Посмотреть вложение 114128
Несущественная ошибка, затвор это практически база, хуже если бы перепутали выводы местами.

Добрый день! С новым годом!

Какой номинал у R005 на этой картинке, "красный"+"коричневый"+"оранжевый"+"золото", == 21кОм±5%
1735747757608.png
Не припоминаю такого номинала в ряду E24.
То ли я цветоаномал, то ли - одно из двух...

21 кОм из ряда Е96, но 5%? Спецзаказ? Ошибка?

Сосед подключал противотуманки (галогенные) очень тонким проводом,где то 0.5 квадрата.
На вопрос "а чё таким тонким, был получен ответ " толстым нельзя - он на себя много току отбирает",
я подумал подумал и возражать не стал, а вдруг и правда отбирает....

Сосед подключал противотуманки (галогенные) очень тонким проводом,где то 0.5 квадрата.
На вопрос "а чё таким тонким, был получен ответ " толстым нельзя - он на себя много току отбирает",
я подумал подумал и возражать не стал, а вдруг и правда отбирает....
вот так 5 минут "практики" могут свести на нет 5 лет "теории", _hm_....

Красный, красный, оранжевый, золотистый. Коричневый - на резисторе ниже, он сильно отличается.
То есть, R004 (средний) == "коричневый"+"зелёный"+"красный"+"золото" == 1k5, а загадочный R005 всё-таки == 22kOhm.
Большое спасибо! 🙂

Добрый день!

Как вы думаете, какой тут номинал конденсатора?
1737371838806.png

Спасибо.
Как определили, и на какое он напряжение?

(Я его отпаял, чтобы измерить, но он, гад, выпрыгнул из пинцета и скрылся вдали. Предполагая, что там действительно было 5µ6, я припаял ближайший имевшийся, 3µ3, но фокус не удался, схема не включилась...)

Ну а с напряжением тут всё сложнее, сколько заводов, столько и маркировок

Предпологаю 5,6 мкФ 6,3В

Учитесь ремонтировать технику.Посмотреть вложение 121650
таки он платы целиком меняет... мы же производим ремонт с заменой электронных компонентов, резисторы\транзисторы, можем даже в процессоре детальки заменить... для нас нетути ничего невозможного...

Вложения

• scale_1200.png
    scale_1200.png
    2.2 MB · Просмотры: 67
Стробоскоп "Квазар", очень качественная сборка, залит лаком. Дали на проверку - рабочий. Вдруг кому схема с режимами нужна будет. Режимы для 12 и 14 Вольт.
квазар.png

Стробоскоп "Квазар",
Не сразу понял что он для автомобиля, а не для дискотэки.
Вдруг кому схема с режимами нужна будет. Режимы для 12 и 14 Вольт.
Посмотреть вложение 121719
Непонятно как подключается - к контактам прерывателя, тогда должна быть еще обмотка. Или индуктивная связь с катушкой зажигания?
Или продевается в провод прерывателя?
Схема - хорошо, но очень важны моточные данные, конструктив, тип конденсатора 1 мкФ.
Поэтому делать с нуля по схеме трудно, а вот для ремонта, конечно, полезна.

Моточных данных нет, 1991-й год, топ сикрет. Хорошо, что тогда ещё сохранился запас качественного лака - отдереть не мог, чтобы щупом стать, и КМ-5 (зелёный) в качестве помехогасящего 0,1 мкФ тоже порадовал.
А прикол, собственно, в том, что я сначала завтыкал и не поставил в проверочную схему 1 кОм (10 Ом были отключены), и тиристор получил сенсорное управление: срабатывал на прикосновение пальца (и потом не закрывался до касатия вывода УЭ земли)...

Моточных данных нет, 1991-й год, топ сикрет.
Секрет Полишинеля и для тех кто этим не занимался.
Критична намотка поджигающего трансформатора - он даёт много киловольт, поэтому секционирование, межслойная изоляция, пропитка. Но напряжение высокое, а ток маленький, поэтому они могут быть небольшими.
Китайсы продают копеечные наборчики подобные этому - один транзистор, батарейка 18650 и трансформатор выдающий 15 кВ и дугой поджигающий бумагу.
Хорошо, что тогда ещё сохранился запас качественного лака - отдереть не мог
Для этого есть ксилол. Он должен размягчить лак. Понятно, локально, а не окунанием всей катушки.
КМ-5 (зелёный) в качестве помехогасящего 0,1 мкФ тоже порадовал.
А там плевать какой конденсатор, КМ-5 в самый раз. Вот накопительный конденсатор (1 мкФ) должен "держать мощность".
тиристор получил сенсорное управление: срабатывал на прикосновение пальца (и потом не закрывался до касатия вывода УЭ земли)...
Да, у тиристоров и симисторов есть проблемы открывания и закрывания.
Так никто и не написал, как и куда подключается выносная катушка запуска? Прислоняется к высоковольтному проводу трамблёра?
Мне приходилось заниматься вспышками, но другой мощности. Пусть не в миллион раз мощнее, но около того. Ток через лампу - сотни Ампер, при вспышке - тепловой и звуковой удар, дым от поверхности лампы, стекло только кварцевое.
Поэтому мне смешно смотреть на резистор 3 кОм ограничивающий ток. Сразу предостерегу - удалять его нельзя т. к. лампа не будет тухнуть и разряд будет непрерывный. Не знаю что сгорит быстрее - лампа или транзистор.
В нормальных (мощных) фотовспышках применяются специальные фотоконденсаторы, их особенность - толстенные соединения и фольга внутри (тонкая сгорит), поэтому удельная ёмкость относительно мала, электролит особый. Другая проблема - перегрев, закипание и взрыв конденсаторов. Поэтому годится не каждый, а у тонкофольговых с каждой вспышкой будет гореть фольга и уменьшаться ёмкость.
Попытки использовать отечественные конденсаторы воронежского завода не радовали - они годятся только для умеренной мощности, ненадёжны. Отличные импортные были малодоступны. Я не про те вшивые вспышки которые были в фотоаппаратах или пристёгивались к ним - это блохи, мелочь.
А в магазинах были широко доступны только лампы ИФК-120 для пионэров.

Защита от дурака. Два ввода что бы не включить одновременно установлен механический триггер в виде щеколды.

1746018576581.png

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу