Radiotehnika S-30B

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг АС по 5-ти бальной шкале

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
а потом, в большинстве случаев, эту чувствительность приходится гасить резисторами :)
Зато в паспорте на ВЧ всё красиво смотрится.
Кстати, их АЧХ и измерять надо от источника, учитывающего эти резисторы, если точнее - выходное сопротивление фильтра на предполагаемом участке работы.

Последнее редактирование:
Спасибо. Видел и эту "ксерокопию", но читал, что это якобы совсем другой динамик. Возможно, что АЧХ сняты в разных условиях. Ведь даже в камере у динамика на стандартном щите будет одна АЧХ, а в штатном корпусе - другая. Печально, что судя по всему, у них большой спад снизу относительно середины и это практически не лечится. Может, для гитарного комбика они, а ставить их среднечастотником в холодильник нет смысла.
В общем, я вылез с вопросом (на всякий случай, воспользовавшись случаем), а самому мне предъявить нечего, он очень большой и для него нет щита-ящика.
Несколько странно, что колонок с этими динамиками было немало, но информации по динамикам крайне мало.
Наверное, с точки зрения применения я промазал, для дома они вряд ли пригодны. Но мне интересно было посмотреть что за зверь. Вот НОЭМы с мощностью 500 Вт мне неинтересны совсем, а подобные маломощные динамики интересны - есть надежда, что они зазвучат.
Хочется прямо сейчас достать их из коробки, но бью себя по рукам - прежде надо доделать начатое, а не разводить долгострой.

Прямо сейчас есть рязанские ширички 2ГДШ-16-8 в размере 2ГД-36, но с ачх шикарной пищалы, убегающей за 20 кил. Вот у них в центре дифф есть тонкий куполок, бумага.
А есть АЧХ этого дела по оси и вне? И как они по чувствительности относительно 2гд36, стыкуются с 10гд30е(25гд26) ?

"Ведь даже в камере у динамика на стандартном щите будет одна АЧХ, а в штатном корпусе - другая."
ГОСТ допускает измерение ЧХ динамиков в "родных" корпусах. А "щитовые" измерения могут быть использованы как эталон для размышления.
Что касается представленного динамика, как впрочем и других, то не надо пытаться использовать его во всей полосе, а только применительно к конкретной задаче. Я писал, что использовал данный динамик ТОЛЬКО для голосовой АС с ограниченным диапазоном.

А есть АЧХ этого дела по оси и вне? И как они по чувствительности относительно 2гд36, стыкуются с 10гд30е(25гд26) ?
Вопрос интересный. Поэтому приведу два графика ЧХ: 2ГДШ16 и 6ГДВ-2 для сравнения и Вы поймете почему А.Б. нравится звучание именно 2ГДШ16.
2ГДШ-16-scaled.jpge8ed664500a23d3579b1774c2c9a6f14.jpg

Последнее редактирование модератором:
Эти кривульки не интересны в принципе. Не доверяю. А вот измерения от А.Б. внушают доверия больше.

Эти кривульки не интересны в принципе. Не доверяю. А вот измерения от А.Б. внушают доверия больше.
Почему не доверяете? В Рязани есть испытательный СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ Ростестом стенд, а вот у А.Б., к сожалению, нет. Но это временно, надеюсь.

И что?

Вот АЧХ вами рекомендованного 15гдш3 -
15gdsh_3_8-ldsound.ru-8.jpg

Как жить с таким ужасом?

Или р130 -
Рязанский динамик Р130-15-25 16 Ом изм.ящик 15л.jpg

А с этим - как?

И что?

Вот АЧХ вами рекомендованного 15гдш3 -
Посмотреть вложение 23669

Как жить с таким ужасом?

Или р130 -
Посмотреть вложение 23670

А с этим - как?
Нормально. Только Вы не на то! обращаете внимание. Частотная характеристика - это Фурье представление передаточной характеристики (или переходной, как угодно).
Я уже писал, что ухо малочувствительно к ЧХ, но чувствительно к переходным искажениям. Поэтому обращать внимание надо прежде всего на... спад в высокочастотной области. Именно этот аспект влияет на КАЧЕСТВО звука. Как ни странно покажется это. Передний фронт формируется ВЧ составляющими в спектре, а его качество, или по другому "естественность" или правильность передачи, теми паразитными колебаниями, которые возникают в процессе возбуждения сигнала. Так вот, искажения, связанные с ЧХ динамика в средней части (только если они не вызваны резонансами в диффузоре) мало влияют на звук. А ограничение полосы пропускания сразу отражается на звучании. Даже, если ЧХ до спада идеальна.
Это давно известно и мне непонятно, что Вы вроде как продвинутый аудио любитель (а может быть и профессионал) пытаетесь судить о звуке по ЧХ.
Что касается указанных динамиков, то Вы с ними, скорее всего, не работали. Да и откуда в-на Украине Рязанские динамики. Мне многие с Украины жаловались, что нет этих динамиков в продаже.
35ac021_1.jpg
Вот посмотрите на ЧХ одной из лучших советских систем 35АС021. А звук, тем не менее очень и очень приятный (на моё ухо, естественно)

