Сетевой фильтр из силового трансформатора

ALSS

2 ранг
Реакции
343
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
свой мощник (потребление по питанию его гдето 400 Вт)
А она не должна быть выше 1/4 габаритной мощности.
то по этой же схеме сделаю подключение 2х трансов уже на 1 или 1.5 кВт)
Так и надо было сделать.
А то, что звук "глухой" стал, так это гадость из сети перестала пролезать.
На одной индуктивности рассеяния эффект есть, но дополнительная фильтрация не помешает - конденсаторы 0,25-1,5 мкФ, например, на выходе фильтра.
А я вообще синус-фильтр сделал на частоту сети и никаких потерь, сейчас второй делать буду - разделять источники и усилители.
PS. Крутая вешалка для кабелей!

Последнее редактирование:

Ramill2008

3 ранг
Реакции
0
Страна
Россия
Город
г. Краснодар
Имя
Ramill2008
Только не забывайте, что два транса включенные паравозиком тоже теряют почти половину своей габаритной мощности. И, трансформаторный фильтр на порядок лучше)
Большая просадка напряжения по питанию происходит? Если на транс ТНС-1.6 к примеру на катушку приходит 225В, сколько снимается с двух других при вкюченной нагрузке? И что можете посоветовать в качестве линейного блока питания для жесткого диска с внешним питанием (используется для медиа файлов), родной ИБП сильно шумит.

В пике потянет-только будет просадка напряжения. Доп кондеры будут поднимать амплитуду, но кривить синусоиду-не надо. Дроссели нужны для постоянного тока-для переменки-как мертвому припарка, потому как при большой индуктивности они гасят амплитуду до неприемлемого значения, а при малой индуктивности они нихрена не фильтруют там где надо.
Прочитал ваш пред. пост. У меня был похожий случай при вот таком расположении обмоток ФТ:Посмотреть вложение 44945
А при таком нормальный и "мягкий" звук: Посмотреть вложение 44946
Причем оба варианта одинаково работают как ФНЧ (если снять характеристику при помощи генератора, резистора и мультиметра. Ну или спектролабом Посмотреть вложение 44947 Посмотреть вложение 44948.). А по звуку почему то разные.
Опять же-от ТФ я в итоге отказался. Пока использую аккумуляторы, недавно провел эксперимент с импульсным БП для усилителя. Если перед импульсным БП ставить выпрямитель_конденсаторы_дроссели по плюсу и по минусу в 1 Гн,_конденсаторы, то звук не хуже батареечного питания.
фильтр:Посмотреть вложение 44949
импульсный БП для УМЗЧ: Посмотреть вложение 44952
Последовательное включение их: Посмотреть вложение 44954
А это моя система, где источник (звуковая карта/цап) питается от такого же выпрямителя/фильтра, а умзч пока от аккумуляторов:
Посмотреть вложение 44955
А почему отказались ?? "от ТФ я в итоге отказался" (с). И что тогда посоветуете в качестве фильтра для усилителя мощности?

Реакции
11,888
Так и надо было сделать.
На одной индуктивности рассеяния эффект есть, но дополнительная фильтрация не помешает - конденсаторы 0,25-1,5 мкФ, например, на выходе фильтра.
А я вообще синус-фильтр сделал на частоту сети и никаких потерь, сейчас второй делать буду - разделять источники и усилители.
Александр Степанович, напомните моему склерозу, я видел вашу схему синус-фильтра на 50 герц, но запамятовал, были ли там осцилограммы до и после фильтрации.

Для мощника в пару сотен ватт нужен тор киловаттник с раскиданными по половинам кольца обмоткам. А для источников сигнала достаточно трансика с комариный чих.Но тоже двухкатушечного с разносом обмоток.

Говорил,повторю.Делал накал 6с4с от переменки, с балансировкой, фонило все равно и не могло не фонить.А когда запитал унч от трансфильтра, привычного гула не услышал, он стал тише в разы. Зудящая дрянь, лезвщая из сети, осталась за забором.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
А для источников сигнала достаточно трансика с комариный чих.Но тоже двухкатушечного с разносом обмоток.
Любой метод увеличения индуктивности рассеяния годится.
Но это приводит к несоразмерным размерам трансформаторного фильтра для мощ-ных потребителей. Лучше и намного и очень дешевле применять для них стандартные методы. На Камаз педали не ставят.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
828
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Так и надо было сделать.
Вы не совсем правы. Я слышал разницу в звуке. Если бы вы услышали сей эффект, вы бы тоже изменили свое мнение. Там высокие вроде бы есть, но как раз таки лучше с грязью, чем такой тупой звук слушать. А лучше конечно, когда и без грязи и без тупости-когда звук легкий воздушный быстрый и далее еще куча прилагательных.

А почему отказались ?? "от ТФ я в итоге отказался" (с). И что тогда посоветуете в качестве фильтра для усилителя мощности?
Я вам уже рассказал, что я сделал. И что буду делать.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Я слышал разницу в звуке. Если бы вы услышали сей эффект, вы бы тоже изменили свое мнение.
Два разных мнения одного человека.
Во первых страшный миф "о жуткой загаженности" эл.сети-сильное преувеличение. Кто не верит -возьмите спетроанализатор+ослика МегаГерцового и посмотрите сеть сами (а не верьте всему голословно). Не забудьте посмотреть "загаженность" после выпрямителя, фильтров и стабилизатора. И, сделайте свои выводы.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,775
Страна
Россия
Имя
Игорь
Когда пришлось пересесть на 100-вольтовую аппаратуру, довольствовался ТС-250 перемотанным на 100 вольт. Но на счастье случилась невозвратная поломка резервного блока питания. Просто гигантского. В нём была пара дросселей, или трансформаторов с габаритной мощностью под киловатт каждый. Я оскалился и оба забрал себе.
Отдал оба в обмоточную. Первичку подбирали по насыщению железа. Вторичка проводом 2,5 мм диаметром. На три входных напряжения: 210/220/240 вольт. Вторичка при входном 220 вольт выдавала на трёх 95/100/105 вольт.
У которого ток холостого хода был меньше - забрал себе и оформил в стальную коробку от бесконтактного пускателя. Второй забрали не раздумывая вместе с усилком "AUREX SB450" и акустикой Тошиба - модель не помню, но фото её имеются.
И вот уж сколько лет в ус не дую с этим транс-ом. Греется только клавиша "ВКЛ" с индикацией.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
дросселей, или трансформаторов с габаритной мощностью под киловатт каждый.
В этом и проблема. Стоимость такой каракаты не маленькая сегодня.
Маленький во вред устройству, большой карману.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,775
Страна
Россия
Имя
Игорь
Агрегаты достались бесплатно. За перемотку отдал по 2000 за каждый. Второй был продан за 3500.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,856
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Значит что? Куплю за 1000 ₽ 20 кг Б2-2 и получу хай енд.

Иду обуваться.

ALSS

2 ранг
Реакции
343
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр

Вложения

• main_sinus.jpg
    main_sinus.jpg
    119.8 KB · Просмотры: 131
  • UPS_sinus.jpg
    UPS_sinus.jpg
    90.7 KB · Просмотры: 156

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Реакции
11,888
Были, вот они - от сети и с выхода бесперебойника
Помню, вспомнил, картинки эти с форума Сергеева.И впечатлен ,как преобразился людоедский меандр, продукт бесперебойника.
Преображение сетевой синусоиды на левой картинке тоже заметно, там вообще идеально.

ALSS

2 ранг
Реакции
343
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Как бы такую крякозябру аналоговый не может показать.
Ну да! Я еще и не то с аналоговыми осциллографами могу вытащить, тем более с двухканальным, это не цифровики со строб-эффектами.
Таки по два канала на осциллограммах.

Реакции
11,888
Ну да! Я еще и не то с аналоговыми осциллографами могу вытащить, тем более с двухканальным, это не цифровики со строб-эффектами.
Понятно, что сдвинуты осциллограммы "шо было и шо стало"

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Тогда расшифруйте первую картинку.
То же, но с фильтром?
.......................
Тогда интересно на схему фильтра глянуть.

