Radiotehnika S-30

Ваша оценка АС по 5-ти бальной шкале:

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.

Springback

3 ранг
Реакции
8
Страна
Россия
Город
Воронеж
Имя
Анатолий
То есть надо купить другие пищалки с неизвестной характеристикой, сделать замеры, какая там у конкретного 25ГДН АЧХ, тоже известно только приблизительно, рассчитать фильтры, причем катушки я сам не намотаю, надо заказывать у китайцев, соответствует ли их индуктивность заявленной, тоже неизвестно, т. е. заказывать с запасом, а ценник не такой уж маленький. Лично для меня затраты не стоят результата, предпочту бесплатный МЛТ-1 на 12 Ом

MacSys

1 ранг
Реакции
2,119
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Лично для меня затраты не стоят результата, предпочту бесплатный МЛТ-1 на 12 Ом
В конце 70-ых за такую разработку можно было наверное еще и премию получить. Судя по всему, конструктор разработавший S30 тем и руководствовался.

scamp

1 ранг
Реакции
1,155
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
То есть надо купить другие пищалки с неизвестной характеристикой
Ну во первых какие купить пищалки было указано выше.
сделать замеры
Если бы вы прошли по ссылке то увидели что замеры за вас уже сделали причем довольно подробно даже есть кое какие выводы.
какая там у конкретного 25ГДН АЧХ
У это проще пареной репы про эти динамики столько написано даже на этом форуме.
приблизительно, рассчитать фильтры
Это да фильтры придется рассчитать без этого ни как. А потом ещё и проверить что получилось желательно измерительным микрофоном.
Если нужен результат то стоит потратится, если просто поставить галочку о проделано работе то можно поставить бесплатный резистор на 12 Ом. Но сразу скажу звучать будет на столько на сколько потратились не больше не меньше..

Springback

3 ранг
Реакции
8
Страна
Россия
Город
Воронеж
Имя
Анатолий

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
63
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей
Недавно переделал S30 по варианту 1 Александра (с сохранением 3гд-2). Лучше, конечно, чем заводской вариант (Александру спасибо!), но 3гд-2 от этого лучше не стал, тот ещё "свисток". Буду пробовать фильтр из статьи Александра про "кубики" для 10гд-34 и 2гд-36 (2гд-36 есть). Неплохо бы получить совет про использование вместо 3гд-2 бумажных 1гд-2 VEF (тоже ждут своей очереди).
Ещё, кстати, лежат китайские Vifa dx25bg60-04 (пробовал собирать полочники Vifatone i40, но мидбас вообще не понравился, а твитеры вроде неплохие).

Последнее редактирование:

scamp

1 ранг
Реакции
1,155
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Я не смог найти ссылку на конкретную пищалку. Будьте добры, покажите, пожалуйста
Вот это те что покупал я. https://aliexpress.ru/item/1005007917972560.html?sku_id=12000042839816307
Они у меня сейчас работают в паре с 25гдн3, этот динамик конструктивно схож с вашим 25гдн1 (10гд34) но всё таки лучше вашего. Если есть возможность замените и его НЧ будет больше, даже в ящике S30 я пробовал получалось довольно не плохо хотя Сергей (KSV) утверждает что 25гдн3 нужно ящик хотя бы на 1...2 литра больше по этому поводу не чего не скажу не знаю не пробовал.
Неплохо бы получить совет про использование вместо 3гд-2 бумажных 1гд-2 VEF
Из современых с 25гдн не плохо работают 2гдш-16 и 3гдш32р

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
63
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей
Честно говоря, занялся подаренными S30 чтобы как-то приспособить имеющийся в кладовке запас. А вообще сейчас раздумываю как скомбинировать D2905/970000, которые что-то не получается продать, и SEAS H1216.

DIM

1 ранг
Реакции
835
Город
Санкт-Петербург
Скомбинировать легко. Они друг другу подходят без проблем. Получится маленькая АС литров 15 ФИ.

