Radiotehnika S-30

Ваша оценка АС по 5-ти бальной шкале:

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,431
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Была S-30A, чистый ЗЯ.
С очень минималистским фильтром.

DVS

1 ранг
Реакции
566
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Заводские спеки дина.
Технические характеристики:
Диапазон частот: 63 – 5000 Гц
Неравномерность АЧХ: не более 12 дБ
Чувствительность: 84 дБ
Сопротивление: 8 Ом
Паспортная мощность: 25 Вт
Частота основного резонанса: 80 Гц
Габаритные размеры 125х125х75,5мм
Вес: 1,25 кг

М.Васильев

1 ранг
Реакции
692
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Разобрал колонки полностью, отделил родные фильтра. Состояние корпуса отличное, даже промазывать внутри углы не вижу необходимости всё плотно! Понравилась родная мазюка которой промазывали с завода панели, тянется как жУвачка, еле снял, подрезав широким плоским ножом.
Герлен это

С

Сергей ДВ

Последнее редактирование модератором:
Реакции
12,697
Я бы чуток понизил частоту ФИ в качестве стерео 2,0 для дома. Если в трифоник - наоборот повысил бы до 70Гц( без саба про бочку можно не вспоминать).
Вернулся к замерам, вчерашним, там в варианте ЗЯ на метре полка басовая с 60 Герц.
Глянуть АЧХ инвертора на дистанции не успел, послушал кучу треков, все звучат суперски.

С

Сергей ДВ

Вернулся к замерам, вчерашним, там в варианте ЗЯ на метре полка басовая с 60 Герц.
Глянуть АЧХ инвертора на дистанции не успел, послушал кучу треков, все звучат суперски.
Слушать тихо без драйва можно. Если в приоритете погромче - без ФИ никуда, в ЗЯ быстро заканчивается запас хода.

apalych

1 ранг
Реакции
2,089
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Состояние корпуса отличное, даже промазывать внутри углы не вижу необходимости всё плотно!
Очень даже посоветую между боковыми стенками ящика сделать перегородку-распорку, а на стенки уложить "на горячую" 2-3 мм автоStP'ешку (вибропласт)
Знімок екрана  о 13.45.35.png

Поверх передней панели дополнительно добавить слой 3-4-5 мм "хфанэры" на резинобитумную мастику или ПВА и брусочек-распорку между передней стенкой (в р-не между 10ГД-34 и 3ГД-2) и задней стенкой. Пластиковую крышку задней дырки;) заменить на хфанэрную (мм 8-10 толщиной). Вокруг ВЧ'ешки на переднюю панель наклеить фетр, тонкий войлок (или подобное)
1ф1-opti.jpg

Количество ваты в "колбасе" подбирать.

Реакции
12,697
Очень даже посоветую между боковыми стенками ящика сделать перегородку-распорку, а на стенки уложить "на горячую" 2-3 мм автоStP'ешку (вибропласт)
Посмотреть вложение 53525
Поверх передней панели дополнительно добавить слой 3-4-5 мм "хфанэры" на резинобитумную мастику или ПВА и брусочек-распорку между передней стенкой (в р-не между 10ГД-34 и 3ГД-2) и задней стенкой. Пластиковую крышку задней дырки;) заменить на хфанэрную (мм 8-10 толщиной). Вокруг ВЧ'ешки на переднюю панель наклеить фетр, тонкий войлок (или подобное)
Посмотреть вложение 53529
Количество ваты в "колбасе" подбирать.
Все эти пляски с фетром имеют смысл при сравнительных замерах без - и с.
Потому как далеко не всякие пищалки гадятся ачх при монтировании на плоскость.
Как и распорки и автошумки. все знают, что надо, но не все знают, зачем и как поймать.
Главное при этом делать важное лицо.