ALSS

2 ранг
Реакции
343
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр

IgorE,​

Вы что, никогда с двухканальным осциллографом не работали и даже не читали что это такое?
Ладно, пока без пальцев(пальца).
На первой осциллограмме со срезанными верхушками - сеть, гладкая синусоида - на выходе фильтра.
На второй осциллограмме искаженный прямоугольник на выходе бесперебойника, гладкая почти синусоида - на выходе фильтра.
Схема и расчет www.gyrator.ru.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Вы что, никогда с двухканальным осциллографом не работали и даже не читали что это такое
Не нервничайте. Я же не экстрасенс без подписей к картинкам читать у Вас в голове.
Сейчас всё понятно где какой сигнал и что они совмещены.
....................
Схема и расчет
Солидная штука. Но....красота требует жертв.
......................................................................
Попробуйте без пальцев расшифровать информацию моей картинки.
Бойлер.jpg
Есно, что невозможно, хотя есть подписи. Обязательно нужно описание.

ALSS

2 ранг
Реакции
343
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр

IgorE (извините за Bold - почему-то не переключается после копипаста ника), мой друг установил в своей квартире около 30 контроллеров и на смартфоне отслеживает все параметры вплоть до звонков в дверь, так что картинки использования нагревателя меня не удивляют, а также выводы и выговоры некоторым забывчивым членам его семейства.​

Да и моя работа без использования контроллеров не обходится.
Возвращаемся к теме.
Солидная штука. Но....красота требует жертв.
Штука размещается в первом попавшемся железном ящике, но спокойно живет и на фанерке и в шикарном корпусе с индикаторами, как показал опыт моих друзей. Главное - крепеж дросселей, чтобы не загудели. Т. к. не в состоянии тягать тяжести, то дроссели 80 мГн 18 А продал на 2-киловаттный фильтр (125 мкФ конденсаторов в каждой ветви), поэтому повторяю свой 200-ваттный для разделения источников и усилителей (снимок до монтажа).

Вложения

• DSCN2566.JPG
    DSCN2566.JPG
    348.4 KB · Просмотры: 153

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
повторяю свой 200-ваттный для разделения источников и усилителей
Хотя трудно прикинуть точно размеры, но судя по метизам, этот болмен приемлемых габаритов и веса.
200Вт это мах мощность нагрузки?
Как такой фильтр реально работает с малой нагрузкой, например этот с 20....50Вт? Нет влияния потребляемой мощ-ти?
моя работа без использования контроллеров не обходится.
Моя без цемента. Кто на что учился.
Но смысл картинки не хре..м померятся. Иной раз сам составишь график или таблицу. Через время, что это былО и зачем? Какой..... рисовал?
Т.более как на ваших. А то что Вы совместили два луча это вообще ребус, "догадайся ты сама".

ALSS

2 ранг
Реакции
343
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Как такой фильтр реально работает с малой нагрузкой, например этот с 20....50Вт? Нет влияния потребляемой мощ-ти?
Выходное сопротивление низкое, спокойно работает что на хх что на полной мощности, разница напряжений несколько вольт. И еще - из-за восстановления верхушки синусоиды напряжение на выходе на несколько вольт больше чем на входе при измерении некоторыми приборами (сейчас поставил яркий зеленый цифровик чтобы не забыть выключить после музыки - усилитель-то я выключаю, а ящик за шкафом, а лучше бы в прихожей, но места нет).
С дросселями из ТСШ-170 теоретически 190 ватт, проверял на 200. По размерам - ящик попался 300х300х180 мм, как видно, пустоват - просто рассчитывал на сборку МБГЧ, но попались К42-19-250 В-12 мкФ.

Значит что? Куплю за 1000 ₽ 20 кг Б2-2 и получу хай енд.
Не получится - искажения выходного напряжения до 15%. А вот после него синус-фильтр - и можно жить. Но всю сборку на антресоли, в прихожую, на балкон - гудит Б2-2 (у самого такой, чуток доработанный - бумага вместо электролитов 450 В 20 мкФ, транзисторы с большой бетой - точнее работает).

Реакции
11,888
С Б2-2 и Б2-3 на ящике познакомился, были в отделе на всякий случай.И коллега парой Б2 третьих запитывал частный дом, включая холодильник, а жил на поселке, где сеть выше 180 не поднималась.

