Radiotehnika S-30

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Ваша оценка АС по 5-ти бальной шкале:

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Это далеко не удачный ФНЧ. Удачного пока никто не предложил. Катушки использую конечно же с выдвижными сердечниками из тр. железа. Каркас на 3д принтере из abs. Одна щечка приклеивается. Мотаю на самодельном намоточном станке с минимальными биениями. Вставки, оправки, зажимы, да и сам станок, печатаются на 3д принтере элементарно. Воздушные катушки из посеребренной или золоченой проволоки с бриллиантовыми вкраплениями - это не мой стиль.
А программа ничего не говорит про резистор последовательно с 39 мкФ в ФНЧ? Сам я попробовую катушки с проводом из алюминизированной меди (медь основа, люминий – напыление ), вот только добыть такой надо ещё...

Кста, многие столяры при росте мастерства переходят на ручные инструменты. Пыли меньше(когда стружка - то и вовсе нет), времени на настройку не тратится, и не шумит.
Это да. Я хоть и не тяну на хоть какого-то мастера, но ручной инструмент часто лучше. В половине случаев проще и быстрее отпилить японской ножовкой и подстрогать оборотником. Но это с деревом. С ДСП увы.

В половине случаев проще и быстрее отпилить японской ножовкой и подстрогать оборотником.
Иногда поражаюсь наглостью людей, у них там: немецкие станки, японские пилы, американские фрезы, а тем временем сам сидишь со своим набором для пыток
1776438348190.png

Чего Вам там еще не хватает для полного счастья?

Так и не понял сути длинопоста от Zandy, не приняли его идеи (концепции) сочленить фиолетовое с жидким и получить твердоплавающее. Собери максимально пресно и линейно, и если уж так жмёт навалить, то накрути на эквалайзере +15дБ там где было мало, и получи то чего не хватало!

Маю сім пінцетів, всі потрібні, під різні технологічні операції.
Ножів - 5. Від столярного, до кількох чоботярських.
Про коробку оптики взагалі мовчу.
Від япенської пилки б не відмовився.
А от штопора немає жодного, як і відкривачки для пива..

Иногда поражаюсь наглостью людей, у них там: немецкие станки, японские пилы, американские фрезы, а тем временем сам сидишь со своим набором для пыток
Посмотреть вложение 182100
Чего Вам там еще не хватает для полного счастья?

Так и не понял сути длинопоста от Zandy, не приняли его идеи (концепции) сочленить фиолетовое с жидким и получить твердоплавающее. Собери максимально пресно и линейно, и если уж так жмёт навалить, то накрути на эквалайзере +15дБ там где было мало, и получи то чего не хватало!
Не-е-е!!! Вы мне зубы не заговаривайте. Инструментами всякими, даже ручными меня не проймешь и не запугаешь! Я пока не сдаюсь! _hm_ Вот Н. Марков и Resistorius меня очень хорошо вразумляют и я прекрасно понимаю все трудности пассивной коррекции такого плана. Между прочим, кто делал пассивный кроссовер для трехполоски и резал басовик достаточно низко, тоже должен был сталкиваться с подобными проблемами. Итак вот очередная схема. Думаю, должна уже больше понравиться.
Снимок11.JPG

У тектоника горб внизу, хоть и не сильно мешает, я уберу уменьшением объема стакана. Нафига мне большой стакан, коль я режу на 1 кГц? Оставлю ему милилитров 100 и хватит с него. А на низах кривая улучшилась, если вы внимательно приглядитесь, это благодаря резистору, последовательно с катушкой 2.2 мГн. Что ж... будем мотать более тонким проводом. Даже лучше. А нижняя катуха дык вообще почти 5 Ом. Мотается без проблем. Так что фильтр несложный. А мощи современных усилителей вполне хватит, даже останется. Вот с ламповыми будет маленький обломайтис. Ну тут уж...
Неужели по прежнему ни у кого нет интереса?

Мне вот интересно.... как я понимаю АС вы делаете не себе, и вы так дотошно подходите к АЧХ АС что аж страшно.... Комната всё равно всё ломает под себя, какой толк мучится с кроссовером если в другой комнате эта АС может загудеть или забубнеть?
И ещё, я не сильно знаком с этим симулятором, но как я понимаю расстояние между динамиками у вас равно нулю т.е. вы моделируете коаксиальный динамик....