DVS

1 ранг
Реакции
566
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Я уже в отрубях после возни утренней с замерами и прослухами. Осталось импеданц глянуть - и в люлю.
На самом деле хорошее дело делается, представьте сколько этих колонок ещё в здравии у пользователей и если д.Саша выведет фильтр под родные дины то это будет манна небесная для народа!

apalych

1 ранг
Реакции
2,089
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Все эти пляски с фетром имеют смысл при сравнительных замерах без - и с.
Потому как далеко не всякие пищалки гадятся ачх при монтировании на плоскость.
Как и распорки и автошумки. все знают, что надо, но не все знают, зачем и как поймать.
Эх, ув. Александр Сергеич, Вам свезло, что мало вазюкались с оригинальными Ы30_shok_
Стенки тонковаты, передняя панель хлипковата, бортик 3ГД-2 высоко над плоскостью...
Заткайте ФИ и дайте волюмэ. Попробуйте ладонью, как тонкие стенки радуются;)
Но впрочем, ИМХО, одни из лучших малых полочников того времени.

Последнее редактирование:
Реакции
12,697
Эх, ув. Александр Сергеич, Вам свезло, что мало вазюкались с оригинальными Ы30_shok_
Стенки тонковаты, передняя панель хлипковата, бортик 3ГД-2 высоко над плоскостью...
Заткайте ФИ и дайте волюмэ. Попробуйте ладонью, как тонкие стенки радуются;)
Но впрочем, ИМХО, одни из лучших малых полочников того времени.

Угу
Посмотреть вложение 53536_hm_
------------------
Вкусной кутьи!_santa
Передняя стенка фанера 11мм, чуть молоток не сломал, выбиваючи.

На самом деле хорошее дело делается, представьте сколько этих колонок ещё в здравии у пользователей и если д.Саша выведет фильтр под родные дины то это будет манна небесная для народа!
Под закат глянул импеданс , он на частоте 200 Герц, в минимуме, на 1 дБ выше чем импеданс резистора на 3.3 Ома. Чуть ниже 4 Ом , навскидку, 3. 6 Ома.

Под закат глянул импеданс , он на частоте 200 Герц, в минимуме, на 1 дБ выше чем импеданс резистора на 3.3 Ома. Чуть ниже 4 Ом , навскидку, 3. 6 Ома.
для сравнения ачх моих сканов
IMG_20230106_195853.jpg

от вы грамонацы, все небось отличники па язЫкам, спокойней нать относиться к иноземцам, не у всех русмова родная и говорят на литернатурном а не на всякоразных диалектах
У меня друг беларус из Могилёва , сколько знаю, не припомню, чтобы он так курочил свою и не свою мову. Говорит на прекрасном литературном языке, без вашего ПТУшного выпендрёжа. Может, хватит позориться и перейти на нормальный?
Или есть опасения, что всем будет виден ваш уровень знаний?

DVS

1 ранг
Реакции
566
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Сегодня днём покрутил короба повнимательнее, на порту ФИ капец поролону рассыпался, это фигня сошью новый, на НЧ динамиках резиновый гофр задубел конкретно, на пищалках которые с мягким тканевым куполом он стал жестким как пластик ну ваще жесть.
Но это не беда динамики есть как НЧ 125-ки, так и высокочистотники, всегда можно попробовать использовать эти корпуса.
Ещё заметил родную пищалку можно расположить внутри направив раструб в дыру на передней панели и присабачить накладку, что это даст вопрос получится смещение назад в 1,5см.

Реакции
12,697
Сегодня днём покрутил короба повнимательнее, на порту ФИ капец поролону рассыпался, это фигня сошью новый, на НЧ динамиках резиновый гофр задубел конкретно, на пищалках которые с мягким тканевым куполом он стал жестким как пластик ну ваще жесть.
Но это не беда динамики есть как НЧ 125-ки, так и высокочистотники, всегда можно попробовать использовать эти корпуса.
Ещё заметил родную пищалку можно расположить внутри направив раструб в дыру на передней панели и присабачить накладку, что это даст вопрос получится смещение назад в 1,5см.
На всякий полезный случай. Труба картонная от пленки полиэтиленовой, 37 внутренний и 40 наружный, длина 90 мм дает резонанс инвертора в районе 50-55.

