Раскритикуйте схему усилителя

Тут и ответ-тут и совет.Почему нужно минимализировать спектр...

Но у Вас этого НЕТУ...
Конечно нет.Такое только в хороших накладных наушниках.Вспомните процент заявленный производителем 75гдн на низах плюс собственный процент усилителя(особенно лампы).Поэтому и басс густой у 75гдн.
Вечерочком сброшу ситуацию в картинках(спектр моей лампы,как есть)
https://cloud.mail.ru/public/wqVn/M154trgED Оцените звук своих домашних с помошью этой записи
Понял.

Последнее редактирование:
Ваша ситуация в картинках мне НЕ НУЖНА, я и так знаю, гармоники сплошняком. А то что намеряли, мне не надо...

Спасибо!
Ура)
Хлопок при вкл-выкл стал ничтожным,по сравнению с родным операционником.

(Позже)
Александр,спасибо за знакомство с этим опером!
Читаемость стерео панорамы стала лучше.Появилась глубина.До этого на кр574уд1б было всё как-то в куче и нужно было напрягатся чтобы выделять инструменты в рок музыке,не сильно,но приходилось.А теперь всё по полочкам и удобоваримо без напряга слуха.Вокал похорошел.И музыка-она полилась.
Кинул 36пф в коррекцию.
Радует что услышали разницу между 574 и 544.Во времена кассетных магнитофонов проделал подобное на Орель-101 и пришел к идентичным результатам.Но ОРА естественней звук всеравно.

Радует что услышали разницу между 574 и 544.Во времена кассетных магнитофонов проделал подобное на Орель-101 и пришел к идентичным результатам.Но ОРА естественней звук всеравно.
"Опа" какой? Поставил цанговые панельки,теперь можно балываться перетыкать.

А как думаете, разработчики Симфонии, Ригонды, Фестиваля и не знали... Конэшно, вездесущий Василич у вас авторитет

Вложения

• 40-unch_023.png
    40-unch_023.png
    1.4 MB · Просмотры: 210
  • Фестиваль.png
    Фестиваль.png
    835.5 KB · Просмотры: 223
  • [Deryabin_Viktor_Iosifovich,_Ponimansky_Vlady_Grig(BookSee.org)_041.png
    [Deryabin_Viktor_Iosifovich,_Ponimansky_Vlady_Grig(BookSee.org)_041.png
    2 MB · Просмотры: 201
  • [Deryabin_Viktor_Iosifovich,_Ponimansky_Vlady_Grig(BookSee.org)_042.png
    [Deryabin_Viktor_Iosifovich,_Ponimansky_Vlady_Grig(BookSee.org)_042.png
    2 MB · Просмотры: 214
OPA2132 это два усилителя в одном корпусе. Не переткнёшь. NE5534 распиновка как у 574. Древний, но до сих пор ценится у профи. Шум, КНИ значительно меньше чем у 574, особенно в низкочаст. области. Делался изначально для ауди. Но нужен бренд, а не шмурдяк.

5534 биполяр, у него сдвиг побольше, чем у прецизных ОРА 2132 2134, там подгонка входных каскадов в кристалле сделана, можно забить на балансировку и применять схемы с высоким Ку по постоянке , не боясь ухода нуля на выходе. К тому же опера с полевым входом звучат более ясно, без наждака.

Для этого сделана наружная балансировка у NE5534. Лазерная подгонка увеличила стоимость в 20 раз. С малым сдвигом и дрейфом п.н. на выходе ОУ не проблема. Не обязательно самые дорогие ставить.
...........
У биполярных ОУ сдвиг и дрейф всегда меньше, чем у ОУ с пол.транзисторами. По этому ОРА 2132 такая дорогоя, что выдрючиваются в технологии.

Завидую владельцам М-Аудио с их 110 реального ДД.
Я конечно не в тему, да и знаний у меня для таких дискуссий мало, поэтому как Шарикову мне "молчать и слушать", но уж не смог удержаться ибо тоже завидую Вашим знаниям и опыту. А еще завидую Вашим усилочкам и колоночкам (если у них только не стерильно-мониторный звук). Но почему то у меня уверенность, что у Вашей системы есть "характер". Но не одному же мне завидовать. Вот Вам за это! :p IMG_20210306_023021.jpg

А как думаете, разработчики Симфонии, Ригонды, Фестиваля и не знали... Конэшно, вездесущий Василич у вас авторитет
Городилово темброблочное и многооссное.На первом фото ФИ как у меня.Смотрю Вас сильнее чем меня заботит мой усилитель.У меня он второплановым стал.