АС вы делаете не себе, и вы так дотошно подходите к АЧХ АС что аж страшно....
Я уже тут говорил как то. Меня не интересует конечное изделие, как потребителя. Мне интересен механизм, процесс и получение опыта. Интересно состыковать нестыкуемое и получить побольше баса, которого всегда мало.
Комната всё равно всё ломает под себя, какой толк мучится с кроссовером если в другой комнате эта АС может загудеть или забубнеть?
Я не мучаюсь, мне это интересно. Может и загудеть и забубнеть - это уж вина комнаты, а не колонок.
И ещё, я не сильно знаком с этим симулятором, но как я понимаю расстояние между динамиками у вас равно нулю т.е. вы моделируете коаксиальный динамик....
С чего вы взяли? нет не коаксиальный. Я же фотки приводил. Вы хотите сказать, что я многое не учитываю? Наверное. Но я осознаю рамки допущений. А симулятор обычный. Я тоже не сильно с ним знаком. Я вообще досканально не знаю ни одну прогу, кроме тех, с которыми работаю профессионально, и особо не страдаю от этого. Другие вообще к компьютеру подходить боятся, тем не менее делают и динамики и колонки. Хобби, мать его... А где еще симулировать? Паять живьем? В конечном счете конечно это приходится делать. Надо просто осознавать что можно ожидать от симулятора, а чего нельзя. Вот, например, ИИ, который многие ругают беспощадно, а я пользуюсь, хоть и практически всегда ловлю его на ошибках, выдумках и вранье. Но это помогает мне самому мыслить и лучше понимать предмет. Раньше беседовал с gemini от гугла. Сейчас чаще беседую с deepseekом. Очень хорош как переводчик, особенно с китайского.

С чего вы взяли?
Вот тут, все координаты равны нулю.
Screenshot_1.png
Если я правильно понимаю, то это значит что акустические центра двух динамиков для симулятора находятся в одной точке.... Либо прога там выводит не то, что я подозреваю...
В сути это не так критично, но раз уж вы так досконально изучаете возможности кроссовера для этой двухполсоки.....

А ИИ это да, он позволяет многое узнать и размять мозги, но нас чёт постоянно на форумы тянет где в основном высказывают необоснованную критику нашим порывам....

Я не мучаюсь, мне это интересно. Может и загудеть и забубнеть - это уж вина комнаты, а не колонок.
Хмммм.... лично я для себя пришёл к умозаключению что АЧХ АС должна быть согласована с АЧХ комнаты, в противном случае от самой АЧХ АС толку мало.... Само собой, комната сама по себе не должна быть уж очень "звонкой".
В общем отрывать АС от комнаты я считаю это путь в блуждание в потёмках.
Но чисто для разминки мозгов и рук вполне себе приемлемый путь....

Хмммм.... лично я для себя пришёл к умозаключению что АЧХ АС должна быть согласована с АЧХ комнаты, в противном случае от самой АЧХ АС толку мало.... Само собой, комната сама по себе не должна быть уж очень "звонкой".
Умные люди придумали для решения этой задачи эквалайзер.

Ко всему прочему, я еще не встречал ни одного мероприятия, концертной программы,инсталляции где бы не применялась коррекция.

Но всегда найдутся те, кто будет чураться EQ и в тоже время хвалить отличную работу очередного фонокорректора.

Умные люди придумали для решения этой задачи эквалайзер.
Те же яйца только с боку.... в том смысле что если мы применяем эквалайзер для согласования АС с комнатой, то что толку долго и нудно выискивать некую "оптимальную" АЧХ у АС в отрыве от свойств помещения?