DVS

1 ранг
Реакции
566
Имя
Сергей
Предупреждений
1

DIM

1 ранг
Реакции
830
Город
Санкт-Петербург
LS3\5 сильно переоценены. Маленький бекстреновый мидбас и пластиковая пищалка, ну... такое. Отслушаны многократно. Кстати, у АБ есть бекстреновые АС, но покрупнее.

DIM

1 ранг
Реакции
830
Город
Санкт-Петербург
У меня были 2 пары лет 20 назад. Отдал, не жалею.

С

Сергей ДВ

Этот ФИ получили как понял в тютельку для 25 ГДН-1-8-80.
Нет. Этот ФИ плюс-минус настроен на басс бочку, чтобы диффузор не выплюнуло. Как там АЧХ и неравномерность выйдет - дело второе( упитанную колбасу из ваты пихнули внутрь), и то их ласково зовут "бубняшки".

DVS

1 ранг
Реакции
566
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Мне довелось послушать большие Роджерсы. По габаритам как полочники - переростки или небольшие напольники. Играли вроде бы прилично, но не на свою цену. Это личное мнение.
Серёга, буржуйское, да новое очень всё дорогое, это понятно :)
Мы за прототип, улучшим S-30B по самое не могу _hm_

Нет. Этот ФИ плюс-минус настроен на басс бочку, чтобы диффузор не выплюнуло. Как там АЧХ и неравномерность выйдет - дело второе( упитанную колбасу из ваты пихнули внутрь), и то их ласково зовут "бубняшки".
Если "бубняшки" тогда предпочту ЗЯ однозначно!
Заодно ящичный окрас поубавится насколько это возможно.
Чисто для эксперимента почему нет, мне интересней куда больше фильтр от д.Саши слухануть да и "кубики" как бы отпадают готовить.
Подождём, что д.Саша нарулит повторить не проблема.

Реакции
12,697
Пищала 3ГД2 попила моих кровей и намотала мозги на барабан.Но в итоге запела.Стык на 4,5, ниже никак.

Вкратце так. НЧ фильтр - два варианта, с акцентированной срединкой , по типу Салтыковского. И просто катушка на 0,68мГн . В фильтре по идее Салтыкова параллельно динамику цепь из 22 ома и 4 мкф, оба элемента в параллель. Детали взяты из родного фильтра S30. Верха подваливаются сильнее, район 1-3кгц выравнивается почти до ровной АЧХ, средина более четкая, прорисовка выражена ярче. На роке самое то.
ВЧ фильтр : на входе 2 Ома, последовательно с ним 4 МКФ, потом катушка ВЧ в землю, родная от вч контура S30, 0,32 мГн. И пищалка 3ГД-2 в инверсной полярности.
По желанию можно подшунтировать пищалку резистором 22-30 Ом. Тут дело вкуса, резистор влияет лишь на уровень вч, для меня ровная наверху АЧХ оказалась недостаточной в силу глухоты. Для отдачи ВЧ вровень с басовиком можно после емкости 4 мкф и катухи 0,32 мгн врезать аттенюатор из 5 Ом и 22 ом.

Ачх и фильтры варианта с родной пищалой 3гд2
Хотел применить родной переменник , подстраивать верха. Но он оказался упаленный в уголь.
Финальные варианты сильно лучше в плане открытого звучания, дыхания, тогда как правильные фильтры с частотой стыка в районе 5 кгц и ровной ачх дали задавленный звук , средина шавкающая. не тянет 10ГД-34 так высоко , не хватает ему прозрачности , к тому же пищалку на таком высоком срезе вообще не слышно. Тогда как финальный вариант чем-то напоминает нормальный дюймовый купол, есть нижний фундамент, средина слышна , а не осколки от верхушек.