Реакции
12,716
Недавно переделал S30 по варианту 1 Александра (с сохранением 3гд-2). Лучше, конечно, чем заводской вариант (Александру спасибо!), но 3гд-2 от этого лучше не стал, тот ещё "свисток". Буду пробовать фильтр из статьи Александра про "кубики" для 10гд-34 и 2гд-36 (2гд-36 есть). Неплохо бы получить совет про использование вместо 3гд-2 бумажных 1гд-2 VEF (тоже ждут своей очереди).
Ещё, кстати, лежат китайские Vifa dx25bg60-04 (пробовал собирать полочники Vifatone i40, но мидбас вообще не понравился, а твитеры вроде неплохие).
китайские 20-мм пищалы ML 4 ома (Микролаб, Майолай )
Купольная пищалка ML 19мм.jpg

Вот это те что покупал я. https://aliexpress.ru/item/1005007917972560.html?sku_id=12000042839816307
Они у меня сейчас работают в паре с 25гдн3, этот динамик конструктивно схож с вашим 25гдн1 (10гд34) но всё таки лучше вашего. Если есть возможность замените и его НЧ будет больше, даже в ящике S30 я пробовал получалось довольно не плохо хотя Сергей (KSV) утверждает что 25гдн3 нужно ящик хотя бы на 1...2 литра больше по этому поводу не чего не скажу не знаю не пробовал.

Ваши Майолаи 8 Ом по ссылке -шикарные. Но для полного счастья не мешает найти именно 4-омные, в пару нашим 4-омным 25ГДН3-4 либо их скромным эрзатцам , 10 ГД-34, чтобы не уронить отдачу на пищале при разном импедансе.

Последнее редактирование модератором:

alexsan

2 ранг
Реакции
161
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр

scamp

1 ранг
Реакции
1,155
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Ваши Майолаи 8 Ом по ссылке -шикарные. Но для полного счастья не мешает найти именно 4-омные, в пару нашим 4-омным 25ГДН3-4 либо их скромным эрзатцам , 10 ГД-34, чтобы не уронить отдачу на пищале при разном импедансе.
В этом же объявлении надо только выбрать 4 Ом цена та же.
1749569108691.png

Реакции
12,716
Эти Сканы я могу скромно принять в дар путëм самовыноса девайсов в тёмное время суток, когда их владелец будет передавать привет Морфею. 😆 Билет туда-обратно это окупит...
Если без шуток. то D2905-970000 в самом деле одни из достойнейших пищалок датского королевства. Продать их все равно что вынести на барахолку яйца Фаберже.
Добавлю. Особенно сегодня, когда все краны перекрыты, склады пустые.

scamp

1 ранг
Реакции
1,155
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
63
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей
D2905-970000 в самом деле одни из достойнейших пищалок датского королевства.
Так получилось, что у меня по паре 2905/9700 и 2905/9500. В полочниках с 18W/8531 существенной разницы в звуке не услышал (видимо, слух уже не тот), потому 2905/9700 решил продать. Но если и не продадутся - думаю, найду им применение.

Реакции
12,716
Так получилось, что у меня по паре 2905/9700 и 2905/9500. В полочниках с 18W/8531 существенной разницы в звуке не услышал (видимо, слух уже не тот), потому 2905/9700 решил продать. Но если и не продадутся - думаю, найду им применение.
Верьте даташиту, Сканы не врут. Не врали, если точнее. По памяти, 950000 скромнее .
Ага, даташиты.
По даташиту, у 950000 ровная полка с крутым спадом на 20кгц, у 970000 акцент на 12-14 с протяженным спадом далее. И тут в самом деле, не понять , что лучше.

KSV

1 ранг
Реакции
6,747
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
То есть надо купить другие пищалки
Это лучший вариант
с неизвестной характеристикой,
для Вас неизвестной
сделать замеры,
лично Вам я это не предлагал, думаю, не надо объяснять почему, но необходимо чтобы кто-то сдалал измерения, и они сделаны.
какая там у конкретного 25ГДН АЧХ, тоже известно только приблизительно,
Это верно, но основной разброс у них на НЧ вне зоны воияния фильтров. Да, разброс у советских динамиков очень велик, вот поэтому я и работаю только с теми динамиками которые у меня есть и я могу допросить их с пристрастием.
Но у меня и требования несколько завышены. Вы думаете при заводской сборке хоть кто-то хоть что-то измеряет в процессе сборки и настраивает фильтры? Даже не смешно.
А вот любитель должен это делать чтобы получить максимальный результат.
рассчитать фильтры,
Понимаю, что Вам это абсолютно недоступно, но если хорошо попросить, некоторые люди могут помочь (я не в их числе).
причем катушки я сам не намотаю,
Можно узнать в чём сложность? Это не трансформаторы мотать - там действительно сложно, а намотать катушки для фильтров может даже самый альтернативно одарённый.
надо заказывать у китайцев, соответствует ли их индуктивность заявленной, тоже неизвестно,
Китайцы не кусаются и это не микросхема или транзистор у которых не видно что внутри. Проверить индуктивность можно любым подходящим приборчиком, в том числе китайским, хорошо если найдётся у кого взять напрокат.
Я подробно объяснял как это сделать без приборов, имея компьютер.
т. е. заказывать с запасом, а ценник не такой уж маленький.
Зачем запас? Точность в 1% не нужна, но при желании можно и её добиться домотав или отмотав немного витков.
Желающий решить проблему ищет возможности. Нежелающий придумывает отговорки.
Да, дёшево, но не сердито, а кое-какерно. Я даже в этой теме написал что нужен полноценный фильтр, работающий и с нч динамиком, а не пародия на него.
И повторю, 3ГД-2 не плохой динамик... если повезёт. Разброс у советских динамиков жуткий. Чтобы найти нужные и подобрать пару, нужны измерения, увы и ах.
Но в данном случае я считаю что нужен другой динамик, купольная пищалка с относительно низким резонансом.
Китайцы могут хитрить (форма обмана), но повторяемость у них потрясающая. Чтобы выбрать пару, 3ГД-2 нужно купить десяток, китайских - ровно 2 штуки.
2ГД-36 я не считаю подходящей заменой. Полвека назад выбора просто не было, положение было безвыходное. Сегодня выбор в бюджетном сегменте - Китай.
Анатолий! Ваша реакция на советы тех кто хочет помочь объяснима - вы ожидали восторгов и похвал по поводу вашей гениальности. Но люди знают и видят что ваше решение - не лучшее, это грубо говоря заплатка. Вас это устраивает, но другие так делать не будут.
Уместнее было бы поблагодарить тех кто пытался вам помочь, а не грубить.