Само собой АЧХ самой АС не должна иметь явных резонансных пиков и грубых ошибок при её сведении. Т.е. если мы осознано понимаем что комната влияет на конечную АЧХ и мы осознано готовы применять эквалайзер то подход к поиску оптимальной АЧХ самой АС становится несколько иным и чуть более простым и не таким уж заумным и привлекательным...
Я когда допёр что по сути нет разницы на какой стадии сигнала рихтовать конечную АЧХ, то стал намного проще относится к неким АЧХ АС оторванным от помещения. Они по сути не о чём, если мы будем применять рум коррекцию.....
Нет, конечно АЧХ АС без комнаты важна в том плане, что на ней можно увидеть фундаментальные проблемы конкретного динамика или коробки, но и не более того.
В общем, при рум коррекции нет большого смысла вылизывать АЧХ АС на стадии разработки кроссовера, вот и получаются те же яйца только с боку. Если мы не учитываем комнату то "красивый кроссовер" не гарантирует красивый результат в помещении, а если применяем рум коррекцию то "красота кроссовера" и подавно не особо важна. Особенно если рум коррекция умеет с фазой работать.

...Но всегда найдутся те, кто будет чураться EQ ...
Вот, чураюсь EQ;)
Знімок екрана 2026-04-18 о 03.48.28.png

Знімок екрана 2026-04-18 о 03.57.28.png
Обычно так при проб-настройке АС юзаю Pro-Q. Бывает и 31BandsEQ. Контрольки блымалки-дёргалки-спектры по входу и выходу. Это на однои из мониторов. REW, Smaart Suite или Sonarworks на основном. Крути-верти как хочешь, и по таким кривулькам настроить кросс много проще, ну и в VituixCADʼе замоделить. Сейчас слухаю чёт-там новостно-речевое в ютубе, и только с таким Pro-Q ту речь гундосо-говорящего удобослухабельно в кибитке на одних из АС перед мордой лица.

*) В кач-ве софт-кросса для пробного сведения иногда CamillaDSP или ValhallaDSP, а в основном несколько Pro-Q через Audio Hijack, который рассчепляет (и может свести/принять) аудиопоток на все джек-дырки в кампутере.

Последнее редактирование:
В общем, при рум коррекции нет большого смысла вылизывать АЧХ АС на стадии разработки кроссовера, вот и получаются те же яйца только с боку. Если мы не учитываем комнату то "красивый кроссовер" не гарантирует красивый результат в помещении, а если применяем рум коррекцию то "красота кроссовера" и подавно не особо важна. Особенно если рум коррекция умеет с фазой работать.
Могу лишь добавить, что именно поэтому я ушел в dsp технологии.
Как хочу так и кручу, причем на лету.
А еще у меня бывают "критические дни" в акустическом аспекте этой фразы - во время которых мне не нравится ничего из того что уже есть и как оно сведено и тем более как оно воспроизводит. В таком случае благо, что есть возможность менять частоты среза, уровни и т.д. без нагрева паяльника.

smile_30 _frendz
Если так все будут чураться как ты, я и тот парень то и поспорить не с кем будет ))
А если без шуток, то это серьезный, правильный подход - смоделировал в симуляторе, прослушал через электронный кроссовер в конечном помещении, собрал в железе, если наверняка уверен, что не захочешь переиграть в последствие.

smile_30 _frendz
Если так все будут чураться как ты, я и тот парень то и поспорить не с кем будет ))
А если без шуток, то это серьезный, правильный подход - смоделировал в симуляторе, прослушал через электронный кроссовер в конечном помещении, собрал в железе, если наверняка уверен, что не захочешь переиграть в последствие.
Вывод четырёх аудиопотоков на две джек-дырки и четыре веселителя.
Чего-то там сводил мелочное маленькое (даже не помню и не зафиксировал чего).
REW/Smaart Suite/Sonarworks-микрофоном смотрю АЧХу/RTA и пр. кривульки, шевелю Audio Hijackʼом и Pro-Q, шоб красиво было, а далее моделить железный кросс. Получается без особого гемора.
В дальнейшем, на железном кроссе в иных кибитках можно и EQ подкрутить;)

Знімок екрана 2026-04-18 о 05.10.39-opti.jpg

Как-то так...

Надо конечно пересматривать р перемерять колонку. Достаточно посмотреть на АЧХ скорректированного НЧ динамика из последнего сообщения. А видим там интересное. Две точки перегиба. Одна, недоточка, небольшой бугорок, самая первая, совпадает с первым горбом фазика, другая, вершинка треугольника, второй горб фазика, 70Гц. Причем интересное дело, с ростом сопротивления, последовательного с катушкой, максимум становится треугольным и все ближе к этой частоте. С уменьшением сопротивления максимум становится более круглым и смещается в сторону более высоких частот, поднимая при этом ту самую неприятную область, о которой говорит и Марков и Бокарев. Область субъективного гула и бубнения! Кто смелый, и выскажется по этому поводу? Это похитрее будет, чем рассуждения про ручной инструмент и эквализацию. Зато четко по теме!