Мои любимые ОУ 544уд1, 544уд2, и tl072, tl082

Так что нет места микросхемам на биполярном входе в приличной схеме УНЧа.
Никогда не говори никогда.
Конечно, когда нет входных токов, многие проблемы отпадают сами собой, особенно когда не догадываешся о этих проблемах.

Никогда не говори никогда.
Конечно, когда нет входных токов, многие проблемы отпадают сами собой, особенно когда не догадываешся о этих проблемах.
Сухов прекрасно изложил все требования для постройки качественной схемы. Не могу возразить ему ни по одному пункту. Присмотрелся к его схеме, там есть решения, взятые из ГДРовской схемы из Радио, нужно отыскать её. Решение это точно удачное, нужно повторить себе.

Вы ведь не хотите сделать из второпланового сделать классный усилок, а мне и надо, мучайтесь дальше.
МЭтры раньше делали УЛ усилители... Вы вы увидели похожий драйвер, у, у меня такой... да близко не такой.

Я конечно не в тему, да и знаний у меня для таких дискуссий мало, поэтому как Шарикову мне "молчать и слушать", но уж не смог удержаться ибо тоже завидую Вашим знаниям и опыту. А еще завидую Вашим усилочкам и колоночкам (если у них только не стерильно-мониторный звук). Но почему то у меня уверенность, что у Вашей системы есть "характер". Но не одному же мне завидовать. Вот Вам за это! :p Посмотреть вложение 12233
Стерильного звука не держим-с!

РРР-усилитель

Вложения

• 40-unch_047_.png
    40-unch_047_.png
    179.7 KB · Просмотры: 216
  • 40-unch_048.png
    40-unch_048.png
    924.4 KB · Просмотры: 212
Первый раз применил 544уд1 в УВ кассетнога мага, достался мне разбитый Электроника-302 примерно в 1983 году, протяга класс, а электроника в ауте. Решил по быстрому сделать в машину плеер, на 544уд1 в УВ, и он работал лет 15, а про шумы 544уд1,2 я сразу понял....

Я сейчас прослушал внимательно ролик с Николаем Суховым, он там рассказывает тонкие вещи, скорее всего ускользнувшие от понимания принципа работы его УНЧ . Зато сейчас, сравнив обе схемы, его и ту ГДРовскую из Радио Фернзее Электроник (покупал эти журналы в каком-то странном магазине в конце 70-х) , понял, что из двух схем собораю себе третью, суперскую. И в звук и в измерения. Она ещё и КЗ не боится.
А уж транзисторов каких надо- припасено наперед. Отсыпали бы сверху десяток лишних лет, спаять всё, что задумано......

Слушаю Николая Сухова с великим уважением, может вспомнит меня, 84 год. Пока класс Д еще далеко, частота дискретизации нужна мин 23 ГГц, китайцам пока слабО.
Пауза, топить печку, и тд

Вчера из последних сил смакетил драйвер , из двух схем , Сухова и журнальный из RFE , убедился в прекрасных его возможностях, размах выходного напряжения с питанием +-25 вольт составил 22 в на пике, дальше ограничивает. Полоса убегает за сотни кГц, коррекция на опережение тоже работает, без неё там длительный затухающий процесс на переходе от фронта к полке. http://archive.radio.ru/web/1978/04/065/
У этой схемы, кстати, прекрасно и просто решена защита от КЗ в нагрузке. Возросший выходной ток запирает источники тока, ограничивая выходной ток драйвера.Сухов применил триггерную защиту.
Смещение источников тока я взял светодиодное, оно проще и удобно для контроля. Совершенно предсказуемая и понятная схема, особенно после комментариев Николая Сухова.
Его собеседник акустик из Киева Юра Галецкий. Мне посчастливилось познакомиться с этим замечательным человеком, когда он приезжал в Ростов проводить семинар по продукции Эдифаера. Все их ролики смотрю с замиранием сердца, настолько там все умно и ясно рассказывается, без важного тумана и благоглупостей . Два великих спеца. Юра по акустике, Николай по усилителям.
ПС. Сейчас открываю любой журнал Радио- сколько там прекрасных схем и теории , бери, читай, делай! Раньше все эти статьи летели мимо смысла, мало что понимал вообще , зачем это, куда это.
И схемы уже оцениваю иначе, во многих есть рациональное зерно , которое видно сходу.