юан8

1 ранг
Реакции
516
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
я бы поставил 25гдн-3-4 и 3" ширик с разделом на 300гц первым порядком

юан8

1 ранг
Реакции
516
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
если совсем бюджетно то 2гд40

scamp

1 ранг
Реакции
1,155
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Вопрос был адресован вообще то Юрию мне просто было интересно что он предложит для стыковки 25гдн с разделом 300Гц smile_15
Ну коли отписались то не понятно как Вы хотите использовать этот динамик. Характеристики китайцы написали красивые но это не факт надо измерять проверять и т.д. Если даже они и соответствуют заявленным то такой динамик слушать в ближнем поле в большой комнате он потеряется ему потребуется поддержка сверху и снизу это станет ясно после прослушивания.

С расстояния 1..1,5 м может быть да. Но в большом помещении но потеряется у динамика с габаритами 200Х125 будет очень узкая диаграмма направленности. По этому двухполоски не получится нужна поддержка с верху, а это уже три полосы.

если совсем бюджетно то 2гд40
Ответил выше.
С расстояния 1..1,5 м может быть да. Но в большом помещении но потеряется
С маленькими шириками в большом помещении придется искать комфортную точку прослушивания. Я от них отказался, купольники звучат более не зависимо.

юан8

1 ранг
Реакции
516
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
S-30 и большое помещение несовместимы)))а с двух метров все нормально,бейму юзал в 10мас- 1 вместо 3гд31
лавочи имеют малые искажения в них навалить можно прилично если в боксах по 1л,нормально от 100гц играют,можно даже с сабом юзать без мидбасов

scamp

1 ранг
Реакции
1,155
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
S-30 и большое помещение несовместимы)))
У нас с вами разные критерии прослушивания. Вот например я пробовал всем известный TW-70 в связке с 25гдн в 18 кв.м. (он (TW-70) гораздо меньше предложных вами) вроде как нечего но нужно найти место прослушивания, тогда как с куполами всё гораздо проще.

юан8

1 ранг
Реакции
516
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
с tw-70 надо раздел уже выше 2000гц делать,а мне не нравятся мидбасы на сч,тяжелый диффузор у них,тогда уж трехполоску сделать,используя родные пищалки от s-30 выше 7,,,8кгц

KSV

1 ранг
Реакции
6,747
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Написано красиво. Но чисто на уровне интуиции - с АЧХ нагло врут. Такая ровная во всём диапазоне?...
Поинтересуйтесь АЧХ динамиков третьеразрядной фирмы SEAS, например. Они предлагают свои динамики в 100 раз дороже, но АЧХ у них очень намного хуже, видимо китайцы знают тайну.
В тексте говорят про 40 Гц, но честных, по спаду -6 дБ будет 80...90 Гц, вот тут этому же графику верю. Подвес не резиновый - хорошо, но в полноценный звук СЧ не верю. И в 93 дБ ну очень сильно сомневаюсь.
Получилась ромашка, голословное верю-не верю, ну а как иначе если я динамик не попробовал на зуб (сейчас черешню попробовал - зуб сломал, дорого даётся постижение истины).
Но по такой цене можно купить и попробовать.
в большом помещении но потеряется у динамика с габаритами 200Х125 будет очень узкая диаграмма направленности. По этому двухполоски не получится нужна поддержка с верху, а это уже три полосы.
Живём мы чаще не в больших помещениях и колонки можно направить на эгоиста, но как быть с тем что у 3ГД-32 начинается сильный спад выше 6...7 кГц? Без пищалки только радио слушать, кстати, для этого они и созданы. Но вот где взять пищалку с равной чувствительностью? Их очень мало.