Тут все просто. І давно відомо. Треба заглушувати кімнату, і вибирати місце розміщення АС.
Бо на середніх та високих частотах поглинання спрацює, а на низьких частотах - ні.
Так все зробити, щоб не було потреби в еквплайзері. Який калічить звук.
Для естради згодиться все, і еквалайзер в тім числі.
Там зовсім інші поняття про якість звуку і інші технічні підходи.

Кто смелый, и выскажется по этому поводу? Это похитрее будет, чем рассуждения про ручной инструмент и эквализацию. Зато четко по теме!
Надцать страниц назад, автору идеи он же Zandy, прямым текстом ответили, не делай-те нервы в первую очередь окружающим. Асортимент новодельных ВЧ излучателей купольного типа 0.75-1" в избытке, и которые смогут состыковаться на частоте 1200-1500Гц.
На что автор идеи дал явно понят, "вы все идиоты* один я д'Артаньян" и буду стыковать НЧ/ВЧ на участке 400-450Гц используя головку "Тектоник" для носимых громко-орущих мыльниц.

А по итогу видим это!!!
1776488382522.png

Кто смелый, и выскажется по этому
О чем вообще высказываться то?

Надцать страниц назад, автору идеи он же Zandy, прямым текстом ответили, не делай-те нервы в первую очередь окружающим. Асортимент новодельных ВЧ излучателей купольного типа 0.75-1" в избытке, и которые смогут состыковаться на частоте 1200-1500Гц.
На что автор идеи дал явно понят, "вы все идиоты* один я д'Артаньян" и буду стыковать НЧ/ВЧ на участке 400-450Гц используя головку "Тектоник" для носимых громко-орущих мыльниц.

А по итогу видим это!!!
Посмотреть вложение 182166

О чем вообще высказываться то?
У Тектоника в районе 1000-1500 забавный коленвал из-за внутренних "грызонансов" , придающий звучанию гнусавый призвук. Который во всей полосе проявляется только при сравнении быстрым перебросом с нормальной ровной колонкой, а так все неплохо.
Но средником -вч не взял бы этого дина в помощники к 25ГДН 3-4 . Может нагадить в средину. 25ГДН3-4 средину рисует не хуже точно.

Не переживайте сильно, я еще квадратный BMR заказал, скоро должен придти. Буду и с ним пробовать. Я не понимаю, откуда такая воинственность? Какой такой купольник со стыковкой на 1кГц? Ну есть у меня купольники с Fрез 450гц, и что, я буду ставить их в s30? Да у них цена, как у автомобиля! Я за эту цену 10 колонок s30 куплю. И потом все равно для пассивных кроссоверов раздел, ну минимум на 2кГцах. А самое главное, когда я замерял тектоники под углом 45-60 град. и АЧХ легла ноздря в ноздрю с измеренной при 0 град. у меня глаза на лоб полезли. Я думал. что что-то перепутал. И это за 300 руб. Где такие купольники? Скажите, и я в тот же миг выкину тектоники на помойку.
Я двумя руками за критику! Но за здоровую и конструктивную. Тут есть темы, где люди по несколько лет какую-то стандартную хрень мусолят, и ничего. Я же предложил нечто, что позволяет малость поглубже взглянуть в теорию согласования динамиков на низкой частоте. Дык никто даже и вникать не стал, кроме единиц, действительно достойных. Зато высказываний против - масса. Я не предлагаю кому то что то повторять. Просто предложил, как загадку. Вы любите разгадывать загадки? Я люблю.

