Итак вот очередная схема. Думаю, должна уже больше понравиться.
Не нравится! По схеме - чуть ниже, а пока конкретно ответьте на вопрос: Вы нарочно не измеряете микрофоном после того, как я показал, что симулятор и жизнь расходятся на 4дБ на стыке? Или на картинке ниже приведены реальные полосовые и суммарная АЧХ-и, измеренные микрофоном? Пока Вы не дадите ответ "это - снятые микрофоном АЧХ", отвечать нет особого смысла, поймите.
Посмотреть вложение 182153
У тектоника горб внизу, хоть и не сильно мешает, я уберу уменьшением объема стакана.
Не уберёте. Он сместится выше по частоте и станет более злой. Тут либо ФВЧ-2, либо ПАС. Второе для совсем мелкого диффузорчика неэффективно. С таким горбом, как на рисунке (-10дБ на частоте резонанса относительно полки 2-4к), и крутизне ската 5дБ/окт. амплитуда смещения микрОника растёт до самОго резонанса - раз, и его гул с добротностью 2 единицы точно будет слышно (давайте пока не приплетать комнату! без неё весело).
Одна, недоточка, небольшой бугорок, самая первая, совпадает с первым горбом фазика
Простить и забыть.
другая, вершинка треугольника, второй горб фазика, 70Гц. Причем интересное дело, с ростом сопротивления, последовательного с катушкой, максимум становится треугольным и все ближе к этой частоте.
Естественно! Поэтому его лучше сделать ниже по частоте и шире по оси частот = закрыть ФИ (как вариант: нормированно подглушенный поглотителем ФИ). Попробуйте. Задача ведь не только получить Басссс, но и получить его не гудящим. Для чего посматривайте в симуляторе ПХ, а не только АЧХ. Загиб АЧХ снизу обязан быть плавным. Чем он зубатее - тем дольше гул.
С уменьшением сопротивления максимум становится более круглым и смещается в сторону более высоких частот
Чистое влияние особенностей импеданса в данной частотной области.
автор идеи дал явно понять, буду стыковать НЧ/ВЧ на участке 400-450Гц используя головку "Тектоник"
Здравого смысла хватило, как видите.
Я бы вообще сделал раздел 1,4 кГц по ЗД (НЕ ПО НАПРЯЖЕНИЮ), чтобы без режектора в ВЧ полосе убрать горб 1,5к Тектоника. НЧ пустил бы подыгрывать до 4к, очень дозированно. Вот в НЧ полосе я бы дал режектор (RC-цепочка в параллель катушке ФНЧ) на частоту 3к, оставив ФНЧ-2 как базу.
Но... Нет реальных измерений - нет конкретных советов.
Разве что такой. Поскольку у Тектоника очень широкая ДН, то его полка должна быть немного ниже полки НЧ динамика на СЧ, ниже частоты раздела. Насколько ниже - зависит от расстояния до АС и заглушенности комнаты. То есть, визуальное отставание уровня выше 1,5к на графике будет в большей или меньшей степени не совпадать со слуховым ощущением. Горбик 6к даже может быть главным на слух из всего звучания, если стенки и пол - совсем без ковров.
Надо измерять вживую и слушать. В симуляторе только проверяем концепции и подгоняем то, что ужЕ засветилось с микрофона.