Andrew271

2 ранг
Реакции
106
Страна
UA
"но как быть с тем что у 3ГД-32 начинается сильный спад выше 6...7 кГц?"
10-12кгц играет вполне прилично, а середина божественная. а там, уже надо выбирать - хороший звук или до 20кгц)))

KSV

1 ранг
Реакции
6,747
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
10-12кгц играет вполне прилично,
Это вы так слышите? А доказательство - "мамой клянусь"? Я же не от балды пишу, а потому что изучил это вопрос, послушал, измерил. Вот первое что подвернулось для примера.

3гд32.png

Спад чуток уже от 5 кГц, а от 7 кГц уже сильный, но плавный, без выбросов. Это позволяет сделать хороший стык на 5...7 кГц, вот только пищалку такую найти проблематично, я только что написал. Какую из советских кроме 1ГД-3RRR можете предложить?
И справедиво написано, с направленностью проблемы. Это отчасти решаемо для "эгоиста", но надо учитывать.
Ещё раз. Повторяю для читающих по диагонали. Динамик создан для лучших переносных (с трудом) приёмников и для работы в диапазонах с АМ. Марку приёмника знаете?
У вас эмоции без доказательств. С подобным успехом можно сказать что динамик играет почти до 20 кГц если брать завал по -12...-15 дБ.
Недаром этот динамик очень редко применяют в трёхполосках, знаю только ОДИН проект с АП или Веги, не помню точно, доведенный до конца.
Да, чутьё можно резать и плакать, но делать это надо весьма умеючи чтобы не отрезать главное.
Ну а если вспомним РЕАЛЬНУЮ отдачу большинства НЧ советских динамиков, а это 84...87 дБ, станет совсем грустно. На НЧ 3ГД-32 предсказуемо тоже звучит так себе.
Идеи мне подкидывать не надо, я сам могу десяток подбросить.
Сделайте. Измерьте. Послушайте.
Тогда обсудим.
а середина божественная. а там, уже надо выбирать - хороший звук или до 20кгц)))
Я считаю что надо выбирать "божественную середину" ПЛЮС частоты ВЧ до 20 кГц (мне хватит и 15), тему НЧ раскрывать не будем.
Вы думаете я не слушал 3ГД-32 в разных вариантах?
Даже мне недостаточно его ВЧ.
В трёхполоске с ним тоже есть проблемы. но устал повторять прописные истины.
Вот строка из паспорта:
Рабочая мощность: 0,8 Вт
дальнейшее надо объяснять? Рабочую, а без лукавства - максимальную, росчерком пера сделали вместо рижских 3 Вт, сразу 6 Вт. А нам сильно интересна мощность на которой динамик хрипит и колбасит, лишь бы не горел? Нам нужно чистое НЕИСКАЖЁННОЕ звучание, а это 1 Вт. Какой НЧ динамик ему подберёте? Какая будет неискажённая мощность этой трехполоски?
Я могу ответить и меня не смущает мощность ДЛЯ МЕНЯ. но вот другим это не понравится.

юан8

1 ранг
Реакции
516
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
а потому что изучил это вопрос, послушал, измерил.
что то мне сомнительны ваши измерения ,,,,Вы и про лавочи мне говорили ,что они слабненькие и тд сказочки рассказывали,так вот лавочи 3" без проблем держат 30 вт синуса,при чем на 63гц и искажают при этом меньше(в 1,5л ЗЯ) чем 2гд40 на 3вт(все уже хрипит),,а чуйка у них примерно одинаковая,на сч и вовсе уши заворачиваются от мощи
им в пару даже 50гдн-1 будет слабоват

Andrew271

2 ранг
Реакции
106
Страна
UA
нууу 3гд32 прекрасно трудятся в трифонике прикомповом с 250-300гц и совсем самодостаточны, пищалки от 7-8кгц к ним мало что дают (ничего) для меня.

а по теме Radiotehnika S-30 - лучше, чем предложил Бокарев в фильтрах и родных динамиках, просто так и не сделаешь.
но на с30 так и просится активная микросхемная акустика, а там уже простор)))

Статистика форума

Темы
2,887
Пользователи
2,265
Новый пользователь
Alex All
Сверху Снизу