Вложения

• IMG_20230107_150809.jpg
    IMG_20230107_150809.jpg
    640 KB · Просмотры: 234
  • IMG_20230107_162038.jpg
    IMG_20230107_162038.jpg
    502 KB · Просмотры: 252
  • IMG_20230107_170220_1.jpg
    IMG_20230107_170220_1.jpg
    541.6 KB · Просмотры: 268
  • IMG_20230107_171131.jpg
    IMG_20230107_171131.jpg
    324.7 KB · Просмотры: 266
С

Сергей ДВ

Ачх и фильтры варианта с родной пищалой 3гд2
Хотел применить родной переменник , подстраивать верха. Но он оказался упаленный в уголь.
Финальные варианты сильно лучше в плане открытого звучания, дыхания, тогда как правильные фильтры с частотой стыка в районе 5 кгц и ровной ачх дали задавленный звук , средина шавкающая. не тянет 10ГД-34 так высоко , не хватает ему прозрачности , к тому же пищалку на таком высоком срезе вообще не слышно. Тогда как финальный вариант чем-то напоминает нормальный дюймовый купол, есть нижний фундамент, средина слышна , а не осколки от верхушек.
Вот-вот, я тоже не дотянул басовичок до 10гдв2-16 салтыковским вариантом. Провальная верхняя середина. Мутноват звук по результату.
Потом вообще отказался от затеи, у меня при стыке на 5кГц очень сильно гуляли внеосевые, даже при очень ровной АЧХ по оси.

Реакции
12,697
Вот-вот, я тоже не дотянул басовичок до 10гдв2-16 салтыковским вариантом. Провальная верхняя середина. Мутноват звук по результату.
Ну, а протягивать стык до 5 кГц, где уже пищалка подхватывает отказался, из-за соображений провалов на внеосевой.
Тут применить вместо 3ГД-2 овальный ширик 2ГДШ16-8 видимо можно, кабы не его разнонаправленность по осям. зато он низко тянет и в силу этого направленность ширеет (есть такое слово ?)))))

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,402
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Тут применить вместо 3ГД-2 овальный ширик 2ГДШ16-8 видимо можно, кабы не его разнонаправленность по осям. зато он низко тянет и в силу этого направленность ширеет (есть такое слово ?)))))
Угу.Вы же в курсе,чем ниже частота тем направленность у неё лучше.
А мне вот надо будет попозже попробовать Селестион Ф-15 с раздела 2500 на 3500 переделать.
Я как время буду,залезу,выну-срисую схему фильтров,подскажете?
Мне больше нравится как Ф-30 звучит,у неё раздел на 3500.

Реакции
12,697
Сколько хвалебных од может посыпаться наголову д.Саши, не счесть!
Это праздник для пользователей с шикарным подгоном фильтра!
Прям вспомнился А. Розенбаум ...пацан сказал, пацан сделал _hm_
Мне у него песня зашла недавно как то слушал "На седьмом десятке"
ну, оно как бы так, но все же, если честно, то автопищалка удобнее для идеального звука и с ней все сложилось мгновенно . А с 3ГД-2 ой как пришлось.
И сейчас подумал, что одна пищала 3ГД-2 ровнее ровного. А ну как вторая окажется кривая , что тогда?
ПС. Собственно, пришел домотать родную катушку НЧ фильтра до нормы, до 0,68 мГн. Чем и займусь немедля.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,070
Страна
Россия
Автопищалки не у всех есть, а родные пищалы вмести с колонками достаются.

Реакции
12,697
Итак, родная катушка НЧ фильтра, на 0,4 мгн , домотана проводом 0,9мм, 55 витков и примерно 6 метров , до нормы, 0.68 мгн.Катушка вч на 0.33 мгн используется без доработки.
Досадно, что корпус испорчен, пришлось заняться неродным делом, столярничать, резать фанеру, вырезать отверстия, выбивать негодную фронтпанель, чистить от клея и щепок, потом клеить новую . Не пожелаю никому такую каторгу.
IMG_20230107_192737.jpgIMG_20230107_190405.jpg

А так выглядит макетная рыба для доработки S30. На ней и выведены сегодняшние АЧХ и звук.
IMG_20230107_150741.jpgIMG_20230107_121308.jpg

Статистика форума

Темы
2,882
Пользователи
2,266
Новый пользователь
RoNEDmaN 161
Сверху Снизу