Ramill2008

3 ранг
Реакции
0
Страна
Россия
Город
г. Краснодар
Имя
Ramill2008
Так и надо было сделать.
и на фазу и на ноль кондеры? я просто не спец, по какой схеме их включать.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Не получится - искажения выходного напряжения до 15%. А вот после него синус-фильтр - и можно жить. Но всю сборку на антресоли, в прихожую
Сетевое напряжение в хате конечно хорошее будет, но займет агрегат половину квартиры. Утрирую конечно.
Слишком большие мощ-ти будет фильтровать, которые не надо фильтровать. Утюг, обогреватели, чайник,.......... итд итп.
Один мой приятель отвечает на вопрос:
- можно обмануть современный счетчик эл. энергии?
- можно конечно, но агрегат будет размером с трамвай.
Чувствительные, к грязи в сети устройства, подключить наверное смысл есть. Агрегат не очень большой и не шибко дорогой получится.
Но и тут можно более компактное и дешевое решение применить в самом блоке питания устройства. Музыку слушать от бензогенератора или инвертора это как то перебор.

Ramill2008

3 ранг
Реакции
0
Страна
Россия
Город
г. Краснодар
Имя
Ramill2008
Вы не совсем правы. Я слышал разницу в звуке. Если бы вы услышали сей эффект, вы бы тоже изменили свое мнение. Там высокие вроде бы есть, но как раз таки лучше с грязью, чем такой тупой звук слушать. А лучше конечно, когда и без грязи и без тупости-когда звук легкий воздушный быстрый и далее еще куча прилагательных.

Я вам уже рассказал, что я сделал. И что буду делать.

Скажите, пжл, ТСЗИ-4 380/42В подойдет транс или только НТС-1.6 брать нужно?​

ALSS

2 ранг
Реакции
343
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
и на фазу и на ноль кондеры? я просто не спец, по какой схеме их включать.
Для начала между фазой и нулем. А для лучшей эффективности при наличии настоящего заземления с фазы и с нуля на заземление.

Походный кондер - Охотники.ру​

https://www.ohotniki.ru › 644645-pohodnyiy-konder

Ramill2008

3 ранг
Реакции
0
Страна
Россия
Город
г. Краснодар
Имя
Ramill2008

Ramill2008

3 ранг
Реакции
0
Страна
Россия
Город
г. Краснодар
Имя
Ramill2008
Выходное сопротивление низкое, спокойно работает что на хх что на полной мощности, разница напряжений несколько вольт. И еще - из-за восстановления верхушки синусоиды напряжение на выходе на несколько вольт больше чем на входе при измерении некоторыми приборами (сейчас поставил яркий зеленый цифровик чтобы не забыть выключить после музыки - усилитель-то я выключаю, а ящик за шкафом, а лучше бы в прихожей, но места нет).
С дросселями из ТСШ-170 теоретически 190 ватт, проверял на 200. По размерам - ящик попался 300х300х180 мм, как видно, пустоват - просто рассчитывал на сборку МБГЧ, но попались К42-19-250 В-12 мкФ.

Не получится - искажения выходного напряжения до 15%. А вот после него синус-фильтр - и можно жить. Но всю сборку на антресоли, в прихожую, на балкон - гудит Б2-2 (у самого такой, чуток доработанный - бумага вместо электролитов 450 В 20 мкФ, транзисторы с большой бетой - точнее работает).
У вас есть такой синус фильтр? Ищу на 600Вт по мощности потребляемой..

ALSS

2 ранг
Реакции
343
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
У вас есть такой синус фильтр? Ищу на 600Вт по мощности потребляемой..
Да, есть, я приводил осциллограммы и фотографию, мои знакомые тоже сделали себе и радуются, один на 1900 ватт замахнулся.
На 600 ватт потребуются сердечники примерно от ОСМ-0,63. Расчет - по ссылкам, что я давал, сейчас сайт www.gyrator.ru мне недоступен.

Статистика форума

Темы
2,703
Пользователи
2,137
Новый пользователь
Рустам28
Сверху Снизу