Вот оригинальная ачх р130ш15-07 8:
94c9646a0f01b659cd1cd6487531b522.jpg

Вот оригинальная ачх р130ш15-07 8:
Точно, похоже. Предыдущая характеристика Р130 снята, как написано на графике в Ящике 15 л, т.е., в акустическом оформлении. А у Вас - на измерительном щите. Причём без сглаживания, на "синусе". Если измерить, как измеряет А.Б. в 1/3 октаве, что вполне допускается ГОСТом при измерении на "шуме", то пики будут сглажены. Аналогичные измерения на синусе и 35АС021. Я специально привёл эту ЧХ, чтобы показать, что для уха более "информативным", что ли, является переходная характеристика.

А та что я показал, намерял А.Б. Я ему доверяю больше.
Он измерял в ящике, там же указано. И измерял на шуме в 1/3 октавы со сглаживанием "забора". Ну нет у него камеры. А в Русаудио измерения проводились на синусе. Разница есть?
Вообще, если говорить об измерениях, то проводить их лучше в рабочем корпусе, что предусматривает и ГОСТ. Влияние, не всегда отрицательное, корпуса может довольно сильно менять характеристики динамиков.
Почему я и говорю, что нужно вносить идентичность в измерения. Иначе разброс данных может быть большой.
Кстати, в формуляре для измерений указываются все условия проведения измерений. Как, что и где проводились измерения, да еще и кто.
Теперь о доверии. У нас тут не экспертный Совет.
Анекдот. "Вы доверяете своей жене, да, но известного места".

Я уже писал, что ухо малочувствительно к ЧХ
Что за хрень вы пишите? Алдошину перечитайте, что ли про психофизиологию.
У меня есть эквалайзер, если что(а у кого при виндуусе его сейчас нет?). Не надо мне втирать про малочувствительность моего уха к АЧХ.

Он измерял в ящике, там же указано. И измерял на шуме в 1/3 октавы со сглаживанием "забора". Ну нет у него камеры.
Только провал на ЧХ у него шире. Ровно октава.

Передний фронт формируется ВЧ составляющими в спектре, а его качество, или по другому "естественность" или правильность передачи, теми паразитными колебаниями, которые возникают в процессе возбуждения сигнала. Так вот, искажения, связанные с ЧХ динамика в средней части (только если они не вызваны резонансами в диффузоре) мало влияют на звук
Это вообще откровения одно на другом нагромаздились!!
Передний фронт формируется пищалкой, а не формой завала на 10кГц у средника. Поскольку частота раздела 5кГц.

ПС Последнее предложение вообще перл - клятый всеми 15 гд 11 таким образом вообще шедевр.

Это вообще откровения одно на другом нагромаздились!!
Передний фронт формируется пищалкой, а не формой завала на 10кГц у средника. Поскольку частота раздела 5кГц.

ПС Последнее предложение вообще перл - клятый всеми 15 гд 11 таким образом вообще шедевр.
15 гд 11 клёвый по звуку,но не во всём спектре,мне нравится)

Он измерял в ящике, там же указано. И измерял на шуме в 1/3 октавы со сглаживанием "забора". Ну нет у него камеры. А в Русаудио измерения проводились на синусе. Разница есть?
Вообще, если говорить об измерениях, то проводить их лучше в рабочем корпусе, что предусматривает и ГОСТ. Влияние, не всегда отрицательное, корпуса может довольно сильно менять характеристики динамиков.
Почему я и говорю, что нужно вносить идентичность в измерения. Иначе разброс данных может быть большой.
Кстати, в формуляре для измерений указываются все условия проведения измерений. Как, что и где проводились измерения, да еще и кто.
Анекдот. "Вы доверяете своей жене, да, но известного места".
Это не так. Смотрю ачх в одной девятой октавы. В одной трети меряют вежливые жулики.

Совершенно верно. Я вам уже показывал минимум три графика одной и той же головки, измеренные в Русаудио -все разные, не смотря на сертифицированность лаборатории. Быстро забываете?
Поэтому посмотрите видео про графики от производителей, как им доверять -

Так что доверяй, но перепроверяй. И меня вполне перепроверенное Бокаревым даже в 1/9октавы в ящике не в свободном поле более чем устраивает.

навскидку попавшаяся ачх 2ГДШ-16 в МП3 плеере , жутких условиях оформления
Дырища на 7 кгц -не динамик.
2ГДШ-16  в МП3 балалайке.JPG2ГДШ-16  вертикально  в щите  и 0 град вне оси..jpg2ГДШ-16 вне оси.jpg2ГДШ-16 на оси 20см.jpgДве  пищалы вне оси 30.Красным  2ГДШ16.Розовым  TW70.jpgПара  Визатонов TW70.jpg

Совершенно верно. Я вам уже показывал минимум три графика одной и той же головки, измеренные в Русаудио -все разные, не смотря на сертифицированность лаборатории. Быстро забываете?
Поэтому посмотрите видео про графики от производителей, как им доверять -