Итак вот очередная схема. Думаю, должна уже больше понравиться.
Не нравится! По схеме - чуть ниже, а пока конкретно ответьте на вопрос: Вы нарочно не измеряете микрофоном после того, как я показал, что симулятор и жизнь расходятся на 4дБ на стыке? Или на картинке ниже приведены реальные полосовые и суммарная АЧХ-и, измеренные микрофоном? Пока Вы не дадите ответ "это - снятые микрофоном АЧХ", отвечать нет особого смысла, поймите.
Посмотреть вложение 182153
У тектоника горб внизу, хоть и не сильно мешает, я уберу уменьшением объема стакана.
Не уберёте. Он сместится выше по частоте и станет более злой. Тут либо ФВЧ-2, либо ПАС. Второе для совсем мелкого диффузорчика неэффективно. С таким горбом, как на рисунке (-10дБ на частоте резонанса относительно полки 2-4к), и крутизне ската 5дБ/окт. амплитуда смещения микрОника растёт до самОго резонанса - раз, и его гул с добротностью 2 единицы точно будет слышно (давайте пока не приплетать комнату! без неё весело).
Одна, недоточка, небольшой бугорок, самая первая, совпадает с первым горбом фазика
Простить и забыть.
другая, вершинка треугольника, второй горб фазика, 70Гц. Причем интересное дело, с ростом сопротивления, последовательного с катушкой, максимум становится треугольным и все ближе к этой частоте.
Естественно! Поэтому его лучше сделать ниже по частоте и шире по оси частот = закрыть ФИ (как вариант: нормированно подглушенный поглотителем ФИ). Попробуйте. Задача ведь не только получить Басссс, но и получить его не гудящим. Для чего посматривайте в симуляторе ПХ, а не только АЧХ. Загиб АЧХ снизу обязан быть плавным. Чем он зубатее - тем дольше гул.
С уменьшением сопротивления максимум становится более круглым и смещается в сторону более высоких частот
Чистое влияние особенностей импеданса в данной частотной области.
автор идеи дал явно понять, буду стыковать НЧ/ВЧ на участке 400-450Гц используя головку "Тектоник"
Здравого смысла хватило, как видите.
Я бы вообще сделал раздел 1,4 кГц по ЗД (НЕ ПО НАПРЯЖЕНИЮ), чтобы без режектора в ВЧ полосе убрать горб 1,5к Тектоника. НЧ пустил бы подыгрывать до 4к, очень дозированно. Вот в НЧ полосе я бы дал режектор (RC-цепочка в параллель катушке ФНЧ) на частоту 3к, оставив ФНЧ-2 как базу.
Но... Нет реальных измерений - нет конкретных советов.
Разве что такой. Поскольку у Тектоника очень широкая ДН, то его полка должна быть немного ниже полки НЧ динамика на СЧ, ниже частоты раздела. Насколько ниже - зависит от расстояния до АС и заглушенности комнаты. То есть, визуальное отставание уровня выше 1,5к на графике будет в большей или меньшей степени не совпадать со слуховым ощущением. Горбик 6к даже может быть главным на слух из всего звучания, если стенки и пол - совсем без ковров.
Надо измерять вживую и слушать. В симуляторе только проверяем концепции и подгоняем то, что ужЕ засветилось с микрофона.

Обычный стандартный 25гдн в 9 л. неплохо работает, я согласен. Но дай бог с 90гц по -3дБ. У меня же, доработанный, тянет от 60 запросто. Да еще в концепции задрать ему низы на 5-7дБ. Чем же это плохо?

Не переживайте сильно, я еще квадратный BMR заказал, скоро должен придти. Буду и с ним пробовать. Я не понимаю, откуда такая воинственность? Какой такой купольник со стыковкой на 1кГц? Ну есть у меня купольники с Fрез 450гц, и что, я буду ставить их в s30? Да у них цена, как у автомобиля! Я за эту цену 10 колонок s30 куплю. И потом все равно для пассивных кроссоверов раздел, ну минимум на 2кГцах. А самое главное, когда я замерял тектоники под углом 45-60 град. и АЧХ легла ноздря в ноздрю с измеренной при 0 град. у меня глаза на лоб полезли. Я думал. что что-то перепутал. И это за 300 руб. Где такие купольники? Скажите, и я в тот же миг выкину тектоники на помойку.
Я двумя руками за критику! Но за здоровую и конструктивную. Тут есть темы, где люди по несколько лет какую-то стандартную хрень мусолят, и ничего. Я же предложил нечто, что позволяет малость поглубже взглянуть в теорию согласования динамиков на низкой частоте. Дык никто даже и вникать не стал, кроме единиц, действительно достойных. Зато высказываний против - масса. Я не предлагаю кому то что то повторять. Просто предложил, как загадку. Вы любите разгадывать загадки? Я люблю.
Те тектонические купольники плоской формы хорошо (или плохо? ) вписываются в концепции излучения "плоских диафрагм", которые любят приводить маститые авторы учебников по акустике.