К вчерашнему драйверу от Сухова подкинул пару латералов. Ток покоя 100мА. Выходное напряжение на нагрузке 8Ом на пике 18 вольт , с питанием +-25. Значит, где-то 18-20 ватт на 8Ом.
На 100 кГц меандр ещё меандр, выше уже превращается в пилу. Скорость нарастания примерно 20-25 в на мкс. Есть иголочки на фронтах, на полной мощности выше 30 кгц начинается мазня и генерация. Есть повод для раздумия. Такое ощущение, что с полевиками на выходе схема не дружит. Составные биполяры ей лучше подойдут.
делаю откат к проверенному вых каскаду по идее Лайкова.

Вложения

• IMG_20210228_094436 (1).jpg
    IMG_20210228_094436 (1).jpg
    432.6 KB · Просмотры: 222
  • IMG_20210301_120417_1.jpg
    IMG_20210301_120417_1.jpg
    549.7 KB · Просмотры: 250
Саша, не поверишь, 3 марта смотрю Радио за 1978г на компе, у меня бумажного нет, 12 номер Матюшенко, тривиальный УНЧ, неинтересно, и номер 4-78 За рубежом, ОК-ОБ с ОУ, надо бы посмотреть, раздел Старая тетрадь всем уже пофигу, разберусь сам как нибудь...

К вчерашнему драйверу от Сухова подкинул пару латералов. Ток покоя 100мА. Выходное напряжение на нагрузке 8Ом на пике 18 вольт , с питанием +-25. Значит, где-то 18-20 ватт на 8Ом.
На 100 кГц меандр ещё меандр, выше уже превращается в пилу. Скорость нарастания примерно 20-25 в на мкс. Есть иголочки на фронтах, на полной мощности выше 30 кгц начинается мазня и генерация. Есть повод для раздумия. Такое ощущение, что с полевиками на выходе схема не дружит. Составные биполяры ей лучше подойдут.
Вспомнилась давняя статья (источник сейчас не вспомню), где в эту схему первым транзистором после ОУ ставили мощный полевик, какой-то из КП901/902/903, далее первый биполяр с ОБ упразднялся (можно и оставить, при желании), а сигнал со стока этого ПТ подавался сразу на резистор "сломанного каскода" на БТ. Плюсы здесь очевидны: можно задать большой ток (понятно как), необходимый для скоростной перезарядки входных ёмкостей выходного каскада, при этом выход ОУ не нагружается возросшим током базы первого БТ; ОУ работает на относительно линейную входную характеристику ПТ - одной или даже двумя биполярными "кривулинами" меньше, и сами каскады УН становятся быстрее из-за возросших токов. Минус - усиление в петле ООС уменьшится, но оно там и так избыточно, ИМХО, но динамические характеристики при этом должны улучшиться.
В результате можно получить и УН и ВК (с латералами) на полевиках, а биполяр с ОБ, по сути, просто "заруливает" ток, куда нужно. :)

Я сейчас обмерил 544уд2 и понял причину неудачного поведения усилителей с этим опером.
Он работает во всю мощь только с усилением от 25 -30 и с разомкнутой коррекцией (ноги 1-8)
Меандр на 1 МГц еще меандр, скорость нарастания примерно 80 в на мкс , если верить моему С1-101 . Но стоит замкнуть коррекцию, - все, сливай воду. Скорость падает раз в 10, на 200 кгц меандр уже скругленный вверху, куда что делось. Поэтому суховская схема выше 100 кГц не тянет.
Там оперу приходится замыкать коррекцию. Со всеми тяжкими в итоге.
Убавить усиление с разорванной 1-8 и не потерять устойчивости не получится, генерация.
Поэтому круче и проще всех работают схемы от Vadik70 и Блэк Мура. Там усиление выходной ступени 1, опер работает с оос из 27 ком к 1 ком, устойчивость обеспечена. Скорость максимальная.
Нужно доработать свою схему под правильное включение и успокоиться с выдумыванием суперсхем.
Идея с усилением в выходном каскаде и избавление от летающего питания опера тянет за собой включенную коррекцию, а значит и резкое ухудшение скоростных качеств усилителя в целом.

Статистика форума

Темы
3,350
Пользователи
2,576
Новый пользователь
grushar
Назад
Сверху Снизу