Так что доверяй, но перепроверяй. И меня вполне перепроверенное Бокаревым даже в 1/9октавы в ящике не в свободном поле более чем устраивает.
До синевы знакомые АЧХ на шкале Спектры.
Зато есть у меня АЧХ великих Танной RED Monitor 12" , там все более чем достойно. А когда сняли ачх динамиков без родных фильтров, то поняли мудрость конструкторов, устранивших проблемы в звучании. В итоге роскошный звук и предостойная частотка.
Вот эти колонки , финальный вид.
Фото0178.jpgФото0180.jpgФото0181.jpg

А как вы думали, они сами написали программное обеспечение? К сертифицированной лаборатории? Это только самописцы были таковыми.
Я ничего не думаю, Спектрой давно и многие работают, удобная и простая.

До синевы знакомые АЧХ на шкале Спектры.
Зато есть у меня АЧХ великих Танной RED Monitor 12" , там все более чем достойно. А когда сняли ачх динамиков без родных фильтров, то поняли мудрость конструкторов, устранивших проблемы в звучании. В итоге роскошный звук и предостойная частотка.
Вот эти колонки , финальный вид.
Так говорун на это и намекает - сначала создают проблемы, затем начинают бороться с ними. И разбирает на внутреннем документе компании, как они фильтрами правили АЧХ.

ПС А как посмотришь на их крутые АЧХ головок и вспоминаешь наш "совок". И думаешь, а где разница?

Так говорун на это и намекает - сначала создают проблемы, затем начинают бороться с ними. И разбирает на внутреннем документе компании, как они фильтрами правили АЧХ.
Динамики Реды двенашки шикарные, но есть два пика на 3 и 5 килах, удавить которые вместе не получится, убьем разрешение. И они сделали , как надо, сохранив ясность , но убрав крик.
забавно, что я сперва повозился по-своему, вырулив нормальный звук, потом глянули, практически попал в фирменную настройку, схема тоже похожа . Нмчего удивительного, принципы везде одинаковые. И по другому не сделать, змеиное масло не поможет.

Переходи на спектра плюс.
Просто запусти их одновременно и все разберешься.
ой, да есть и то и то, хрен разницы, оверлеев 8 вместо 4. и аверажей куча. Могу работать обеими.
А то , глядишь, договоримся, что я не те тапочки ношу.

Вы. извиняюсь, что читали?
Речь шла ТОЛЬКО об СЧ динамике! Какая писчалка? Покажите в тексте хоть одно упоминание об ней. Вы так ничего и не поняли. Зря я изливался соловьём. Ну да, другие форумчане, которые с физикой лучше знакомы, поймут, надеюсь.
А не поймут, ну и хрен с ними.

Речь шла ТОЛЬКО об СЧ динамике!
О каком фронте тогда вы ведете речь - от СЧ динамика? - так он ограничен полосой фильтра сверху. Никакого фронта на него не подают, чтобы он пыжился его воспроизводить.

Передний фронт формируется ВЧ составляющими в спектре, а его качество, или по другому "естественность" или правильность передачи, теми паразитными колебаниями, которые возникают в процессе возбуждения сигнала.
Ваши слова? - так вот ВЧ составляющие спектра отрезали фильтром и отправили на ВЧ головку. И теперь ОНА отвечает за фронт сигнала, а никак не СЧ динамик. Вроде все логично в отличии от вашего запутанного.

Ваши слова? - так вот ВЧ составляющие спектра отрезали фильтром и отправили на ВЧ головку. И теперь ОНА отвечает за фронт сигнала, а никак не СЧ динамик. Вроде все логично в отличии от вашего запутанного.
Тут соглашусь, потому как в плане сказанного, совершенно паскудный 15ГД-11, но вовремя и правильно обваленный , совершенно достойно звучит в соседстве с нормальными излучателями.
Добавлю больше. Если доверим лишнюю часть диапазона динамику, неспособному его озвучить как надо, получим совершенно омерзительный звук, хотя с точки зрения микрофона все как бы недурно. Навеяно свежими впечатлениями о стыковке 15" Сонидо с 8" шириком Сонидо.
День убит на попытку стыковки в привычной точке. Звука не получилось , пока не осмыслил причину провала. После чего щелбаном добыт совершенно роскошный звук.

Последнее редактирование:
Что касается указанных динамиков, то Вы с ними, скорее всего, не работали. Да и откуда в-на Украине Рязанские динамики. Мне многие с Украины жаловались, что нет этих динамиков в продаже.
Да как-то недостатка в динамиках не наблюдаю.
Вот посмотрите на ЧХ одной из лучших советских систем 35АС021. А звук, тем не менее очень и очень приятный (на моё ухо, естественно)
Да весьма недурственная АЧХ на синусе. Неравномерность в диапазоне 40 - 31500 Гц всего +5 дБ.
Всех пугает эта картинка, АЧХ 35АС-021, но не все видят, что масштаб-то крупный!

Статистика форума

Темы
3,350
Пользователи
2,578
Новый пользователь
Stanislafff
Назад
Сверху Снизу