Те тектонические купольники плоской формы хорошо (или плохо? ) вписываются в концепции излучения "плоских диафрагм", которые любят приводить маститые авторы учебников по акустике.
Авторы Тектоников видимо находятся на ранней стадии развития, оперируют понятием плоской мембраны . Впереди у них много открытий, от кулька для "семачек" до красивого привычного экспоненциального раскрыва. Пожелаем творцам успехов на пути к успеху.

Вы нарочно не измеряете микрофоном после того, как я показал, что симулятор и жизнь расходятся на 4дБ на стыке?
Отлично. У меня сегодня- завтра будет время провести точные замеры. С каким фильтром предлагаете это сделать? Я так и не понял. Сейчас выходит все фильтры плохие. Надо определиться. Хотя бы для эксперимента, какой фильтр сделать?

Авторы Тектоников видимо находятся на ранней стадии развития, оперируют понятием плоской мембраны . Впереди у них много открытий, от кулька для "семачек" до красивого привычного экспоненциального раскрыва. Пожелаем творцам успехов на пути к успеху.
Есть псевдонаучное мнение, что изобретатели тех тектоников приняли на вооружение концепцию изодинамиков – когда вся поверхность мембраноида колеблется в одинаковой фазе

Сторонники теории плоской Земли со всего земного шара голосуют за Тектониксы.

Есть псевдонаучное мнение, что изобретатели тех тектоников приняли на вооружение концепцию изодинамиков – когда вся поверхность мембраноида колеблется в одинаковой фазе
Но они же пошли дальше. Разделив плоскую мембрану на множество ячеек , предположив, что каждая ячейка в силу малости размера улетит полосой за 20 кил.
Зато на низу- коллективное поведение масс . Прямо по Маяковскому.
Единица- кому она нужна...Голос единицы -тоньше писка. Кто его услыши-разве жена. И то, если не в коридоре, а близко. Но если в армию сгрудятся малые- сдайся враг, замри и ляг. Партия-рука миллионнопалая. сжатая в один громящий кулак.
Добавлю, что такие же впечатления- от прессующего воздух звука Тектониксов от Алексея Петрушевского на выставке в 2015 году.

Симуляция по напряжению.
665_2.png
Видим, что частота настройки режектора - ниже частоты горба Тектоника, и провальчик 1,2 кГц заполняется переломом НЧ полосы на той же частоте. Работа ВЧ-шника ниже 500 Гц как бы не нужна, а ниже 300 - вредна. Схема замещения НЧ взята для одного верхнего пика импеданса ФИ!
Теперь предложение...

Николай! Предлагаю пока для экспериментов сделать, не мудрствуя лукаво, такой фильтр для начального эксперимента. Не заморачиваться на 2дБ бугорках.
Снимок12.JPG

Сейчас, к сожалению, надо ехать на дачу, но вечером, если силы останутся, думаю, пара часов будет для практической работы.

Встречный вариант. Импеданс в порядке.
з2.png за3.png
Логика. Больше передать частоту 2к НЧ динамику, убрать пик 3к НЧ динамика, изменить баланс 2-3к/4к в пользу 4к. Изобразил ожидаемую разницу от перехода на ЗЯ (по напряжению!). Верхний пик импедансной кривой ФИ взят 70 Гц, как в сброшенном файле, пик ЗЯ взят 65 Гц.

Встречный вариант. Импеданс в порядке.
Посмотреть вложение 182217 Посмотреть вложение 182218
Логика. Больше передать частоту 2к НЧ динамику, убрать пик 3к НЧ динамика, изменить баланс 2-3к/4к в пользу 4к. Изобразил ожидаемую разницу от перехода на ЗЯ (по напряжению!). Вехний пик импедансной кривой ФИ взят 70 Гц, как в сброшенном файле, пик ЗЯ взят 65 Гц.

Хорошо. Я попробую повторить точно этот фильтр с этими номиналами и заткнуть фазик. Добро! Но уж вечером. Дача - дело тоже святое!

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу